本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの男性がゴミ収集の日を知らないって普通ですか?

一人暮らしの男性がゴミ収集の日を知らないって普通ですか?

レス40
(トピ主 2
041
せんり
話題
知り合いの男性なんですが、7年ほど同じ場所で一人暮らしをしているのに、ごみ収集の日を知らないと言っています。 じゃあゴミはいつ、どうやって出しているのかと訊いたら、特に分別もせず曜日も気にしないで出してると 悪びれもなく言っているのを聞いて、引いてしまいました。 不要になったコンポをゴミ捨て場に放置したとも言っていました…。 そういえば私が住んでいるアパートの独身男性もゴミの日を守りません。 燃えるゴミの袋に、可燃ゴミと空き缶が入っているのが常です。 外見で判断するのは良くないと思いますが、その人はちょっと怖い感じの方なのでそういうものかな…と思っていましたが 一見真面目そうな知り合いがゴミの日を知らないということに驚きました。 長年一人暮らしをしていてゴミの日を知らないなんてありえるんでしょうか…そのモラルの無さに唖然です。 こういう人って多いですか? また、こういう男性ってどうなのでしょうか…。 正直に言いますと、気になっている男性だったのでショックなのです…。

ランキング

レス

むしろ「自治体の告知」の問題では

かまきり夫人の恋人
その男性が新聞取ってなかったり町内会に入っていなければ「知らない」可能性は十分ありますね。ゴミ収集日の告知手段はおおむね「自治体広報」で、それは新聞のチラシに同封されてることが多いです。あと、町内会を通じても告知されますが入っていなければ接触はありません。ゴミ置き場に貼紙されてても「気がつかなかった」という人も多いでしょう。また、最近は分別が細かいので「覚えきれない」というのもあるかもしれません。いずれにせよ「人格を疑う」というのは少し大げさかと。

普通は守ります

🐱
sakura
普通はキマリを守ります。 ゴミの日を知らなくても ゴミは分別し、 決められた日にしか出しちゃいけないということは常識ですから 調べます。 というか、ゴミ捨て場に掲示していないのかな? うちの近くのゴミ捨て場には 可燃ごみ・・・月・木 不燃ごみ・・・水 資源ごみ・・・火 などというように書いてあります。

了見狭いなぁ~

🐧
風鈴
自分が見た、事例で独身男性全てがその様なものであると、考える貴女はいただけませんねぇ~ 女性って全員、そんな考えしてるの? (そんな風に思われたら良い気分しないでしょ?)

住んでいるマンションにより

041
にゃーす
私が前に住んでいたマンションでは地域の収集ではなく マンションの管理で処理されていた為に、 いつ出しても大丈夫なゴミだしの部屋がありました。 なので私は女ですがゴミ収集の日…しりませんでしたねぇ… もし彼がそういうシステムじゃない住まいじゃなかったら 引きますが、こういうマンションもあります。

ありえます

041
からす
23区に住んでいますが、ゴミ集積場に曜日別の案内が無いので、去年ゴミ収集のルールや曜日が変わったことを全く知りませんでした。複数のゴミが収集されず残され「え!?」でした。せめて貼り紙くらいしておいて欲しかった。 分別もせず曜日も気にせず不用品を放置はあまりにモラルが低く呆れますし、「知らないならなぜ知ろうとしない?」などの疑問も生じるかもしれませんが、単身者世帯へのゴミ出しルールは行政が考えているより周知されていないことが現実だと感じます。 管理人のいないアパートなどでは充分ありえることです。

つまりは自己中なわけです。

🐧
ももハム
自分がゴミを出す・・・ 「その後、どうなってゆくか」が考えられない、自己中な人ということですよ。 道にポイ捨てする人と一緒。 モラル以前の問題でしょう。 男性も女性も年齢も一人暮らしもファミリーも関係ありません。 世の中にはけっこういます。 もし、どうしてもその人を愛したいなら、 「無償の愛」を捧げるしかありません。

知らない振りをしているだけ

😠
一人暮らし
だと思いますよ。 ゴミの集積所には大抵、収集日や分別方法を印刷した紙が貼ってあったりしますし、出されているゴミを見れば何の収集日かもわかる筈です。また、自治体や借りている不動産屋に聞けばわかりますからね。 そう云う事を知ろうともしない、外面だけのモラルの無い駄目男なのでしょう。

イヤです

041
mao
アパートによっては24時間いつでもゴミ出し可 (大家さんが仕分けして各集収日に出す) のところもありますが この男性の場合は違うのですよね? 私ならNGです。 でも教育し直す楽しみはあるかも・・・?

うーん。

空木
その男性のお住まいが、そこそこの大きさの集合住宅で そこの住民専用の収集日まで、ごみを集積しておく場所があるのでは? それならば、ゴミ収集日に関係なくそこに出しておきさえすれば もっていってもらえますから、収集日を知らない可能性はあるかも。 ゴミの分別に関しては…まあ無関心なんでしょうね。 あるいは以前住んでいた所が、そんなに五月蝿くなかったとか。 自治体によって大分違うようなので。

普通ではない

😡
商業高校出身
独身、一人暮らしの男です。普通ではありません。私は、燃えるゴミの日、空き缶、ビンの日、粗大ゴミの日、すべて守っています。近所の掲示板に日にちは貼り出してあります。例え日にちを知らなくても、近所の方に聞けばすむことです。おそらくその男性は、社会のルールを守らない、自分勝手な人だと思います。

わたしも知らない(恥)

🐧
crane
独り暮らし5年、その後結婚して4年ですが、 ごみ収集日、知りません。 独り暮らしの賃貸マンションも、現在住んでいる分譲マンションも、 敷地内にマンション専用のゴミステーションがあり、 24時間365日、いつでもゴミが出せます。 粗大ゴミも、管理室でシールを買えば、いつでも出せるので便利です。 (恐らく、管理人さんが手配をしてくださる) しかも、今住んでいる自治体は、金属以外は総て"燃やすゴミ"。 瓶・缶・ペットボトルは勿論リサイクルですが、 それ以外はほぼ燃やすゴミです。 一戸建てや、専用ゴミステーションがないお住まいの方でなければ、 ごみ収集日をご存じなくても、わたしは特に驚きません。 "お互い、ラクできてラッキーですね"と思うくらいです。

無神経ですね

041
はと麦玄米
良かったですね。 想いが深くなる前に気づいて。 曜日も気にせずゴミを出し、粗大ゴミを放置だなんて。 いい近所迷惑です。 学生の一人暮らし多発地帯ならまだしも(それでも論外ですが) 一人暮らしの長い社会人のモラルとしては最低です。 私の主人は一人暮らしもした事がなく、結婚するまでゴミ捨てなど 自分でしたことがなさそうですが、 私よりゴミにはうるさいですよ。 特に夏場の生ゴミは、虫が出ないようにとか袋を2重にした方がいいとか 焼き魚の残骸(?)などは一度ビニール袋に捨てて縛ってからゴミ袋に入れてます。 私はそこまで細かくないので、内心面倒くさっって思ってますが(笑) ま、事に男性なら個人差あるでしょうけど、その彼はユルすぎ・・。 もし付き合ったり結婚したりしたら一切家事などに興味もたず だらしなさを感じたかもしれませんね。

住んでる建物・地域による

041
tuko
私が前に住んでいたマンションでは、 ゴミを捨てる場所が、鍵付きの個室になっていて、 分別さえしてあれば、いつ捨てても良いというマンションでした。 その建物の鍵を持ってる人しかゴミ置き場に入れず、 もちろんカラスやなんかが侵入する余地もないので、 曜日を気にせず捨てられるので、働いていた時は楽でした。 あと、今私が住んでる地域では、市の方針で 燃えるゴミと燃えないゴミの分別をしません。 リサイクルできるもの(ペットボトル)以外は、 すべて熱処理するんです。 その男性は、そういう所に住んでるということは…ないですかね? そうだったとしても、コンポを放置はだめですね~。 粗大ゴミを放置してはいけないのは、 おそらく、マンション・地域に関わらず禁止です。

ゴミ捨て場って

041
まりこ
地域にも寄るけど、ゴミを捨てる場所って、張り紙とかして有りますけどね。 月曜:可燃ごみ、火曜:ペットボトル…みたいな感じで。 私が過去に付き合ってきた男性(一人暮らし)で、そこまで無頓着な人は居なかったなぁ。 「分別は面倒だ」「布団捨てるのに500円もかかるんだぜ(←ちょっとケチだと思った(笑))」と言う男性は居たけども。

私も引きます

🐴
しなこ
ゴミの収集日って、入所の時の説明書きに記してあったり、ゴミ置き場に書いてあったりしますよね? 私の家の近所には学生マンションがあり、ゴミは私達と同じ場所に出すようになっているのですが、マンションの入り口とゴミ置き場にゴミの日をデカデカと表示してあるにも関わらず、曜日関係なく分別せずに出す学生が多いです。 彼らの実家ではゴミの分別をしないんだろうか?と、親の躾を疑います。 悪びれもせずにルールを守らない男性だと言う事が分かって、むしろ良かったのでは?

えっ…ありえない…

😝
KEI
その男性自身に、モラルとかルールを守る気持ちが欠けているんだと思います。 本人はゴミなんて捨てれば終わりでしょうが、ルールを守らない気ままな行動が、ゴミを出した後にどれほど他人に迷惑をかけているか、想像もできない人なんでしょうね。他の住人の方が、ゴミが収集日まで置きっぱなしになっていてどう思うかなんて全然気にもしない人なんでしょう。 老若男女関係なく、一人暮らしでも家族で暮らしていても、きちんとやる人はやるし、やらない人は徹底的にやりませんよね。大学生のときに女子専用のアパートで暮らしていましたが、ずっと分別しない人はいました。ゴミ袋が有料の指定のものになってからも、しばらく頑固に黒い袋で出していましたし…(呆) 男性は面倒だと思う人も多いでしょうが、ちゃんとやる人はやりますし、そういう人は大抵、一人暮らしでも生活や食事などがきちんとしています。たかがゴミ捨てですが、毎日の生活の尻尾に当たるゴミには人間性が出ると思っています。 気になる人ということで残念でしょうが、私ならそういうのをきちんとやらない人は付き合えないですね…。

結構います

😨
元交通誘導員
東京23区で8年間交通誘導員をしていました。 道路を通行止めにする場合、ゴミ収集車がスムーズに回収できるようにゴミを移動していました。 回収されなかったゴミは元の位置に戻さなければならないので、怪しげなゴミはどのアパートの物か記憶していました。 集合郵便受けの下にチラシが散乱しているアパートは住民のモラルが低いので要注意。案の定、ゴミ出しがいい加減です。 回収日でない日にビールの空き缶とタバコとティッシュをぐちゃぐちゃに入れたコンビニ袋をポイッと捨てる男性が結構いましたよ。 今現在は地方で専業主婦をしていて、時々ゴミ置き場の掃除当番をしています。回収されなかった混ぜゴミは、掃除当番が分別し直す決まりなので仕方なく袋を開けたら、アパート住民宛ての郵便物が…。 ちなみにアパート住民は町内会に加入していないので掃除はしません。 もし自分の彼氏だったら…教育しても直らなければ別れます。

普通じゃないですよ

041
mio
常識のある大人の男性ならゴミの収集日ぐらい知っているし、分別もしますよ。 そんなこともできないような男ダメです。

夫は知りませんでした

041
まりい
でも、適当に放置はしてなかったと言うので、どうしてたの?と聞いたら、 「空き缶などは、たまには連休のとき車で帰省して(数百キロある)実家に持って行っていた」「だいたいは(たまにある)平日休暇の時クリーンセンターへ直接持って行っていた」 「コンビニでパンと飲み物などを買った時は、店の駐車場に停めた車の中で食べて、そのままコンビニのゴミ箱へ捨ててた」 と…。 実際、引越しの際にクリーンセンターへゴミを持ち込みに行った時には、スイスイと慣れた風に運転して行ってましたから、おなじみの場所だったのでしょう(と信じたい)。 今は、実家の市が分別に厳しかった私に指導され、かなり真面目に分類してくれます。 (居住の地はプラと紙が一緒など、かなり緩いせいもあるかも…) 曜日も把握してきたようですが、やっぱり不安なのでごみ出しは私が主導で、資源物の時だけ手が足りないので夫を駆り出す感じです。

ええ?

041
J
ゴミの収集日なんて聞かれても「知りません」としか答えられません。 収集日は玄関の扉に張ってあるのでイチイチ覚えてないです。 調べれば判るものを覚えるのは脳の無駄だと思ってますから。

…知りません

041
ryou
私の住んでいる地方・地域では規定がかなり緩く分別は特に気にしていません。ずっと同地域に住んでいるので分別する地域があるのは知ってるけど、ここらではないなぁ、という感覚です。 さすがにコンポ等の粗大ゴミは業者を呼んで引き取ってもらいますが。

ありえます

041
さとー
私の住んでいるマンションはゴミを出す場所があります。 そこには24時間ゴミが出せます。 そして実際のごみ収集日には管理人がそのゴミを出します。 ですので、住んでいる私達は特にゴミの収集日を知らなくてもOKです。 その男性がそのようなマンションに暮らしているのであれば 十分にありえる話だと思います。 ただ違う場合はきちんと決められた日にゴミを出す必要があるので 収集日を知らないのはありえないと思います。

いると思いますよ

041
こまち
その物件に専用ゴミステーションがあって いつでも出してよい状態になっているアパートは実際にあるので 知らなくても困らないという人は知らないままだと思います 適当にたまったら出しておけば収集日に持っていってくれます 分別はしなくてはいけないと思いますが 以前付き合った人が分別せず会社に持っていって企業ゴミとして出すという 強者でした まったく悪びれる様子なく 幾度か注意しましたがタバコのポイ捨ては直っても ゴミ捨ては直りませんでしたね いろいろあって別れましたが収集日を知らないイコールモラルがないでは ないと思いますが、分別をしないのはモラルがないと思います

モラルに身分関係ナシ。

041
匿名で
ゴミのマナーを守らない人って総じて悪びれ感ゼロなんですよね…。 (だから何度もやるんですが) 穿った見方かもしれませんが(でも私の経験上ですが)、ゴミがきちんと出せない人って他の面でも問題アリな場合が多いですよ。 私がトピ主さんの友達だったとしたらその人はオススメしないな~。

知らない人もいます

041
昔は一人暮らし
学生のとき、同級生男子(一人暮らし)にいました。 1ゴミ収集場所ではなく通学途中のコンビニのゴミ箱に捨てる人 2ゴミ収集場所ではなく学校のゴミ箱に捨てる人 3時々母親が来て掃除やゴミ処理などをして、挙句の果てにはごはんも作ってくれるという人(一人暮らしの意味がないやないか~い!) 4家で食事をしないので家に食べ物を持ち込むことがなく、洗濯は週1回コインランドリー。なのでほとんどゴミが出ず、たまに発生するゴミは室内蓄積している人 12は明らかな自己中ですが、それ以外はだらしないけど自己中でもなければ他人に迷惑をかけているわけでもないですね。個人的にはお近づきになりたくはなかったですが。 現在私が住んでいる家の隣(中年男性独身)もゴミ収集日はおろか収集場所も知りませんでした。自治会のゴミ収集所の掃除当番を回しにいったら「ゴミ出したことないんだけど!」と半切れ!話を聞くと「週3回家事代行さんが来て掃除やゴミ処理をしてくれるから」だそうで・・・説得に応じて当番はやってくれました。 知らないからといって自己中とも断定できないですね。

知らなかったです

041
雪うさぎ
女性ですが、マンションのゴミの日なんて知りませんでしたよ。 ゴミの収集はマンションが契約している業者が来ていたので地域の収集日と違っていましたし、フェンスに囲まれたゴミ置き場も広く、いつも管理人が掃除をしているようでした。 現在はどうかわかりませんが、6年前までの時点で私の市ではゴミの分別もなかったので(可燃・不燃一緒でした)、分別すらしたことないです(大型ゴミだけは申請制です)。 結局、退去までの11年間、ゴミの日なんて考えたこともなかったなぁ。

トピ主です(補足です)

041
せんり トピ主
彼も私も同じ町(地方の田舎です)に住んでいて、毎年4月頃一年間のごみ収集カレンダーと、分別表がポストに入ります。 また、ゴミ捨て場にも同じ物が貼ってあります。 なので「知らない」というより「知ろうとしない」のだと思います。 管理人のいない小さなアパートですので、各自ゴミ出しします。 「同じアパートの人がゴミの日守ってないんです」と言う話がきっかけだったのですが、それを聞いた彼に「それで怒る君はおかしい」と言われて「え?」と思ってしまいました。 自分はワックスの空容器も使い捨てカミソリも燃えるゴミで出してる、と。 …すみません、質問するまでもなく私はその時点でドン引きしたんだと思います。 自己解決しました。 ちなみにすべてが男性がそうだとは思っていません。 「こういう男性ってどうですか?」とお聞きしました。

普通ではないですけど

041
ジャムパン
ゴミ収集の日を知らないということはあると思います。 何回か引っ越した私の経験では、 集積所にゴミ捨ての曜日の掲示というのはなかった所の方が多いです。 また、賃貸の一人暮らしだと自治会に加入しないでしょうし、 近所づきあいもないでしょうし、賃貸物件だったら管理人さんなんていないでしょうしね。 ただそこに入居しただけという受け身の状態では、ゴミ収集の日は自然にわかることはないと思います。 自治体によっては、転入届を出した時にそういう資料をくれる所もありますが、 請求しなければくれない自治体もあります。 住所を移していない人もいますしね。 良識ある人なら、役所で聞くなり 最近はどこの自治体もウェブサイトを持っているでしょうから、そこで調べるなりできるでしょう。 男性だからこういうのは当たり前、なんて考えられません。 一人暮らしをしている、自立したしっかりした男性像とはかけ離れています。 しかも罪悪感も感じていない厚顔無恥ぶりのようですね。 こういう人がいるから、住宅地にある単身者向けの賃貸物件って周囲に嫌がられるのですよね。

引きますね

🐷
私の目はフシ穴
ゴミステーションがあるアパートに住んでる訳でもないようだし、ちょっと嫌ですね。 気になってる程度の段階で、モラルが低い人だと気づいて良かったですね。 私も「自分は友情に厚い」「責任感も強い」と自称し、実際そんな風に見える男性に心を奪われた事がありますが、「財布を拾ってラッキーと思い現金だけ抜いて捨てた」体験談を聞かされたり、タバコをポイ捨てする姿を見て何かが違うと感じて冷めたのを思い出しました。 ガッカリですよね。 ゴミ捨てぐらいちゃんとできないという事は、その人の社会的モラルが全体的に低い可能性がありますよね。ゴミ捨てだけじゃなく、他のマナーを守ろうという意識も低いかもしれません。

問題は

mono
その人がゴミ収集日を知ろうとしない所に問題があるのですよね。。 マンションによっては分けて出さなくてもよかったり、曜日を気にしないで 出してもよかったりするので、知らないことはあるかもしれませんが、 分別をする気がないという時点でモラルに欠けていますね。 気になっていた人とのことですが…こういう人と結婚すると、家の中でも すべてのゴミを適当にポイ捨てされて、奥さんがぜーんぶ分別しなきゃ いけないことになりそう。 不燃物を捨てる際にお金がかかるといったら、適当に道の脇とかに 捨てに行きそう…。 コワー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧