私は1歳10ヶ月の娘を持つ専業主婦です。
娘のことについて、みなさんのご意見を聞かせていただきたくトピを立てます。
先日、娘の健診がありました。
特に問題もなく元気に育っているとのことで、それはとても良かったのですが、
少し気になったことがあるのです。
健診は、何十畳かある広い部屋で行われました。
待ち時間用の遊ぶスペースも広く設けられていて、大半の子は、割とおとなしくママの側で遊んで待っていました。(私の目にはそのように見えました。)
ところが私の娘は、所狭しとその辺を走り回り、少しもじっとしていません。
ちらっちらっと私の姿を目で確認しながらですが、一人で好きなように動き回っていました。
走るのが楽しくて仕方ない、という感じでしょうか・・・。
家の中では、私の後をついて歩き、絵本を読んでとか抱っこしてとか要求してきますし、
くっついてきたりもするのですが、外に出ると鉄砲玉のようになってしまいます。
この春から音楽教室にも通い始めたのですが、そこでも同じような感じです。
大半の子は、ママと一緒に座ってお遊戯等に参加していますが、毎回2~3人は走り回っている子がいて、そのうちの一人が娘です(他は皆男の子です)。
健診の際、気になったので保健師さんにも話してみたのですが、
家での様子を聞く感じでは問題ないと思いますよとのことでした。
今までは全く気になっていなかったのですが、最近少し心配です。
多動とか、そういうものかな?それとも私の接し方や躾が悪いのかな?と。
自分の育児に自信がないので、なおさら心配です。
躾の問題でしょうか?
文章だけでは何とも言えないかもしれませんが、ご意見やアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。