本文へ

小町の不思議。

レス229
(トピ主 0
🐤
けろけろ
話題
小町を読むたびにわいてくる疑問。 1なぜ夫婦なのに不安や疑問を直接相手に聞けないのか。 土日に何してるかとか、小町で聞いてどうするんだろう? これからさき長い人生が待っているのにずっと小町に相談していくのだろうか?     2なぜご祝儀の額でもめるのか 生活していく上で必要な義理=経費。 相手がいくら包もうと自分の基準が3万なら3万払えばよい。 内祝いも求めない。自分はちゃんとしていればそれでいい。 3なぜ皆まめにレスするのか。 特に反対意見の方。 ここに書き込んだからといってトピ主の考えが改まるとは到底思えない。「世の中にはこういう人もいるんだな」で終らせないその情熱がすごい。(私はレスを書き始めてもすぐ"見知らぬ他人なんだしどうでもいいや"とやめてしまう。) 4なぜ姑は「嫁」という言葉をタイトルに使うのか。 タイトルだけで反対9割だと思うのだが。わざと? 5そんな腹立たしいトピック満載で、読むたびにむかつくのについつい毎日チェックしてしまう自分…。    あぁ今日もイライラしてしまった…。インコちゃんに癒されようっと。  

ランキング

レス

わかる!

041
豆腐
1.すごくわかります。家は良く会話をして どうしても我慢できない事は、直接いいますが。 でも、相談するなら相手のわからないネットが手っ取りばやいのかな 3.たまに凄い執念深い人いますよね。実際の会話もそうなのかな…と 穏やかに暮らしてる自分はちょっとだけ恐ろしく感じるときがあります。 インコちゃんに癒されてください(笑)

不思議?

🐧
Mackey
不思議と言いつつ、主さんはご自分で答えを見つけていらっしゃるようですので、見る度に不快ななるなら見なければ良いのです。 主さんは自分の思う通りに生きて下さい。 一人言をネットに乗せないで下さ~い。 ずっとインコに癒されていて下さいね。 分かったら二度と出て来ないで下さいね! さようなら~

他人の不幸は蜜の味

🐧
ぷよっきー
他人の悩みを解決しようなんて思っていません。 むしろ、もっと悪化して楽しませて欲しいと考えています。 さらにこちらのストレス解消に適当なことを書き込んでいます。 リアルでは言えませんが、このような匿名サイトでは好き勝手書けるし。 トピ主さんが書かれているように、トピを立てている時点でもうだめでしょ。

私の不思議

041
かーるもちん
1は、私も同じことを思います。それも深刻なことでも無いのに本人に聞かず人に聞いてる。いくら世間の話が集まっても、主さんの疑問解消にはならないよね。 2のご祝儀トピは、目にしないのでパス。結婚式はずっと行ってないし、北海道なので会費制だし。 3は、暇人かお節介だからでしょう。自分も含めて。 4の嫁トピも開かないけど、私は嫁という言葉で別に何ともないですけど。端的で分かりやすい言葉だからじゃないの? 5、腹立たしいトピより「どうでも良いトピが多い」というのが私の小町の感想。所詮他人の気にしていることは自分には些細なことに過ぎないのね、って思います。読んでみようと思うトピは少ないです。 そして私からの小町の疑問は、「一度もレスをしないトピ主さんが多いこと」 なんで? 自分でトピを立てておきながら、人に聞いておきながら、「お願いします」と言いながら、沢山レスをもらっておきながら、どうしてそんな無責任でいられるの? 一言「皆さん、いろいろなご意見を有難うございました。」くらい書いて欲しいな。

回答編

041
ひま人読者
>1なぜ夫婦なのに不安や疑問を直接相手に聞けないのか。 大半の人はコミュニケーションをとって解決しますが、 そういう人は小町で観測されないので直接聞けない珍しい人ばかり 観測されます。 >2なぜご祝儀の額でもめるのか 上の同じように、自分で考える普通の人は観測されないだけです。 >3なぜ皆まめにレスするのか。 これも同じく、おせっかいな一部の人(私含む)だけが観測されます。 >4なぜ姑は「嫁」という言葉をタイトルに使うのか。 そういう人だから小町に相談するようなトラブルを起こすのです。 また中には、嫁の姑になりすましてトピを立て袋叩きにされるのを みてうっぷんを晴らしてるのでは…と思うようなトピもあると 思います。 >5そんな腹立たしいトピック満載で、読むたびにむかつくのについつい毎日チェックしてしまう自分…。 これは私も不思議ですね。 人間自分のことはわからないもんです。

笑いました!

カリアンテ
けろけろ様 いやぁ~頷きながら、そして笑ってしまいました。 私の気持ちを代弁してくれましたわ。(笑) 特に笑ったのが#3、#5 です。 本当に反対意見の人ってまめにレスしますよね。 そして >#5 読むたびにむかつくのについつい毎日チェックしてしまう自分…。 いやぁ~~全くその通りです(爆) 読むと腹が立つのに何故か毎日チェックしてしまう・・・。 私は海外なので時差があるのですが、多分皆さんが寝ている頃にふ~~~んって思いながら、何か読んでしまうのですよね。 それと私も何度となくレスしたのにレス内容が過激でか、小町の審査に通らずボツになった事が数知れず(笑) 最後のオチがたまりませんわ。 私もインコの動画で癒されてます。

私、小町好きですよ。

😨
aiko
不特定多数の井戸端会議って感じで。 トピ主は、話せば(書けば)聞いて(読んで)もらえてすっきりするし、レスつけるほうも親身っぽく無責任にコメントできるから自己満足が得られるし。 否定してるわけじゃありません。 精神衛生上、いい効果は大きいと思います。テレビの視聴者参加型バラエティと同じ。 そもそも、トピ主さんが言うような自立してる人は本気では読みませんよ。

それはですね

🐤
taiko
 暇と興味が原点となり、自分にも思い当たる思い出とかと重なるからですかね~。

けろけろ様へ。

041
食パンマン
確かにそうですね。 笑えました!! ただ私の場合は、現在暇なので小町を見ては、レスします。 批判レスが多いのに、考えを曲げないトピ主を笑ってはイライラして…。 イライラするくらいなら、見なきゃいいのにと思いながらも…つい。 皆さんは、どうか知りませんが、私は体調不良でほぼ寝たきり。 1日が暇なので、小町に浸ってます。 世の中には、いろんな人がいるんだなぁ~と思いますが、顔の知らない他人は他人。 だから面白い。 友達がいないのかと言われれば、います!!ですが皆は仕事で忙しいし、主婦だって毎日1日中付き合ってくれる友達はいないでしょう。 その点、小町は都合が良い。 まぁ私のこのレスも、けろけろさんにとっては、どうでも良いレスと思いますが、暇だったので悪しからず…。

言い当ててますね。

🐱
みやーお
私も同じようなことをぼんやり考えながらいつも小町を閲覧しています。 小町を見る時間って、私の場合、暇な時の時間つぶしなんです。皆さんもそうじゃないんでしょうか?仕事や家事の休憩時間、コーヒーブレイクがてら携帯で読んだり、レスしたりしてるんですよね。たまに、トピック立てた人が、返事しなかったり、うやむやに終了しそうなトピに対して、皆さん一生懸命にレスしてるのに、御礼くらい言ったらどうですか!!って鼻息荒いレスする人。これ理解できないです。私にとって小町の不思議です。楽しく小町読んで暇つぶしできて、レスがアップされることがあれば、あー良かった、で完結できないのかなって思います。 海外に住んでいて日本人とあまり接触がないので、小町をいろいろ参考にさせてもらってますが、日本国内だけでもいろいろな価値観、習慣があるんだーと思いますね。ほとんどが、私の家族、友人間ではありえないエピソードばっかりですが。

反論というほどでもないのですが

041
グミの実
夫婦間の問題を小町で問う人・・・ ワタシ自身、以前トピを立ち上げた事があるのですが。 夫と話し合おうとしても、相手がまともに取り合ってくれない。 問題点の受け止め方が違うので、どうアプローチしていいのかが全くわからず途方に暮れたことがありました。 自分がおかしいのだろうか?とすごく不安になりました。 そういう時、小町に相談して客観的なアドバイスをいただけてスッと夫婦間の通気が良くなった事があります。 相談するのは悪いことじゃないと思います。 愚痴・不満の晒しではなく、アドバイスを求めている人にとってはここは有益な場だと思いますよー。 ◎ワタシの小町の不思議 「これって私が悪いんですか?」「みなさん、どう思いますか?」 という言葉がタイトルやトピ文末尾に書いてあるトピは、非常識なレスをトピ主が返し続けて終わる法則があると思います。そして光速で投稿〆。 ヤ○セなんでしょうがね。 この人(達?)よく毎回いろんなネタを考えつくな~と面白いんですが。 ワタシもインコちゃん見にいってこよう・・・

最高!!

ツインママ
トピ主様、最高です。 全く5に共感します。 私もインコちゃんに癒されに行こっと(笑)

他人を言い負かすことで満足感を得る 

🐴
チャーリーブラウン
から小町が流行ってると思います。もちろん、トピの内容に共感したり、体験談からアドバイスしたりもあるけど。 でも、皆さんが書き込んでいる一番多い理由は、自分の回答に注目してもらいたい、どうにかして相手(主や、その他の回答者)を言い負かしたい。 主さんも鼻息荒いレスについて書いてそういう人を晒したかったんでしょ。 ここではトピ立てたら、自分の意見に共感してもらったり、有効なアドバイスだけ見てその後面倒くさい人が出没したら放置しちゃえばいいし、そういう人にかまうだけ貴重な時間の無駄って思って利用してます。

人の不幸は蜜の味?だぜ~

🐶
くるくる
トピ主さんの意見はごもっともです。 しかし、全ての答えが「5・・・ついつい毎日チェックしてしまう自分・・・」に集約されているように思います。 ちなみに私は、今日も妻に聞けない・話せない。イライラしてしまった・・・。 小町に癒されようっと。

モラルの低下

041
きつねとたぬき
私は悪くないと言い張って、自分の味方レスばかり拾っていく人。 同じく反対意見に言い訳ばかりする人。 意見聞かせてといいながら、レスもなく消えていく人。 モラルが低下しているんだなと感じます。 ギスギスしすぎて、時々小町がつらくなる時があるんですよ。 そういう時は駄トピと謙遜なさっていらっしゃる所をお邪魔しています。 全然駄じゃなく、ほんわかと楽しい気分にさせてくれるトピが多くて楽しいです。 なんだかんだで、手っ取り早いストレス解消の場なんでしょう。 だからこそ、最低限のマナーだけは守りたいよね。 #3はレスの反映が遅いため同意見が重なるのじゃないかな。後で見ると同じ意見が多くて、しつこいです。もう少しシステム的に改善されると、トピ全体のくどさが和らぐのですが。小町年齢層と相まって、何ともいえない雰囲気を醸し出しています。 #4に関して。 タイトルに嫁を使う、その空気の読めなさがトラブルの発端かと思います。大多数のお姑さんがレスに平行線のまま終了する所が、全てを物語っていると思われます。

あるから世間を知る

😨
36歳
色んな人の意見を聞ける。普段思っていても、言えない腹の中を吐き出す。素晴らしいじゃないですか。 人生長いとトピ立てた人なんか、最高の暇つぶしにも、なったりして逆に人生短くなっちゃいますよ。

ところで

041
サンダーバード
ちょっとトピックとずれるかもしれませんが、便乗させてもらってもいいでしょうか。  トピ主がコメント一つ一つに返事しているのって、読みにくくないですか? 

とにかく暇で他人が気になる人

🙂
まきぷよ読者
けろけろ様もそうだと思いますが違いますか?私は忙しく過ごしている時期は小町のことを忘れています。しかし最近時間があるのでよくロムしてます。 余談ですが、ロムしすぎなのか、どんなハンドルネーム使ってても同じ人だって判るようになっちゃいました。

トピ主さんの不思議

041
ちくわとかまぼこ
毎日イライラしてる小町にトピ立てちゃうあたり。 モラルが低下してて、ギスギスしすぎてて、 年齢層独特のくどさがあっても常連さんとかいるんだから それだけ小町は魅力があるのではないかしら。 夫婦のことを相談する人より、 ご祝儀の額に迷う人より、 まめにレスする人より、 「嫁」と書く人より(←これはわざとだと思うので) 謎です。 相手がどうであれ自分の基準があればよい。 自分はちゃんとしていればよい。 と書いていながら、 その基準通りじゃない人にはイライラするんでしょ?

それぞれに対するトピ主の回答も読みたい

041
こまっちゃ
>1なぜ夫婦なのに不安や疑問を直接相手に聞けないのか 「直接尋ねる前に、利害のない他人にきいてみよう」ってことじゃない? 実際それで冷静な話し合いに持って行けるケースはあると思うよ。 >ずっと小町に相談していくのだろうか? 「んなわきゃない」って、本当は分かってるクセに~。 >2なぜご祝儀の額でもめるのか 先方とのバランスが気になるからじゃない? ちなみに、私もアナタと同じ考え。 >3なぜ皆まめにレスするのか 明らかにレスを求めてるトピなら、別におかしいとは思わんけど。 てか、アナタがトピ立てた理由は? (私のレスも「イラネ!」と思われてるんだろうか?) >4なぜ姑は「嫁」という言葉をタイトルに使うのか タイトルは短い方がいいのと、「姑」に対して丁度いいからじゃないかな。 「嫁」がダメなら、何がいい?「義娘」?「息子の配偶者」?「お嫁様」? >5そんな腹立たしいトピック満載で・・・(以下略) それが小町ってヤツさ! さてと、「キンッ○マ!」見に行くか♪

私は

家駒
自分が身を持って体験したことしかアドバイスしてませんが、一部には、体験もせずに、理想論で語られる男性女性が最近多いですよね。体験せずに語れるのは、テレビのコメンテーターだけかと思ってました。

暇つぶしもかねています

041
カフェオレ
私にとってはレスをするのも娯楽の一部です。 >一部には、体験もせずに、理想論で語られる男性女性が最近多いですよね。体験せずに語れるのは、テレビのコメンテーターだけかと思ってました。 戦争に参加した経験がないと、戦争反対も唱えられないのでしょうか? 理想(知恵)と現実(経験)のバランスが大切です。

何でなんだ?

041
kero2
横ですがトピ主さんに便乗して・・。 私がいつも不思議に思うのは「知人の(会社の)Aさん(47歳)のことですが・・・」などという文章です。 どうしてさほど親しくない知人や、仕事関係の人などの正確な年齢を知っているのでしょう・・・? まして30歳をすぎた女性の年齢を・・・ 私は余程親しくならない限り相手の年齢を尋ねたりしませんし、 わざわざ自分から教えてくれる人もいなかったので、おおよその推定年齢しかわかりません。 どうでもいいことですが本当に不思議です。

語っちゃう

041
usi
3を熱く語る(語らせてくださいっ!!)ので3は最後で。 1、直接相手に聞けるような関係が築けていないから 2、周囲に確認できない、考えていたことと違い納得できないから 4、嫁、姑がタイトルに入るとわかりやすい、喰いつきがいいから 5、スッキリ・ビックリのトピ経験からの期待  「嫌なら見なきゃいいのに」とはよく言われます(笑) 3、 ・レスすることで自分の考えをまとめるきっかけになる ・トピ主さんとわかりあえたらいいなぁでレス ・しつつ他の方も意識した意見のお披露目 ・の魂胆と共に、小町利用者の層の厚さに期待して、  さらなる情報や展開、間違いがあったら指摘して欲しいとの便乗 私の場合、エゴ丸出しの「便乗」です。トピのテーマがもったいないからで喰いつくことも。自分でトピを立ててみようかなぁとは思うのですが、自己中、自己完結タイプなので聞きたいことが思いつかない…。トピを立てるだけトピ主さんは偉い、ありがたいと思っています。

そうですね~

041
小町歴10年、驚!
踊るあほうに 見るあほう 同じあほなら、踊らにゃ損損♪ という気分でレスをつけてます。 けれど、結構、真剣ですよ。 日頃、接触のない年代や職業の方々と意見のやりとりが できるのが魅力的かな。反対意見…には、黙っていると その意見が正しいと認めたことになってしまうと思うので 自分の気持ちに折り合いが付くまで、繰り返しレスをつけて しまう方です。まあ、自分の気持ちの問題です。 1.2.4.については、基本的に見ないので、わかりません。 5.については、本当にその通りだな~、と思います。

わたしの「不思議」は

041
おみず
私が不思議だなあ~、と思うのは、ものすごーく以前のトピにレスしている人がいること。「その後どうしました?」とかじゃなくて、まさにいま起こっていることのように。

ヒマだから

041
マサ子
小町に来る人で、超多忙って人ってまずいませんよね。 小町開けてるヒマがあれば寝ていたいって。 うちの夫がそれです。 ここはネットの井戸端会議。 転勤族で普段人とのお付き合いのあまりない私は そんな小町に救われてます。

5、に関して。

😉
 タイトルを読んでああ、このトピ、絶対読んでイライラするなって思い、素通りする。  次の日にランキングに入っていて、やっぱりな・・・って思う。  次の日には、もう我慢できなくなって、トピを読んでしまう・・・。やっぱり、イライラする!!となる。  場はもう盛り上がっているので、私の言いたいことを言ってくれている人もちらほらいて、もういいか、と思いながらも横レスなんかをしてしまったり。    意外なトピで、少数派だったり、多数派だったり。常識人だったり、非常識人だったり。  いろいろおもしろいですよねえ。

だから小町は面白い

041
こまっちゃ
二度目。しかも横(トピ主さん、申し訳ない)。 家駒さん >体験もせずに、理想論で語られる男性女性が最近多いですよね。 いきなり延々と自分の体験を語り出す人の方が、私は迷惑かな。 「アンタのことは訊いとらん」って。 そもそも、こういう場所では「体験」なんていくらでもでっち上げられるんだから、 体験談を語ることに大した意味はないとさえ思う。 どうせ個別にコンサルできるわけじゃないんだから、 原理原則としての「理想論」を語るのは、 トピ主が自分の問題を整理する際には大いに役立つと思うよ。 下手な体験談よりずっとね。 こういう意見もあるということで。

小町は井戸端

041
小町暦はたぶん8年程
1:たぶん夫婦といえども十人十色、聞けない人もいるんでしょう。という私も、夫に聞きづらいことあります。 2:ご祝儀~やっぱりあげた人は自分の時も同じようにもらえないと、相手の自分に対する思いに疑問を持ってしまうものなんでしょう。それと他の人にあげているのに自分がもらえなかった時も・・。私もモヤモヤしたことあります。お金が愛情や友情や思いの指標になってしまうことは悲しいことですが。 3:「反対意見には、黙っていると、レスを書かないと、その意見が正しいと認めたことになってしまうと思うので」この意見に一票。 それと、本当はみんな誰かと話したくて仕方ないのでは?しかもなるべくホンネで。現実世界ではホンネでなかなか気軽に会話できる雰囲気ではないし。私のように現実世界では口べたで自分の意見が言えないけど、小町では発言が自由にできることに嬉しさを感じる人間もいるかもしれない。昔より現実の人間関係が希薄になっているのかも。 4はわかりません。5はトピ主さん自身の問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧