本文へ

問題をかかえながらの出産や育児

レス12
(トピ主 3
041
あかり
ヘルス
30歳、子供なしの専業主婦です。 私は、10代の頃に自律神経失調症という病気にかかり、 以降、その症状に悩んできました。 具体的には、吐き気、胸の異物感、動悸、倦怠感などです。 精密検査も受けましましたが、 身体のほうに異常はなく、精神的なものが要因と断定されました。 30代にさしかかってからは、 婦人科系の症状(生理不順や生理前の不調)も悪化してしまい、 ますます身体が思うようにならなくなっています。 心療内科で相談してお薬をもらっており、 カウンセリングも受けました。 規則正しい生活をしたり、食事にも気をつけているのですが、 それでも調子の悪いときは、うつ状態にまでなってしまい、 家事をするのがやっとの状態です。 夫は、子供が欲しいと言っていて、 私もいずれは子供を産みたいと思ってます。 ですが、薬を飲んでる現在の身で、妊娠・出産はできませんし、 産んだとしても、 その後の子育てがちゃんと出来るのか不安でたまらないのです。 何より、自分に育てられた子供が、 可哀相な思いをするんじゃないかと思ってしまいます。 ここの皆さんの中で、 出産・子育ての経験がある方で、 私のように、何か病気をかかえながら(同じ病気じゃなくてもいいので)、 こんなふうに乗り越えた、 こんなふうに改善した、 こんなふうに子育て頑張っている、など、 体験談をお聞かせできないでしょうか? 子供を諦めてしまいそうな私にも、 前向きになって頑張れるという、アドバイスを頂きたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その状態ではおすすめできない

🐤
あんず40歳
 厳しいことを書くようですが、今のままの状態では妊娠・出産・育児は非常に難しいと思います。 私は、結婚してうっかりすぐ妊娠しまったのですが、そのときは、精神安定剤を3種類くらい常用している状態でした。 (私の場合は、鬱、摂食障害です)  産婦人科の先生に相談した所、できるだけ安定剤を飲まないでくださいといわれ、その代わりに漢方薬を処方されました。 私はその漢方薬が効いたため、結果k的に安定剤をほとんど、のまなくても済みました。でも、安定剤をのまないと、たちまち調子が悪くなる人もいるかとと思います。  出産後は幸運な事が重なりました。 ・子供がよく寝る、よく食べる、病気をしない ・一戸建てに住んでいた為、子供が泣き止まなくても近所の迷惑を気にすることもない ・近所に住んでいる義母が週に2~3回、子供を預かってくれて、その間買い物やスポ-ツなど心置きなく気分転換できた ・主人が育児に協力的&帰宅時間も早い  こんな恵まれた環境だったので、何とか乗り切ることができたんです。

つづきです

🐤
あんず40歳
 育児は、「健康な人」でも、相当追い込まれます。 ましてや、精神状態に不安がある人は、かなり厳しくなると考えていた方がよいです。  出産されるとしたら、あかりさんは、どなたかに助けていただけますか? 「つらい」とおもったら、自分ひとりで我慢せずに、ご主人にその思いを伝えることができますか? 育児は、「母親一人」では、絶対にできません。周囲に上手に甘えることも大切だと思います。  妊娠してから、薬のいことが心配でいろいろ本も読んでみました。 そこに書いてあったのは、「臨床例が多くないので、精神安定剤が胎児へ絶対に影響しないとはいいきれない。 精神安定剤を飲まなくてもよい状態になってから、妊娠を検討した方がよい」という事でした。  前向きなアドバイスじゃなくてごめんなさい。 ご主人とよく相談なさってください。

お力になれるか分かりませんが…

041
カナ
出産未経験ですが、少しでも元気をお分け出来れば幸いです。 不治の大病を患っています。妊娠出産育児におけるハンデは以下です。 ・妊娠で症状が悪化する ・流産の危険性が高い ・妊娠可能なタイミングは医師が決定 ・治療薬が胎児に悪影響 ・突然の悪化を繰り返す病気のため、出産後もいつ入院するか予測不能 これらを聞いた時は大ショック…でも最近は前向きに考え中です。 まず、命に関わる病気ではない。生めない人もいる中、意思があれば生める、贅沢な状況! 次に、病気を自覚しているからこそ、万全な段取り・準備をして出産に望めますよね。病院のサポートも健康な人より強力だと思うと、かえって安心! 出産後も、人一倍頑張ろう!という原動力になるかと思います。子供に対しても、自分のような思いはさせたくないから、健康管理は第一で取組みたいですよね。そういう意識で子育てすれば、きっと元気に成長してくれると信じています。 最後に…先のことを悲観してもなぁと割り切りました(笑 気になったのが…ご家族にはトピ主様の状況・心境は理解していただいているのでしょうか?お一人で抱え込まずに支え合って乗り越えて下さいね。

トピ主です

041
あかり トピ主
あんず様、カナ様、 丁寧なレスをいただき、本当にありがとうございます。 あんず様のおっしゃる通り、子育ては母親だけではできませんよね。 夫は、私の病状について理解してくれてるので、 育児も協力してくれると思いますが、仕事が忙しいときもあるので、 現実的には思う通りにいかないだろうなと思っています。 実家にもサポートしてもらえるように、 事前にきちんと話してみようと思いました。 今週から、漢方治療を始めてみました。 婦人科でもらったものですが、精神安定など様々な効果もあるそうで、 その効果に期待しつつ、続けてみようと思います。 カナ様の前向きなご意見、とても救われました。 今の私は、まだ不安ばかりなのですが、 カナ様のように自分の不遇を原動力に変えられるように、 その時に備えて、前向きに治療や準備をしていこうと思います。 妊娠はまだ先になりますが、どのような産院を選ぶべきか、 色々と調べ始めたところです。 準備も大切ですが、やはり最後は割り切りなのかもしれませんね。

今そのさなかです・・・(うまくかけないですが)

はっぴぃ
私は13年前にうつ病になり、一旦回復後も過労・自律神経失調・PMSなど不調がありました。妊娠できたのは、理解のある夫と結婚後、専業主婦として数年間無理せず暮らせたためだと思います。薬を飲まず、アロマセラピーの勉強をしながら代替医療を受け、自宅で体を暖める努力をして元気になってきた頃授かりました。産後うつとして2年たちます。 最初は育児ができましたが、夫以外に助けてくれる人がいなくて疲労がたまり保育園でお世話になっています。 13年前から一生つきあう病だったと言う病院から、今は総合的に人間を診る病院(内科・歯科)へ変わり、漢方や代替医療を受け自宅療養です。 夫は協力してくれますが、療養と家事育児支援の出費がありました。子供への申し訳なさ・将来の不安もあります。 「子供は、より楽しい別の人生があるよと教えに来てくれた存在」と言葉をくれた方がいます。 一人で抱え込むことが多かった私は、育児をきっかけに多くの方々からの有形無形の支援を受け取り、感謝の気持ち(を持ち伝える機会)を増やす事が病がもたらした学び・・・として自分と向き合っているのかもしれないと今は思っています。

つづきです。

はっぴぃ
先ほど、子供への申し訳なさと将来の不安があると書きました。その反面、心のどこかに「ゆだねる」という気持ちも持てるようになってきました。 わずかな経験ですが、子供が授かってからは子育て面では幸運が続きました。突然の転居(私は環境の変化で症状が悪化しましたが、育児支援の町だったので子供のためには良かった)。子供はとても健康で元気。自分で書くのもなんですが、私に似ず、明るく思いやりのある子に周囲が育ててくださっています。 育児の先輩の友人から「子供はその子なりに育つ」と言われましたが、本当にその通りだと思います。 子供を主人公に考えると、祖父母とは縁遠く、母親(私)も病ですが、園の先生方やお友達など周囲の方々には恵まれていると感謝しています。 育児のために様々な準備もあるかと思いますが、最終的には未来の赤ちゃんとのご縁だと思います。 「前向き」な気持ちが得られる事も、「慎重」な気持ちを選んでご夫婦で仲良く自由に過ごされることも、どちらもご自身にとっての幸せにつながっていると私は思います。

年子がいます

041
こあら
40代前半です。0歳と1歳の子供がいます。 うつ病歴7年。パキシルを内服しながら子供を授かりました。主治医と前もって話し合い、妊娠して安定期に入ったら内服治療を一度中断する。という治療方針でした。不安でしたが産まれてきた子供はとても元気です。下の子は上の子の授乳中に授かったので定期的に内服してませんでした。 上の子の出産前も後もうつ状態でしたがなんとか乗り越えました。2人共切迫で自宅安静でしたが、夫が一人で家事すべてをしてくれていました。夫が協力的なおかげで助かっています。 体力もなく、気力もなく、2人の子育てにかなりストレスを感じていました。 今はAC(アダルトチルドレン)の自助ミーティングにも出るようになり、時々、精神的に調子が悪いと頓服のお薬を貰ってます。漢方薬も始めた所、随分調子がよくなりました。カウンセリングも始めます。気分転換に趣味も始めました。一時保育にも預けてみます。夫に感謝。 最近になってふと産後にコレステロール値が異常に高かったことを思い出し、甲状腺機能低下症の検査をしました。うつ病以外にも原因があったのかも。頑張らず、心配せずにいきましょう。

トピ主です

041
あかり トピ主
はっぴぃ様、こあら様、レスありがとうございます。 そして、お返事が遅くなって大変申し訳ないです。 はっぴぃ様は、薬に頼らず、 ご自分でアロマセラピーの勉強をなさったのですね。 やはり、何でも薬に頼るのは良くないですよね。 私は、今さら遅いのかもしれませんが、 薬に頼らないアプローチを模索してるところです。 最終的には、はっぴぃ様の言うとおり、 赤ちゃんとのご縁なのでしょうね。 ただ、私の親友(健康な人です)が産んだ子が、 産まれつき知的障害にかかってしまっており、 その親友の悩みを間近で見てしまったため、 「健康な友達でさえこんな苦しんでるのに、  持病がある私にできるのか…」と、 ナーバスになってしまってます。 産んで育てる時が来たら、 健康で健やかな子に育ってくれることを願ってやみません。

トピ主(つづきです)

041
あかり トピ主
こあら様、長い欝をかかえながら、年子を出産されているのですね。 辛い状況にありながら、すごい勇気だと思います。 実は私は、今のままですと、薬を完全にやめることは難しく、 こあら様と同じように、 妊娠・授乳中も、状況を見ながら服用することになるかもしれません。 現在、周産期医療が整った病院(里帰り出産も考慮して)を探しています。 うちの夫は仕事で帰りが遅いので、家事の手伝いは期待できないので、 妊娠中・子育て中に、できるだけ実家の助けが得られるように、 実母と話しあっています。 産後うつはどうでしたか? 元々、精神的に不安定なので、産後うつはどんなものかと、 かなり不安があります。 それでも、同じように頑張っている方がいると知って、 少しずつ前向きになっています。 ありがとうございます。 もし他にも同じような方がいましたら、 引き続き体験談をお聞かせしてもらいたいと思います。 よろしくお願いします。

絶対とはいえないけど

🐤
ゆう
1児の母で精神化通院中の34歳です。周りに世話をしてくれる人親戚もいません。母も他界しています。 1人目の時はただの嘔吐恐怖症の私が震えながらの出産だったわけですが、また怖いと思いながらも二人目をうっかり妊娠、、、、。 安定剤も相談しながら飲んでます。どうしても我慢できなくなったら飲んでもいいと許可をもらいました。もちろん100%とはいえないことも承知の上です。実は第1子を出産後、頭がわれ頭痛に悩まされ、きつい鎮痛剤(ボルタレン)を4,5時間おきに飲みながらの授乳でした(ミルクはのんでくれなかったので、しかたなく。) 今6歳になりますが、なんの病気せず健康優良児です。 精神安定剤は妊娠初期はなるべくやめたほうがいいですが、それでもひどい欝の人がそのまま欝の薬を飲みながら無事元気な子を出産したと産婦人科の先生から聞きました。  病気が理由で子供をあきらめようとしているトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。でも産んで、うまくヘルパーに頼りながら市役所の子育て支援に頼れば産めるものですよ。 産むことで自信がついて精神不安、自律神経も治る場合があると聞きました

続き~

🐤
ゆう
第1子はもう6歳で女の子ですが、手のかからない子供に育ちました。母親である私がヘロヘロのなさけないママだったせいかもしれないけど、子供は3歳にはもう自分で周りのことが出来るようになってました。 夕食はその当時は「ほか弁」でしたが、それでも健康に育ってくれてます。 1歳になるまで我慢すればあとは惰性でいけるものです、3歳になるとずいぶん女の子は成長しますね。6歳の今、第2子を身ごもった私のそばについて、励ましてくれますよ。だから産んで子供に迷惑がかかるとか、育てられなくて申し訳ないなんて思わなくていいと思います。そのかわり利用できる制度は最大限に利用して子育てを手伝ってもらいましょう。 子供は親の心配をよそにぐんぐん成長します。生活するお金さえあれば子供は生きていけますよ。ドラマのような毎日手作りの料理子育てなど必要ないです。愛情をそそいで食事はお弁当でもいいと思うくらいの気持ちで育てると楽ですよ。自律神経失調症にストレスプレッシャーは大敵ですね。 夫は役に立たない人です。働かないし夜中の子供の世話もしませんでした。そんな中でも育つもんです。ヘロヘロの私でも出来るんですから

同じく

まりん
10代で自律神経失調症と診断されたことがあります。 そのほかに、拒食症・過食症・うつ病・生理不順・子宮筋腫と経験してますが、今妊娠中です。 赤ちゃんの胎動を感じると今までとは精神状態が違ってくるのを感じます。 母になるということは、絶対的に守るものが出来る強さなのではないでしょうか? もちろん子供がダウン症だったら・・・?とかいろいろ不安はありますが、30代過ぎて出産する時点でリスクは既に20代よりはありますし、産むなら1日でも早い方が良いと思います。 いつ産めなくなるかもわからないですし・・・(涙) 自信なんて今もこれからもありませんけど、彼の子供を産みたいと強く思えたことが一番です。 また、理解ある彼と結婚出来た事と、1人じゃないと思えるので、育児にも不安はありますが、なんとかなるさと思えます。 子供を産むのは自分の人生では予定外だったのですが、巡りあわせってありますよね。 あかりさんもどうか前向きに考えられる旦那様や環境であることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧