本文へ

長期休職後の職場復帰の方法について

レス13
(トピ主 5
041
ssri
ヘルス
当方,40代前半,既婚,子供3人の男です. 昨年の夏ごろにうつ病と診断され,通院,服薬しながら何とか働いていたのですが,10月にダウンし,そのまま休職,入院しました. 年末にほぼ回復して退院し,現在自宅療養中なのですが,復職へのプレッシャーが強いのです.プレッシャーの原因は,私の休職に際して,多くの人達に迷惑をかけてしまったからだと思います. うつで休職するのは,今回で3回目ですが,1,2回目共に復職せずに転職しました.理由は上記のプレッシャーに負けたためです. しかし今回は,何とか今の職場に戻りたいと考えています. ですが,復職のことを考えると気が重くなり,頭が痺れてきます. おそらく,復職始めの2,3日を乗り越えれば,あとはスムースにいくと思うのですが,その「一歩」に躊躇しているのだと思います. 長期間休職され,復職された方々,復職初日をどうやって臨まれたのか,教えて下さい. よろしくお願い致します.

ランキング

レス

復職経験者です。

041
SSRI女性
既婚共働き女性です。子供はいません。私も前職で2度休職し、そのたびに復職しました。 気持ちの問題としては、やはり恥ずかしいと言う気持ちや申し訳ないという気持ちでいたたまれなかった部分はありました。でもそう思うのも仕方がないと思うようにして、なにも考えないようにしてとにかく出社し始めました。そして周りを見渡してみると意外と鬱からの復帰者は多いのです。そういう方でも続けている方はたくさんいるので、自分ばかりを責めないようにして(責めても状況はかわるわけではないので)過ごしていました。 居心地が悪く感じられるからと言って、いま転職はされない方がよいと思います。こういう世の中ですし。 私は復帰した会社を辞め、今は就職活動をしていますが、就職をしたいと言う気持ちと、次の会社でも鬱になったら・・と心配です。 逆に質問で申し訳ないのですが、どうやって鬱後の転職活動をされていましたか? 気持ちの持ち方や仕事内容を変えたなど、ご経験を教えていただけると嬉しいです。

SSRI女性さんへ

041
ssri トピ主
確かに,自分を責めても状況は変わらないですね.分かってはいるんですけど,踏ん切りがつかないのが本音です.ですが,「何も考えないようにして」,当日を迎えたいと思います.ありがとうございました. 私のうつ後の転職について簡単に書かせていただきます. 1回目は,退職したものの,転職先がなかなか見つからず,苦しみました(再就職まで8ヶ月かかりました).私は技術系なので,専門を活かせる会社を探したのですが,私の専門は,あまり「つぶし」がきかない分野のため苦戦しました.今は小6の長男が生まれたばかりの時だったので,親戚から総スカンでした.義父から「人間のクズ」と言われた事は,思い出したくない事実ですが,これが2回目の伏線になったのではないかと,今は考えています. 2回目は運が良かったのか,同業他社(現在の会社)に早々と内定をもらい,3ヶ月の準備期間後,社会復帰しました. 転職活動時の「気持ちの持ち方」ですが,とにかく,職種(専門分野)にこだわっていただけだと思います. 答えになっていなくて,申し訳ありません.

私も長期休職していました。

041
chun
鬱病ではありませんが、持病で1年近く休職し、同じ会社の違う部門に復職しました。 初日は職場のメンバー一人ずつに上司と一緒に挨拶回りをし、持参したお菓子を配りました。 少し恥ずかしかったですが、暖かく迎えてくれた人がほとんどで、ほっとしました。 私の場合、転職するよりも、同じ会社の職場に戻る方が精神的に楽でした。 復職直後は職務内容がレベルダウンしていましたが、もう一度、新人に戻った気持ちで頑張ったところ、1~2年で元のレベルに戻してもらうことが出来ました。

主人が復職しました。

🐶
ゆり
体調はいかがですか? 気持ちを楽に、休養をとってくださいね。 共働き、私30歳、主人35歳です。 主人が仕事のストレス、上司との人間関係から鬱病になり、 過去2回休職しました。 どちらも期間は2ヶ月~3ヶ月です。 1回目の復職の際は、よくありがちだとは思うのですが 元気になった自分を見せよう、遅れた仕事を取り戻そうと 頑張り過ぎてしまい、結果、再度休職となりました。 2回目の復職は昨年の11月です。 復職については、無理をしないこと、 とにかく出社して帰宅できさえすれば合格!という気持ちを持つこと など、復職前に良く話をし、 電車の通勤が精神的に辛くなっていた主人でしたので、復職後1週間は 少し早めに家を出て、会社の前まで一緒に通勤しました。 1日目、2日目はやはりまわりの目を気にして精神的に辛かった所も あったようですが、とにかく出社して帰宅すれば合格なんだ、という気もちで 何日か頑張っていたら、だんだんとペースを取り戻してきたそうです。 続きます。

続きです。

🐶
ゆり
現在、復職して4ヶ月目です。 今のところは、気持ちの落ち込みを少なくするお薬を飲みながら 毎日出社しています。 変化した部分は、 残業を無理してでもやってしまう主人が、 その日にやらなければならない業務だけを終えて、 サクッと帰るようになりました。 家に帰ってくると、夕飯時に上司の愚痴を明るく話します。 あとは私と話したり、趣味のプラモを作ったり、 文庫本を読んだりとのんびりです。 (以前は仕事を持ち帰っては、資料をチェックしたり、完璧にしようと  したりでした) 「仕事」というものへの考えが少し楽になったそうです。 私もそう思います。 もちろん男性ですから、一緒にしてしまうのは失礼ですが、 人生一度きりです。 仕事は、もちろんやりがいというのもあるとは思いますが、 お金を稼ぐ手段であると思います。 「仕事」が人生の全てではないです。 私の主人は、会社でうまくやっていけないと自分はダメなんだと 思い込んで自分を追い込んでいた事に気付いたそうです。 長文になってしまい申し訳ありません。 ssriさんの健康を祈っています。

復職

041
ssri トピ主
ゆりさん レスありがとうございました. 「1日目、2日目はやはりまわりの目を気にして精神的に辛かった所もあったようですが、とにかく出社して帰宅すれば合格」というところが,有難く感じました. 現在は,主治医から2月末か,3月上旬に復職OKとコメントされており,その時期までに精神的に落ち着きたいのですが,ままなりません. 朝は6時起床,夜は9時就寝(睡眠薬が必須),朝,昼,晩食の洗い物をして,掃除もします.2歳の子供の世話,お風呂も入れます.さらに,泣きわめいてどうしようもない時,妻は私に子供を放り出します.これが辛いのです・・・ 今回で結婚してから3回目のうつで,妻はうんざりしているのが肌で分かるのですが,子供3人を考えると,どうしようもありません. とにかく,復帰します. chunさん,ゆりさん,ありがとうございました.

つらいです

041
ssri トピ主
SSRI女性さん,ゆりさんのアドバイスに対して,「分かりました.大丈夫」のような返信をしたのですが,現実は,復職の日が近づくにつれ,気分の落ち込み,だるさ(これは気分の問題だと思います),集中力がない,そして不眠,などの症状が出てきました. 休職中は,傷病手当で通常の給与の6割です(大手,あるいは中小でも,会社が保険に入り,残りの2割を負担して8割支給は少なくないのですが,私が勤務している(?)会社はナシです).これでは家賃,光熱費を払ったら,ほとんど残りません.「うつ病になったら,ゆっくり休養」と言われますが,金銭的な面で,精神的余裕が無く,ゆっくり休養なんてできません. 復職が現実味を帯びたことによるプレッシャーは,やっぱり「会社に戻りたくない」のでしょうか?皆さんは,「甘ったれるな」と思うかもしれませんが,「復職後の自分の環境」を考えると,非常にきついのです. そのプレッシャーに負けたら,今までのように,また転職を繰り返すのでしょう.そして自滅・・・・・・

SSRIさんへ

😨
SSRI女性
今日はいかが過ごされているでしょうか? 遅くとも3月上旬の復職ということでプレッシャーを感じおつらい時間を過ごされていることと思います。 私も同じような状況で、お役に立つかわからないのですが他にもこういう人間がいるということでお話できればと思います。 私の方はその後就職が決まり、3月から働くことになりました。 前職では一年近く休職しており、時間短縮勤務の経過中(1ヶ月ほど)に退職勧告を受けで辞めたという経緯があります。 3月からの就職先には鬱で休職していた事実は伝えてありますが、復帰を果たしたという事実のみを伝えているので実質一年間仕事から離れていることは伝えていません。

SSRIさんへ つづき

😨
SSRI女性
もう一点不安は、復帰をする決心をつけ戻ったところで退職勧告を受け色々と嫌な思いをしたので、もともとの仕事に対する恐怖に加え、「会社に行けば嫌な思いをする」という恐怖が輪をかけて大きくなっています。 ですが、私も仕事をする以外に逃げ場はありません。私たち夫婦は子供を作る気はなく、働かなければ離婚ということになるでしょう。 そのため私も何があっても仕事に行かなくてはいけない状況です。 励ましになっていなくて申し訳ありませんが、、SSRIさんだけでなく、同じように追い詰められている人間が他にもいてどこかでふんばっているんだ、ということを思い出してください。

SSRIさんへ つづき2

😨
SSRI女性
その上で、まずはchunさんが復帰時にされたように、お菓子折りを持ってご挨拶をし、「ご迷惑をお掛けしたことを詫びる気持ち」「受け入れてもらえることを感謝する気持ち」という謙虚な気持ちを持っていくことだと思います。 私はこれができませんでした。復帰のときにきちんとこのあたりを自分で整理をつけ、「有難いと思う気持ち」を育てていくことができたら、2度目の休職はしなくて済んだかもしれません。 今の私は、新しい職場に向けて、空っぽのプライドは捨て、仕事をできること、迎えてくれる場があることを感謝し、たくさんはできなくてもできることを一つ一つこなす、目の前のことだけを考える、ということに集中できるようになることを目指しています。 SSRIさんにも必要なことかもしれません。 まずは行くこと。行ってだめだったらということは考えないこと。とにかく一日行くこと。そう思うようにしています。

そりゃ、不安で落ち着かないですよ

041
チュン夫
51才男、家族4人です。 独身時・結婚後も、なんども病気で休職しました。 最近はうつで休職しました。 出社する日が近づくと、やっぱり嫌ですね。行きたくない。 病気が治っても、本調子でもないし、丸1日すら持つのだろうかって。 うつが良くなって出社するときも、なんともいえない不安な日々でした。 休職期限も近づいて後はないし。 行ってだめならそのときだ。って開き直るしかなかったです。 大企業ではないので、傷病手当金は6割で当たり前だと思います。 上を見ればきりがない、下を見てもきりがない。 >多くの人達に迷惑をかけてしまったからだ 私なんか迷惑かけっぱなし。みんな諦めているでしょう。 それでも仕事はまじめで話もしてたから??。 みんな温かく迎えてくれました。 迷惑かけたとのお詫びは一人一回程度。やり過ぎるとお互い気まずいだけ。 大迷惑だったのはわかってんだから、そんなに気にしないで 元気になったのなら一緒にやろうよ。 普通はそうじゃないですか。(私が言ったら怒られそう) まずは1日職場にいることだけでOKです。

複雑です

041
ssri トピ主
皆さん,アドバイスありがとうございました. 先日(3日前),復職について,上司と面談をしました.私としては,復職するなら一刻も早くした方がいいと思い,3月第一週を希望しました.ところが,上司は,「検討するので2週間以上かかる」と(復帰の日程に関しては,事前に人事を通して希望日を伝えてありました). 出ばなをくじかれたと同時に,生活(2ヶ月間給与無し,傷病手当も無しです)がかかっているので,何とか早くならないかと訴えても駄目でした. 確かに,今は年度末で忙しいのは分かるのですが,たかだか平社員の件で2週間かかるでしょうか?新卒の配属には検討に多少時間がかかるかもしれませんが,私のようなロートルは,10~20分の話し合いで決まるものでしょう? 以前は,迫ってくる復職日にプレッシャーを感じましたが,今は復帰の予定さえ分からないためか,怒りと不安が入り混じった感じです.

さらに怒りです

041
ssri トピ主
その後,会社から,「4月一杯休め」と指示がありました.つまりあと2ヶ月間,休めと.私は3月上旬を復帰の目処にしていただけに,これはあまりにショックで,会社に提出した,主治医による,「復職に関する診断書」は何だったのかと,絶望と怒りで,どうしようもありません. 確かに,しばらくは,100%の能力は発揮できません.でも,医師が「GO」を出したにも関わらず,これは何を意味しているのでしょうか.当然,休職明けの解雇は覚悟しており,現在転職活動中です.また,2ヶ月間収入がゼロなので,来週からアルバイトで働きます. さらに,この会社が分からないのは,休職中は,社会保険料,厚生年金,介護保険,その他全てを全額会社に払えということです. 普通,会社が折半するものですが,ここは,休職者(弱者)に対しては徹底的に打ちのめすようです. 傷病手当は一応出ますが,申請から支給まで2ヶ月以上かかります.こんな会社で「うつ病」になったら,ゆっくりできるどころか,逆に症状が悪化します. とにかく,一刻も早く,この会社から離れます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧