本文へ

女は顔が決めて??

レス48
(トピ主 0
😒
サン吉
恋愛
先日、職場仲間で遊びに行きました。(既婚者、独身の男女数名)
男・女が揃うと、話題は、恋愛の話しが中心になるんですよね。

そこで、既婚者の男性は奥さんに不満があるらしく
「結婚する前は、俺に合わせていたのに、結婚したら、全然違う。女は表と裏がある。」
ということを、目的地までの車中、独演会状態でした。

その人は、「顔が好き」だから、奥さんを選んだとのことであり、結婚する前は、共に楽しく過ごしていたとことなんですが、結婚したら、我がままとのこと・・・。

結婚する前と全然違う。「女は表と裏がある」
全ての女性も表と裏があり、使い分けていると言い切る始末。
その人の見解ではあっても、そこにいた男性陣に注意喚起しているようで、すごく不愉快に感じました。

それでも、「顔が好き」我がまま言われても、怒れないとのこと。

女性同士で男性の好みを話すと、
「顔よりも性格だよね」となるのですが、
数名の男性は、「顔が大事」とのこと。

「顔が自分の好みであれば何でも許せる」と。

これを読んでいる、男性は彼女、奥さん、片思いの方を決めた理由は何でしょうか。

私は、フィーリングだと思っています。

ランキング

レス

その人の考えだから。

041
ru
まあ、そういう人もいますよ。 顔で選んで、結局自分で苦労してるんだから自業自得でしょう。 でも、私も 顔と思う!!(笑) それは単に美人だから、とかじゃないです。 自分のDNAにまで遡る、「何か」を、 まず表面的な所で見分けようとしている気がします。 それをフィーリングという人もいれば、顔の好みと言う人もいる。 明るい顔、少しさびしげな顔、大きな口、小さな口。 好みって多種多様ですからね。 でも女性は美人が3割り増し、お得ですよ。やっぱりね♪ 私は到って普通の顔なんで、美人は羨ましいです。

類とも

のぼ
私もフィーリング(波長)ウマが合うだと思います。 たまたまその男性たちが程度の低い人間だったからじゃないでしょうか?? だからそんな表裏ある、わがままな女性と結婚されたって証拠でしょうに・・・ 奥さんや連れの悪口を言う人は自分の低さを触れまわってるようなもの。 恥ずかしくない、気がつかないなのでしょうね。 そんな人は嫌でしたら自分自身が人を(ほんとの意味で愛せる) 思いやれる人になることが フィーリングで呼び寄せるのだと思います。

顔らしいです…が!?

041
みみかき
夫の双子の弟。 私が夫と付き合い始めた頃、弟君には当時彼女がいなくて コンパとか紹介とかで出会いを求める日々。 私が「どんな子がいいの?重視する条件は何?」ってきいたら 「可愛い子!俺は第一印象は顔で選ぶ!」と言っていました。 今この子を狙ってるという子の写メを見せてもらうと、 まぁ美人というほどではないけど、結構可愛い子。 でも1年後くらいに弟君が結婚することになり 彼女を紹介してもらったら、まぁ、フツーの子でした(笑) つまり、顔で選ぶといいつつも、 「自分の許容範囲内」であれば美人でなくても良いということだと思います。

少なくとも、男性は顔を気にする

😒
みなこ
男性では無いのですが、うちの旦那の話。 よく私の顔を見て、美人だと褒めます。相当、好みの顔だったみたいです。 彼の携帯、PCの壁紙は私です。 あんまりにも、顔を褒めまくるので「私って顔だけなの?」と不愉快になって尋ねると、 「顔はもちろん大事。でもそれ以上に、君は賢いし優しい。性格や食べ物、趣味とか、賢さのほうが重要。」 と言います。 美人でも、頭の中がお花畑状態では、無理。 趣味、食べモノの好みが合わないのも、嫌。 他にも彼なりの条件はいろいろあったみたいですが、条件を満たしていれば、顔は、美人でなくとも許容範囲内だったらOKだそうです。 ただ、私が我儘を言ったりすると、 「美人だから許す。ブスが我儘言ってたら、キレてるだろう。お前が美人なのが悔しい。」 「美人は三日で飽きる、ブスは三日で馴れるは絶対嘘!お前を毎日見てても飽きないし、すごく幸せ!」 と言うので、男性にとって「顔が自分の好みかどうか」と言うのは重要なんだろうと思います。 一種のステータスのようなものなのでは?

トピ主さんは独身ですか?

041
そばラーメン
既婚者の愚痴を鵜呑みにしてはダメですよ~(笑) 単なる「ネタ」です。 それが証拠に、 >それでも、「顔が好き」我がまま言われても、怒れないとのこと。 ・・・完全なるノロケじゃないですか。 男女問わず、容姿が良いことは決め手の一つになるでしょう? あなたにも、家族に見せる顔と同僚に見せる顔の違いはあるでしょう? 確かに、フィーリングが一番大事でしょうが、ねぇ。

30年間、ずぅっと夫婦お互いに好みの顔立ちです。

😍
刷り込み現象
夫が私に惹かれた理由は、 心を映す目が清らか(要するに中身)だったから。 しかし、結婚後にわかった本当の理由は、 夫の好きな女優さんに見た目が似ていたから。 結婚前に「○○に似ているから好き!」と言われたら、 結婚しなかったかもしれないですが、 実際問題、 >「顔が好き」我がまま言われても、怒れないとのこと。 というのは、 小さな波風も起こる日常生活の端々で実感しています。 夫の見た目はごく普通ですが、 実は、 見事に私のストライクゾーンど真中。 周りに夫の見た目の、何を言われても、 年を重ねて変形してきても、 基本的に最初から好みの顔立ちと容姿なのです。 結婚して30年、 寝起きのスッピン顔にも「見惚れるなぁ」と夫はちゃかすし、 私は「刷り込みかなぁ」とニンマリしています。 ケンカしても、困難があっても、 好みの容姿のパートナーとご飯を食べるとホッとします。 私は女ですが、 例えば中身が同じでも、見た目が好みでない男性とは一緒に生活できないです。 もちろん中身は大切ですが、 同じベッドルームで同じ空気を吸う結婚生活は、 見た目が苦手な人とは絶対にできません。

顔も魅力の一つ

菜月
顔だけと言う男性は少ないが、顔も女性の魅力の一つ。 自分が顔にコンプレックスがあればなおさら奥さんが綺麗なら(こんな顔の俺と結婚してくれたんだから)大抵の事は許せる。と思うのも事実。 ただ、良い女は男の顔に惚れないと私は思っています。40歳を超えて、顔が良いから結婚したって自慢できる夫を持つ妻っていないでしょ。 私も40代になって周りを見渡すと、若い時顔が良くってもててた友達、結構悲しい生活送ってます。寧ろ顔はイマイチだけど、性格の良いやつや頭の良い友達の方が幸せそうですね。

こんな本を読みました。

💋
hime
 『恋愛心理学』という本を読んだところ、恋人を求めるさい、「男性は美人を、女性は金持ちを求める」とありました。ある心理学者の実験と結果にもそれが表れてるそうです。また、男性が美人を恋人にしたがるのは、「美人の恋人と一緒にいると、自分の評価があがる」という深層心理が働いているとのこと。聞いたことがあるかもしれませんが、これをハロー効果というそうです。そして男性は「美人を助けたい」という気持ちがあるそうで、美人でない人よりも、美人な女性をより助けようとするんだそうです。これまた心理学者が実験して結果を出しています。  一方女性は、男性に対する理想が高いようです。社会的なものとしては、「経済的理由、社会進出への理解、親との同居・介護」について慎重になり、生物学上なものとしては「子どもをうむにあたり、膨大な精子が1個の卵子に向かう=数多くの中から、より優秀なものを」というのがあるようです。これらをふまえると、外見がよければ良い、というわけにはいかないのでしょう。ともに生きる、生活することを考えると、誠実な人を選ぶのが女性なのかもしれません。

みなこさんったら

041
私も美奈子
恥ずかしいです。 要するに自分は完璧とでもおっしゃりたいのでしょうか? でも羞恥心はないようですね。 それに「お前」と言う程度のご主人様で みなこさんもそう言われて喜んでるくらいの賢さなのですね。 結論はやっぱりフィーリングとか類とも夫婦ってことじゃないのかな。

女だって顔で選ぶよ。

🙂
Taro
トピ主さんは「絶対違う」と言われるかもしれませんが。 女性だって「顔」で男を選ぶ人っているでしょう。 そう、 >数名の男性は、「顔が大事」とのこと。 この、数名の部分には、女性にも当てはまるんですよ。 数名の女性は、「顔が大事」とのこと。 これでも別に違和感ありませんよね。 男性の全員が「顔」が全てと思っていない事も理解できない、いや 理解したくないようにトピからは感じられました。 男=女は顔 という単純化した自分の理論こそ正しく、男性の中にもいる 「やっぱり性格があわないとね」という話は無視して 女性だけが「性格」や「フィーリング」を重視していると自己完結 してませんか? 人それぞれという柔軟な考えと広い視野をもった方が今後の人生が 今までよりも少し快適になるはずです。

見かけは重要

041
?
男性、女性どちらでも、まず見かけでふるいにかけているでしょう。 他人に対して興味を持つ場合、最初の情報は見かけだけ。 誰もが自分なりの基準があって、それにパスした人の中から恋の相手を見つけていると思いますよ。 女性は「顔よりも性格だよね」となるといっても、それは自分の持っている顔の基準を満たした男性に対してのことでしょう。

まぁ、そうでしょうね

🙂
りな
夫に訊いたら、「当たり前」と言っていました。「皆が同じような美人を好きとはかぎらないよ」とも・・・。夫の場合、顔以外の要素は結婚を決める時は考えたけど、男性の恋に落ちるきっかけは外的要素が一番大きいと言っていました。 himeさんの「男性は美人を、女性は金持ちを求める」とありますが、「女は金持ちを」は納得です。リアルでも小町でも結婚相談で男性の収入額が問題になること多々ありますよね。安心できるけど収入が少なく不安です・・・というようなトピ。金持ちでなくても、経済的な安心を求めて当たり前な風潮があるように感じます。経済力は子供の養育ということも考慮していると思いますが、男性もなるべく生き残れる可能性の高い器に自分のDNAを残したいのもある意味親心かと。私が感じる女性の決め手は性格+経済力>顔のように思えます。 女同士(学生除く)で「新しい彼できたの!」って言えば「何している人?」って1~2番目くらいに出てくる質問に対して、男同士だと見た目の質問が1~2番目位に出てくるそうですよ。

人生で一番ブスな時に夫に出会いました

041
匿名
私の場合は、特殊かも?です。 私は20代後半から数年間うつ病や摂食障害で苦しみました。 短期間でで20キロ太ったし、自分でも見られないほど老けて醜くなっていました。 たまにチラッと鏡を見て、自分の醜さに目を背けたほどです…。 夫とは、そんな時に出会いました…。 なので、100%見た目ではなく内面を好きになってもらえたのだと思っています。 夫には、「そりゃー綺麗になってくれたら嬉しいけど」と言われますけど。 今病気は完治しましたが、デブはなかなか治りません(泣) そして私の場合ですが、男も女も顔は大事だと思ってますよ。 でも、特に美形が好きと言うわけではなく…、好きな顔ってあるんですよね。 うまく説明できませんが。

ただのノロケ、ですよ~

🐧
ねねこ
既婚者の奥さんのグチなんてノロケの一種ですよ 奥さんが強い、女が変わるなんてある意味当たり前。 奥さんがしきってるほうが家庭がうまくいってるんですよ 奥さんベタボメされてもしらけるだけだし(笑) わたしなんてハイハイ、って感じにしか聞かないですよ~ ちなみに独身です。

みなこさんに惚れたっ!

私にお任せください
素晴らしい。旦那さんが羨ましいです。「女は顔が決めて」との問いに対して私としては、「すべての女性に対して顔が決めてである、とひとくくりにはできないが、幾等なんでもその顔は致命的に駄目だろう」という決め手になる顔はあると断言します。どんなに性格が良くても。もっとも性格は顔にでると思うので、致命的に不細工な顔で性格はすこぶる良いという逆説的な女性は存在しないのではないかとも思います。でもみなこさんはユーモアもあるしとてもいいなと思う。もう一回言って良いですか?・・・・みなこさんに惚れたっ。

みなこさん・・・

041
ポップコーン
壁紙ですか・・・ すごいというか怖いです。

私も顔で選ばれました。

041
バンコ
「オレ、美人だと緊張して何も話せないんだよ。 だから、ゼンゼン美人とつき合おうって気持ちになれないんだ。 向こうが興味持ってくれてもダメみたい。 だから、バンコみたいな普通っぽい顔の子が好きなんだよね」 夫を知り合いに紹介すると、5割ぐらいで「まぁご主人、ハンサムね」と言われます。 私が紹介される時は「あぁ、どうも、初めまして」だけです。

サザンの歌じゃないけど…

041
ツナミ
未だに魔法が溶けてないみたいです、私の夫は。 付き合って四年、結婚して一年。 夫の一目惚れでよっぽど好みだったらしいのですが、いまだに可愛いと思っているらしいです。 出会った頃と比べて10キロ太って現在三十代後半の私。 当時より相当劣化したスッピン&ボサボサ頭の恐ろしい(多分)寝顔に向かって、愛おしそうに頭を撫でてくれる夫。 つくづく、「魔法が溶けてないんだなぁ…」と非常に有り難く思っております。 アハハ~のろけちゃってゴメンナサイ。 私が「よく飽きないね」と言うと、「飽きる程見てない!」と言います。 確かに夫も「そりゃ好みの顔じゃないと絶対続かないよ」とはよく言っていますが…。 男の人はみんなそういうモンなんですかね?? でも、まずは「顔」かもしれないけれどそこからずーっと一緒に居続けるには、それ以上に相性と互いの思いやりが重要なんでしょうね。

夫の意見

041
シャルロット
>「顔が自分の好みであれば何でも許せる」と。 我が夫にこのトピを話したところ、 「うん、良いじゃん」との答えが返ってきました。 その通りだそうです。 そして、又、 「ブスは三日で慣れる」には「慣れる必要がどこにある?」 と言ってました・・・。

決め手は顔です

😀
たけ
結婚するにあたって、性格が合う、趣味が合う、経済観念が大体一致している、常識と思える事柄がほぼ一致している、というのは必須条件です。 そして最終的に幸せな結婚生活をずっと続けられるかどうかは好みの顔かどうかにかかっていると思います。 男は、相手の顔を、ずっと可愛いな綺麗だなと思って見続けられる相手じゃないと結婚してはいけません。 そういう相手を幸せにするのが男の努めです。 一生一緒にいる相手なので、安易な妥協は禁物です。

男も女も顔は大事。

メロンcandy
女性ですが失礼します。 全く顔が判断基準に入らない人なんているのかな? 程度の差はあれ顔を気にするのは皆同じな気がします。 美人とかハンサムとかだけじゃなくて 何となく好きな顔、とか自分の中の好みってありますよね。 よく女は顔で男は経済力だって言いますが、 女性の私でも全く好みではない顔の大金持ちなら 好みの顔の庶民を選びます。 むしろ本当にど真ん中ストライクの人ならちょっと貧乏でもいいくらい。 (現実的なことを考えると生活が破綻するくらいの人は無理ですけど) これは男性の言う顔が好みなら何でも許せる、 という意見と共通していますよね。 だから男性の「顔が大事」っていう意見は否定できません。 顔だけで選ぶのは浅はかだと思うけど、 顔を重視する人がいるのはおかしいことではないと思う。 だって男女問わず綺麗な人って見てるだけで、 傍にいるだけで幸せな気分になりますから。 存在自体が他人に貢献してると思う。笑

無自覚

😒
スリーエム
>女性同士で男性の好みを話すと、 >「顔よりも性格だよね」となるのですが、 女性でこういうことを言う人よくいますが、これは違いますね。 女は男を先ず顔で選別し、男の範囲を絞った上で「性格」とか 「収入」とかを考えます。要するにこういうことを言う人の「男」 の範囲内には不細工な男は最初から入ってないのです、いや人間のうちにも入れてないのではないかと思われます。そしてそのことに無自覚。 だから自分は顔で選んでるのではないと思い込んでる。 でも不細工男は論外なわけなのでそんな男から告白でもされようものならまるで犯罪者扱い。せいぜいよくても空気読めない、人の迷惑も考えない異常者だと言われたりする。この小町でもそんなこと書かれているトピを見かけたことがあります。

わたしは面食い 

今回匿名
あー…言いにくいんですが わたし 面食いです。 面食いというのは「わたしの心地いい面」食いなんですが なので一般的なイケメンとはずれてますが とにかく顔が好みじゃなくてはもう恋愛なんかぜったいできない そんな人格的問題がある と皆様に糾弾されて仕方ないくらいで。 数多くの人とお見合いしました。 ずいぶん条件のよい方もいました(バブルのころです) が、「この人が朝起きて最初見る顔だ」と思うと ダメだ 却下 と感じましたよ。 なので生活力を担うだけの力があり  女性たるものの細かいところまでわからない男性が まず自分の好みの顔を求めるということは よっぽどその女性の性格が歪んでいるわけではない限り ある意味当たり前だと思うのですが。 ただ 好みというのは千差万別であるし 流行もあるので 一概に美女でなければいかんというわけではないとは思います。

私の友人で

041
みう
彼女が風呂に入らないという理由で、性格は好きなのに別れた人がいます。 しかしその後、風呂に入らない美人と出会い、「でも美人だから許す」と言っていました。 彼は綺麗好きで、元彼女が風呂に入らないことを相当なやんでいたのに、男ってそんなもんなんだ…って思いました。

妄想もいい加減に・・・

😝
(お)バタリアンは
女は顔と愛嬌ですか?あくまでも、若い内の彼女の一部分と割り切るべきです。 いつまでも綺麗で、従順であると錯覚するのは、「だまされた男」が見る目がなかったということですね。 女は言うことを聞く家畜とでも思っているのでしょう。 それで見た目と、自分に、どれだけなびくか、言うことを聞くか、で、選んだ。その結果、誤算も甚だしく、未婚の若い男の多くには、「理想の女性の」妄想がある。年を取っても、妄想を追い続ける。「女房と畳は・・・」のことわざさながらに、それに合わない女性を、異性として「切り捨てる」。 その中で、最悪では、DVが発生する。女の多くは、見た目や、上辺の立ち振る舞いが従順であること?を躾られ、その上、体力的に勝る男に逆らってはいけない、と仕込まれて、忍従。 悲劇は、そこに根本があるようですね。まあ、女性も、気の強いおばさんになることは多いですが、その点でも、幻滅を感じるオトコは多いのでしょうか? 女をモノとしてしか見ない、哀れさが出ています。 バカみたい。

顔重視の人もいるけど、

🙂
ヤマ
人それぞれタイプが違いますから。 友人は可愛い子しか結婚したくないと選んだ人は 僕からみたら普通だけど、彼にしては相当可愛いらしい。 彼曰く、自分の中ではガチャピンが入ってるのが可愛いの 基準らしい。 僕のタイプは目力のあるシュッとした美人、その友人が みると余りと言われます。 男が顔で選んでいてもタイプがある、見た目重視の人は多い。

顔『も』決め手のひとつ

🐱
miu
その人に似た子供が生まれるんですよ かわいい子供がほしいじゃないですか

重要な要素

041
お隣さん
性格が大事とよく言いますし、それは事実だと思います。でもそれは、顔はどうでも良いということを意味しません。男でも女でも顔のいい相手を選ぶ傾向にあります。心理学の研究では、生後3ヶ月の赤ちゃんにいろいろな顔写真を見せると、美男美女の写真を長い時間見つめるそうです。人間の頭脳には、美男美女を判定する回路があるらしいです。健康な異性を見分けるための進化の結果でしょうか。結論は、性格も顔も大事と言うことでしょう。

外見は重要

takako
顔が好きって大きいですよね~わかる。 見るだけでドキドキしちゃうしテンション上がります。 顔っていうか、体型とか雰囲気、身につけるもののセンスとか。 だから要は「外見」。 でも考え方やセンス、生き方が外見に影響するから 結局は中身も好きなんだと思うんですよね。 ただ「顔や身体の造り(骨格の構造)」だけが好みでも その人の中身が受け付けられなかったら、一緒に居るのは無理でしょう。 お遊び程度にお付き合いするくらいならできるけど。 「顔が好き」と言って結婚までしてるご夫婦は 結局は相手の中身も好きなんですよ。きっと。 もちろん「可愛い、美人、素敵」と感じるポイントは人それぞれですけれど。

ずばり顔ですか・・・

🐱
ha
このトピ、興味深く読ませてもらっています。夫はずばり私の顔を気に入ったと思います。私の職業(航空会社のCA)もそれに入っているとは思いますが、ワガママを言っても、何をしても、私の顔を見ると’しょうがないか’と思うみたいです。今まで付き合ってきた元彼も全部同じ。周りからも、結局、顔が気に入っただけなんじゃない?と言われ、顔だけか・・・と落ち込んだこともありますが、男性の意見、とても参考になりました。顔、大切なんですね。改めて、顔でえらんでもらってよかったと思え、安心しました。 ちなみに、顔とはいわゆる一般的な美人ということですが、選ぶ人の好み、美人系、可愛い系が好きなどもありますよね。要は、彼のストライクゾーンのど真ん中の顔かどうかということでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧