本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子のおねしょを叱ってしまいます・・・

息子のおねしょを叱ってしまいます・・・

レス117
(トピ主 2
😢
ママちゃん
子供
6歳(保育園の年長さん)の息子がいるシングルマザーです。 息子のおねしょが直りません。毎日おねしょをしています。 5歳ぐらいまでは「まだ直らなくても大丈夫かな」と思っていましたが 来年は小学校で、焦りからなのか最近毎日のようにきつく叱ってしまいます。 今朝なんか、 「そのまま濡れたパジャマとパンツで保育園行ったら?」 「あなたの名前を○○君じゃなくておねしょ君にかえようか」 など、ひどい言葉を言ってしまいました。 息子のことは本当に心から愛しています。 でもおねしょをされると、出勤前(フルタイムです)の大量の洗濯物や おしっこの匂いがする布団と室内にイライラが爆発してしまいます。 以前何度か、「おねしょをしなかったら○○してあげる」と子供が望んでいる 約束をしたところ、その約束をしてから1週間全くしなかった事があります。 (例えば、ディズニーランドに行こうなどの約束です) でも約束を果たした翌日には安心したのか、またおねしょが再発してしまいます。 「一人で寂しいのかな」と思い一緒の布団で寝たり、大好きなキャラクターの 毛布に変えたりなどの対策をしてもダメでした。 はじめはオムツを履かせることも考えたのですが、そのまま大きくなっても 直らないのではないかという不安があり、おねしょパットをひいています。 汗っかきな子なので、水分を我慢させる方法はかわいそうな気がして、それは 実行にうつせない状態です。 おねしょは自分の意思なしにしてしまうことなのに、こんなにも叱ってしまう 自分が本当に嫌になります。 叱ることは逆効果だということもわかっているはずなのに・・・。 厳しいご意見でもかまいません。 なにかアドバイスやこうしたら直ったなどのご経験などありましたら どうかレスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弟は大人になるまでおねしょしてました

😨
おねしょは根が深い
母親がしょっちゅう怒りつけてました 子供の頃からおねしょがずっと治らないみたいだなとは 思っていたんですが 母親に聞いたら結局成人してからも何度かおねしょしてたらしいです 今は30超えて治ったらしいですけど 姉の私が見ていても母親の怒り方は嫌味でした 弟をいじめておねしょの後始末のうっぷんを晴らしていたんだと思います でも今思うとそれがますます弟のおねしょを長引かせたような気がします どうすればいいのかわからないけれど プレッシャーを与えないで もしおねしょしても ビニールシート敷いたから気にせずおねしょしていいんだからね! と気にしてないふりをしてあげるとかはどうでしょう

五年生ぐらいでも

💡
pikari
私のまわりのお子様に 小学校五年生あたりまでおねしょをしていたというのがざっと、4人います。ずっと大きなオムツパンツをはいていたそうです。(体が大きくなると、おしっこの量も増えますから 後始末が大変なんだそうです) おねしょは 気にしないでいいと思います。 各お母様とも、悩まれた時期も確かにあったようですが、「しかたがない事だからね」と笑顔で一緒に買い物途中にオムツパンツ買っていました。   わたしの周りの方はざっくばらんになんでも話す方が多いからかもしれませんが、「おねしょ」の話はわりとよく耳にする話です。心配されなくていいと思いますよ。

大変ですね。

🐱
ミドナ
お洗濯ご苦労様です トピ主さんのお子さんが同じとは言いませんが、ウチの姉の子は中学生くらいまでたまにおねしょをしていました おねしょが治らなかったのは精神的に何かを抱えていた時期と同じだと あとから気づきました その頃は姉が離婚してしばらくは姑が孫を離さず、姉とは離れて暮らしていました やっと手元に来たけど、シングルマザーで忙しい姉はなかなか子供との深い時間を取れずにいて寂しい思いをさせていました そのままオネショも治らずに姉が再婚、また新しい家族としての時間が何かを与えたのでしょう、その後も妹、弟とできましたが情緒は不安定なままだったと思います 小さい間にいろんなことがあって、兄弟ができたら我慢することも増え、話を聞いてくれる親は兄弟にかかりきり、甥はきっと言葉にしないだけでいろんなことを抱えていたのだと思います トピ主さんのお子さんがどうかはわかりませんが、メンタルな部分も関係しているかもしれませんので、いろんな方向から見てあげてください 病気の場合もありますし、もう少し様子を見てあげて欲しいです 習い事や夏にはキャンプに行くなどしたら治る事もあるようですよ!

ちちんぷいぷい♪おねしょ飛んでけ~!

🙂
haha
うちの子も年長さん(5歳)でおねしょマンです。 ストレスを感じるなら紙おむつにしましょう。 膀胱の発達も影響するので怒っても無駄ですよ。 うちの子は4月に進級した途端、日中のお漏らしも出てきて 5月から病院で薬を出して貰ってます。 それでもたまに漏らします。 先生のお話では半年飲んで様子を見て、 効果が無ければ別の薬にするそうです。 夜は紙おむつで現状では週に3回ほどおねしょします。 ただ、昨年も夏はおねしょが減ったので冬には戻るかな。 先生も「夜はしょうがないよ」と笑ってました。 夜だけなら病院の薬は処方されないかも。 市販薬なら漢方薬の「しょうけんちゅうとう(小建中湯)」が おねしょに効くそうですよ。 ただ、怒るのは止めてあげて下さい。 試しにおねしょの治るおまじない (寝る前にお腹をマッサージするとか)をして 成功したらカレンダーにシールを貼ったりしませんか? お互い力を抜いて子育てを楽しみましょう~。

大変ですね

🎶
RODY
毎日、本当にお疲れ様です。 ご自身で叱ることは逆効果とわかってらっしゃるみたいなので、少し安心です。 今度からは叱ってしまいそうな時にはその前に頭の中で10から0まで数を逆に数えてみてはいかがでしょう。 少し気分が落ち着いて、ひどい言葉をかけるのは避けられるかもしれません。 私の友人は中学生くらいまでおねしょをしていました。 何度か私の家に泊まりに来た時にもおねしょをしてしまい、朝起きたら布団が干してあって、謝罪文がテーブルにあり、友人は恥ずかしさからすでに帰宅していました。 しかし友人は、友人のお父様が良い方と再婚したのをきっかけに、その日からぴったりとおねしょをしなくなりました。 「自分にはお母さんがいない」という淋しさ、甘える気持ちのやり場がないことなどからおねしょが治らなかったようです。 トピ主さんのお子様にはどのような理由があるのかわかりませんが、次回は「明日はおねしょしないように頑張ろうね」などとにっこり笑って言ってみるとか対応を変えてみるのもいいかもしれませんね。 頑張ってください。

夜尿症かも

🐷
とんちゃんママ
夜尿症かもしれません。我が家の5年になる息子も年長さんになってもおねしょが治らず、「そのうち治るだろう」なんて思って小学校へあがったのですが、今はかかりつけの小児科の先生に相談して専門の病院を紹介して頂き現在も治療中です。それでもかなり以前よりは良くなっています。早めに専門医に相談することをお勧めします。

おねしょ一族です

041
かっちゃん
母は10歳、私は8歳、息子は7歳までおねしょしてました。 私は一度も叱られませんでした。でも、小学生サイズのオムツもなかった時代、母は大変だったはずです。 私はイライラしたくなかったし、息子にもぐっすり寝てほしかったので、大きいサイズのオムツをはかせてましたよ。息子は起きると自分でトイレにいき、シャワーでおしりを流して、パンツはいてました。 大丈夫、必ず治ります。だんだんと、おねしょしてしまった瞬間に目覚めるようになります。 ちなみに、私も息子も、きょうだいの中で一人だけ、おねしょしてました。

大丈夫です!

🙂
おかか
初めて書き込みさせて頂きます。   まだ6歳ですし、全然大丈夫ですよ♪ 年長さんならお泊り保育のある幼稚園や保育園も多いと思いますが、オムツをしてる子一杯います。 (ただ先生は一応気を使って、別室でオムツを履かせてくれるようですが) 実は私も長女のおねしょではかなり悩みました。 今小学校2年生ですが、まだ週に1~2度はしています。 ただ回数は減りつつあるので、安心しています。 オムツを履かせて癖になることはないそうですから、オムツを履かせていいと思います。 うちはオムツを履いておねしょシーツをしています。 おねしょシーツの洗い換えも用意しています。 やっぱり怒っても、いい方向には行かないと思います。 小児科の先生に相談したところ、お母さんのしんどいことはしなくていいんだよ、と言われました。 ただ夕方からの水分制限は必要だそうです。 まだ6歳だから難しいかもしれませんが、小学生になると本人も気にして守るようになりますよ。

わかります!!!

🐤
nokonoko
うちは小3年ですが、いまだに毎日です。 でも、あまり腹が立ちません。 自分もそうだったからです。 私が治まったのは5年生ぐらいかなあ。。。 怒られても、どうしようもないんですよ。無意識ですからね。 ただ、昼間いわゆるいい子をしている子に多い気がします。 長女長男。お勉強ができる。気が利く子など。。。 溜まっているストレスを寝ている間に開放している、と 解釈しています^^; 昼間も漏らしちゃう、とかでないなら、 小学校高学年まで様子見ていいですよ。 あ、言い忘れました。私小児科医です。 実は。。。と相談されること、すっごく多いですよ。大丈夫! お母様が怒らなくていいように 1.あきらめる 2.おねしょシーツ(うちはテーブルクロス用の大判のビニールシートを   蒲団の上、綿シーツの下に敷きこんでます)を利用し   シーツさえ洗えばいいようにしておく。 大事なのはあきらめること(笑う)大人になるまでには治ります! 修学旅行の時はお薬がありますからぜひ、小児科で相談を~ 一緒に気長に頑張りましょうね!

生死に関わる事ではあるまいに

041
美百合
厳しい事を書きますね。失礼をお許し下さい。 主さんの都合でのお子さんとの暮らしですよね? 例えば将来的に、お子さんが主さんの生活態度のあら探しや仕事ぶりを追求して責めても 、今のままでは、文句は言えないですよね。 お子さんだって、おねしょで冷たい思いはしたくないでしょう。怒られたくないでしょう。 お子さんだって、成長という立派な「仕事」をしている段階なのですよ。 対処方法は主さんご自分で模索して下さい。 親業ですからね。

いつか治ります

😀
ショーたれ爺さん
私の経験を聞いてください。 小学校5年生までおねしょをしていました。5年生の夏には泊まりがけの臨海学校があるので、自分でも心配でしたが、おねしょ無しでクリアできました。それ以降はおねしょをしなくなりました。 振り返ってみると、私は情緒不安定なところがあってそれが原因でおねしょが続いていたのではないか、と今思います。 有難かったのは両親が私のおねしょについて、一回も叱らなかったことです。おねしょをしたら、子供としてはふとんを濡らして悪かったなー、と思うのですが、ビクビクしたことは一度もありませんでした。 トピ主さん、どうかお子さんを叱らないでください。叱れば治るものも治りません。私のようにいつか治ります。 ところが、話が飛びますが私は50歳前後に2回ほどおねしょしました。妻に言ったら、しょうがないわねー、と言われたので「これがほんとのショーたれジジイだ」とギャグりました。 友人にも経験者がいます。 別の友人は株主総会で退席できないときに尿意をもよおすとヤバいので、紙おむつをしています。

同じでした

041
LR
うちも6才まで毎日オネショしてました。 特に怒りも沸かなかったです。怒ったこともないです。 出ちゃうものは仕方がない。 特大の紙オムツも使用しました。 今思えば介護用紙パンツの方が良かったかもしれないです。 妹達に笑われてましたが、本人も納得して履いてました。 小学生になったら自然に治りました。

トイレに行かせればいいことでは

🐧
出来杉君
3時間位置きにトイレに行かせればいいんです 貴方が2~3時間置きに起きて息子さんを起して トイレに強制的に行かせる 出なくてもいかせる トイレに行くたくなるときの信号を覚えさせてやれば 大丈夫です

仕方ないよ

041
まーま
お気持ちは分かります。 当時私も正社員で二児の母で、朝は主人がいませんでしたから。 ゆとりない朝に、がーん!としてカー!ですよね。 小学生は保育園とは違い、お昼寝がないからいいではありませんか。 布団乾燥機をタイマーにして、布団は出かけている最中に乾かす。 シーツはファスナー付き(袋状)は付け外しが面倒なので、 敷布団上に乗せて四隅を安全ピンで留める。 被せるだけのゴム付タイプのシーツは乾きにくい。 夜中に起こしてトイレに一緒に行く。 私も叱った経験があります。 やがて隠したり、こっそり下着を履き換えたりしだしました。 そんな事をさせて、叱った事は後悔しました。 おねしょをしなくなった今も・・・です。 おねしょは、ホルモンやら、膀胱やらの発達によるものらしいです。 小児科医におねしょのしくみを聞いたり、何かで調べたりはどうでしょう。 医学的な知識を知っておくのも良いのでは? おねしょは生きていればするのです。

それは子供が可哀想

🐤
ぽりん
こんにちは、子供のおねしょは仕方がないと分かっていても朝の忙しい時にはイライラっとしちゃいますよね。 おねしょは治りますよ。ただ、息子さんの場合は少々気負い過ぎて逆効果になってるような気がします。しばらくは寝る時だけオムツを履かせてみたらどうでしょう? おねしょをしない日もあるのだったらそのうちおさまりますよ。大丈夫ですよ!! ただ、お子さんに言った酷い事だけは謝られた方がいいと思いますよ。これは後々(大人になっても)まで恨みに持たれそうな気がする…。

逆ですよ、逆逆!

🐤
リラ
膀胱の発達は意識して左右されるものじゃないのですから 「しちゃだめ」と言われると緊張しますよね。 その緊張こそがおねしょに良くないって言われているらしいです。 「好きなくらいおねしょしていいよ。  おねしょする度に10円あげる。」 とおねしょ推奨したら、治った子もいるそうです。 1年生くらいだと、まだおねしょしてる子はいますよ! うちの子もオヤスミマンっていうのはいて寝てましたよ。 もし全く治らないようなら、膀胱の未発達も考えられるし 受信が必要になる時もあるかと思います。 でも、病気の子供にひどい言葉をかけて 心の傷を負わせない様に気長に治してあげて下さい… 。 是非参考になさってくださいね。 http://www.onesyo.net/

やっちゃいましたね。

041
縁の下
>あなたの名前を○○君じゃなくておねしょ君にかえようか 6歳でしょう? 一生忘れないでしょうよ。 あなたの老後が怖いね。 「そのうち直るから、気にしなくていいんだよ。」 これで直ります、気長にね。 おねしょして恥ずかしい所に追い討ち。 「またしちゃったらどうしよう・・・。」 緊張して、またやるでしょうね。

うちも悩みの種でした

🙂
にこりん
7歳の娘が、5歳の頃はよくしてました。というより、今でも条件が重なるとします(涙)こればかりはどうしようもないですよね、本人のせいではないので。でもやはり自分に余裕の無い時は、きつく叱ってしまいます。 5歳の頃は、いろいろ調べました。まずいつおねしょしているかが問題だそうです。寝ている時は起きている時の半分の速さで膀胱におしっこが溜まるそうなので、入眠して2,3時間後にしてしまうのは、少し問題があるそうです。(詳細は忘れましたが眠っても交感神経と副交感神経が切り替わらないためだったような気がします)問題無いおねしょは、明け方の4~5時とか起きる直前にしてしまうものだそうです。これは徐々に年齢が上がると治るそうなので、特別に治療はいらないとありました。またその医師の話では、夕方からの水分摂取を控える等はあまり効果が無い…とも。 でも私も小学校入学を控えて、宿泊の高原学校があるので、何とかしたいと思い、いくつか対策をとりました。 ・夕方から水分を控えめにする。 ・お風呂で身体を温めてから寝る ・夜中(親が寝る23時頃や親がトイレに起きた時)にトイレに連れて行く

わかる!

😀
もんきち
うちの息子も小学生ですが、時々おねしょしてました。 状況も、対応も、トピ主様とおなじです。 たいてい朝型、息子が「ママ・・・」とか細い声で私を呼び、 私は眠いなぁ、、、と思いながら、、、、 こんな朝早い時間に起こされるってことは、、、、!!!!! ガバッと跳ね起きて、後は、怒っちゃう! こんな調子ですが、少しずつ、おねしょの間隔があいて、 しまいにはしなくなりました。。 特に気にしたこともありませんでした。 おねしょシーツ、いいと思います。 オムツは本人のプライドが、、、ですから。 フルタイムで朝のバタバタの時におねしょ、 本当にイヤですよね、今じゃ笑い話ですが。 そんなに深刻にならなくても、 毎日元気にやっているなら心配ないと思います。

夜中に一度

レモンパイ
トイレに無理やりにでも連れて行ったらどうですか? おねしょは精神的なものから来ます。 きっとストレスや疲れ、何か淋しい思いや、子供なりの何か原因があるんだと思います。 子供の正直な体から表れてるんでしょう。 怒るぐらいなら、オムツを履かせてあげたほうが良いと思います。 お子さんの為にも精神面が落ち着くまでオムツをさせてあげてください。 お子さんが寝てから変えてもいいじゃないですか。

叱っても・・・ね。

🐧
ミトコンドリア
大変悩んでいらっしゃると思いますが、叱っても治るものではないのですから叱らないであげてください。 (夫は小さい頃、その件で義母にきつく叱られ、とてもイヤな思いをしたと言ってました。) 我が家には4年生の子供がいますが、いまだに治ってません。 1週間に2回くらいは失敗しています。それでも徐々に失敗は減ってきているほうです。 病院で相談もしましたが、医師に 「私だって、4・5年生くらいまでしてましたよ。大丈夫ですから。オムツも本人が嫌でなければしてもいいですよ。」 と言われ、夜はオムツです。 来年には学校の行事で泊まりあるので、秋までに治っていなければもう一度病院に相談するつもりですが・・・ 本人も悩んでいると思うので、あまり追い詰めないであげてください。 病院で相談したり、ネットで「夜尿」について調べるのもいいと思います。 お母さん、ドーンとかまえていましょうよ。がんばれ!

6歳?

041
みゅう
うちの息子は12歳ですが、いまだにします。(泣) さすがに毎日ではありませんが、小2くらいまでは 週に3回はやっちゃってくれてました。 私もフルタイムで働く身。ローテ勤務なので休みの日はいいけど 朝7時には出ないといけない日だと、カッとなってましたよ。 頭ではわかってるんですけどね・・・。 「中学生になってするヤツはいない」と周りに励まされますが、 中学生になった今、月に2回程度やってくれてます。ううう。 病院には今まで何度か行きました。 いろいろな検査をしましたが、単に未発達なだけで問題はないとのこと。 何が心配って、キャンプや修学旅行の参加ですね。 本人も気にしていますが、無意識下のことであり、どうしようもありません。 低学年の頃は、出たことにすら気付かず水溜りの中で寝ていました。 そんな状態なら、直るも直らないもないですからオムツOKでは? 叱ってもおだてても、効果がなかったので 大きくなった今は、シーツはがしやシーツ洗濯は自分でやらせています。 これから梅雨、お布団が乾かないんですよね・・・。

自分の経験談です。

041
tara
私もおねしょで母に怒られていた子供でした。 母が何処かから伝授してもらったやり方は以下になります。 トレーニング中は一緒の布団で寝て下さい。 おねしょを止めさせたいのなら、怒らないで誉めてみてください。 「おしっこが出る感じした?」 そこで、ウンと言えば“よく分かったね偉いね”と誉めてあげる。 出なかったら、“明日は寝ている時に、オシッコが分かったら良いね”で終わり。 分かるようになったら、第一段階は終了。 次は、オシッコが出そうになったらママに報告。 そこで、ちゃんと出来たら合格。 突いた後に、布団の中でオシッコをしても合格! ママを突いたら、眠くても誉めてあげて下さい。 第二段階が終わったら、次は第三段階。 突いたら、トイレにゴーです。 (もちろん、途中で洩らしても誉めて下さい) 第一段階~第三段階までとても時間掛かります。 朝忙しいのでしたら、オムツを履いた状態でやった方が良いと思いますよ♪ ママちゃんも苛々しないと思います。 私は出来るとメダルチョコをもらっていましたが 幼稚園みたいな、教習所のスタンプみたいに誉めシール表を作ったら お互い楽しく出来ると思います。

長い目で見てあげて

🐱
ネコ
お母さん 心配だし 大変だと思います。 でも 叱ると逆効果だと思いますよ。 それに 毎日叱る方も 疲れるばかりだし。 ここは おねしょを治すのを あきらめましょう。 忘れた頃に治っていますよ。きっと。 おねしょの布団も 自然乾燥でもいいくらいに思って。 前にTVで とってもすごい人が すごく長い間小さい頃はおねしょをするような 子どもでした。って 言ってられたのを かすかに覚えています。 お子さんも 大器晩成型ですよ。

続きです

🙂
にこりん
長くなりましたので、2度めでです。 ・寝る直前に必ずトイレに行かせる(例えば、寝る前にベッドで本を読んであげたら、消灯前にもう一度トイレに行かせ、膀胱を空にする) ・娘にとって利尿作用が強い果物は夕方以降食べさせない(いちご等) 5歳のうちは、ちょくちょく夜中に親がトイレに連れて行ってました。起してしまいかわいそうですが、本人も朝起きておねしょしているよりはよかったようです。(それでもぐずって何度もトイレから抱きかかえてベッドに戻しました…) さすがに1年生になってからはおねしょの回数も減り、1年生の後半からは自分で起きて夜中や明け方にトイレに行くようになりました。(あまりに身体が疲れていると目覚めず失敗することが2,3ヶ月に1度あります) おねしょはする子としない子がはっきり分かれるので、あまり周りと比べないほうがいいと思います。私もいろいろ調べたきっかけは娘の従姉妹たちが全くしないので、同居している義母から「病気じゃないか」と言われたからです。調べて説明したら理解して協力してもらえました。 まずは叱る前に親が出来ることをしてみてくださいね。

いつか 治ります

😀
sora
参考にならないかも知れませんが 私の子供次女9歳になりましたがほとんど毎日していますよ。おむつはかせています 実は はずかしながら私自身も4年までしていまして・・・ 子供には内緒です・ 長女は1年になってもおねしょしていてすごく悩みました。仕事がヘルパーで 安くおむつが手に入るか上司に相談し悩みを打ち明けると (何 なやんでいるの 大人でおねしょしている人はいないでしょ 親が変に怒ったり不安がらせるとよくないのよ)と本当に親身に答えてくれました。 実際 私も友人にはじめて相談した時 (うちの子は4歳と5歳でとれたから ○ちゃん病気かもしれないよ。)といわれ 苦しい思いをしました。 おむつをはかせず いろりろしてかわいそうな思いをさせました。 しかし 長女1年のうちに治りました。 てなことで 次女なんですが いまだに ::もう3年生です ちょっと… でも 成功した時はほめて 失敗した時は 残念だったね。いつか治るよ。と話しています。 実際 6年までしている子供もいますし。 おむつ代かかりますけど 怒ったりしないであげてね。本人が一番なやんでいますから

紙パンツです

🙂
新樹木
うちは5歳ですが、まだ紙パンツはいています。 明け方、臭い紙パンツを寝ている私(父親)の顔の上に乗せて、笑いながら走って逃げていきます。それを笑いながら追いかけます。楽しいですよ。 紙パンツから漏れた場合は、布団乾燥機で乾かします。1時間くらいで乾きます。 親は焦らない怒らないことです。病院でも相談はできるようですが、まだ焦る年齢でもないでしょう。個人差がありますから。

私の弟

🎶
あゆママ
そりゃあ怒りたくもなりますよ!仕方ないです。 でも、息子さんもきっと悲しい思いをしてますよね。 自分ではどうしようもないけれど、お母さんを嫌な思いにさせてしまってる・・・と感じてると思います。トピ主さんもそれが痛いほどわかるから辛いのだと思います。 ところで、私の弟(今は38のおっさん)。記憶では小2頃までやってましたよ。小さい頃は毎晩のようにおしっこたれでした。でも年齢が上がってくると毎晩ではなく時々→たまにという感じになっていきました。 小4の頃にはしなくなってたと思います。 母は自分自身が子供の頃おねしょしてよく怒られた経験があり、「自分は怒らない」と言って、とにかく気長に何事もなかったかのように布団や寝巻きの処理をしてました。弟にも「いつかしなくなるから」と話してました。 排泄機能に問題がなければいつかは治まるはずです。 お布団やパジャマの処理は本当に大変で面倒ですよね。でも、何とか工夫して(おねしょシーツ、パジャマの枚数など)乗り切ってください!大丈夫です!そういう子は他にもきっといますよ。

自分がおねしょ

041
tuko
30代、主婦です。 私自身が子供のころ、小学校低学年くらいまで、 おねしょが治りませんでした。 母も、叱ってはいけないと分かっていたので、 私がしてしまっても、「あらあら」と言う程度でした。 そのうち、自然に治りました。 私はまだ子供がいないので、良いアドバイスができないんですが… 心の中では「また!?」とか思うかもしれませんが、 口に出さずに「あらまぁ」くらいにしてあげてください。 それ以外は何もしなくていいんです。 そしたら勝手に治りますから! 頑張ってください!

大丈夫です

041
おやすみまん
うちも年長の男の子ですが、おねしょは毎日です。 私も仕事をしている為、お布団やパジャマを濡らされると大変なのでおやすみ用の紙おむつを履かせてます。 たまーに朝起きてもオムツが濡れてない時もありますが、99パーセントの確率で毎日オムツは重たい(おねしょしてる)です。 来年小学生になるのにという焦りは確かにありますが、 膀胱が成長すると自然と治ると聞いたことがあるので、 気楽に構えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧