本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌がらせストーカー的社員へのいやがらせ抑止的行動について1)

嫌がらせストーカー的社員へのいやがらせ抑止的行動について1)

レス3
(トピ主 0
041
山内
仕事
陰険で意地の悪いストーカー的な上司A(男性)への対応をどうしようか考えています。
私は以前はその上司も含めた数名在籍する部署で働いていました。そして、数年後に別部署に異動しました。
その部署は先月までその上司を含めて3名いました(私は先月はまだ別の部署)。うち一人は、その上司(上司の方が年下)の執拗な嫌がらせとパワハラでうつ病になり退職しました。
それ以前にも、別の人が上司Aの嫌がらせに耐えかねて辞めてしまいました。

私も別部署にいた時から嫌がらせを受けていました。私がその部署に電話する時は「○○からの電話なら出るな」と部下二人に命令。遂には私どころか私の上司B(上司Bのほうが年も役職も上司Aより上)の電話さえも取らない始末です。嫌われたり悪く言われるのは構いませんが仕事の電話です。
会社からの指示を私には伝えなかったり、電話しても無視か出てもすぐ切られたり(時間をおいて何度も電話しました)、社長の指示で全社員が共同である作業をしている中、私や上司Aが所属するブロックは私が中心となり上司A達と共にその作業をやる事になったのですが、上司Aは私からの指示は無視。部下達が手伝おうとしたら切れて机の上の書類を廊下に投げ捨てたりしました。

ランキング

レス

嫌がらせストーカー的社員へのいやがらせ抑止的行動について2)

041
山内
この部署は、今は私含め3人いるのですが、うち一人の女性も上司Aのこれまでの言動を見て「ストーカーみたいで気持ち悪い。もう限界」と辞めたがっています。 その女性を完全に自分の支配化におきたいらしく(ガキ大将のように常に従う子分が身近にいないとダメな人です。 女性がどこかに移動すると必ず後からついてきたり、社員の誰かと電話してても聞き耳立てたり、誰とどんな内容を話していたか執拗に聞いてきたり、その女性がいないところで女性のデスクを覗き込んだり(別に見られて困るものはないんですが)、女性が仕事なくても自分が終わるまで会社にいさせて、帰りは必ず一緒に帰ったりするようです(女性は徒歩で駅まで向かうのですが、上司Aは帰り道が違うにも関わらずです。ちなみにAは既婚です)。 客からの電話も対応が悪く、他の社員からも評判悪いです。軽く注意すると逆切れします。

嫌がらせストーカー的社員へのいやがらせ抑止的行動について3)

041
山内
過去に上司Aより更に上の上司に、当時別の部署だった私が中心となり、上司Aを含めた社員達と共同である作業にとりかかるよう指示を受けました。 しかし上司Aはこれを拒否。仕方なく、Aの部下Cに作業をするよう頼みました。しかしAはCの作業に対して妨害行為を行い、ある時は、CがAがいないフロアで私とその作業の段取りについて電話してたのですが、それを見たAは、Cのデスクの上の書類を床に放り投げ手が付けられないほど切れたらしいです(私の手伝いをするなと言ったにも関わらず、Cが私に電話してた為)。 だけど今は、自分の指示に従えと言ってきます。 先月うつ病で辞めた人も、Aの上司に相談したのですが事態は改善されるどころか、ますます悪化したようです。 私は辞めるつもりですが、辞めたら辞めたでかえって嫌がらせが増すような気がします。履歴書など個人情報を持っていますからね。もちろんずる賢い人なので証拠は残しません。特に私は嫌われていますから。 なので辞めた後の事を考えて、この上司Aの嫌がらせの抑止力となる「何か」をつかみたいです。何かをつかむうまい方法ないでしょうか?

なぜ上司Aとやらが、のうのうといすわっているのでしょう?

041
きもちわる
トピ主さん、これ、このタイトルどう思います?? そんな仕事できない上に妨害するヤツが、なんで、役付け?上司? 何で会社はその無秩序をほっとくのでしょうか?? あなたはこれに対処する方法をお聞きになっていますが、 対処する必要のある状況があるんですか?? (何かうちの近所の人にそっくりなんですが、そのA!!!!) (気持ち悪いんです!) (ストーカーの様なんです!) (行動も似てるんです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧