本文へ

働きながら家事をこなすには?

レス7
(トピ主 2
041
えみーる
仕事
共働き夫婦、子供なしです。
夫の転勤のため、正社員を辞めました。

これまで正社員の時は精神的に余裕がなく、
平日は帰宅すると何もやる気になれず、
買い物・掃除・アイロンがけ等の家事は週末にまとめてやっていました。

特に料理は不得意というのも手伝って、
どうしてもやる気になれず、
平日はすべて外食、土日も外食か、できあいのもので済ませていました。

現在仕事をしておらず、初めて時間に余裕ができたのですが、
そうするとまめにスーパーに行くようになり、
自然と料理もする気になり、自分でも驚いています。

新しい家の整理も落ち着いたので
これから転職活動をしようと思いますが、
精神的な余裕があれば家事がこなせることに気付き、
正社員で就職するか、派遣やパート等の比較的余裕のある働き方をするか迷っています。

夫婦共働きの方で、うまく家事をこなす工夫はありますか??
特に料理はどうしていますか??

ランキング

レス

パートですが

041
枝豆
私も子供のいない主婦です。妊娠希望で病院通いもあるため、私は週4日16時までのパートにしました。なので買い物は帰りに寄って、料理は夕方からできます。掃除洗濯アイロンは休みの日にしますよ。

頑張らないことかな

🐷
ぐうたら母ちゃん
夫婦共働き(フルタイム)・子供一人(2歳)です。 私も家事は好きなほうではないのですが、必要に迫られてやってる・・・・という感じです。 とにかく時間が無いので、食事のメニューは短時間でできるもの(炒め物とか煮物は圧力鍋で)。 あらかじめ2日分くらいの献立のみ適当に決めておき、買い物は仕事帰りの子供を保育園に迎えに行く前に10分くらいで済ませます(週2~3回くらい)。 野菜を切ったりする下ごしらえはその日のメニューだけじゃなくて、翌日も分まで決まっている分はまとめて切っちゃいます。 でもどうしてもサボりたい~、とか時間が無いときのために冷凍食品(米飯類とか)も冷凍庫に常にストックしておきます。もちろんお惣菜買ったり、外食したりすることもありますよ! 正社員でもパートでもえみーるさんのやりたい仕事を選んで、家事は気負わずできる範囲でなさったほうがラクかなと思います。掃除なんて毎日しなくてもいいんだし。 おうちに居るうちに短時間でできる料理レシピをためておくといいかもしれませんね。 転職活動頑張ってください!  

手抜き

041
みみ
掃除は週末のみですが、洗濯と料理はしてますよ。 といっても、土日にきんぴらごぼうやひじき、里芋の煮物等、 冷凍できるものをたくさん作って冷凍しています。 わざわざその日に食べないような物まではしませんが、 「冷凍できるもの」を、土日のメニューにする感じです。 あとは、ハンバーグやから揚げなどの日も多めにつくって冷凍。 平日は、お味噌汁やサラダを作る程度です。 野菜を切るところから煮物を作るなんて、考えただけで頭痛がしちゃいます。 買い物は食材の宅配を利用してますよ。 週に2回運んでくれるので、便利です。

無理をしない

041
共働き
フルタイム・子どもはいません。土日休みです。 私も料理は得意ではないんですが、 定時に帰社して、19時半くらいから平日は夕食を作っています。 夫の帰宅が23時以降と遅いこともあり、2パターンあります。 1自分の分を(前日の残り物)簡単に済ませて、食べ終わった後に夫の分を作る 2同じメニューのものを2品作る。または作り置きしたものを1品追加。 作り置きは時間があった時にしているくらいで、9割帰宅後に普通に作っています。料理は30分~1時間で終わります。 掃除洗濯は、平日:1回洗濯。土曜日:洗濯・掃除(フロ・トイレ掃除は夫担当)。あと、ゴミだしも夫にお願いしています。 たまに仕事で疲れて気力がない時は、夫にメールして夫の好きなものを食べてもらうようにお願いしています。 休みの日は、隔週くらい夫に料理を作ってもらいます。

献立表

041
らるふ
私は結婚当初、派遣社員でしたが、残業がかなり多く、内容的にも神経を使い また人間関係もあまりよくない職場でしたので帰宅するとヘロヘロで家事まであまり手が回りませんでした。 残業代含め日給で2万以上貰っていたので悩みましたが、家事「運営」を優先したくて転職しました。 次も派遣ですが、残業はあっても月10時間、通勤時間15分の場所にしました。 さらに、土日のうちに平日の夕飯のメインだけは全て決めるようにしました。 そこから日持ちするもの、冷凍できるものは土日に夫婦で買出し。 平日は買えなかったナマ物や忙しい日はおまけの副菜は出来合いを買ったり。 献立が決まっているだけで、料理は半分終わったも同然。かなり気が楽です。 ホワイトボードに書いているので、主人は(昼は外食)重ならないようにしているようです。 平日の買い物時間が短くなるし、余計な買い物をしなくなるので食費が減りました。 他の方も書いていますが、圧力鍋は重宝してます。

参考になります!

041
えみーる トピ主
情けない悩みで、きつい言葉も覚悟していたんですが みなさんからのあたたかい言葉&具体的なアイディアに感動しています。 どれも参考になるものばかりで、ぜひ実行したいと思います! 本当にありがとうございます!! >枝豆さん 16時で仕事が終われば、買い物も夕飯も負担になりませんよね。 それに週4日というのも負担が減っていいですね。 時間の余裕もそうですが、精神的な余裕ができるように 枝豆さんのように仕事をセーブするのも大事ですね。 >ぐうたら母ちゃんさん お子さんが2人いて仕事も家事もされてるなんて、 今の私から見たら本当に尊敬します! 短い時間をうまく使うのと、下準備をまとめてやるのがポイントですね! そうですね、あまり気を張らずにいた方がいいのかもしれませんね。 >みみさん >「冷凍できるもの」を、土日のメニューにする感じです。 なるほど、これなら有効活用できますね。 味噌汁とサラダくらいなら作る気になれそうです! わたしも食材の宅配気になっています。 検討してみますね。

参考になります!2

041
えみーる トピ主
>共働きさん わたしも正社員で勤めていたときはまっすぐ帰宅すると19時半ごろでした。 共働きさんはそれからちゃんとご飯を作ってるんですね。 すごいなあと思います! 食べずに帰るとご飯ができるのを待てないくらいおなかがすいてしまうので、 先に自分の分だけ(しかも前日の残りを)食べてから作るのは とてもいいアイディアですね! >らるふさん 通勤時間15分!!うらやましいです。 これなら自分の時間も増えますもんね。 やはり献立を先に決めておくのがポイントなんですね。 それに合わせて週末に買い物を済ませておけば楽ですもんね。 今までその日に考えていたので、 らるふさんのように事前に予定を立てるようにしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧