本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳10ヶ月の娘について。皆さんの意見を聞かせて下さい。

1歳10ヶ月の娘について。皆さんの意見を聞かせて下さい。

レス10
(トピ主 1
😨
フラン
子供
私は1歳10ヶ月の娘を持つ専業主婦です。 娘のことについて、みなさんのご意見を聞かせていただきたくトピを立てます。 先日、娘の健診がありました。 特に問題もなく元気に育っているとのことで、それはとても良かったのですが、 少し気になったことがあるのです。 健診は、何十畳かある広い部屋で行われました。 待ち時間用の遊ぶスペースも広く設けられていて、大半の子は、割とおとなしくママの側で遊んで待っていました。(私の目にはそのように見えました。) ところが私の娘は、所狭しとその辺を走り回り、少しもじっとしていません。 ちらっちらっと私の姿を目で確認しながらですが、一人で好きなように動き回っていました。 走るのが楽しくて仕方ない、という感じでしょうか・・・。 家の中では、私の後をついて歩き、絵本を読んでとか抱っこしてとか要求してきますし、 くっついてきたりもするのですが、外に出ると鉄砲玉のようになってしまいます。 この春から音楽教室にも通い始めたのですが、そこでも同じような感じです。 大半の子は、ママと一緒に座ってお遊戯等に参加していますが、毎回2~3人は走り回っている子がいて、そのうちの一人が娘です(他は皆男の子です)。 健診の際、気になったので保健師さんにも話してみたのですが、 家での様子を聞く感じでは問題ないと思いますよとのことでした。 今までは全く気になっていなかったのですが、最近少し心配です。 多動とか、そういうものかな?それとも私の接し方や躾が悪いのかな?と。 自分の育児に自信がないので、なおさら心配です。 躾の問題でしょうか? 文章だけでは何とも言えないかもしれませんが、ご意見やアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いまだけ

🐤
ラスク
うちの娘も同じでした、でも二歳になったら近くで遊び、全く問題ないです。 心配してたのが嘘のようです。 娘さんは走る事など楽しい時期なんですよ。 鉄砲玉でしたが、時期がくれば大丈夫です。

ご心配なら保健師さんでなく発達の専門医に

🐱
9歳、8歳の子の母です。 トピを読む限りではわかりませんが、「鉄砲玉」は公園や道、スーパーでダッシュしたりですか?息子もやってました。 8歳の息子は自閉症です。多動も凄いです。一歳半検診で引っかかりました。 なので、心配なら相談を。ご自身の心も落ち着きます。違うかもしれないし。 と、いうより、う~ん、「普通」な印象ですが、実際見てないのでなんとも。 他には何か気になる事ありませんか?そんな事も相談できたらいいですね。 ただ、今の年齢で相談しても、「様子見ましょう」と言われそうですが。 それで、3歳頃また相談、てパターンが多いのかもしれません。 でもね、親の勘、馬鹿にできないと思います。

元氣で良いと思います。

🐤
たぬき
読んでいる限り、 物怖じしない、元気なお嬢さん、という感じです。 うちには、1歳9ヶ月の二女がいます。 大概の子は、検診など、 大人数の集まるところに行くと、 最初は周りを観察しながら、じっとママのそばにいたりしますが、 その時間が長い子もいれば、短い子もいます。 なので、単なる性格だと思います。 うちの長女は、周囲の観察がとても長く、 お稽古ごとになれるのに1年間掛かりましたが、 下の娘は、ママなんてお構いなしで、 すぐどこかへ行ってしまいます。 以前言われたことがあります。 ママから離れても平気な子は、 「ママがいる」とママに大して安心感や信頼感がある証拠だと。 なので、トピ主さんのお子さんは、 ちゃんとそばでママが見守ってくれていると 安心して、飛び出しているのだと思います。 これって、とても重要なことですよ。 自分の育児に是非、自信を持って下さい。 電車の中で静かにするなど、社会的なルールは躾の範囲ですが、 他人に迷惑を掛けず、 のびのびと体を動かすことは、悪いことではないと思います。 ちなみに長女は3歳くらいまで、 紙芝居とか最後まで聞けない子でしたよ。

うちの娘も

😀
若くないけど現役ママ
今は7歳の娘ですが、フランさんの娘さんと同じ頃はやはり走り回ってましたよ。 家では本を読んだり絵を描いたりと、私にくっついて過ごすことが多いのに一旦外に出ると人が変わったかのように走ってました。 単に、珍しい・初めて・広い場所に興奮して走っていたのだと思っています。フランさん娘さんもそうなんじゃないかなぁ? 絶対病気ではないとは言えませんが、その頃の月齢ってそんなものじゃないかな?

うちもよ~

041
7
我が娘もそうでしたよ。 大概の幼児の皆はママにペットリしているのに、我が娘だけ一人自由な行動をとっていました。 でも家の中ではママにペットリ…。 ま、でも今は幼稚園で集団行動がちゃんと出来ているから、心配はないかなぁ…と思っています。

心配なお気持ちわかりますよ

まま
母親であるトピ主さんが心配であれば発達専門の医療機関を受診することをお勧めいたします。 こちらで、「うちの子もそんな感じでしたが問題なく成長しました」というレスをたくさんもらったとしても、トピ主さんのお子さんが問題あるかないかは専門医でないとわかりません。 保健師は発達のプロではありませんので、きちんとした診断を求めるなら専門医に診せることをお勧めします。 子育てに於いて母親の何かおかしいという勘は大切です。

トピ主です。

😨
フラン トピ主
みなさん、さっそくのレスを有難うございます。 ままさんまで拝見しました。 娘と同じようなお子さんもいらっしゃるんですね。 周囲ではあまりいないので、少し安心しました。 様子が目に浮かび、微笑ましいです。 後だしのようで恐縮ですが、私は娘の様子が少し心配であると同時に、とても好ましくも思っています。だから、躾がなっていないのかもしれませんが・・・。 生後間もない頃から時々様子を見ていただいていた助産師さんがいるのですが、 産まれた頃から「この子は好奇心旺盛な探検家になるよ~」と言われており、 大当たりといった感じです。 ただ、もし障害だった場合、私がのんきに見守っていたせいで対処が遅れたらいけませんよね。母親の「何かおかしい」という勘は、確かに大切だと思いますので、もうしばらくよく観察してみようと思います。 また、近々予防接種に行く機会がありますので、その際に小児科の先生にも意見をお聞きしてみようかなと思います。 引き続き、アドバイスなど頂けるようでしたら、よろしくお願い致します。

うちの娘と一緒ですよ

041
まみー
今のところはご心配なく。うちの娘2人とそっくりですから。将来、学習障害とかいわれるんじゃ・・・と心配しましたよ。まず、4歳ぐらいまでは相当の子じゃないと問題があるかわかりませんよ。その後、7歳ぐらいですかね。今のところ、どんな心配をしたって専門医に見せたってわからないと思います。自閉症とかだと判断がつくとは思うのですが、落ち着きがないのは個性なので、今のところは何とも・・・・。年少、年中ぐらいからあれ?って感じの子は出てきますが、それでも小学校普通学級に通う子が大半です。こういう子なんだと思って下さい。ちょろちょろした子はいろんな事に興味が持てて賢いとも聞きますし。うちの子は小学校に入りましたが、普通です。むしろしっかりしてると言われるぐらいです。

うちの事もそうでした

041
緑のキ
トピ主さんの娘さんと全く同じでした。 今はもう3年生になりましたので、随分落着きましたが、それでも他の子より活発です。人懐っこいので、元気で人懐っこいと、大人には人気です。 発達障害を心配されている方も居ますが(実際私も心配し専門家に見てもらいました)文面から察する限りではかなり軽度だと思います。 うちの子も「軽度であるが可能性がある」と診断されましたが、軽度の場合は投薬は必要なく、生活環境の指導のみですので、ご心配でしたら見てもらうのもいいかもしれません。 ちなみに成績優秀ですので、軽度だと学習障害とかいうのもあまり心配いらないようです。 しつけと言うよりは、性格の問題でしょう。

レス拝見致しました

🐱
二回目になります。 そうですよね、「そんなところがいとおしい」感じ解ります。 息子は言葉も遅かったですが、娘が饒舌過ぎたので喋らない息子が可愛かったり(笑) それで、小児科の先生に御相談ですが、発達にお詳しい先生でしょうか。 発達の障害に関する事って専門家でも判断が難しいみたいです。小児科の先生に必ず専門的知識があるかはわかりません。 息子も新生児から、診ていただいていた小児科の先生いますが、「こんなもんよ、子供は」みたいな感じでしたね。 役所とか保健所に問い合わせたら教えてくれないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧