初めまして.44歳,男,会社員です.
昨年,うつ病になり(2回目です)3ヵ月間入院し,自宅療養後,4月に何とか復職しました.
休職期間中に色々な人から(10人程度ですが),お見舞いや励ましの寄せ書きを頂いたのですが,いざ復職すると,私はほとんど無視され,話しかけても会話が成立しません.唯一,親しい同僚に相談しても,「お前に気を使ってるんだよ」言われますが,とてもそんなものではないのです.
また,会社の廊下で私とすれ違う人がいると,汚い物でも見るように私を避けて通ります.依然として,この病気に対する偏見はあるのだな,と思います.
確かに,私の休職は突然で,引継ぎが十分でなかったため,多くの方々に迷惑をかけました.だから迷惑をかけた分,お返ししなければと思い,かつての部下(休職前は課長でしたが,復職後の今は平社員です)に「何かできることはないかな?」と聞いてまわっても返事は,ほとんど「ありません」です.
上司にも,「体調は十分戻ったから,少しずつ仕事を任せてくれませんか」とお願いしても,何もさせてくれません.今はただデスクに座って,朝から夕方まで,PCのモニターを眺めている毎日です.
正直言って,自分は会社の中ではもう居場所がないと感じています.
もうどうしたらいいのか,わかりません.
現在,かなり重い気分の落ち込み,不眠が続いています.何とか会社には行っていますが・・・
どなたか,アドバイスを頂けたら幸いです.
よろしくお願い致します.