本文へ

大学のオープンキャンパスについて

レス19
(トピ主 1
🛳
月子
話題
夏休み、高校3年生の娘といくつかの大学のオープンキャンパスに行く予定です。 大学のオープンキャンパスって、どのような感じでしょうか。 どんなところに気をつけて、見てきたらいいでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

?

041
は~たん
親と行くのですか??? オーキャンって 子供一人で行くものだとばかり思っていました。 どんな感じって・・・大学それぞれでしょ? 気を付けてみる所って・・・ 何に興味があり何を学びたいのか 分かって居るのはお子さんだけでは? オーキャンの質問を親が出すってびっくりです。

親は遠慮してくださ

041
おにぎり
大学ですよね? 娘さんが希望する学科の発表聞きに行かれたらいいのでは? 研究室の見学があればそちらも。 人数の制限がありますし、ランチタイムの学食は非常に混み合います。 他の学生のために親御さんはご遠慮下さい。

学食も寄ってね

041
おかき
国立大学の生協食堂(学食)のパートをしています。 まさに今オープンキャンパスやキャンパスツアーの時季ですね。 それに加え、先週から本学にも地元のたくさんの高校からバスで見学にみえてますよ。 キャンパスはもちろん、福利厚生施設のある建物も見学してくださいね。 どこの大学のカフェテリアもきっと土日返上で営業すると思います。 入学されたお子さんが、卒業までの間どんなメニューを食べていくのか チェックしていってくださいね。 もちろん、購買にも。その大学の特色を出した物が置いてあって 結構楽しいですよ。

いってらっしゃい

🐷
jojo
大学受験ですか? どうぞ頑張ってくださいね。 オープンキャンパスは予約制など、各大学で変わっています。 ホームページなど情報収集してね。 あと、通学ならば、これも大きなネックです。 実際電車にのり、歩き、途中駅も確認してください。 あまりに遠い、電車が混むといやになることも。 あとはキャンパスを歩くと色々立て看板などあります。 サークル情報も。大事です。 でも、一番大事なのは何を自分は学びたいかということです。 これはしっかり見てきてください。 暑いでしょうが是非色々回ってみてくださいね。 がんばれ~。

どうしてオープンキャンパスへ行くのか。

041
やよい
トピ主さんは、なぜオープンキャンパスに行くのですか? その理由次第かと思うのですが。 いくつか気になっている大学の中で絞り込むため? すでに懸念事項があるので、それを確認するため? 何か無料セミナーなどがあり、それを受講するため? 何となーく行っても、ただの散歩にしかなりませんよ。 ほとんどの情報はインターネットの大学案内でわかります。 キャンパスへ行かないとわからないのは、学生の雰囲気くらいでしょうか。 芸術系の大学などは雰囲気見ないと、肌に合わないとかありそうですよね。 オープンキャンパスに力を入れている学校は、作り込みすぎている可能性があるし、 力を入れていない学校は、あまりに素すぎて面白味を感じないかもしれません。 (でも実際は後者が現実の姿ですけれどね)

学生時代を思い出しますねえ

🙂
yoko
割と最近都心の大学を卒業した社会人女です。 地方か都心かはわかりませんが。学問へのサポート体制などの他に、 私が大学入学前オープンキャンパスでもっとちゃんと見ておけばよかったなあと思うのは、 立地、環境:大学の近くに図書館や良さそうな飲食店、いい景観があるか。友達と寄り道したりするので… 学生の質:その辺を歩いている先輩たちを観察したり話しかけたりして、こんな風になりたいと思えるか キャンパス、校舎:歴史があり味がある、或いは未来的で格好いいなど。通う大学に愛着や誇りが持てます 不真面目ですみません(笑) でも、何年も通う場所になるので、今思えば大事だったなと思います 偏差値で決めるのではなく、お子さんの意見や感じるものを優先してあげてくださいね

要予約の大学もあります

041
でぶしょう
子どもだけで行けとのレスもありますが遠方から来る方は親子連れもいらっしゃるようですよ。 せっかくいらっしゃるのですから、まず絶対欠かせないのは予約がいるかどうかのチェック。それはチェック済みというのであればごめんなさい、スルーしてください。 オープンキャンパス自体が要予約のところ、模擬授業のみが要予約のところなど大学によって違います。予約はいらないけれど学科説明会は先着順とかいろいろです。 大学の雰囲気を味わうだけでも意味はあると思いますが、高3とのことですのである程度事前に的をしぼって見たいところを決めておいた方がよいと思います。 うちは子どもだけで行って私は後から話を聞くだけですが、とにかく暑い、人多い、サンダルは足痛かったスニーカーにすればよかった、みたいなことしか言いません。あー、あと、パンフレットをたくさんもらうので大きいバッグ持っていけばよかったとか(笑)。参考にならずすみません。良い刺激が得られるといいですね。

高1で行きました

🙂
母はランチ
高2の子がいます。 昨年3校行きました。 大体10時から16時くらいの間しかやってませんので、ホームページでスケジュールをチェックしておいたほうが短時間で有効にまわれます。 昼食は人気の食堂はいっぱいになるので、早めに行くとか。 我が子の高校は、オープンキャンパスには、親も一緒に行って、給付型奨学金の説明を聞いてくるように言われましたよ。

やっぱり親は遠慮すべきと思う

041
おにぎり
雰囲気を味合うために学校を見に行くだけならOK でも、オープンキャンパス参加はどうかしら? 予約ならともかく、暑い中並んで聴講する所もありますよね。 実際通うのはお子さんです。 お子さんが気に入れば それでOKでしょ。 親が聴講する必要は無いと思いますし、他のお子さんに席を譲って下さい。 学食も、お子さん待ちなのでしょうが  本やスマホ見ながら席を占領してる親御さんが多いそうです。 仕方なく 昼食抜きで次の会場に移動する子供たちも多々います。 親は 学校の雰囲気見たら 外で待つぐらいで良いのでは? 給付金の説明を聞くようにとの方もいらっしゃいましたが、 文章で判らなければ 別日で質問できますでしょ? 子供たち第一に考えたら遠慮しませんかね?

たぶん

🙂
50代専業主婦
わたしも、娘と一緒にオーブンキャンパスに行ったことがあります。地方から泊りがけで行くので、心配もあったからです。 オープンキャンパスの内容については、本人に任せればいいことです。親のできることなんて、大学の雰囲気を感じたり、周りの街並みを見ることくらいでしょうか。時間が長いのでしたら、どこかに行って時間をつぶしてもいいと思いますよ。

良いと思うけど。

🙂
たき
別に親も一緒に行っても良いと思うのですが。。 通うのは子どもでも、学費を払うのは親と言う家庭が大半では? 主さんの娘さんが、完全に自立した状態で通うならまだしも。 社会人入学ではなく、現役高校生ですよね? 私は可笑しいとは思いませんでした。 通わせる親としては、見ておきたい気持ちも分かりますし。 大学生だったら、親の出番なんて殆ど皆無なので、最初ぐらい良いと思いますよ。 気になるところを存分に見ておけばどうですか。

10年ほど前に

041
元不登校児の親
子供に付き添い頼まれて。一緒に 行きました。迷ったんですけどね。    意外と親御さんと一緒も多くて ビックリした記憶が。  とりあえず子供はタイムスケジュール 把握して自分で移動してましたし。 あくまで後ろについて回っただけです。    学食は一緒に頂きましたが。 何校か行きましたが。通学時間等のチェックは 親として見てました。ただ。大学内の希望学部と オープンキャンパスの場所が違う…事がありました。 例えば…。オープンキャンパスは都心なんだけど。 子供が希望している学部は埼玉にあるという風に。  ご参考までに。

行ってきました♪

😉
きりん
この三連休に私立大学三校に参加してきました。 あ、私は高3女子の母です。 私立だからかもしれませんが、「ご家族お友達とご一緒に」とうたっているところばかりでした。 また、娘の友人が「親と一緒に行くのが一番いいよ。色々聞けるし」と勧めてくれたらしく、娘から「一緒に行ってほしい」と言われました。 今の受験って、受験の方法もものすごく多く、情報をいかに整理して挑むかってとても大切だと思います。 学校発行の入試要項や学校パンフレットを熟読するのは勿論ですが、やはり入試説明会を聞いてよかったと思いました。 その場で質問もできますし、個別相談にも応じてくれる。 娘だけで行ったならば、深く質問することもなく、まして、友達同士で行ったら、自分の必要なことすらチェックできていなかったのではないかと思いました。 模擬授業は娘だけ参加しました。 その間、受験相談のコーナーで色々情報入試しました。 そういう親御さん、とっても多かったです。 遠方の方は、下宿やバイトの相談もしていました。 大学周辺の環境等も、見てこられると良いと思います。

高校生の父母以外もたくさん大人だけで来てました

🙂
母はランチ
旧帝大クラスは、予約制でしたね。受験しそうにない人には来てほしくないのかも。それはそれでいいと思いますよ。 ある公立大学では、高校生が講義を受けている風景を別室で親たちが見ながら、学校の説明を受ける席を設けていました。 私立大学では、受験生とは無縁の、勉強好きそうな高齢の方々や、大人の女性ばかりのグループやら、ОB、ОGが、模擬授業(結構おもしろいのです)やイベント目当てで来ていました。 プチ学園祭みたいな感じ。 学校としても、一般の人にも大学に足を運んでもらいたいんじゃないかと思いました。この2、3年で入学する人だけじゃなく、もっと年齢の下の子たちにも伝わるようにというのは、私立大学とて生き残りをかけているのだから、その辺はいいんじゃないでしょうかね。 邪魔だったら、ごめんなさいな。

親御様もどうぞ

🙂
いらっしゃいませ
という感じの大学もありますね。 私は以前,そういう大学に勤めていました。模擬授業などにも親御様も参加され,安心しておかえりいだだきました。やはり,ご子息がどのような環境でどのような授業を受けるか,は気になるでしょうし。父母会などもしっかりしている大学でしたから,親御様方と我々教授陣も仲が良かったです。 それに,お金を出されるのが親御様なら,当然見に来ていただいていいと思いますよ。 今勤めている大学は都心の大きい私立大学ですが,やはり親御様がたくさんいらっしゃいます。学生確保の観点からも,親御様方の口コミの力が大きいので,どんどんいらしてください。

親子で行きました

🙂
さや
親は来ないでとおっしゃる方が多くて驚きました。 オープンキャンパスへは2校行きましたが、 どちらも要予約、子どものみで模擬授業や説明があり、 親は親用の待機室が用意してありそちらで待ちました。 気をつけるべきは、 要予約の学部学科で人気のあるところ。 2校(東大、京大)とも受付開始日の朝から母親の私がネットのホームページを開けて 予約をとりました。 1校目も2校目も予約開始から10分で満席。 通学日の平日だったのでママのおかげでオープンキャンパスへ行けると 娘には感謝されました。 泊りがけでオープンキャンパスへ行く場合、親御さんがついていくのは 当たり前かと思います。

行ってきました

🙂
mamako
高3の娘と一緒に 土日で3校のオープンキャンパスに行ってきました。 私立女子大です。 3分の2ぐらいの生徒さんが保護者と一緒に参加していました。 ご両親と一緒の生徒さんも何組かお見かけしましたよ。 遠方からの受験なので 環境や大学の雰囲気を確認したいと思うのは 当然と思っていたのですが、過保護すぎたでしょうか?

暑さに注意です

🐤
きゃんぱす
関西の国立大学職員です。(本日所用により休暇をとっておりますので仕事は?のツッコミはなしでお願いします) こちらは全国から受験生が来られますので、保護者とご一緒の方も多数お見かけします。各学部完全予約制です。 遠方の方であれば保護者の方が同伴されるのは当たり前と大学側も見ていますが、 残念ながら私立大学に比べ施設が充実しているとは言えないため、同伴の保護者の方の待機場所がない(あっても混んでいて座れない、等)場合があります。 ですので、可能であれば簡易な折りたたみ椅子やレジャーシートを持参されるといいかもしれません。 また、大学は日影があまりないところも多いです。 毎年数名の方が熱中症のような症状を起こされます。しっかりと対策をお願いします。 併せて、娘さんということですので、福利施設をしっかり見ておかれることをお勧めします。 どの学部に通われるにしても福利施設は使用されることになりますので、重視される方も多いです。 最後に、大学構内は広いですし坂道もそこそこあります。 動きやすい服、歩きやすい靴でいらしてください。

トピ主です

🛳
月子 トピ主
皆様、有益な情報をありがとうございました。 やはり娘が4年間通う場所ですし、安くはない学費を払う場所なので、親としてもしっかり事前に見ておきたいと思います。 特に給付型奨学金のことは、しっかり聞きたいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧