本文へ

女性の下着購入時に関して

レス50
(トピ主 1
041
テル
話題
ふと、「女性用の下着売り場にいるカップルについて」というトピックを見かけて、女性陣の否定的な感情意見が多いことに気付きました。 でも、私は既婚30歳ですが、下着売り場で買い物するときも一緒に入って見たりします。 ちなみに、下着の生地もさわって、かみさんが気に入る物を選ぶようにもしてますが・・・・上記のトピックですと、変態扱いされていたような気がしました。 そこで、他の男性の意見も聞きたいかなと思いトピックを建てました。 みなさんはどうな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

触るのはやめて~

🐤
さゆり
女性&カップルで購入OK派ですが、後ろからついて意見を述べる程度なら可ですが、「商品を触る」&「試着室に入る」 は 遠慮していただけたら、と思います。

一緒に行きました!

😣
変態じゃない!
私が35歳、妻が32歳の時の話ですが、妻にこういう下着(普通のタイプです)を着けて欲しいと頼んだら、一緒に来て欲しいと言われてデパートの下着売場に一緒に買いに行きました。 ただ、私としてはとても恥ずかしかったので対応してくれた売場の女性に冗談ばかりを言っていたら、その女性も乗ってきてとても面白がり楽しく買物ができました。 頻繁にあることではないので、その後は一度も行ってませんが。 カップル二人の問題なので、外野がどうのこうの言うことでもないのではないでしょうか。

気持ち悪い

041
うさぎ
自分で使う下着ならまだしも妻が使う下着の肌触りまで確認するなんて気持ち悪い。自分の下着くらい自分で選べますって奥様に怒られないのかしら?

「鼻の下をのばしているヤツはバカだなと思う」

かみさん
と、夫が言っていました。 我が家では、通販雑誌で選び、届いたものをチェックしているので、3枚買うと1枚はハズレという具合です。下着売り場に行かないのは、サイズがないからで、あったら行くかもしれません。 ちなみに、夫の言う「バカ」とは、「思ってもいいけどそこまで顔に出すのはまずい」という意味のようです。

あまりうれしくないですね

美ヨヨン世
日本じゃないけどビ○○トリアズシークレットで試着室まで入ってきて下着姿の彼女を撫で回しながら試着してたカップルがいましたよ。 女性しかいないと思って試着してた友人がびっくりしてカーテンの奥に引っ込んでしまいカップルが帰るまで試着できませんでした。 まあトピ主さんはそこまでやらないでしょうが。 男性がいたらいやですね。恥ずかしいですよ。商品に触らないで欲しいし。買ったらまず洗いますけどね。 男性がいる店内で店員さんに「○○の×カップで□□なタイプが欲しいんですが・・・」なんて言葉にできません。 もちろん法律的にも違法じゃないし私が何かをいう権利もないだろうから諦めて店を出ます。彼らが帰るのを待つのは時間の無駄。彼等は大概長居する。 男性には何がいやなのか想像できませんか? 避妊具を買うのを誰に見られても恥ずかしくない人、なるべく目立たなく買いたい人、 成人ビデオコーナーに女性がいても平気な人、「ここは男の聖域!女は来るな!」と思う人 私は男性のいないところで下着を選びたいタイプです。 カップルで入ること前提の店やそれを推奨している店は別ですよ。

トピ主さんと男性にお願い

041
女性
女性からのレスですみません。 例の別トピで、一緒に来ている男性を「変態扱いされていたような気がした」とのことですが、そうでは無かったと思います。一部過敏なレスがありましたが全体的にはそうじゃありません。 それに、男性の中には現に売り場で失礼な方や怪しげな方も一部いらっしゃるようですし、女性からすると男性の存在だけでどうしても身構えてしまい、拒否反応することもあるのだ思います。 また、「生理的にダメ」と「変態扱い」は違います。 「変態扱いされました」という話になると、話がおかしくなっていきそうです。 トピ主さんと男性の方にそう思って頂きたくないと思いました。 「男性には入らないでほしい」と思う女性にとっては、下着はやはり恥ずかしく女性の領域で秘める物なんです。同性の友人にも見せない物です。そういう女性も多いと思うのです。 私が行く範囲では、男性がいるのを見たことは無いのですが、下着の特設会場!みたいな時に男性社員が売り場をチェックしたり管理していらっしゃる時でも、傍に来られると落ち着かなかったです。やはり羞恥心を感じました。女性ってそういうものだと思うんです。

私にはできません

🐧
天の川
売り場近くにも寄れません。例えそこが伊勢丹でもしまむらであっても、世界標準的な男子禁制の絶対磁場と言うか、強固な結界の様なものをひしと感じます。そこへ怯まずすたすたとはいってえらんでつかんでうらがえしてさわってさらにてんいんとかいわするトピック主様には、とてつもなく「度胸がある」「男らしい」と憧れる反面、自ずとその反作用もどこかで強く働いているのだろうな、と、トピックを読んでいるだけでも身の危険を感じました。

買うものなら

041
エルフ
触ってもいいんじゃないですか?買うかどうかわからない、迷ってる時点では、触らないでほしいですね。高校生同士のカップルならまだしも三十路の夫婦で馬鹿丸出しはイタイですよ。

触るのはやめて欲しい

🐴
ヤジー
洗濯してから身につけますが、肌に直に身につけるものなので男性が触った(肌ざわりと言うなら内生地ですよね)商品は買いたくないですね。 一緒に同行してデザインのアドバイスをする程度ならいいと思います。 もしトピ主さんが『ちょっと派手で気恥ずかしいフィット感のある下着』を購入したい時に、そこに女性がいてトピ主さんが下着を選ぶさまをみていたら目的の品を購入しやすいでしょうか。 たとえは悪いですが、成人向け雑誌コーナーに妙齢の女性がいたら、そのコーナーで堂々と本を選べるでしょうか。 そういう私も主人の下着を購入しますが、男性がいて商品を見ている時は売り場には行きません。 やっぱり異性がいたら嫌じゃないでしょうか。

とりあえず

🐧
マー油
構わないという人も、いやだという人もいますから、自分の考えに沿って 行動しましょうという結論しかないのではないでしょうか? 難しいですね、トピ主さんが選ぶ手伝いをするしても、つけ心地が悪いものを 大切なパートナーに勧めたくはないでしょうし。 また、自分で使う男性なら、触っても仕方ないかもしれませんね。 男性にも生理的にいやなことはたくさんありますが、それを言うことは 基本的に許されていませんし、いわれのない誹謗中傷と取られます。 女性の意見でも同じように思うしかないのではないでしょうか。

それを大 変態 といいます

041
大変
販売品に触ったり眺めたり。 気持ち悪いですね。 トピさんが触った下着を知らずに購入した人がかわいそうな気がします。

度胸を買います

041
30代嫁あり
私は女性用下着売り場の裏面にパジャマあったとして、そこさえ行けません、そこが男性用だろうがおばちゃん用だろうが並び、及び半径数mには近づけません 下着のある売り場に行ったらまず女性用がどこにあるか確認します そしてその場から遠くなるように歩行します 女性の下着が大好きというわけではありませんので意識しすぎだとは思いますが、下着には無反応でも下着を付けた人間には興味を持ってしまいます 見慣れた妻に違う種類を選びたいとカタログを見ただけで喜びだしてしまうので、実際に他人の美しい女性が選んでいたら妻より視線(は無理でも)、意識がいってしまいます そんな自分を分かっているので近づきません トピ主殿は奥様しか目に入らないご様子で何よりです 私も妻一筋ですが目が泳ぐのは男としてありだと思っています

触らないようにします

041
テル トピ主
トピ主です。 普段、自分やかみさんの服を購入するときも生地を触って肌さわりを確認していたので、つい下着も触っていましたが、やはりこれはかみさんに任せた方がよさそうですね。 (以前は、どうせ購入後は洗ってからの着用なので、気軽に考えてました。) もちろん、試着室はもちろん入りません。近くにも寄りません → 逆に女性の方に聞きますが、夫と出かけて服を購入するときに、自分の気に入らない生地を持ってきた場合にはどうしますか? ちなみに、下着売り場に行くのは、「あくまでかみさんのため」(まぁ、私の好みの下着を購入して欲しいというわがままもありますが。)なので、他の女性なんて目に入ってもスルーでした。あ、でも、その女性が持っている下着が自分好みでしたら、当女性が離れた後でかみさんつれていきますけどね → 注:下着売り場で見ているのは下着です。他の女性は言葉は悪いですが、オブジェクトですよ。 でも、女性陣からすると、やはり気になるようですね。次回はカップルでも大丈夫なところを選んで行くようにします。

う~ん

041
黒旋風
下着売り場に入った事がないとは言いませんが 触ったりはしませんでしたね… 連れの後ろから覗きこんで、「いいんじゃない?」とかそんな感じです。 ただ、なるべく一緒には行かないですね。こっちも恥ずかしいですから。 逆に男性下着売り場に来る女性も嫌じゃないけど、恥ずかしいね。 ご主人や彼のパンツを選んでる横で、自分がブーメランとか手に取るのは 恥ずかしい。こんなの買うつもり?みたいな視線はね(笑) 正直、どーでもいい問題なんですけどね。 生きるか死ぬかの瀬戸際じゃないし、お好きなようにとも思います。

横ですが、お店側より

041
男性店員
「下着」は「生活必需品」ですから。 かみさんが入院した・母親が寝たきりで…、一人親なので子供の下着を…。 男性が女性の下着売り場へいかねばならぬ事情は多々あります。 そこで「触るのは遠慮してほしい」などと言われたら困りますよね。 確かに頼まれ物の場合、化繊がダメ・ザラザラした綿はイヤ、との希望もあるでしょうから、そういう時は私共(男性店員)がお手伝いしております。 正確に言うと、 1・お客様から買い物の内容を伺う       ↓ 2・その内容を私が女性店員に伝える       ↓ 3・女性店員が該当しそうな商品をいくつかピックアップ       ↓ 4・その商品を、私がお客様へお勧めしてみる(売り場の隅で) というプロセスになります。 女性店員しかいない場合でも、彼女たちも慣れてますから、 気軽に声をかけて頂ければと思います。

ボーダレス時代だからね。

041
ru
男性からのレスは少ないですね。私も女性ですいません。 下着売り場の男性が明らかに挙動不審だったり、 にやにやしているとイヤです。 でも以前トピでも書いたんですが、私の旦那は自分で私の下着を買って、 プレゼントしてくれましたよ。 女性店員さんと選んだらしいですが。 ココであまり書くと誤解されそうで嫌ですが・・・、 私はトピ主さんの様な男性まで否定はしません。 奥さんと一緒に、奥さんのものを選んでいるんですから全然OKです。 こういうトピに目を留めて更に書き込むのは、 こういう話題に敏感で意見のある女性です。 正直、小町の意見は少し偏りがあります。 正しい方へ偏りすぎたり、という場合も含めて。 世の中全体から見た場合と、また少し意見が違うと私は感じています。 勿論、正しい事も本音もあるから私もここを参考にしているのですが。 だって、女性下着の開発は大半が男性ですよ。 今の時代にやっと女性が多くなっただけです。 私はトピ主さんのように普通の考え方の男性が、 女性の下着に興味を持つ事は真っ当だと思うし、 女性の為にもなると思います。

絶対にイヤ!

041
とと子
自分が買いに行った売り場に、夫婦であっても男の人がいると気になって選びにくいです。  ましてやいくら妻のためでも触るなんて……。 私だったら、即別な店に行きますね。 こういうことこそ、夫婦やカップルだけの合意の問題ではなく、外野も視野に入れて考えてください。

あのう~

041
喫茶室
他人が触るのを嫌だというのは分かりました。 試着された商品を買わされてるかもしれないことはOKなのでしょうか?

普通に行きますよ

041
ほり
 変態と思われようが通報されようがこっちはついていってやってるだけなんでかまいません。奥さんのほうが大事ですから。まぁ恥だとかマナーなんて今の女性に言われてもピンとこないですしね。なんせ個人の価値観とか言うわがままが通る時代なんでこまかい事気にしてたら心のビョーキにナッチャウヨー!

トピ主さんの女性への質問

041
女性
>夫と出かけて服を購入するときに、自分の気に入らない生地を持ってきた場合にはどうしますか? どうしますか?の意味がわからないのですが? 「一人で自由に選びたいから余計なことしないで!派」「もっとこんな素材のを探してほしい!派」そういうことですか?それとも、「とりあえず試着してみる」とか「即刻却下する」とか、そういう答えを聞いているのでしょうか? 夫が私に無関心なのよりは「こんなのも似合うよ」なんてのは嬉しいけれど、あまりに好みに合わなければ却下ですよね。それ程でも無ければ一応着てみるかな。でも、あまり積極的に肌触りや素材まで吟味して探して持ってこられるのはちょっと鬱陶しいかも。喜ぶ女性もいるでしょうけど、私なら、男性はさりげなく「こっちなんか良いんじゃない?」なんて指さすくらいがベストだと思います。フォーマル用のブラックやスーツを新調する時は夫の意見も重視して決めましたが、普段は一人で好きに買う方がいいです。 そして、いくら奥様の為で奥様しか目に入らないと言われてもね、それはご自分のことしか考えて無いってことですよね。今後は奥様以外の女性側の事情もどうぞお願いします。

ご用向きをお店側に

🛳
オープンセサミ
男性ではありませんが、お邪魔いたします。 男性店員さんのご紹介されているお買いもの方法が良いと思います。 さりげないですが、周りへの配慮が感じられ、スマートでとても素敵です♪ 個人的にはお洋服に関しても、同じような意見です。

肌ざわり、大切ですよね

041
Half Moon
40代半ばの女性です。夫は女性の下着選びにつきあうような人ではありませんが、女性用下着を男性が買って何がいけないのかなぁ、と思います。ご本人に抵抗がないのなら、いいんじゃないでしょうか。店員さんにアドバイス等を受けながら堂々と買い物している男性を見かけたら、かえって感心してしまうかも。 あと、私も衣類を買うときに「肌ざわり」は最大の関心事と言ってもいいくらいです。化繊のプラスチックぽい感触が嫌いなので。実際にさわってみることは、ネットショッピングでは不可能ですものね。男性に商品をさわられているのが嫌って、複数の女性(他人)が試着したものをさらに試着している可能性だって大きいし、そもそも縫製の段階で男性が縫っているかもしれないじゃないですか。そんなネガティブな考え方したら切りがありません。 でも、総体的に世間の目は狭く、厳しいみたいですね。あまりめげないで、楽しみながら、いい下着選びを続けてください。

あははは、なんとなくわかりました

041
美ヨヨン世
私個人の意見としてはカップルで来ている男性が私を狙っているなどとは全く思っていませんよ。ほとんどの女性がそうでしょう。 前のレスで書いたとおり自分が男性のいるところで下着を選びたくないというだけです。だから自分が店を出るだけです。 男性店員さんのおっしゃるような男性一人客はあまり抵抗がありません。ああ、本人が来れないんだな、大変だなあとは思いますが。 だって着る本人不在で頼める女性もいなけりゃ当然でしょう。伯父夫婦がそんな感じでした。

男性ではありませんが

🛳
Baby Bear
すみません、男性ではないのですが言わせて下さい。 売り場でトピ主さんのような方を見かけても、全く変態だとは思いません。 変態だとか気持ちが悪いとか言うのは全くもって狭量だと私は思います。 なぜなら人には色んな事情があるのですから、男性店員さんが書かれたように買いに行かざるを得ない男性だっているでしょうし、トピ主さんのように手触りを確認して買いたい人もいるでしょう。 「他の女性はオブジェクト」その通りですよね!!

男性です。彼女一緒に下着を見ることもあります。

Tring
自分は、男性です。 30歳になったばかりですが、 付き合って2年半、自分より10歳ぐらい年上の彼女がいます。 彼女は海外生活が長かったこともあって、 「女性の下着は男性で一緒に買うのもアリ」 という考えも持っています。 けれども、自分は恥ずかしすぎて、なかなか 女性向け下着を売っているお店には入れないです…。 (一緒に買いに行こうよと言われても…) このトピを読んで、女性の方々がどう思っているのか いろいろ分かりました。 勉強になりました。ありがとうございます。 少なくとも、カップルで入っても大丈夫なお店なのかとか、 周りの空気を読めるようにしたいと感じました。 

アンケート

041
ふい
すでにご存じのかたも多いとおもいますが、 アンケートが始まりましたね。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20090610ok07.htm >夫と出かけて服を購入するときに、自分の気に入らない生地を持ってきた場合にはどうしますか? トピ主さんのこの質問、何を疑問に思ってのことが謎ですが、 当然ながらその服は買いません。 「うーん、ちょっと違うなあ」とかいいながら、夫に戻してもらいます。 ていうか、そもそも夫に服を選んでもらう習慣がないので、 「なんで勝手に持ってくるのか」という思いも沸くでしょう。

今は入らない。

濱っ子
若いころは一緒に入って選んでました。 彼女も一人では嫌で一緒に選んで欲しいと。 しかし20代後半になって周りの目が気になり急に恥ずかしくなりました。 自分は女性の聖域を犯してるのでは?と(笑) それ以来なんとなく恥ずかしく入っておりません。 今では一緒に入ってるカップルなどを見ると 「若いね~」と思います。

変な人

041
38歳既婚男性
と思ってしまいます。 あなたが女性下着売場に入る入らないの話ではありません。 既婚30歳の男性が、いちいち感想を第三者に聞く事です。 女性にかかわらず、何処の誰かもわからない他人様の感情を 制御するなんて出来ません。 女性には嫌と感じる方が多いと言う事を前提に、それ以上の 理由があなたにあれば、入れば良いし、買えば良いのです。 気になるという事は、それ以上の理由が無い、或いは、自身の 行動選択に原則を見出せない自信の無い人だと思います。 解決策としては、行かなきゃ済む話です。 何がしたいのかわからない人にはならないで欲しいと思います。 他人様に不気味と思われる可能性が高まると思うからです。

考え方

041
ホロロ
お付き合いした経験がなかった時は、下着売り場に来る男性は変態、彼女と二人でくる人もおかしくて嫌と思っていましたので、男性がいたらお店に入りにくい人もいると思います。 プレゼントを選ぶなら、男性一人で物色すると怖いから、店員さんと相談しながら決めてもらった方がいいです。 でも最近試しに彼と二人で行ってみたらいたって普通でした。三十路すぎたら、度胸がつきました。彼は下着だけみても何とも思わないらしいです。 ただ私が他の人の視線を気にして落ち着いて選べなかったです。彼が変態に思われたらどうしようと思って、そそくさにお店を出ました。 自分じゃ、なかなか出来ないけど、今は二人で選んでいるのは仲が良い方々だと思っています。

追加レスでイヤになった

041
びるぼ
トピ主さんの追加レス。 >他の女性なんて目に入ってもスルーでした。あ、でも、その女性が持っている下着が自分好みでしたら、当女性が離れた後でかみさんつれていきますけどね。 ↑これを読んで不快感が… 結局女性は目に入っているってことでしょ?そしてその人の持っている下着はチェックしているってこと?。スルーしているなんて言えないんじゃない? 下着を品定めしている姿を異性に見られるのは気持ち悪いよ。視線に気づいたら、たとえ自分を見て無くて商品見てると思っても、変態と思われて当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧