本文へ

柑橘系が食べられない

レス23
(トピ主 1
041
チサ
話題
40代男性です。 昔から柑橘系の果物の酸っぱさが苦手で、先日も妻から日向夏を 「甘いから食べてみな?」 と誘われ食べてみたら、まー酸っぱい事.... 子供の頃から祖母や実母から甘夏などを「甘いよ」なんて騙されて(笑) 食べてみるとやっぱり震える程酸っぱかったり。 ビタミン豊富なのはわかるのですが「薬だと思って食べてみな。」 と勧められても酸味に耐えられず。 男性は割と果物が嫌いな人が多く、女性は果物が好きな人が多いような 感覚を持っています。 おいしいよ~、何て出されるイチゴが酸っぱくて食べられなかったりすると 妻や娘に「味覚おかしいんじゃない?」と馬鹿にされたり(涙) もうこれは単なる性差なんじゃないかな~、なんて思っていたりしますが、 実際のところはどうなんでしょう?

ランキング

レス

弟の嫁さんが、同様です。

お化けギャルソン
30代の嫁さんで、 「オレンジ色のものは一切ダメ」なんですね。 チョコレートケーキの飾りのオレンジピール、ママレード、全部ダメ。 なので、「性差」ではない気がします。

五十代女性です

041
レモン
私は、三十代半ばのある日突然、酸っぱい果物が食べられなくなりました。 私の母も、酸っぱい果物が苦手でした。 知人女性にも、食べられない人が何人かいますよ。 男女関係ないとおもいますが。

我家の場合

🙂
おうちゃん
祖母、父、姪、私は柑橘類大好きです。八朔も甘夏も大好物です。 母、姉、妹、甥は酸っぱすぎて嫌いとの事でした。 食べたくなってきました。

子供の頃、特に好きでした

041
レモングラス
小学生時代、酸っぱ~い物が大好きでした。 酸っぱい梅干し、レモンや柑橘類が美味しくて美味しくて。 飴やガムを選ぶ時も、いつも酸っぱい物を好んでましたね~。 大人になってからは、あまりに酸っぱい物は勘弁ですが、やはり甘夏やはっさく、梅干しは好きです。 そういえばうちの主人も柑橘類は苦手なようで、1~2房食べてもういいみたいです。 甘くて美味しい桃やピオーネ、メロンやすいか、苺もいまいちノリが悪い・・・。 まあ私が独り占めできるからいいんですけど(笑)

そうかな?

041
まみんぐ
うちの夫も息子達も、八朔や甘夏やグレープフルーツ食べますよ。 仕事場の若い男性たちも、実父も義父も、食べてるなぁ。 あまりいませんよ、そこまで酸っぱい!と言う人は。

性差ではなく個人差かと…

041
あまなっつ
私の知り合いには、梅干しと柑橘類は震えるほど酸っぱいのが美味しいんだ!という男がいますよ。 みかんが嫌いな女もいます。 いちごの酸味は私も苦手ですが、適度に酸っぱいみかんは甘すぎるより好きですね。 甘いもの全般、傾向としては女性の方が好むとは思います。 でも果物は、全く食べない人は男性でもそんなにいない気がします。

近い!

🙂
あんなん
30代女性ですが、果物全般苦手です。 人生で果物が苦手だという同志に合うことがなかったので ここに少しでも理解してくれる人がいた!とささやかな感動を今味わっています。 私の場合は酸っぱさは得意で果物特有の甘さが苦手です。 子供のころに食べられたものはグレープフルーツとレモンくらい。 イチゴ、バナナは口にした途端吐きます。 桃とかさくらんぼ、キウイとかは無理。 りんごとぶどうはかろうじて食べます。 大人になってからスイカ、メロン、あとミカンも最近になって 2房くらい食べられるようになりました。 総じて、果物自体あまりおいしいものと思いません。 栄養バランスを考えたら摂取しなくてはいけないんでしょうが 本当に食べられなくて、もっぱら青汁やサプリメントに頼ってます。 私もなんでほかの人みたいに食べられないんだろうと悩んだことはありますが 味覚が悪いわけでもないですし(味覚や嗅覚は過敏なほうだと思います) 思うに、一種のアレルギー反応なんじゃないかと。

質問:オレンジジュースやヨーグルトは?

🙂
めんたい雄
柑橘というのはミカンの類の果実をひっくるめた表現なので、イチゴの酸味を例にあてがうのは、ちょっと?なところです。 まぁ疑問点はともかく、上記タイトルの「オレンジジュース」と「ヨーグルト」でもダメなのでしょうか? そこが気になります。

私と夫は

041
うむ
果物好きですが、息子は柑橘系やイチゴが美味しくないそうです。 柑橘系はすっぱいし、イチゴは甘いのを出しても、味自体がそんなに美味しくないとの事。 イチゴは練乳かければ食べるかな。 まあ、食べられない事はないようですが。 息子が好きな果物は、メロン、梨です。 みかんは缶詰は美味しいと言います。 好みだし、息子はまだ子供だから大きくなったら好きになるかも。 私の母は果物は、あまり好きじゃないそうです。 果物あまり好きじゃなくてもおかしくないですよ。

酸っぱいのダメな人いますよね

041
dd
こればかりは慣れかも知れません 甘酸っぱいのもダメ、酸はとにかくもうダメ、という域なんでしょう。 体には酸っぱいものがいいそうなのでちょっと残念ですが、でも一つだけいい事ありますよ。 それは歯に良い!酸っぱいものは全部歯にすごく悪いのだそうです。 だから美味しい、美味しい、と柑橘系を食べて酸の強いものに歯を晒していると歯が少しずつ溶けていくそうです。 あ、レモン、シークァーサー、は元より、コーラやカルピス、ヨーグルト、黒酢、ワイン等も酸が非常に強いそうです。 だからまぁ歯には良いって事で。

性差です

041
しっとり
食品メーカー勤務ですが、一般的に男性の方が酸味に弱いです。男性向けは甘くすることが多いです。 果物は嗜好品ですから、苦手でも良いのでは。ビタミンCはサプリメントで補って。

経験値の差

🐤
ざぼん
子供の頃から酸っぱいからとあまり食べてこなかったのではないですか? 生き物は生まれつき酸っぱいものは苦手に出来ていて少しずつ慣らして食べられるようになるそうです。 あまり食べないからと親が食べさせないと苦手になるようです。 私はキャベツの千切りにレモンをかけて食べるほど酸っぱいもの好きですが主人は私が甘いと思ういちごやトマトは酸っぱいと言って食べません。 義父が嫌いだからと食卓にはほとんど出なかったそうです。 私の母は酸っぱいの大好きなので果物や酢の物は頻繁に出てました。 私の父や兄も果物やトマト好きですから、性別は関係ないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
チサ トピ主
トピ主のチサです。 みなさんのレスありがとうございます。 性差じゃなくて個人差みたいですね。 偶然私の周りに果物嫌いな男性が多かったもので ここで聞いてみたら判るかな~、なんて思ってました。 まず質問への回答ですが、ヨーグルトは大丈夫です。 乳酸発酵の酸味なら大丈夫です。キムチも平気ですよ。 ただし、オレンジジュースは柑橘系の独特な酸味が駄目なので ほぼ飲みません。突き刺さる独特の酸味と言いますか... 柑橘系の酸味成分ってクエン酸でしたっけ? 果物もメロン・梨・バナナなどの「ただ甘いだけ」系なら食べられます。 リンゴ(リンゴ酸)も頑張れば食べられますね。 果物以外でも甘酸っぱい酢豚やなますは食べられません。 酸っぱいか甘いか、どっちかにしろ!という気持ちです(笑) 乳酸→大丈夫 クエン酸→駄目 リンゴ酸→まあ何とか こんな感じで分けられるみたいですね。 皆さんは如何ですか?

性差ではなく個人差だと思う

041
ぽんかん
いちごを酸っぱいと思う人がいるのに、先ず衝撃でしたが。 うちの高校生の息子は、酸っぱいものが大好きです。 唐揚げの横に付いてくるレモンにもかじりつきます。 うちの男性陣(義父、夫、息子2人)は、果物大好きですよ。

もし性差だとしたら

🙂
新わをん
私のような果物好き,それもやや酸味が強い方がより好みであるという 私のような男性の存在はどう説明しますか? なお,私の父は果物は好きですが甘くなければダメなので,個人差だと思います。

あります

041
田んぼの案山子
酸味に関する感度の違いはありそうです。 夫がやはり柑橘類に弱いです。 私は夏みかんでも八朔でも大好きなのですが、夫は温州みかんでも口に入れると梅干を食べたかのような反応を示します。 たまに酸味のないみかんに当たると、 「これ美味しい!」 と目を丸くします。 ところで夫は香辛料はどれだけ辛くても平気で、青唐辛子も食べることができて、大辛カレーがまったく辛くないと主張する人なのですが……酸味の感度と辛味の感度は別なんですかねえ?(私は辛口カレーが食べられません)

個人差だと思います

🐱
地元は浅草
私(女性です)も酸っぱい果物はダメですね。 特に柑橘類は苦手で、ほとんど食べません。 果物自体、あまり好きではないのです。 梅干しも苦手なので、どうもクエン酸に弱いのかと思っています。 酢の物は好きなので、一概に酸っぱいものがダメというわけではないのですが…。 ですが、私の弟は酸っぱい果物大好きですよ。 「昔ながらのすっぱい夏蜜柑が食べたい。」などど申しております。 ですので、私は性差ではなく個人差だと思います。

一般的には

🐴
ペケボン
男性のほうが酸っぱいもの嫌いなイメージですね。 私の周囲では、 父:平気だが特に好きでもない 弟:父に同じ 義兄:大好き。レモネードの砂糖なし、なんて恐ろしいものを平気で飲む 甥:同じく大好き。レモンまるかじり 夫:おかずには嫌い(ピクルスや酢の物)果物は好き こんな感じでどちらかというと好き派が多いですかね。 でも職場の男性陣などはお弁当の酢の物はいらないとか おせち料理のなますが意味わからんと言ってますし。 女性陣ではアレルギーじゃなくて果物キライの人は 今のところ身近にいませんねぇ。だけど酸っぱいものも 果物もお肌のために食べてます、という面もあるのでは。 美容のためなら多少の酸味ぐらいって感じです。

(広義での)体質ではないかと思われます。辛味を好みますか?

🙂
めんたい雄
小さい子どもが嫌う味の1つに酸味があります。私が聞いたことがあるのは、この酸味忌避は一種の「腐敗物忌避反応の現れ」でした。つまり腐っているものを判別する能力の1つの具体化したものということでした。 そのような意味で「ヨーグルト」の酸味はどうなのか、と質問させていただきました。本当は砂糖を入れなければどうなのかも併せて聞くべきでしたが、レス内容から察する限り問題ナシなのでしょう。 東洋医学の1つ、漢方の考え方では酸は収斂(しゅうれん:梅干しを食べて口がすぼまるような感覚)の性質をもたらしし、肝胆系の機能を含めた機能が高ぶっているときには、身体が受け付けないともいいます。また極度の辛味好きで肝胆系に障害を与えていることも考えられます。 実際にはどうでしょう?

変な汗出ます

041
柚子胡椒
柑橘計の酸味が強いものを食べると身体が暑くなって、変な汗をかきます(けっこう不快感あり) レモンなんて全くダメ。 たぶん、身体が必要としてないんだろう、と思って、あまり食べません。 蜜柑も、出盛りのあまいものは大丈夫ですが、出始めの青いようなのはダメです。 オレンジはあまり外れがないけど、いよかんは博打かな。 考えてみたら酢の物も、あまり酸っぱいのは苦手ですが、なぜかポン酢は好物です。矛盾してますね。

食べなくても平気!

還暦おばば
家の90歳母、もの凄い偏食で、柑橘類は勿論、苺、林檎等果物は大嫌いで食べません。 メロン、桃、バナナは食べられます。 要するに、酸味のあるものが、体質に合わないのでは? 逆に92歳父、みかん、ポンカン、八朔、等柑橘類が大好物、1箱を独りであっという間に食べてしまいます。 でも、2人とも、元気で長生きしていますから(笑) 嫌いなものは、無理に食べる必要は全くないと思います。

味覚が敏感?

041
tama
酸っぱさを嫌いなのは本能ですから、ある意味いいことでは? ミカンは 愛媛の温州ミカンは食べれます、酸味が少ない イチゴ 完熟のオーガニックは食べれます 農薬で舌がしびれる感じがするし、早採りは酸っぱい なので、果物によってではなく 育て方と種類に寄るかと思ってます。 放置ミカン山の手入れボランティアに行ってますが そこのミカンは食べないですね、酸っぱいから。 柑橘系食べなくても他のもので補えます 騙されて食べさせられたときは、悲しい顔になります ものすごく悲しい表情を続けていれば、食べさせられなくなりました

育ち?

😑
ともえ
主人はすっぱいものが大好きです。 レモンはそのままかじります。 果物大好きです。 料理でも、酢を使ったものは平気ですし、どちらかというと好みです。 私も果物は好きです。 ただ、完熟してない酸っぱさは苦手かもしれません。 すっぱくてもいいけど、甘みがほしいです。 オレンジジュースも100%はすっぱいな~と思うけど、飲めないわけじゃない。 「なっちゃん」のオレンジジュースは30%くらいなので、すっぱくなくて飲みやすいと最近気付きました。 たとえば同じジュースでも、ほとんど果汁の入っていない1~3%くらいの柑橘系なら飲めたりしませんか? 思えば、これって子供の頃の育ちじゃないかと思うんです。 私は病弱だったので食べ物は何でも食べさせられました。 ただ、果物は完熟しておいしい時期を選んで食べさせてもらっていたので、完熟してないと苦手なようです。 酸っぱいものが苦手な親は、家でも料理しないと思うので食べる機会が少ないと思います。 そういうのってありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧