陰険で意地の悪いストーカー的な上司A(男性)への対応をどうしようか考えています。
私は以前はその上司も含めた数名在籍する部署で働いていました。そして、数年後に別部署に異動しました。
その部署は先月までその上司を含めて3名いました(私は先月はまだ別の部署)。うち一人は、その上司(上司の方が年下)の執拗な嫌がらせとパワハラでうつ病になり退職しました。
それ以前にも、別の人が上司Aの嫌がらせに耐えかねて辞めてしまいました。
私も別部署にいた時から嫌がらせを受けていました。私がその部署に電話する時は「○○からの電話なら出るな」と部下二人に命令。遂には私どころか私の上司B(上司Bのほうが年も役職も上司Aより上)の電話さえも取らない始末です。嫌われたり悪く言われるのは構いませんが仕事の電話です。
会社からの指示を私には伝えなかったり、電話しても無視か出てもすぐ切られたり(時間をおいて何度も電話しました)、社長の指示で全社員が共同である作業をしている中、私や上司Aが所属するブロックは私が中心となり上司A達と共にその作業をやる事になったのですが、上司Aは私からの指示は無視。部下達が手伝おうとしたら切れて机の上の書類を廊下に投げ捨てたりしました。