本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性から何かを素直に受け取る事の難しさ

男性から何かを素直に受け取る事の難しさ

レス9
(トピ主 1
😑
lalala
恋愛
昔からの性格で、素直に「ありがとう」と言って何かを受け取る事がなかなか出来ません。例えば 10代の頃に親が珍しく気が向いた時に「好きな服を買ってあげる」と言った時、「お金がもったいないからいいよ」と服が欲しかったのにお金の事を心配して(うちは中流で借金等はなく貧乏ではないのですが)断ってしまい、親が不機嫌になってしまったとか、 男友達や彼氏に奢られたりプレゼントを貰ったりする時に「ありがとう」と言って受け取るのですが、その後すぐにお返しの事を考えてしまい、嬉しいという感情を十分に表現できず、男性が「???」という表情をするとか。 もちろんしてもらった事に対しては、なるべくお返しするように心掛けていますが、なんだか自分自身で堅苦しい性格だなと思ってしまいます。周りの女友達はその辺をうまく感情表現していて、私から見ても可愛らしいし、いいなと思います。貰いっぱなしの状態でも「当たり前」な勢いで、相手の男性もむしろ喜んでいるように思います。 女同士の友達付き合いでは割り勘が多いのであまり考える事はないのですが、男性から何かを受け取る際にどんな風にすればよいのでしょう?素直に喜んでいればよいのでしょうか? ちなみに、あまり関係ないかもしれませんが長女です。

ランキング

レス

私も似たタイプです

🙂
にょろ~
私も昔から素直に嬉しさを表現できずに、「自分って可愛くないな」と思っていました。私の場合は兄弟にみそっかす扱いされてて(今では仲良しですが)自分の主張や気持ちを抑えていたのが原因かな…と思います。 自分の気持ち(喜怒哀楽)を表現すると「なにそんな事で喜んでんの~」とバカにされたりしてたんですよね~ でも自分が人に何かしてあげた時は、後から何かお返しの品とかもらうより「その時の喜んでくれた笑顔」の方が何倍も嬉しいんですよ。 なのでこれではいかん!!と自分を変えるようにしています。例えば何かプレゼントもらいそうな時は「よし!テンションあげるぞ!!」と気合を入れて「わぁ~嬉しい!!」と笑顔で言います。最初は無理にやってる感じで違和感があるのですが、習慣になってきますよ。 下心みえみえの人のは断って良いと思いますが、男友達や彼氏から何かもらう時は「一番のお返し=喜ぶ姿」と考えてます。もちろんあまりにも高額ならお返ししますが… 最近子供が喜ぶ姿を見ていると つくづく「笑顔」って何にも返られない親への恩返しだな~と思います。

プレゼントですから。

🙂
ある男
もちろん、喜ばせようと思って渡すので、喜んで貰いたいですよ。 その時は、お返しがどうとかって思わないですけど。 男女のプレゼントは冠婚葬祭ではないので、お返しは流れの中でテキトーにしたらいいんじゃないですか。 どうでもいい人だったら無視でもいいと思いますけど。 僕も返すのがメンドーなので、できたら何も貰いたくない人種です。 まめな人を見ると、正直うらやましいです。(ずぼらなので)

笑顔は?

🎶
わたあめ
トピ主さん、そのときに笑顔を見せてますか? その場では思いっきり笑顔でうれしいうれしいでいいじゃないですか。 それから家に帰ってから 「今日は本当にありがとう。とってもうれしかったよ。○○大事にするね」 とメールをその日のうちに入れるのも喜んでくれているなぁと思ってもらえるポイントです。 お返しは皆さん考えると思いますが、それはゆっくりお風呂に浸かってから。 注)あくまで好きな人&彼氏限定です。

あはは

041
黒旋風
確かにちょっと可愛げは無いかな(笑) お返しって義務ではないんですよ…? 楽しい時間や素敵な物を貰った嬉しさを、今度は自分から贈る事が 大事なのです。トピ主さんは義務感が先に立ってしまい、贈る喜びを 失っています。それは残念な事ですよ。 ただし、貰いっぱなしで「当たり前」なんていう態度の女性に憧れるのは 大間違いです。(笑)相当間抜けな男で無い限り、いつか見限られます。 見習うのは止めときましょうね… 今度、彼でも友達でも良いので、自分から何か贈ってみませんか? 何の記念でもいいんですよ、ただの気まぐれでもいい。 手作りのものでも、その辺の雑貨でもいい、相手の喜ぶ顔を見たいという 素直な欲求が湧き出てきたら、ちょっと思い出してみて下さい。

自己評価が低すぎるのでは。

💍
ろーざ
どうして素直に『ありがとう』と受け取れないのか、私には判ります。 私もそうだったからです。 素直に受け取れないのは、 『そのプレゼントに、自分は相応しくない。』 と思っているからではないですか。 自分に対して与えられたものと同等の価値は、自分にはないと 思っている。 なので、お返しを『しなければならない』。 プレゼントは普通、『あげたいから』『相手に喜んで欲しいから』 するのです。 だから、そのまま『嬉しいです』と言ってよいのです。 それが相手の喜びだからです。 勿論、あたなが『したければ』、その価値感でお返しすればいいのです。 (そうでない儀式的な贈答品の場合、お返しも儀式的に決まって いますよね。) 関係ありませんが、私も長女です(笑)。 自分には愛される価値があるんだって、信じましょうね。

受け取るという愛

🙂
flower
誰かからのプレゼントはあなたへの愛情表現です。 逆にあなたが純粋に相手に喜んで欲しくてプレゼントしたときに、相手がお返しやあなたの懐具合の心配をしていたら、「あ~あ・・」って思いません? なんの心配もなくあなたが喜んで受け取るとき、それは相手への一番のお返しになりますよ。どんなリアクションを・・とか考えなくてOK! 心配などせずに遠慮なく受け取る練習をして下さい。

私も長女

事務室のおばさん
お歳暮やお中元を今後受け取りたくない場合は、いただいた同金額の品をお返しするのだと実母から聞いて育ちました。 ですから、何か差し上げたとき、必ず過分なお返しをなさる方々にとまどっている次第です。 職場には、残業の時キャラメルを1個づつ配ったら、翌日にチョコレートをわざわざ買って持ってくるような方もいます。 プレゼントは、基本的に「差し上げたいから」渡すので、見返りを期待されていると思われたら心外です。 ところで、彼氏にプレゼントをもらう理由が思いつかないのであれば、 「お返しどうしよう」ととまどうより、 「私、ご褒美もらえるようないいことしたかしら?」 と聞いてしまうのはどうでしょう。 いただける理由がわかればすっきり喜べるかもしれません。 相手も、トピ主さまがとまどっているわけがわかってすっきりします。

ありがとうございます

😑
lalala トピ主
どうもありがとうございます。みなさんのお返事ひとつひとつに「そうか・・・そうなのか・・・そうしてみよう」と頷きながら読んでいます。 何かを頂いた時や奢ってもらった時などは笑顔で「ありがとう」と言うように頑張っているのですが、目は泳いでいるかもしれません。「うわーすごい!どうもありがとう!!」と感情を込めて自然に言っている友達を見ると可愛くて、お手本にしているのですが、なかなか難しいです。「私、これ、貰っちゃっていいのかな?」とかいつも一瞬余計な事を考えてしまいます。ふと頭をよぎる感じです。 昔から妹が親のお金で勝手に食材を買ってきたりしているのを「何でそういう事ができるのだろう?」と考えていました(妹の事は大好きです)。今は妹は結婚(専業主婦)をして夫の稼いだお金を好きに使っています。その事に対して特に否定的な感情はないです。むしろ自然にそうする事ができていいなと思います。 私の場合、親でも恋人でも人他人が稼いだお金に対して、ものすごく遠慮があるのかもしれません。自分で稼いで自分で使うのを小さな頃からモットーにしていました。何でだかはわかりません。

試しにいろんな人にプレゼントをあげてみては

🎶
555
プレゼントあげるのももらうのも大好きです。でも、物として同じ価値のものを返す必要はないと思っています。 ご両親や妹さん、"「うわーすごい!どうもありがとう!!」と感情を込めて自然に言っている”というお友達、後輩などに、その人が本当に喜ぶものをじっくり選んでプレゼントしてみては? 不振がられるようなら、近場に旅行にいっておみやげということにして、とか。そのとき、安くてもいいから本当にその人に合うものをちゃんと選んで見てください。 相手が喜ぶと思うものを選んでプレゼントして、相手が本当に喜んでくれたら、とっても嬉しくなると思います。そう思えたら、それでお返しは十分だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧