本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏休みの子ども一人旅 アドバイスください

夏休みの子ども一人旅 アドバイスください

レス13
(トピ主 3
041
三十代嫁
話題
一年生の娘が夫実家に一人で帰省する事になりました。 飛行機(一時間)のキッズサポートを利用して、4泊の日程です。 本人はやる気満々なのですが、初めての一人旅、親としては色々心配です。 ・当日はリュックにおやつと飲み物、暇つぶしの迷路ブック、自由帳、色鉛筆を持たせる予定です。 ・着替えなど大きい荷物は宅急便で送ります。 思いつく事と言えばこれぐらい・・・ 春休みに私の実家に2泊した時は、夜寝る時もぐずらず、日中も畑の手伝いや犬の散歩などで楽しくすごしていたみたいなので、 メンタル面での心配はあまりないのですが、 義父母へのお土産は何にしようか?とか、 4泊もするのだから金銭的なお礼も必要なのでは・・・?(夫は不要と言います)とか、悩みがつきません。 お子さんの一人旅ってどんなふうでしたか? またお姑さんから見られて、やはり金銭的なお礼もあった方がいいでしょうか? いろいろな方のご意見をききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

041
まいは
空港までの送り迎えはあるのでしょうか? 電車とかだと結構厳しいかなと思いますが 送り迎えがあるのなら問題ないと思います。 お土産はあった方が良いと思いますが 特に困っている訳でないのなら 金銭はいらないのではないでしょうか。

悩みどころは、そこ!?

😑
お気楽
>金銭的なお礼も必要なのでは・・・? >やはり金銭的なお礼もあった方がいいでしょうか? え?子供を一人で旅行させるのに、心配どころがお金ですか・・。 幸せなんですね。 10万円くらい包めば、スッキリするんじゃないですか。 こんな時代に何も子供に一人旅させなくてもいいのにね。 無事にいけるといいですね。

楽しみですね

🙂
momo
私も3人の子供が(現在は成人)それぞれ小学校1年のときに、私の姉のところへキッズサポートを利用して3泊4日の旅をさせたことがあります。機内で過ごす時間はわずか1時間ですが、FAの方が大変気配り上手なようで、機内はとても楽しかったと言ってました。シールや本やおしゃべりで遊んでくれたようです。1人目のときは私も気合い十分で退屈しないよう、リュックにいろいろ詰めましたが、前述のようなことでしたので、2人目からはたいしたものは入れませんでした。ただ、「飛行機の中でお世話してくれるお姉ちゃんの言うことをよく聞くのよ!分からないことや、心配なこともそのお姉ちゃんに言いなさいね。」と言っておきました。2人目、3人目は飛行機を降りる際にお世話をしてくださったFAさんに飴玉をあげたとか・・・想像すると微笑ましくて笑ってしまいました。姉はお金なんていらない!と言うので、宅急便で着替えとお土産と子供達が好きなお菓子をいくつか送りました。また、子供達のどうしても食べれない食べ物と大好きな食べ物も連絡しておきました。「せっかく来てくれるのに嫌いな物はだしたくない」と姉が言うので。参考になったでしょうか?

娘が経験しました

😀
飛行機だいすき
うちの娘もよく一人で飛行機に乗ります。 やはり1年生の時が初めてでした。 一人旅といっても飛行機のキッズサポートですし、 行き先は祖父母のところですよね? でしたら、そんなに心配は要らないと思いますよ? 義父母との関係にもよりますが、 お金なんて必要でしょうか? ちょっとしたお土産でよいのではないですか? おじいちゃんおばあちゃんもお孫さんにあえて嬉しいと思いますよ! 飛行機は1時間と言うことなので、あっという間だと思います。 ぬり絵とかももらえるし、日本はCAが親切なので 楽しく過せると思います。 トイレだけは乗る前に済ませたほうが良いですよ。 それでも行きたくなった時は遠慮なくCAの方に言うように言って上げてくださいね

トピ主です

041
三十代嫁 トピ主
早速レスをいただけて嬉しいです。 ありがとうございます! >まいは様 空港までは私が送り、向こうでは義母がカウンターまで迎えに来てくれます。 今はこんなに便利なサービスがあるのか・・・と、びっくりでした。 行ってから困る事のないように、ばっちり準備してあげたいと思います。 お金の件はもう少し考えてみます。 ありがとうございました。 >お気楽様 すいません、でももちろん子どもの事心配ですよ~ ただ私が一緒だと、間に入ってしまい、義両親と娘が直接話したり、触れ合ったりがあまりなかったのと、 親なしで色んな事を経験してほしいという願いからです。 お金の件は他トピックで包む方が多い印象だったのと、有名なテーマパークに連れて行ってくださるようなので、その分と食費やお礼も兼ねて包ませてもらおうかと思いました。 >momo様 お子さん達の楽しそうな様子が伝わってきました。 FAさんの言うことをちゃんと聞き、困ったことがあったら相談すること・・・。 好き嫌いや、好きな遊びなども、今度電話で義母に話してみようと思います。とても参考になりました。ありがとうございます。

空港へは出迎えですよね

🎂
きら
ならばかまわないと思います。 お礼は前後の電話と何か品物を送られては? 後から子供がいかに楽しかったといっているか、本当にありがとうございましたと近況報告も兼ねてお礼の手紙でも書いてはいかがでしょう。 むしろ、義理の兄だの同居の家族がいたらそちらに気を使ってなにかしたほうがいいと思います。

隣の席の人が

🐴
Double
飛行機の場合、親御さんが空港まで送っていって客室乗務員さんに預けますし、到着地では迎えの人に引き渡すまで付き添ってくれますので、列車よりよっぽど心配がないと思います。 ただ、飛行機の中でずっと面倒をみてくれるわけではありませんので、唯一のリスクは、となりの席の人がよからぬ考えを抱いたときに防ぎようがない、ということですね(女児の一人旅という事が明らかですから)。 搭乗手続きの時に、搭乗後隣の席が男性だった場合、空席があって可能であれば、女性の隣の席に移動させてほしいと頼んでおくのも一つの方法かと思います。お嬢さんにも、少しでも嫌な事があったときには、客室乗務員さんを呼ぶボタンを押して、訴えてよいのだとあらかじめ言っておくのも良いかもしれません。 もう30年以上前のことですが、小学生の時に祖父母宅訪問のために一人で新幹線に乗り、隣の男の人に触られて非常に怖い思いをした事がありますので…。

キッズサポートでは

😀
飛行機だいすき
Doubleさんの書かれていること、確かに心配ですが、 キッズサポートの場合、他のキッズサポートの子供達とまとめて座らされますので 一人の場合はお隣は空席か、同じキッズサポートの子供さんになりますよ。

2年生の娘です

041
じゅん
うちも2年生の娘がキッズサポートを利用しました。 Doubleさまがおっしゃている懸念を私も考えましたので、チェックインの時に娘の隣に座る方がどのような方か確認しました(帰りの便でも事前に確認してもらうよう祖父母にお願いしておきました)。 幸い、ご両親と小学生(男女)のお子様二人の4人家族のお父様が娘の隣に座られるとのことで、まず大丈夫であろうと考え搭乗させました。 飛行機だいすきさまが「キッズサポートは子供たちはまとめて座らされる」と書かれていますが、娘の場合、ちょうど夏休みの繁忙期であったためか、キッズサポート利用の子供だけで座るような対応はありませんでした。 機内でも、飲み物のサービス以外のサービスは無かった(時々様子を見に来てくれるなど)と娘は言っています。 サポートの方は、搭乗口から飛行機の座席までと飛行機の座席から出迎え口までの間だけ一緒に歩いてくれるだけと考えていたほうがよいと思います。

<追記>2年生の娘

041
じゅん
追記です。 国内ですから長くても1時間半の搭乗ですよね。 おやつは、アメぐらい十分でしょう。 飲み物は、万一こぼしてしまって隣の方に迷惑をかけてはいけませんから不要です。機内でフタとストローの付いた飲み物のサービスがありますから持参しなくても大丈夫です。 お土産は、義父母宅に到着しお子様本人もほっと一息つけた時に「おじいちゃんおばあちゃん、一緒に食べようよ」と言って手渡せる、あまり大人っぽくない手ごろな価格のもので、リュックに入るくらいの大きさのものを一つ持たせれば十分です。祖父母にとってうれしいのは贈答品よりも、お孫さんの御顔なんですもの。 金銭の持参も不要です。お金を渡すなんてかえって失礼でしょう。 もし子供がおねだりをして散財させてしまうのではと気がかりでしたら、子供にお小遣いをもたせましょう。1年生ですから金額は千円。きちんと財布に入れ、無駄使いはダメ、お小遣い帳に記録、使う時は祖父母に報告する、ということを言い含めて。 お世話になったお礼は、子供が無事に帰ってきた報告を祖父母にする時に感謝の意を電話で伝えればよいと思います。

トピ主です2

041
三十代嫁 トピ主
>飛行機だいすき様 心配しすぎかもしれません(笑) 実質一人になるのは2時間もないし、トイレに行かせておけば、機内でそれほど心配することもないかもしれませんね。 同じ一年生で一人旅、参考になります。ありがとうございました。 >きら様 ありがとうございます。 同居はしていませんが、義兄一家も同じ時期に帰省していると思いますので、娘には手土産にみんなで食べれるお菓子の詰め合わせでも持たせようかなと思っています。 >Double様 私も男性二人に挟まれたら・・・と心配でした。 予約時に相談したら、席は決めずに予約だけして、 当日早めにカウンターに行くと、 子どもの横や、女性の横になるように席を決めてもらえるとの事でしたので、安心しました。 >お嬢さんにも、少しでも嫌な事があったときには、客室乗務員さんを呼ぶボタンを押して、訴えてよいのだとあらかじめ言っておくのも良いかもしれません これはきちんと言っておきます。 ありがとうございました。

トビ主です3

041
三十代嫁 トピ主
>じゅん様 レスありがとうございます。 孫の笑顔が・・・のくだりで胸がいっぱいになりました。 自分の親の所なら素直にそう思えるのに、義理の実家だとつい気を張ってしまって・・・。 今回は素直に義父母のご好意に甘えさせてもらおうかなと思います。 実は今日義父から電話がありました。 父の日のプレゼントがデパートの手違いで早く着いてしまったようで、お礼の電話でした。 父の日でなくて申し訳ない・・・とお詫びしたのですが、 「先取りでうれしい。 今は夏休みの計画をいろいろ立てている。 信頼して預けてくれるのはうれしいし、義母もファックスの文通(好きなもの、嫌いなものを書かせたらいつの間にか文通っぽくなってしまいました)を楽しみにしているので、余計な気遣いはしないで、どんと任せてほしい」と言ってくださいました。 今回はお金での謝礼はやめて、手土産のお菓子を持たせて、 お盆の帰省のときに、お金とは違う形で(食事など)お礼させてもらおうと思います。 ありがとうございました。

うちも行きました

041
もか
ただし、新幹線での一人旅でしたので、 息子のはじめての旅は3年生でしたが。 両親には、みんなで仲良く食べるお菓子を1つ持たせただけで 特にお礼はしていません。 ただ、お礼の電話は、きちんとかけました。 かれこれ1週間ほどいましたが、 田舎では、釣りに行ったり、水族館や、 プラネタリウムにつれていってもらったり ずいぶんと楽しい思いをしたようです。 私がしたことは、滞在中は、毎日1回電話をかけて 楽しそうな様子をよく聞いていました。 飛行機はサポートがあってうらやましいですね。 新幹線は、プラットホームまで送迎して、 後は時の運でしたから。笑 息子はサラリーマンにはさまれた3人席の真ん中で、 息子より、サラリーマンたちが、 もしかして子供一人かよ!と ガラス窓の向こうの私に驚いた顔をしていたのを覚えています。笑 でも、いろいろ話しかけてもらって おじさんたちはやさしかったといっておりました。 楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧