本文へ

介護認定納得いかない人!!!

レス8
(トピ主 2
🐱
介護中
話題
私の母は7年前に脳内出血で体に障害が残りました。 本人の強い希望で現在は一人暮らしをがんばっています。 半身麻痺で片方の手は全く動かず、片方の足は装具を使って、かろうじて杖をついてヨタヨタ歩いています。一人で外出はできません。 自力で顔を洗うのも困難なので、絞ったタオルを冷蔵庫に入れ、必要時に取り出しては使用しています。服はいつも中途半端な着こなしです(ズボンを途中までしかあげられない等) 片耳は難聴で、失語症も患っているので、他人との会話は困難です。 計算能力も落ちているので、買い物も難しいです。 加えて、トイレの失敗も多いです。 ですが、介護認定をおこなうと要介護ではなく、要支援になること数回。 その度に再認定の依頼を行い、要介護3になります。 この差って激しいですよね? 私が苦情を言わなければ、要支援のまま泣き寝入りになることでしょう。 一度だけですが、介護認定の内容を情報開示請求したことがあります。 内容は驚きました 「本人は失語症で会話が困難なため、長女が答えていて正確な情報か信頼に欠ける」と書かれていました。 会話が困難なので、サポートを頼んできたのは介護認定の方です。 こんな思いをしてるのは私だけなのか?とても気になります。 理不尽な思いをしてる人、どなたか他にいないか気になってトピを立ててみました。

ランキング

レス

私も言いたい1

🍴
えびふらい
私の母は脳梗塞で倒れました。8年位前です。 現在は一緒に暮らしてます。 後遺症はめまい、特に身体や言葉の麻痺はあまりないのですがいつもグラグラして倒れそうになるらしいです。家では押し車か(それで外へはいけません)ハイハイしてます。 介護保険制度ができた当初からお願いしてますが。 その頃は杖をついてヘルパーさんと歩いて通院することができました。当時は要介護1とか2でした。 それから毎年、認定でだんだん『あなたは軽いです?』と判断されて 今年は要支援1になりました。症状は重くなってるのに・・・続きます

わたしも言いたい2

🍴
えびふらい
続きです。 要介護から要支援になると借りている車椅子が借りられないと(月500円で借りてました) ケアマネージャーに言われてました、まさか~と思っていたらほんとに返さなければいけなくなったのです。 車椅子でなきゃ通院できないのに! 再認定もお願いしたんですが結局ダメで使用していた車椅子を買い取りました。 現在は車椅子で通院しています。 介護や障害者、教育・・本当に困っている人達に冷たい国ですよね。 それなのに地デジだのエコマーク?漫画のなんとか・・?だとか必要ですか? 私たちが納めてる税金を無駄使いしないでほしい! まだまだ苦しんでいる方たちが多いと思います。 長くなりました。ごめんなさい。

真面目世代

🐶
おじゃま犬
介護認定を受ける世代は お上の言うことは、ご無理ごもっとも で飲み込んできた世代です。 役場から自宅まで出向いてくださる となると、 普段は手の回らない所まで掃除し 身なりを整え、髪もまとめ、お茶菓子まで用意したりします。 ○○はどうしていますか? などの質問にも、自分でします(本当はできない) 本人ができると言い張ると、どうしても判定は軽くなります。 ご本人も、重い判定では不満な場合もあります。 以上は、トピ主さんの場合よりも症状が軽い人ですが お母さまもお気持ちとしては上記に近いのではないでしょうか。 介護する側、とりわけ施設側では 判定が重いが、実際は手が掛からない人が好まれます。 できないことは、できないと正直に話すこと いやむしろ、できることも、できないと言い張ることが必要 というのは、真面目世代には、いたしかねます となるのかもしれません。 ご参考まで。

トビ主です

🐱
介護中 トピ主
えびふらいさん、お気持ちよくわかります。 どんどん落とされていくんですよね。 区役所・都庁・情報開示請求・様々な手段にでました。 その過程で区役所の方が介護認定の機械判定をクリアする技を伝授してくださいました。(実際に介護が必要と判断した人で家族が必死に訴える人にはこっそり教えているようです) 聞いてあきれる方法でした。 事実を正確に話すと、介護度を落とされるので腕の拘縮はだまっているべしでした。普通は拘縮があると重くみなされると思うのですが、母のケースだと機械判定が介護度を落とすようにはじき出すとのこと。 半信半疑で、指導のまんま介護認定を行うと、その時は要介護2でした。 なんだか納得いかないことばかりです。 ちなみに、介護認定も認定員で判定結果が全く違います。 ためしに、メモして2回を同じ回答をしてみましたが方や要支援 方や要介護3の結果でした。 謎だらけです。 おじゃま犬さん、残念ですが、私も必ず同伴して介護認定を行っていますが、事実を軽く話すことは絶対にありません。とても不思議です。

介護中と

🐤
わかば
いうことは、娘さんであるあなたが、お母さんの タオルを冷蔵庫に入れておいたりなさるのですか? 文を拝見するかぎり、それは大変でしょう。 まず、認定を受けるということは、かかっている 医師がおられますね。 役所に、その医師の「主治医意見書」がいってま すね。 その意見書と、あなたがお話に同席した、役所の 職員もしくはケアマネの作成した文書とで、他の 医師などが加わり、審査をすると思います。 「要介護3」はかなり重いです。 お一人の生活で大丈夫ですか? 認定の数字より、お母さんが安心して暮らせるよう、 今一度、見直しをお勧めします。 国も、現場を見ないで簡単に指示だけするのです。 お母さん、お大事に。

ありがとうございます

🐱
介護中 トピ主
わかばさん、ご心配ありがとうございます。 良いケアマネージャーさん、担当医に出会う事ができ、まめに打ち合わせしながら対応しているおかげで、私の負担は少なくなっています。 契約ごとや他人に頼みにくいこと、緊急に具合が悪くなった時、連絡がつかない等の時にかけつけることが主に私の役目です。 おしぼりは、私の案で、ヘルパーさんが用意してくれています。 当日のものは冷蔵庫に、翌日のものは冷凍庫に入れ、本人が電子レンジチン♪しています。 トイレの不都合のこともあるので、毎日必ず誰かが来訪するようにケアプランを作成していて、デイサービスで一日お出かけしているか、ヘルパーさんか、訪問看護師さんが必ず毎日だれかと顔合わせするようにしています。 とはいえ、片道1時間半を幼児連れで通うのは大変で、何度か施設もすすめたのですが、母も家に愛着があるので無理も言えずにいます。 その上、介護認定は毎回のように再認定をすることになって、負担が辛く感じています。私が根負けするのを待たれている心境です。 支える人のいない独居の高齢者はどうしているのだろうと思わずにいれません。

介護中さんへ

🐤
わかば
小さいお子さんを連れて、では大変ですね。 だいぶん、状態がわかりました。 要介護度があがると、個人負担金も上がるのは ご存じですよね。 私も、母を6年看ました。 母は、「他人が家に入るのは嫌」でしたので、 私は、仕事を持ちながら通いました。 もっと、してあげればよかったと、心残りです。 さて、主治医もケアマネさんも良い方で良かった です。 役所は、利用するとこです、上手に使いましょう。 これからは、「情報開示」などと仰らず、担当者に 「お願いします、よろしくお願いします」と、うまく しつこく相談、利用された方がいいと思います。 自分の生活もあり、大変でしょうが公的機関をうまく 使ってください。  お返事、ありがとうございました。 私たちは、看る方の負担が減るよう、日夜、心を 砕いています。悲しい。

ほんとに難しいですよね

サラサラ
うちも母が介護認定を受けています。現在2です。 次回は要支援になるかも…と心配しています。 といっても嘘をついて介護認定を受けるつもりなのではありません。 同じ人を見ても介護認定をする人によって、認定が変わるような 気がするので心配なのです。 また母自身が実際の自分の身体機能より上だと申告したがるのです。 やたら元気にふるまい、「できます」を連発。 横から「え?お母さんそれはまだできないよね…?」と言うと 「できるようになったのよ」と言い、まるで私が介護認定を得る ために重く言っているように見えてつらいです。 あとで「どうしてできないことを”できる”なんて言うの?」 と困った顔をすると、「できるかなと思って…」と。(泣) 身体機能を正確に機械ではかれたらいいのに、と思います。 ちょっとトピずれですが、私も悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧