本文へ

復職後の人間関係

レス1
(トピ主 0
041
ponta
ヘルス
初めまして.44歳,男,会社員です. 昨年,うつ病になり(2回目です)3ヵ月間入院し,自宅療養後,4月に何とか復職しました. 休職期間中に色々な人から(10人程度ですが),お見舞いや励ましの寄せ書きを頂いたのですが,いざ復職すると,私はほとんど無視され,話しかけても会話が成立しません.唯一,親しい同僚に相談しても,「お前に気を使ってるんだよ」言われますが,とてもそんなものではないのです. また,会社の廊下で私とすれ違う人がいると,汚い物でも見るように私を避けて通ります.依然として,この病気に対する偏見はあるのだな,と思います. 確かに,私の休職は突然で,引継ぎが十分でなかったため,多くの方々に迷惑をかけました.だから迷惑をかけた分,お返ししなければと思い,かつての部下(休職前は課長でしたが,復職後の今は平社員です)に「何かできることはないかな?」と聞いてまわっても返事は,ほとんど「ありません」です. 上司にも,「体調は十分戻ったから,少しずつ仕事を任せてくれませんか」とお願いしても,何もさせてくれません.今はただデスクに座って,朝から夕方まで,PCのモニターを眺めている毎日です. 正直言って,自分は会社の中ではもう居場所がないと感じています. もうどうしたらいいのか,わかりません. 現在,かなり重い気分の落ち込み,不眠が続いています.何とか会社には行っていますが・・・ どなたか,アドバイスを頂けたら幸いです. よろしくお願い致します.

ランキング

レス

しばらく様子を見ては如何でしょうか

041
30代会社員
復職後の職場での人間関係でかなり重い気分の落ち込みや不眠が続いていらっしゃるとの事ですが、せっかく治りかけたご病気が再発しない事を願います。 休職前は課長さんであったとの事ですが、おそらく一般社員が休職した場合と違い、復職後の扱いがかなり難しいのではないかと思います。又同じご病気を2度されている事や数か月単位の休職歴があると会社側としてもやはり今後お任せ出来る仕事内容を慎重に検討する必要がある為、まずは数か月職場に慣れてもらってからと考えている可能性もあると思います。  復職後の周囲の社員の態度はおそらく同僚の方が言われるように気を使っている方も多いと思いますし、うつ病に限らず自分が経験した事のない病気に対する理解がない人も結構いますので、その辺は割り切られた方が良いかもしれません。 又今後状況に変化がなく、精神的にどうしても耐えられないようであれば、転職も視野に入れてみては如何でしょうか? 病気や休職歴に対するトピ主さんのうしろめたい気持ちをリセットして新しい職場で又活き活きと仕事が出来るようになるかもしれません。 健康は資本ですのでお身体お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧