本文へ

5歳娘、発達に問題がありますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
心配ママ
子供
5歳の娘が発達に問題があるのか、性格の範囲内なのか、悩んでいるのでご意見を伺いたいです。 現在、幼稚園年中です。気になる点は、友達となかなか打ち解けられないという事です。周りの友達が何となくはしゃいでいる中に入っていけず、ぽつんとしてしまう事が多いです。仲の良い友達と2人きりだと楽しく遊べます。また、異年齢集団でリーダーシップをとってくれる子がいる時も遊べます。しかし、気の強い友達と遊ぶと、おままごと役で赤ちゃんやペットの役になってしまいます。本人は、それでも楽しんでいます。 他には、会話の主語を時々間違える事です。例えば、ママに○○をくれるよ。などです。 あとは、幼稚園で苦手な事、散歩などがある日に少し登園を行き渋る事があります。 手先の器用さ、運動神経は年相応だと思います。知的な問題もあまり感じません。このような感じなのですが、専門家に診てもらった方が良い状況でしょうか?もちろん、ネットで聞いても分からない事だとは思いますが、一般的な印象をお聞きしたいです。

ランキング

レス

それだけでは

🙂
耳たぶ
幼稚園の先生はなんとおっしゃっていますか? 近親者に発達障がいの方はいらっしゃいますか?

ごく普通

なもみはぎ
うちの娘と同じで単に内気な子なだけ。 主語間違えるどころか、何喋ってるか解らないことが普通にありました。 大人だって嫌々仕事に行くんだから、感情が制御できない子供が登園行き渋るなんて当たり前でしょ。

普通だと思いますが

🙂
保育士です
主語を間違えるのは、少し気になりますが、それぐらいなら小学校できちんと文法を習えばよくなりそうな気がします。 どうしても気になるなら、幼稚園の先生に聞いてみてはいかがですか?実際に同年齢の集団の中での行動を見た方がよく分かります。 トピ文だけなら、5歳児として特に違和感は感じません。

専門家ではありませんが

041
そーめん
小学1年と年中の子がいます。 下の子は発達のことで専門医に診てもらったことがありますが、グレーと言われています。 お友達と打ち解けられない子は小学生でもいます。誰とも仲良く遊べないのなら気になりますが、仲が良い子とは一緒に遊べるなら、単に人見知りや恥ずかしがり屋の範疇ではないでしょうか。 また、登園を行き渋るのは、自分が嫌なことをちゃんと分かっているということですからいいと思いますよ。大人だって会社に行きたくない、ママ友のランチ会に行きたくない日とかありますよね(苦笑)うちの子は逆で、病院に行った時に先生に抱きつき、楽しそうにしたのが先生の目に留まりました。「普通の子は白衣の先生を見たら怖がるものだ」と。良し悪しが分からな過ぎるのが問題のようです。 発達障害ってだいたい極端に現れますよ。場所見知り・人見知りをし過ぎ、逆に場所見知りも人見知りもまったくしない、など。凹凸が大きいのが特徴です。発達障害は治りませんので、その凹凸を平坦に近づけるんです。ですから、特に凹凸が気にならないようなら、問題ないと思います。というか、先生に診てもらっても特にやることがないです。

気になるなら病院へ

041
インコ
私自身、発達障害です。 わかったのは大人になってからですが、幼稚園の頃から「ちょっと気になるかな」と親が引っかかる子だったと聞きました。 娘さんの例だと友人達の輪に入れない、おままごとの件、登園渋りが該当します。 ただ知的な部分は問題なく、小学校受験も中学受験もこなしていますし、 複数の習い事も問題なくクリアしています。 学歴は大学卒です。 ある症状が出て病院にかかるまで私も親も発達障害だとは思わず、 性格の問題、自分が不器用なだけ、人と上手くやっていけない人間なんだと思っていました。 ここで聞いて「性格ですよ」というレスが多ければ安心なさるかもしれません。 若しくは安心したくて「性格ですよ」というレスが欲しいのかもしれません。 でも気になるのであれば早めに一度病院にかかることをお勧めします。 もしその上で違うのであれば安心ではないですか。 私はもっと早くにわかればどれだけ人生楽だったかと思っています。 昔は子供の発達障害がわかるような時代ではなかったので苦労しました。 今はわかります。 気になるのなら是非受診して下さい。

年中さんなら…

041
リウ゛ァイ班
まだまだ発達途上ですよ。お友達と比べるのはよくありません。 このくらいの年齢の子供はお兄ちゃん・お姉ちゃんがいると、その子供の発達にも影響します。 発達障害には、知的・学習障害・多動・自閉・アスペルガー・注意欠陥と様々ありますが、どういう所を重要視されるかというと、生活を営むのに「支援は必要か?」です。 トイレ・衣服の脱着(ボタン・ファスナー・靴等)、食事(フォーク・スプーン・お箸を使って)は独りでも出きるか?目を離すと道路に飛び出してしまう・身体を傷付ける・強いこだわりがあって、手順通りにしないと気持ちが崩れる・気持ちが崩れた後、立て直すのに苦労する、という事を重点的に見て、判断されます。 この中でどれか強く見受けられたらグレーゾーンですが、まだまだ発達途上な年齢です。どうしても気になられるのであれば、一度幼稚園の先生方に訊かれては如何でしょうか? トピ文通りだとすると、トピ主さんのお子様は「おとなしい」性格なのではないでしょうか。言葉の使い方は、優しく訂正してあげれば直ってきますし、小学校入学直前で発達はかなり伸びる事があります。

それが間違いの元

🐱
ゴータム
>ネットで聞いても分からない事だとは思いますが、一般的な印象をお聞きしたいです。 そんなことを聞いてどうなるんですか? 顔の見えないネット民の無責任な根拠のない見解をいくら集めても何の解決策も導き得ませんよ。 妄想に囚われて無駄な思考を繰り返してしまうだけです。 気になるのなら、専門家に見せるしか手はありません。

普通。

041
危うく欠航
人見知りというか、コミュニケーションをとるのが 苦手なだけに思えますが。

どこが問題か分からない

041
ほっと一息
5歳ですよね、まだ5年しか生きていないのに、完璧を求め過ぎじゃないですか? 言葉を間違えたり、苦手なことを渋ったりなんて、普通すぎて、 今はそんなことすらも発達障害の心配になるなんて、親も子も大変ですね。 小学生になったって、遊ぶメンバーによって状態は変化するし、 会話の主語どころか何言ってるか分からないことばかりです。 実際に接している親から見て、どうしても心配なら発達検査の相談や検査を受けて、 きちんと対応したほうがいいと思いますが、 トピ主さん自身、5歳の時からそんなに完璧を求められていたのでしょうか。 家の中でも間違いができない雰囲気だと、お子さんの息が詰まってしまいますよ。 子どもがみな、誰とでも仲良くはしゃいで打ち解けているのが当たり前なんて、 大人の勝手な願望が作り出したものです。 仲の良い子もいて、リーダーや気の強い子とも合わせられるなんて、 素敵に成長している証拠じゃないですか。

普通では?

😭
ととろ
ちょっと 人見知り内気な 普通の子という印象ですが・・

ごくごく普通

🙂
一般人
むしろなぜこれで悩んでしまわれたのか、トピ主さんの方が心配です。 近所では朝の登園時間、大騒ぎですよ。

問題ない

041
うりんぼう
5歳ってそんなもんです。 体力差もありますし、性格もありますから、 生まれ月でも、成長の差はあります。 うちの子も、赤ちゃん役系だったと思います。 私はだいぶ、いじって、子供をダメにした口だとおもいます。 いいところを伸ばして、ほめて育ててあげてください。 お母さんといると、毎日がしあわせ!というのがいいですよ。 幸せって感情は、大きくなるまで、本当に本人を幸せにするものですよ。 発達系のご心配をされる方は、多いですね。私の、孫だったら心配すると思います でも、私の周囲の友達も、今風に言えば、発達系だったりしますけれど、個性だと思っています。それよりも、幸せ感がある生活というのを、保障してあげたらいいです。

普通だと

🙂
娘大好き
トピ主さま 毎日子育てお疲れさまです。 我が家にも5歳(年中)になる娘がおります。 トピ主さまの娘さん、園で先生から特段なにも気になることがあると伺ったことなどはないのでしょうか? 親と過ごす時間より、事細かに他の子供たちと接しながら我が子と接してくださっている担任の先生なら少し気になることがあるようなら、お話があるかと? 輪になかなか入っていけない子供さんもいらっしゃるかと思いますし、決してそれだけで判断するのは難しいかと思います。 ご心配なら、一度園にでもご相談されてみてはいかがでしょうか? お互い、子育て楽しみながら子供と成長していきましょうね!!

5歳女児としては確かに少し心配はするかも。

🙂
ピナコ
でも、もし発達に偏りがあるとしても、結局現時点ではグレーゾーンということになると思います。 グレーゾーンの場合は、結局そのあと療育に通うか放置になるは、完全に親の考えと情熱に左右されます。 グレーの場合は行政も積極的に介入はしないし、療育の枠も少ないので。 結局「経過観察」という名の放置になるパターンも多いです。 なので現時点で、とにかく積極的に療育等の手を打ちたいという気持ちなら、相談機関へ。 ただ漠然と心配、という程度なら、行っても行かなくても結果は変わらないかも。 こだわり行動などがあって親や周囲が困ってる、というなら対処法を学べるのでメリットはあります。 文中で1番気になるのは、主語の間違いです。 これ、主語を間違えてるのではなく、たぶん動詞が逆転してるのではないですか? うちの高機能自閉の息子もずっとそうでした、 くれるーあげる、いくーくる、などが逆転しちゃうんですね。 6年生の今でもたまに間違えます。

少し幼い感じ

041
幼稚園教諭です
一人っ子ですか? 末っ子ですか? 幼い感じですね。 そこが、心配なのかと思いますが・・・。 家ではどうですか? 話していて会話はちゃんとやりとりできてますか? 関わり方でだいぶしっかりしてくることも有るかと思います。 赤ちゃん扱いだったり(ついやってあげちゃう) 判らないだろうと勝手に決めて、話をしないで 子どもには、一つ一つ(あれやってこれやってと指図している) そんなことは無いですか? 年中なら、お手伝いを頼んだり、 自分で考えさせる事(プールに行くから準備して、 何を持って行く?)など一緒に考えさせながら、準備したり、 これは、あなたの仕事とお任せしたり、 会話は、キャッチボール出来るように、 こちらから、うまく話を続けていく。 「今日は、お迎えが早いの」 何時なの?どうして早いの? と聞いても、どうしてかわからない子が居ます。 お母さんが伝えてないから、 自分の事なのに? 今日は、歯医者さんに検査に行くから1時にお迎えですよ。 と、お母さんが話してにれば良いのに、 子どもに話さない、子どもは漠然と動いてる。

ありがとうございます

🙂
心配ママ トピ主
レスありがとうございあます。 幼稚園、習い事で行っている幼児教室では特に問題を指摘された事はありません。幼児教室で簡単な知能検査をするのですが、平均以上だったので知的な問題はないと判断しました。得意不得意の偏りも特に無いのですが、コミュニケーション能力が低いことと、高いところ、暗いところを怖がるのを心配しています。 1、2歳から怖がり、人見知りがあったので、その事を検診などで相談すると、お母さんが心配なら専門家を紹介しますと言われました。しかし、検診でこちらから特に何も言わなければ、問題を指摘された事はありません。そのような経験から、親が心配するなら検査対象、心配しないなら検査対象外なのかなと思ったのです。  今度、5歳児検診があるので、その時に自分から相談を持ち掛けるべきか、持ちかけないべきかで悩んでいて、このトピをたてました。心配なら、とりあえず検査を受ければいいと言われるかもしれませんが、心配だからと専門家にみてもらった友人の子供達は、みんな発達障害のグレーゾーンだと言われました。その子たちを見て、私には何が問題なのは全く分からないほど、みんな元気で素直な子供達です。

問題なし

🐤
個性
個性の範囲だと思います。娘さんで発達障害なら発達障害者だらけになってしまいます。 周りと比較せず温かく見守ってあげてください。

性格

041
くまこ
トピ主さんの思い描いているお子さんとタイプが違うから、認められない不安なだけでは?

2度目です

041
そーめん
レスみました。 結局、トピ主さんがどうしたいのか、なんですよ。 拘りが強すぎて生活する上で困っているということなら、診断してもらってしっかり対策を練る必要があると思いますが、特に困っていることがないのに診察してもらってどうしますか?明らかな発達障害じゃなければ「グレーゾーン」と言われますよ。発達障害じゃなさそうでも「この子は発達障害じゃありません!」なんて専門医でも断言できませんから。 コミュニケーションの取り方でお困りなら、それこそ5歳児の検診の時に、お友達との関わり方や遊び方を相談してみたらどうですか?発達障害の専門医に相談することではない気がします。あと、高い所や暗い所が好きな子供の方が稀だと思いますけど。うちにも2人子供がいますが、どちらも苦手です。ちなみに、私も苦手です。嫌いならそういう所に連れていかなければいいと思いますが、日常生活で困ることがあるんですか?たとえば、高層マンションに住んでいるとか…

うちは、発達に遅れがあるグレーです

🙂
ブルーベリーケーキ
結論から言います。 私の個人的な見解では、どっちかな?と悩む程度の子は、どっちみち軽度です。 障害も重いものから、軽度、健常だけど傾向のある子・・・色々います ここからがキッチリ障害です!ってことは、ありません。 うちは言葉が遅かったので、半年の療育を受け、幼稚園に入り、言語と作業のリハビリに通ってます 市内で一番有名な発達の専門医が、娘にだけは診断名を下しませんが 発達テストをすると遅れているので、リハビリを続けています。 うちの娘は、どんどん年齢相当に追いつきてきていますが、これが療育やリハビリの成果か??? むしろ幼稚園で集団で影響され、診断名もないのに加配を付けてくれて、園全体で先生方が協力してくれて 今の成長があると思っています。 グレーだと言って、魚の漁で言うと大きな網を投げて、障害児を取りこぼさないようにする 障害じゃないと大きくなって分かれば、良かったね、で終わり。今の日本はそんな感じだと思う でも、親は過度の心配をしながら過ごさなければなりません。かなりのダメージです。 軽度は、軽度。遅れがないなら焦らなくていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧