本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから日本(関西)の大学を訪問(キャンパスビジット)

アメリカから日本(関西)の大学を訪問(キャンパスビジット)

レス10
(トピ主 1
041
在米
話題
在米です。
夏に一時帰国するのですが、高校生の娘が日本の大学進学も視野に入れてキャンパスを見に行きたいと希望しています。
本当は学生さんがいるときがいいのでしょうが夏休みでも雰囲気ぐらいは味わえるかなと思います。
関西圏に滞在するので関関同立のどこかと神戸の女子大とかのキャンパスのきれいなところを見せたいのですが、お勧めの大学とかご存知の方教えていただけませんか?
アメリカだと予約して行くことが出来るようですが、日本でそんなことできる大学ありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

新設のミッション系は、どこも綺麗。

041
三田っ子
兵庫県ですが、写真は各ホームページで見ていただくとして、 関西学院大学の三田キャンパスは、北摂ニュータウンとして整備された 「カルチャータウン区」に誘致された大学です。 住宅区は敷地100坪以上の高級住宅街で、クリスマスシーズンは イルミネーションの素晴らしさに遠方から見学者が多数訪れるほどです。 キャンパスは青い空、深い緑の中に南欧風です。 隣に県立高校がありますが、同じテイストに建設され女子に大変人気の学校です。 ポートアイランド内にも複数大学があり、神戸学院大学も綺麗です。 教室の窓から神戸港を眺めることができます。 夏はオープンキャンパスをしている所も多いです。 厳格な女子大でなければ「受験生です見学に来ました」と言えば、中を見せてくれます。 (話を聞けるかはわかりませんが) ひとまず、偏差値・分野を無視して「綺麗なキャンパス」を書きだしました。

順序として

041
私の時代は共通一次
日本の大学の雰囲気を見に来るだけならこういう依頼もアリなんでしょうが、実際に入学するつもりならまず自分の学力がどの位でどこの大学なら入れそうかというのをまず調べてその大学を見にいらっしゃった方がムダが無いと思いますが・・。

オープンキャンパス

041
味付けのり
夏休みは殆どの大学で期日を指定してオープンキャンパスをやっています。 オープンキャンパスガイドで検索してみてください。 これだと好きな日というわけにはいきませんが 学部の説明や模擬授業、相談会などあります。 我が家も昨夏いろんな学校を見て回りました。 帰国子女受験に好意的な大学も多かったです。 但し日本の夏は相当なので覚悟が必要ですよー。

トピ主です。

041
在米 トピ主
トピ主です。情報ありがとうございます。 三田っ子さん 関西学院大学は三田にキャンパスがあるんですか?昔は西宮には一回チラッと行きましたが、あちらもきれいでした。 >キャンパスは青い空、深い緑の中に南欧風です。 僕も娘も南欧風が大好きなのでここは是非行きたいです。ついでに他トピにでてたあの有名な三田屋にもこの機会に行ってみたいです。 ミッション系の女子大は僕も狙い目かと思ってましたが、最近の情報に疎いもので...昔は松蔭女子大とか三宮から灘に移ったばかりで建物も学生もきれいでしたが、今はどうなんですかね?学生さんはきれいなマダムになってるでしょうが。 私の時代は共通一次さん >実際に入学するつもりならまず自分の学力がどの位でどこの大学なら入れそうかというのを... 偏差値輪切り世代の考え方ありがとうございます。よく分かります。僕も共通一次組なので。先に訪問してモチベーションを高めるのもありかと思います。まあ、3つくらい回れば大体雰囲気つかめるでしょう。 味付けのりさん オープンキャンパス情報を検索します。 引き続きよろしくお願いします。

何を勉強したいか

昔は帰国子女
女子大だと学科が少ないですよね。お嬢様は何を勉強されたいのでしょうか。 南欧風の建物でしたら、神戸女学院とかどうですか?音楽科と英語科が有名だったような。そのままおとなりの関学聖和キャンパスと上ヶ原キャンパスに行けますし。特に訪問の制限はなかったように思いますが。

今の大学はサイトが充実しています

😀
ジェリービーンズ
横で申し訳ありませんが、キャンパスを見学することによって モチベーションもあがるというものです。 多少成績が悪くても、モチベーションをあげれば 成績もあがります。 成績と相談してキャンパスを訪れなくても 気楽に行けばいいと思います。 私は同志社卒業ですが、今出川キャンパスと京田辺市にキャンパスがあり どちらもキャンパスツアーを行っています。 詳しくは同志社大学のサイトをご覧ください。 帰国子女の人たちも同志社にはたくさんいました。 自由な校風で、ほのぼのとしたいい大学です。 同志社大学に隣接している同志社女子大では 薬学部もできました。 うちの大学は、楽しいですよ。

女子大は要注意

041
大学の先生
男女共学の地方の私学で教鞭をとっています。 うちは田舎の大学なので誰でもフリーパス 朝から柴犬連れたおじさんが散歩するようなのどかな大学ですが 都会の大学ですと今年始めにはC大の先生が元教え子に殺害されるなど 色々と問題もありましたので キャンパス内への入構に制限をかけている大学があるかも知れないです。 確か私の友人が勤めているミッション系女子大 (関西ですがトピ主さんやその他の方が挙げた大学ではない) は、教職員や出入り業者以外の男性は立ち入り禁止と聞いたように思います。 女性の私ですら、お邪魔する前にはあらかじめ 友人から警備員さんに連絡してもらって 入った記憶がありますから。 ということで、絶対門前払いされない方法は 味付けのりさんお勧めの「オープンキャンパス」です。

オープンキャンパス

🎶
ねね
 夏休みを利用して、オープンキャンパスを開催している大学が、多数有ります。「気になる大学」をネット検索すれば、開催日を広報しているでしょう(予約制)  広島女学院大・日本国内の外国語大・ノートルダム女子大などは、英語が堪能なら、歓迎されるでしょう。しかし、国立入試のセンター試験を採用する私立大が増えています。少子化で入試方法が多様化していますが、不況の影響で、有名大学の倍率は依然高率です。TOEIC試験を受けておくと、入試に考慮されます。 帰国は、日本語を学ぶ機会でもあります。日本語教師資格を取得するのも良いかも?逆に、京都では、留学生向けに日本文化を学ぶ講座も有りますよ。

予約はいらないけど、メールでお問合せを

041
同国
夏休みだと授業はしていないのですが、のんびりたむろしている学生がいます。 (暑いですよ~) どこの大学でも、図書館はチェックなさったほうがいいと思います。 生協(売店)とカフェなども、生活する上で必要です。 学生でなくても売店や食堂を利用することができます。 この際、寮や下宿の相場を調べておくといいかもしれません。 同志社の法学部はTOEICのスコアが730点以上で公募推薦あります。 (日本でもTOEICのスコアが必要な大学増えました。) 帰国子女入試もありますし。 英語力が堪能な学生を求めているようです。 田辺キャンパス遠いとお思いでしょうが、学研都市線や近鉄線が尼崎から直通でありますので、意外に近いです。 3,4年生は今出川キャンパスでは築100年以上の赤レンガの校舎でゼミが受けれます。 学校にメールすれば、キャンパスツアーの日程等も教えてもらえます。 警備室に来意を説明すれば、門前払いはないと思いますが、 部外者は図書館に入れないので、訪問許可はとっておいたほうがいいと思います。

トピ主です。オープンキャンパス報告

041
在米
トピ主の在米です。オープンキャンパス参加しました。 皆様がコメントされたようにどの大学もオープンキャンパスを夏にしてるんですね。いい時代です。 キャンパスは同日だったので関学(西宮)と神戸女学院に行って来ました。関学はものすごい人で驚きました。神戸女学院は親子連れが多かったです。 どちらもキャンパスがきれいで、特に、神戸女学院は駅周辺は立て込んでるのに大学はうっそうとした山の中で歴史を感じました。AO入試、帰国子女入試の仕組みも大学の方に丁寧に教えていただき、日本の大学に行くには何をすべきかがよく理解できました。ただ、神戸女学院は帰国子女の人数自体は本当に数名。関学も学部で10名程度、関西では同志社が圧倒的に多いのは帰国後に知りましたが、これは難しいからか簡単だからかは不明です。授業料もアメリカの私学に比べると半額程度で魅力的です。私の感想では名門神戸女学院にすこっと入れたらもうけものと思いましたが... 関学三田キャンパスは関連学部が無く行きませんでした。残念。 トピを読み返してみると、皆様のコメントがポイントをついているので感心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧