本文へ

こどもを産み育てる事

レス19
(トピ主 4
041
ミミ
子供
3歳、1歳の母親です。最近ひどく疲れました。 何もやる気になれません。 何故子供を産んでしまったのかさえ思い、自分の未熟さを痛感しています。 かろうじて、必要最小限、家事育児はしています。 上の子は、片付けをしないので、一緒にやろうと促してもやらず、結局怒りがエスカレートして、物を投げたりして脅したりしてしまいます。こんな自分が情けく思います。 子供がわがままや泣いたりするとうっとおしくなり、居なくなれと思ってしまう自分が怖いです。 義務感から育てています。可愛く思う日もあります。ですが、10あれば1です。あとの9は鬱陶しいのです。 それだけではありません。人を羨ましく思うと、妬んでしまう。そんな自分が醜い。 自分より何か長けている方を見ると羨ましくて… 人の何か欠点を見つけようとしてしまいます。 私は仕事も途中に投げだし辞めてしまいました。資格を持っていて、その職業に戻ろうと考えてはいましたが、子供がいる。だから諦めざるおえないと自分勝手に思っています。 何につけても、子供のせいであれが出来ないこれが出来ないとかこつけている、自分が醜いです。 続きます

ランキング

レス

続きです2

041
ミミ トピ主
自分の理想は、朝早く起きてきぱきと家事をこなして、子供と公園や児童館へ行き、昼食後、昼寝をさせて、その間家事等を済ませ、子供のおやつを作る。子供が起きたら、また外で遊ばせ、帰ったら夕飯の支度。9時には寝かしつけ。 全く出来ていないです。 朝5時に起きても、だらだらするだけであっという間に時間が過ぎます。子供と気まぐれに本を読んだりパズルを一緒にしたり、ままごとなど遊んだりもしますがそれ以外は好き勝手にやらせて呼ばれない限り、家事かケータイばかりして毎日家で過ごしています。外へ出ようと思いますが、二人連れていくと、色々面倒で嫌です。 ママ友も正直煩わしいです。児童館などに行けば友達が出来ます。何人かいますが、お弁当を作って一緒に食べようだの、家へ行き来、ランチに誘われる。面倒でしょうがないし、誘われて断れば付き合いが悪いとか誤解されたり…二人目が出来てからはママ友づきあいを控えています。なので近所のママ友とは疎遠になりました。児童館に行っても挨拶程度で、話しかけないで欲しいオーラを出しまくってつんつんしています。 そのくせ、ママ友達が楽しそうにお喋りをしているのを見ると羨ましく思います。

続きます3

041
ミミ トピ主
自分の容姿も嫌いです。 お洒落が好きなのですか、そんな時間もないし、毎日家にいるので、お洒落したってしょうがないし面倒だし。痩せたいですが、痩せれません。運動したり、夜を減らしたりしてますが160cm55kgの標準から抜け出せません。胸はでかいし、歯並びは悪い。色黒でシミも気になる。でもケアするのが面倒です。 こんなコンプレックスの塊の自分から抜け出して、いい母親、素敵で綺麗でフットワークの軽い母親になりたいです。心から子供を愛したいんです。 どうしたらいいですか?

続きます3

041
ミミ トピ主
自分の容姿も嫌いです。 お洒落が好きなのですか、そんな時間もないし、毎日家にいるので、お洒落したってしょうがないし面倒だし。痩せたいですが、痩せれません。運動したり、夜を減らしたりしてますが160cm55kgの標準から抜け出せません。胸はでかいし、歯並びは悪い。色黒でシミも気になる。でもケアするのが面倒です。 こんなコンプレックスの塊の自分から抜け出して、いい母親、素敵で綺麗でフットワークの軽い母親になりたいです。心から子供を愛したいんです。 どうしたらいいですか? こんな支離滅裂などうしようもない文章を最後まで読んで頂きありがとうございました。

この際

りさ
 仕事復帰したら解決になりませんか? 密着育児みたいになってるとイライラがくるような気がします。 仕事なんてどんな仕事しても同じですよ。 特殊な医医療関係や技術関係の仕事じゃないかぎり、一般的な仕事ならば要するに最後に続ける辞めるを決めるのは人間関係が良好かどうかですからね。 マジメすぎるといけないですよ。こうあるべき、こうしなくては的考えですと何をやっても自分の思い通りにならなくて不満で爆発しそうになると思う。 子供がたいへんなのは小学校あがる頃までだから、それからならイヤダというほど仕事があると思う。教育費を貯めるには3歳までというから、貯蓄しすぎてるのではないですか? 子供つれて芝生のある広い公園で遊んだら気分晴れると思うけどなぁ~。どうでしょうか? それともご主人が仕事ばかりで休日くらいしか子供のめんどうみてくれないとか? たかが20年育てるだけだから、楽しくやらないと損。

子どもを産まない選択があれば・・・

🐶
いぬ
昔の私と同じような方がいたと びっくりしました。 それが 今でも 思い続けています。 どうして子どもなんか産んじゃったのかな。って。 手がかからなくなると お金がかかり そして その子どもはそばからいなくなっている。 今日も 朝の7時半から 夜の7時半まで 一人ぽっちで過ごしています。 何もやる気が起きません。 子どもには 孫なんて 見たくないからね。って言っています。 子どもも 人生って大変なんだとわかりだし 結婚しても子どもは産まない。って言っています。 どうして子どもなんて産んじゃったんだろう? あの時代は 結婚して子どもを生むのが 常識だったんですよね。 それも2人。 今は 自由でいいですね。 そんな中 どうして子どもを生まれたのですか?

旦那様は、どんな感じなのでしょう

🐤
はちみつプラス
月に1回・2回の土日曜日は、旦那に預けて、 外出してみるのはどうでしょうか? 私も、来年には、子供を持つことになりそうなのですが、 そのくらいじゃ、解消されないストレスを抱えてしまうものなのでしょうか?

カウンセラーより

041
母は偉大なり
度を越した心身の疲れは、人を変えてしまいます。 そんな状態では、自分も愛せない、子供も愛せない、当たり前です。 トピ主さん、疲れているんです。 心の風邪です。 子育て中の方は、一度や二度、 「なんでこんな疲れてるの私・・・こんなの私じゃない」 と思うことがあるはず。 誰しもが通る道だと思います。 今居る場所は、必ず抜けられるトンネルです。 心配しないで。 理想はあくまで理想、殆どの人が理想とはかけ離れた子育てになっています。 子供の寝顔に謝ることも多々あります。 みんな反省の日々です。 子供は必ず育ちます。 分別がついてきて、一緒に生活を楽しめるようになれば、 心の余裕も生まれ、子供が何百倍も可愛くなります。 あなたに欠陥があるわけではなく、 あなたの状態が良くないということです。 土日、旦那さんに子供を預けて、 市販の軽い睡眠薬を飲んでひたすら寝てみてください。 何も考えず、子供と離れてひたすら寝るのです。 心身を一度きっちり休ませましょう。

今が一番辛い時期なんじゃないかな??

🙂
癒しのグリーン
あと少しあと少しと思いながら年子を育てました。 子供が 0歳と1歳のとき、めちゃめちゃだったけど若くて頑張れたやる気も十分。 1歳と2歳のときは何にも覚えていないです。 2歳と3歳のときは・・・同じく覚えてないです。 3歳と4歳で、兄弟げんかはひどいもののなんとなく普通に暮らせる実感、兄妹の会話も成立。 4歳と5歳で二人いっぺんに幼稚園、楽すぎてなんだか自分の体調が悪い。 5歳と6歳で、いいの?こんなに楽で。パートもはじめた。 6歳と7歳(現在)ママをハブにしないで~学校幼稚園後二人で公園にいっちゃいます。 お母さんは洗濯掃除ご飯作りあと、お仕事。子供とはどんどん離れていってしまいます。寂しいです。ママトモがどうのって関係ないから。

私もでした

041
ganko
現在6歳と2歳の子どもを抱えてます。 上の子が入園するまでは同じような状況でした。 元々家事は好きではないので、毎日するのがおっくうで でも子どもがいるからやらなきゃなんない。 しかも自分の好きなことは確実に子どもに邪魔される…。 でも違ったのは、トピ主さんのように自分の事を嫌いではなかったことです。 とはいえ、出産するまではトピ主さんと同じように自分に自信がなく 何かに付け人の目線が気になり そう言う自分が嫌いになる、という悪循環…。 私は結婚前からそう言う自分にウスウス気づいてて 結婚後、妊娠を避けてたんですが、そう言うわけにも行かなくなり、心理カウンセリングを受けました。 私の場合は親が主原因だったので、未だに受け続けてたりします(苦笑)。 お子さんが小さいとずーっとベッタリで余計にイライラするのでは? 思い切って信頼できる方にお子さんを預けて 好きなことをするのが気分転換する一番手っ取り早い方法だと思うのですが …難しいでしょうか?

三年待つ

041
ペリカン
下の子が幼稚園に入るまで待ってください。 急にヒマになってビックリしますよ。 おしゃれも自然にし始めますよ。

復帰に一票

🐧
nico
りささんも書いてらっしゃいますが、仕事に戻られることが解決に繋がるのでは、と思います。 私もトピ主さんと同じ。 恐らく3日も2人相手に家で育児してたらそうなります。 私は今は2人目育児休暇中、来月から復帰します。 上の子が保育園に通っていたから何とかなったのであって、ひとりで毎日家で育児してたら、と思うとぞっとします。 専業で子育てしてらっしゃる方には素直に敬服します。 トピ主さんと同じくママ友付き合いはおっくう。 保育園の送迎時も、皆さん忙しい時間の中立ち話してらっしゃいますが、私にはそんなことをしている余裕も無い、という理由をつけて避けています。 でも多少羨ましい。 ああいうお母さんの方がストレスの発散方法も知っていて、子供にも大らかでいいんだろうなとか妬んでるのですね。 身体は忙しくて自分も子供も大変だけど、切り替えメリハリがあって規則正しい生活、園の豊富な遊びのメニューといい、お互い精神的に正しい選択だと思っています。 外へでれば多少なりとも身なりにも気を遣うようになるし、そうそう間食もできなくなる、悪くないと思いますよ。 できるなら復職されるべきです!

心が疲れているんですよ

🙂
マグカップ
 出産て大変ですよね。出産でホルモンのバランスがくずれてしまい、精神的にもまいってしまうことあるみたいですよ。    二歳違いの育児大変ですね。  いっそのこと保育園に預けて働きに出られたらいかがですか?  とかく主婦は楽ちんみたいなこと言われてますがそんなこと全然ありませんから。小さなお子さんを育てているのに比べたら、ちょっとしたパートで九時、四時で働いているほうがうんと楽ですから。  子育ては保育園におまかせして、家に帰って来たらミミさんは子供たちをうんとかわいがるだけ。  いいんですよ、今、子供を産まないって選択もありなんですから、お二人のお子さんを出産されて今までがんばってきた、それだけで十分です。    もっともお住まいの地域によっては保育園とっても入るの難しいのですよね。ノーテンキなこと書いてしまいましたが。    私自身、三人の子供がいますが、上の二人の時は専業主婦で二人とも幼稚園、私はあおいろといきでございました。三人目はパートに出て子供は保育園。なんて楽チンなの?って思いました。保育園は親をとっても甘やかしてくれるんですよ、フフ。

子供をかわいいと思える瞬間があるのなら大丈夫では

041
那由他
仕事への復帰をお勧めします。 子供とべったり過ごすことそのものがストレスになっているけれども、 子供自体に全く愛情が無いわけではない人は、 保育園に預けて、しつけなども自分もするけど保育園などでもしてくれる、人の助けを借りるのが一番かと思います。 そのお仕事がどんな仕事かわからないけど、子供の送り迎えを自分がしていたら、家事をするときに子供がまとわりついてイライラすると思うので、 朝は夫に保育園に連れて行ってもらって自分が仕事に行く時間差などで家事を少しでもこなして、ゆっくりコーヒーを飲む時間などは仕事の昼休みなどにすれば、ずいぶん違うと思います。 子供のおやつを手作りするような生活をしたいというあたり、完ぺき主義のようにお見受けします。 子育ては完ぺき主義の人にはかなり苦痛なことだと思います。 少し力を抜いたり人の力を借りたりしたほうがいいと思います。

お疲れではないですか?

さち
子供が3歳と1歳。子育てで 一番忙しく大変な時期。 ゆとりの時間がなく 家事と育児に忙殺され お疲れではないですか? 20代の息子を二人持つ母です。私も昔同じような状況で 自由時間がなく大変でした。 家族などに子育てを手伝ってもらえる 恵まれた人もいましたが 私は環境的に無理だったので そういう方の事は 羨ましかったです。 自分にゆとりがないと 自分が嫌になったり 周りが羨ましくなったりしますね。もし叶うなら お仕事に復帰したらどうですか? トピ主さんは 元々子供が嫌いだったの?それとも子供を産んで嫌いになったの? 普段からきっちりした方なのか 今お疲れでイライラがつのっているのか どちらでしょう? 3歳の子供に片づけは まだ無理な部分もあるでしょう。 小さな子供は 毎日お母さんと ゆったり平和に暮らすのが一番の幸せ。きちんと予定を立て てきぱき暮らすのが よい母親の暮らしではないと思います。最低限の家事をして あとはのんびりすることを自分に許してあげてください。 子育てで大変なのは僅かの時間です。 これから たくさんの幸せが待っていますよ。

復帰してみたけれど・・・

🐤
ぴろりん
小3・3才・1才の母です。トピ主さんの資格はわかりませんが,私は医療の専門職で上の二人を産むまでは,ワーキングマザーでした。 子供が一人の時はそこまで感じなかったのですが,二人になって仕事にきちんと向き合えていない自分に気付いて今は専業主婦です。 私の業界は人相手の仕事なので,子供がいるといった甘えは許されません。 けれども子供の母親は私しかいませんし,主人にはたよれない状況でした。 元々家事も育児も得意でなかったので,働く母生活は経済的にも豊かで快適でしたが,結局は今の生活を選びました。 今でも家事も育児も苦手ですし,鏡に映る自分の姿にため息をつくことも多いですが,期間限定だと割り切るようにしています。 人生に何年かは子供のために過ごす時間があってもいいのかな?と思ってます。私も太陽のようなにこにこかあちゃんになりたいですが,現実は怒鳴ってばかり・・・主さんだけではないですよ。

似ています

😢
りつ
ミミさんはじめまして。 10ヶ月の子供と、12月に第2子が生まれるよていの専業主婦です。 私は、現在すでにミミさんと似た状況です。 毎日、自分の都合ばかりを先にしたがって、結局子供のことを後回しにしてしまう。 外に出ない日も多いです。 ママ友さんはいますが、腹を割って話す…という努力もすべて億劫です。 毎日後悔ばかりで、楽しいとは思えません。 本当に、自分が未熟な状態で生んでしまった子供に対し、謝りたいです。 やはり、密着というのがキャパシティを越えてしまっているのでしょうかね・・・? すみません、アドバイスでもなんでもなくなってしまいました。 私もますますこれから同じようになりそうで、怖いです。

皆さんありがとうございました

041
ミミ トピ主
見ず知らずの私に親切にして頂きありがとうございました。 仕事復帰も視野に入れたいと思います。もとしていたのは、美容師でたった3年で辞めてしまったので、アシスタント止まりなのです。当然、日曜祝日出勤しなければなりませんし、なかなかふみきれません。仕事内容は好きです。だから復帰したいという気持ちはあります。 それに、近々主人の単身赴任が決まり、ますます働くのが難しくなってきました。近くに義母が住んでいますが、まだ仕事をしているため、頼れない状態です。 とりあえず、何も考えずに寝ようと思います。 あまり理想にこだわらず、プラス思考に生きていこうと。 皆さんのおかげで気持ちがすごく楽になりました。 本当にありがとうございました!

まるで私

😭
かえで
トピ主さんこんにちは トピ見てドキッとしました。 まるで私の事じゃないかって。 私も二人の娘を育ててますが、二人目を産んだあたりからおかしくなりました。 言う事を聞かないと聞くまで怒鳴る それでも聞かないと手をあげる 物をなげる いつまでも嫌味を言う 最低な母親です。 今も大変ですが、保育園にあずけて仕事をはじめてだいぶラクになりました。 他の方のレスにもありましたが出来るなら保育園にあずけて働いてみてはいかがですか? 親子共々その方が絶対にいいと思います。 お互い頑張りましょう!

頑張っていますヨ!

041
猫2匹
毎日、お疲れさまです。 トピ主さん、保育園はどうですか? 保育園に預けて、パートかなんか保育園代になるくらいのお仕事。 時間が短いと、好きな仕事でなくても、なんとか出来ます。 また、家事も時間内にしなきゃいけないので、勢いでやれちゃいます。 私は保育園に預けることで逃げました。 短時間のパート行っています。 情けなかったけど、それが自分なんで。 私も理想はたくさんあったけど、どれもこれも自己責任。 どっかで、開き直るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧