本文へ

40代主婦パートが決まらない

レス24
(トピ主 1
041
クローバー
仕事
40代主婦で 高校生と中学生の子どもがいます。 2年ほど前に 4年間勤めたパートの仕事が閉店のためなくなりました。 それから、なかなか仕事が定着しません。 2つほど勤めたのですが、面接時とあまりにも仕事の内容が違ってたりで辞めてしまいました。 そこにきてこの不況。。そして年齢的なこと、特にこれといった経験も資格もなくなかなか決まらないのです。 書類選考で落ちるのはもちろんのこと、面接までこぎつけてもやはり落とされてしまいます。今ではやめてしまった会社を 『なんで辞めてしまったんだろう、もっと我慢すればよかったなー』と思う始末です。 今までは夫のお給料でやってきましたが、子どもたちもこれからますますお金がかかる時期です。なんとか家計の足しにしたいと思ってます。 今日もひとつ、履歴書が返されてきました。 なんとかこの状況を打破したい。。 同じような状況のかた、また同じような状況から抜け出たかた、何かアドバイスいただけたらうれしいです。 毎日、もんもんとしております。

ランキング

レス

今は皆なかなか決まらないですよー

041
なな
なかなか仕事が決まらないのはトピ主さんだけではない時期だと思います。いまは地道に沢山応募するしかないです 事務系はかなり難しいかもしれません 介護関係にいくのがいいかもしれません 資格がなくても入れるところもあると思います。

応募数はどれくらい?

🐶
ラピュタ
今は正社員からの転職でも難しいときです。 先月の有効求人倍率、ご存知ですか? およそ、1ヶ月に送る履歴書の数は、1人数十社が平均ですよ。 トピ主さんは何社応募されましたか? 今は、はっきり言って、一つの仕事を2人以上での奪い合いです。 当然、年齢差別もあります。性差別もあります。 これが日本の現状です。 大変厳しいですが現職からの転職でも難しいときに、ブランクが空くと余計に厳しいことは覚悟してください。 毎日、仕事を探して毎日応募するつもりでいてください。 皆、生きるか死ぬか、必死なんですよ。 同じ業種だけでなく、他業種にもトライすることです。 接客で経験や自信があるなら、エピソードを添える、ただ履歴書を送るだけでなく、カバーレターを添えるなど。 転職業者に登録してみるのも手です。 現在の応募のマナーを教えてくれますよ。 ブランクのときも、何もしないのではなく、ちょっとでも勉強しておくことを進めます。消費生活アドバイザー取得とか、販売士取得とか。 業界問わず使える英語とか。 今の求職は、みな必死で努力してるんです。がんばりましょう。

同じく求職中です

🐤
りん
介護職のパートでしたが、あまりのハードさとそれに見合わない時給、だんだん重くなる責任に疲れてしまい辞めてから早1年過ぎました。 年齢が上がるにつれ、身体が辛くてしんどいので、「次はできれば事務職に就きたい」と思い、試験を受け、職業訓練校に通いパソコンや簿記等の資格を取得しました。 でも、書類選考を通って試験や面接に進めてもなかなか採用されません。 3か月の間に履歴書用の写真を何枚撮影したことでしょう。 履歴書セット(クリアファイル・郵送用封筒・履歴書・職務経歴書・送付状)も何セット作ったことか・・・。 送料もばかになりません。 社員ではなく「パート希望」なのですがそれでも難しいです。 面接に行くたび「こんなに受けるの?」と驚きっぱなしです。 もんもんとしてしまうのは、「あんなにたくさんの求職者が来ていて試験や面接もして、私には他の方に決まりましたので・・・と断っておきながら、同じ条件で求人を出す企業が多い」事です。 どれだけ高いスキルを求めているのだ?時給750円のパートに?と思ってしまうのです。

需要と供給

🐤
保育士補助
40代後半、夫、大学生と高校生の子ども有のパートタイマーです。4年間働いていたお店がどんなところかわかりませんが、そのお仕事が合っていて、応募する会社やお店を自然と比べてしまい、長続きしないのかなと思います。今人手が不足している、「猫の手も借りたい」くらいの介護や保育のお仕事なら無資格でも雇ってくれるみたい。子育て経験があるのなら保育関係で補助のお仕事たくさん募集してます。いかがでしょう。私は保育園でパートをしていますが若い保育士さんが持っていない「安心感」を子どもたちに与えられる年代ではないかなと思って充実してます。

頑張りましょう。

まーやん
私も40代・・前半。。仕事探しはじめて早半年・・。本格的に探してるのは、ここ数ヶ月ですが・・ も、落ちまくりですよ。なんで?って感じです。(子供は、小学生、幼稚園)なんで?と言っても、落ちたもんは仕方ない・・落ち込むまもなく「次いこっ!次っ!」と自分を奮い立て頑張ってます。 今はホント、不況・・子供が小さい私には、不利な部分も多々あり・・ それでも、頑張って探してます。 ホント、トピ主さんだけじゃないですよ。頑張りましょう!! そして・・「決まった!!頑張ったよ。私」で 〆ましょう 私も、まだまだめげずにがんばります。 ファイトです。

ライバルは日本人のみにあらず

041
KUZU男
小町の女性のご意見を見ていると、「普通に働き」の普通はレベルが低く、「普通に生活」の普通はレベルが高すぎる気がします。 日本のある会社では、事務の一部を中国に外注しているそうです。時給はおそらく200円以下でしょう。 その給与で、外国語である日本語を使いこなし、その会社の内部規定にも通じているわけです。 半径5mの世界で生きている皆さんには分かりにくいのかもしれませんが、あなた自身、グローバル化の影響を受けているのです。

トピ主です。

041
クローバー トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 今はどうしたらいいかを毎日考えてますが 考えるより まず実行ですよね。 めげてないで やはり次へ次へとアタックしていきたいと思います。 また こちらで 決まったよ~ の報告ができるといいです!

40すぎはつらいのよね

041
hachimitsu
私は45歳で独身の女性です。 田舎で親の介護をしています。英語はべらべら、某有名大卒。 しかし、そんなもんはすべて都会では役に立つかもしれませんが 戻った田舎では、嫌われただけでした。 経理を40すぎてから覚えました。 40過ぎてからだから、20代のアホ大卒に、さんざいじめられましたね・・・ でも、仕事は先輩です。ちくしょうと思いながら覚えました。 40過ぎてから何かを始めるのって 悔しいことがいっぱいだけど、仕事をひととおり覚えるまでは頑張るのがい いです。一部外資では経理を中国に移しているようですが 自分が働いているあと10年くらいの間、すべての仕事が中国に移管されるで しょうか。決算までは中国にはうつらないでしょうしね。

こんにちは。

🐱
nori
その後いかがですか。 ワタシは40才で医療事務の勉強をして 41才で就職しました。パートですが けっこう、足しになります。 仕事もわりとあるようですよ。 去年は54才の人が入ってきました。 まだまだがんばるようですよ。

マックは?

💤
ネムネム
結構、40代の人が働いてますよ。

辛口です

🐤
りか
 最初から謝っておきます。辛口です。 申し訳ないけど、40過ぎまで資格も経験もないってどうなんでしょう。 同じ条件なら、面接官は20代を採用しますよね。 私は、高校の頃から 将来結婚して、夫が病気になったり、万が一離婚って事になった時の事まで考えて、大黒柱になれるような資格や経験を積んできました。 周りが大学時代遊んでいる中、勉強漬けの毎日を過ごしてきました。 どうして将来の事をもっと計画的に考えなかったのでしょうか。一時の家計しのぎのレジなどのパートで何の経験が付くのでしょうか。 仕事が決まらないのは当たり前です。

いいすぎでは?

041
とんがらし
横ですが、りかさん、 一時の家計しのぎのレジ・・・というのは、言いすぎですね。 レジをやっている人で、正社員の人も沢山います。 レジも立派な経験ですよ。 あなたがどんな仕事をやっているのか知りませんが 他人に対して失礼というものです。レジがいなければ 買い物はできません。 私も勉強漬けの日々を高校時代から送り、 45になった今でも勉強漬けの日々です。 しかし、それは別に自慢できることでもないと思いますが・・・。 勉強って楽しいじゃないですか。 いい時代に生まれて、勉強すれば働ける時代だっただけのこと。 それに、過ぎてしまったことを責めても仕方がないと思います。 過去に戻れるなら、私も、あのときこうすればよかったと 思うことはたくさんあります。 しかし、 過去には戻れないのですから、これからどうするかということを トピ主様にアドバイスすればいいだけではないのでしょうか。 りかさんが、トピ主様の過去を断じることは、するべきではないです。 辛口ですとエクスキューズしておけば、何をいっても いいというわけではないですよ。 いい過ぎです。

中心部よりはずれたところ、人がしない夕土日を狙う

🐱
パートねこ
私は子供がいないのでこれで近くのパートに就けました。ビラ見て、どういう時間帯が欲しいか把握で交渉してから面接で入れました。 正直、接客、レジ資格も経験もない私は職場で、ひと回り下の社員は上から目ですが、開き直ってます。 うちの店でも子持ちの方の応募は既に昼がメインで来る人ばかりで店長が皆ことわってたので、夕方希望の私はちょうどよかったようです。 とんがらしさんと同じく、私もりかさんの言葉は”何様?”と思いました。 一時の家計しのぎのレジのパートって、私はそれしてますけど、実際色々処理もあります。それとパートながらもある国家資格は取るように言われてる職種に就いてますし、とある外国語は趣味でそこそこ出来ます。 パートだからバカにされる筋合いないし、全く事務のみで接客の資格も経験もない私でも店長に”ゆくゆくは資格取って貰って店任せたい!”と社員なみに期待していただいて、教育していただいてるので、見た目と立場でモノ言うのはやめた方がいいと思います。

がんばって!

🐱
たま
私も主人の勤務の都合等で、一箇所で長く働くことが出来ませんでした。現在40代ですが、年齢とともに職に就く難しさを感じます。子どもが高校に入ったら、職種よりも長く務め続けられるという条件を第一に職探しするつもりです。時給とか長く続けたいという条件には合わないかもしれませんが、市役所、県庁、公共機関の臨時職員などは比較的採用されやすいと思います。どこでも働いてみないとわかりません。きっとまた良い出会いがあります。

私も同じです

🐤
ユッピー
46歳になったところです。昨年離婚して子供はいません。高齢の父と同居しています。 この一年間、営業事務のパートを二箇所経験しました。 最近やめたところは、女性同士の派閥の争いがひどく、半年間頑張りましたが、先月退職しました。どの職場でもやはり人間関係が一番です。 多少仕事はややこしくても、それさえうまく言っていれば頑張れます。 結婚していたときに、主人の借金癖がひどく、たぶん離婚することになるだろうと思っていたので簿記2級と建設業経理士2級、1級を取得しました。 勉強は大好きなので、全て一回で合格しました。しかし、自営業の経理の経験があるだけで会社の経理経験がないので、あまり自信がありません。 ハローワークに連日通っていますが、昨年までより求人数が極端に少なく、営業事務ばかりで、経理や一般事務は殆どありません。 これから一人で生きていかなければいけない不安と、孤独でつぶれそうになることも多々あります。 でもご主人や子供さんがいるだけ、励みになり頑張れるのではないでしょうか。 お互いに頑張りましょう。

こればっかりはタイミングと相性

😉
mayoi
私の勤務先は割と40代50代の方を採用することが多いです。正社員ですけど。 中小企業でで人数が少なく、産休育休を取られるとつらいし、若い人は結婚、出産でなくてもお給料が安いとか嫌な人がいるとかの理由でやめちゃうんですよね。年配の方を採用すると条件が悪くても定年まで勤めようって覚悟が有るって言うか、定着率がいいのですよ。 そう言う会社もあるので、諦めないで探してみて下さいね。

同じく40代

🙂
むむんちゅ
子どももトピ主さんと同じく中学生と高校生。 これからのことを考えると頭が痛いですよね・・・。 私の場合は子どもを産んで以来ずっと専業主婦でしたのでトピ主さん以上に経験がありませんし、仕事に役立ちそうな資格なども一切ありません。 でも、そんな私でもパートに出たい!と思って初めて送った履歴書で運良く採用されてしまいました♪ 職場は「碁会所」。 一緒に働いている人も50代、60代で皆さんそれまで職歴のない方ばかりです。 お客様がご高齢の方ばかりなので主婦経験を積んだある程度落ち着いた人のほうが採用されやすいようです。 お友達でも専業主婦から一発採用された人がいますがその人は葬儀場でのパートです。 やはり主婦感覚や礼儀、落ち着き等が必要とされる職場なので40代以上の人がたくさん活躍されているようですよ。 若い人にはない良さを求められる職場にターゲットを絞って求職されたらいかがでしょう。

りかさん

041
祭ばやし
りかさんは若い頃からいろいろ考えて、またそれを実行されておエライですね~。 しかしその頃からあなたのように考えた人って実際は少ないと思います。 今更ああすれば、こうすればよかったのにと言っても何の解決にもならないのですよ。 それとトピ主さんは家計の足しにとパ-トで仕事を探しています。 あなたのように、資格をいかしてバリバリと大黒柱になって働きたい、とまでは望んでいないと思いますが。

私も決まりません(涙)

なこ
41歳です。 私は学歴も中卒ですし、資格も運転免許程度しか持っていないし 先日は履歴書だけで落とされました(涙) 幸いな事に歯科助手経験と医療事務経験があるので その線で狙ってはいるのですが 需要は午後から夜までです。 希望としては午前中に働きたいのですが そこは空きがないようです。 今回面接に行った歯科でも、私を含めて10名ほど応募があって ブランク19年、41歳の私にはとても不利だとあきらめています。 ただ、40歳過ぎの強みは子供が手が掛からないケースが多い事。 弱みは「扶養の範囲で」という条件ですかね・・・。 扶養の範囲だと週に何時間も働けないですものね。 頑張りましょうね! 21世紀の40代は若いですから!

なんで?????

😠
匿名
より好みしてるんじゃないの??仕事をやる気になれば、お掃除のおばチャンだっていいじゃないですか?生保の外交員なんて来るもの拒まずですよ・・・ようするに、やる気がないのよ・・・

りかさんへ

041
きゃんまま
りかさんの現在の状況は分かりませんが、今、その資格や経験を生かして 日々、生活を送られていますか? 現在は資格よりも経験の時代です。 レジのバートが云々と言われていますが、そのレジの仕事でさえ、経験の ある人が優先して採用される時代です。 40過ぎて、いくら「資格がある」「若い頃、経験していた」と言っても 採用の決定打にはなりませんし、要するに、たとえパート程度の仕事で あっても、その仕事を継続してやっていたという経験が一番、採用の ポイントになろうかと思いますよ。 たとえばですね、調理師免許を持っていても、1年でも調理の仕事に 従事していた無資格の人間の方がファミレスのような所であっても採用には 有利なんですよ。 簿記、医療事務、果ては看護師なんて資格も時代と供に求められるものが 異なっている為に、資格の持ち腐れになることは多いもののようですよ。

りかさん

041
麦チョコ
りかさんはお若い頃からしっかりと将来を見据えて、後で困らないように努力を重ねて来られたのですね。それはとても賢明な考えであり、実行されてきたのは立派な事です。誰にでもできる事じゃありません。 あなたが言わんとする事の主旨はよくわかります。 でもあなたの書いた、 >一時の家計しのぎのレジなどのパートで何の経験が付くのでしょうか この言葉は受け入れられません。 世の中はいろんな職種の仕事で成り立っているんです。 その中でもさらに正社員・パート・派遣・バイト・・・たくさんの人がそれぞれに事情を抱えて、何らかの仕事を選びつつ懸命に生活しているんです。 努力する人は素晴らしいですが、他人をむやみに卑下する権利まではありませんよ。相手の仕事や立場によって見下した物言いをする姿勢は、絶対に改めるべき点だと思います。

面接する側から

041
てんてん
ちょうど今、面接担当してます。 パートの募集に応募してくる方は30代~50代の方が多いです。何人も応募は来ますが、雇いたいという人がいなくて困っているところです。 応募してくる皆様、要求が必ずある。 ○曜日は休みたい。午前中だけ働きたい。子供が小さいから急な発熱などで早退や欠勤はあり得る。年末年始お盆ゴールデンウィークは家族(夫や子供)に合わせて休暇が欲しい。(中には子供のお稽古の送迎だから休みたい、自分のお稽古の曜日は休みたい) 気持ちはわかります。パートですから都合の良い時間だけ働いて小銭を稼ぎたい、主体は家族や自分の生活、わかるんですが。 企業としては、人手が足りない部分的なところを埋めるためのパート募集なんです。 週たった2~4日程度しか働かない人、1日たった4~6時間しか働かない人に、○曜日はダメ、○時以降はダメ、と言われると雇う気も失せます・・・雇った後もこれはダメあれはダメ言うんだろうな~とか想像してしまうし。 要求があるから正社員でなくパートなのでしょうけど、パートさんに任せる仕事、そんなに高度ではありません。せめて、シフトは融通きく人がいいです。

私も同じです

041
疲れました
>書類選考で落ちるのはもちろんのこと、面接までこぎつけてもやはり落とされてしまいます。 今日もひとつ、履歴書が返されてきました。 なんとかこの状況を打破したい。。 毎日、もんもんとしております。 全く同じ状況です。 子供の教育費もこれからますます家計を圧迫してきます。 40代後半、ゆっくり探しているわけにもいきません。 私は3月まで働いていた営業所が閉鎖になってしまいました。 それから、ずっと就活中です。 もう何社も書類選考で落ち、面接で落ち、、、 精神的にボロボロです。 今日も履歴書が送り返されてきました。 たいてい面接まではいくんですが、私はこう思っているんです!とか言いすぎるのか、最後は「はい。どうもご苦労様でした。遠いところをわざわざありがとうございました」って感じで終わってしまいます。 今回、面接で落ちたところなんて資格も経験もある仕事です。 ここに落ちたら、もうないな・・・と思っていたくらいです。 夜でも土日でも働くと言ってもダメです。 毎日、悶々と辛い日々が過ぎていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧