本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の非常識さと配慮の無さに愛想をつかしかけています。

彼の非常識さと配慮の無さに愛想をつかしかけています。

レス15
(トピ主 0
041
マイ
恋愛
最近、彼の非常識さと配慮の無さに愛想がつきそうです。
このまま結婚していいのか迷っています。皆様のご意見下さい。

1彼の身内のお葬式に私を同行しようとした。 理由は私の事を皆に紹介したいからとの事。
 私は「弔事の場にはふさわしくないし、正式な婚約者(口約束だけで親へ挨拶も未完了)でもないのに行くのは非常識だ」と一喝しました。

2親に了解を得ず事を進めようとする。
 彼の家へ行った時、彼から夕食を進められたので彼の親と一緒に夕食をご馳走になりました。
 後から聞くと彼の親には了解を得ていなかったそうです。彼のご両親は何も言われませんでしたが凄くご迷惑だったと思います。
 「昔から友達も一緒にご飯とか食べて行くし、俺の家は大丈夫だから。あまり堅苦しく考えなくていいよ」と言われました。
 彼には「こういった事に関わらず、親や親戚に関係するものは事前に確認をしておくのが礼儀だと」言いました。

3親の言った事をそのまま伝えてくる。
 彼の親がいった私に対してのイヤミをそのまま伝えてくる。 彼にとっては会話の一部で話しているのですが、私が聞いたら嫌な気分になるのに何故伝えてくるのか不思議です。

話せば理解して直そうとしてくれるのですが、私の心が狭いのか内心は「子供じゃあるまいし、30にもなった人にこんな事まで言わなければわからないのか」と、とても情けなく思います。
それと同時に私にも嫌なところや非常識な事もあるだろうに偉そうにしてしまう自分がとても嫌です。

普段は常識的な対応ができているようですが、親族が関わると基準が緩んでいるように思います。
彼の親に対しての態度はそっけないです。私の前とは態度が全然違います。皆様の周りにもこういった方はいますでしょうか?
彼とはとても優しく気が合い尊敬できる部分もありますが、凄く悩んでいます。

ランキング

レス

口実?

041
彼は優しくて普段は常識的な対応ができ、トピ主さんとも気が合い、尊敬できる部分もあるのですよね? 親族に関して常識のない行動があるというだけで別れてしまうのはもったいないように思います。 それとも彼の非常識さに愛想が尽きたのは口実で、愛情が冷めはじめているのでしょうか? トピ主さんが彼に抗議すると理解して直そうとしてくれるのですよね? 私がトピ主さんだったら、もう少し様子を見ると思います。 同じ失敗を繰り返さないようならば、このまま結婚を前提に付き合います。 反対に同じようなことで配慮の無さを何回も感じるようだったら、思いきって別れます。

マザコンではないかも

041
キンリン
確かに彼は悪く言えば傍若無人というか、あまり考えて物事するタイプじゃないですね。自分さえ良ければという感じですね。まあマザコンとかじゃないのかも知れませんけど、優しくて気が合うのなら。 とにかくあなたが言いたいことは言ってもいいと思います。彼にほいほい調子をあわせて周囲に知らん顔は駄目ですよ。

あり得ない。

😣
30代男性のする事ではない。 タイトル通り、彼には常識と配慮がなく、更に自覚もない。 彼の母親に対する扱いは、未来の自分に対する扱い。トピ主様は今は可愛い彼女で、当分は可愛い若奥様、しかしその先は・・・・? どんなに自分の立場を分かってくれず、実家・義理の実家・親戚に気まずい思いをしても「イチから私が教育し直す!」という覚悟があるなら結婚しても良いのでは?

微妙ですね。

😉
とある中年男
私は、小さな問題かと思います。 あなたは不愉快かもしれませんが、まあ許したらどうですか? これくらいのことでカリカリしているようでは結婚してもうまくいかない風に見えます。 年も30近くになると、性格や考え方なんて変わりませんよ。(外見はどんどん変わりますが) そこに期待すると、失望するので今のままの彼を受け入れる事が出来るか否かではないでしょうか。 余程のインパクトのある事件がないと人は変わらないと思います。

結婚前でよかった

😑
motori
私も結婚7年目の夫に同様に感じています。 「30すぎのよい大人に、こんなことまで言わなければわからないのか」と思い、そして情けなくなることが多いです。 でも家族との関係って、家族ごとに違って当たり前。我が家の常識は彼の家の非常識、ということも多々ありますよね。どちらが絶対的に正しいとはわからない細かい違いが、これからもたくさん出てくると思いますよ。 結婚前にこのようなギャップがわかってよかったかもしれません。 このまま結婚するかどうかは、トピ主さん次第です。 結婚前って、彼のことが大好きで、多少のことには目をつぶれてしまうもの。その時期に冷静に「これでいいのだろうか」と思えるトピ主さんは頭のよい方と思います。結婚は家族とのつながりで、「相手が好き」だけでは続かないことも多いですから。 「同時に私にも嫌なところや非常識な事もあるだろうに偉そうにしてしまう自分がとても嫌です。」ともおっしゃっている。頭がよいと同時に、謙虚なところも素敵だと思います。 彼のことが好きなら考え方をもっと柔軟にした方がいいように思います。 でも、彼よりもトピ主さんに合う人がみつかりそうな気もします。

合わないのかな…

041
黒旋風
トピックを読んだ瞬間、この二人は合わない。と思いました。 両者とも歩み寄れば良いのですが、トピ主さんは頑なな感じがします。 1、は確かに行く必要もないし、彼も紹介の場を履き違えてる気は します。ただ、「一喝」する程の事でもありません。 「お身内への紹介は正式に婚約してからにしてね。」と言えば済む事。 2、はトピ主さんが固すぎる。それぞれの家庭のやり方があって 彼の家は「大丈夫」なのですよ。それを逆手に取って責めるのは 固執し過ぎです。 3、これは彼がダメですね。配慮が無いというより 何も考えてないのか?と疑いたくなります。ただ、女性の考え方と 男性の考え方は根本的に違うので、女性のツボが分からない鈍感な人は 沢山いますよ。私もたまに叱られます。 トピ主さんも自覚してらっしゃるように、多分ご自身も彼に対して 嫌な面を出していると思います。しかし、彼はそれを気にしない鈍感さと 鷹揚な部分を持っているのです。逆に細かく配慮できる人はトピ主さんにも 厳しい目を向けますよ? あなたが歩み寄れば、良い妥協点は見つかると思います。

このままじゃだめ

041
セルバンテス
既婚男性です。 トピ主さんと実家の間での彼の言動、多少は非常識かな?と感じるところはありますが、話し合いで乗り切れる範囲のことだと思います。 彼みたいなタイプ、男性には割と多いですよ。 それよりも、あなた自身が「一喝しました」とか「とても情けなく思います」とか、「凄く悩んでいます」というふうに、かなりNegativeな表現をしたい気分になっているという点が気になります。 結婚前のカップルのそういう違和感は、話し合いで乗り切らずにいると結婚後はもっと大きくなり、場合によっては収集不能なマイナス要因にまで発展することがあります。 今回の3つの出来事も含めて根本にある彼の認識の甘さをしっかり理解してもらい、改善してもらうために一度じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか? それで話が通じなかったら、改めて別の方向性を考えるのも「あり」だと思います。 いずれにしても、このままきちんと話さずになし崩し的に結婚まで行ってしまうのは絶対にNGですよ。

それはこわい…

041
くも
トピ主さんのおっしゃってる、彼の非常識や配慮のなさの例は、「この人の家族の習慣はこうなのね~」と思えば、普通に流せることのように思います。 それを「一喝しました」とか「礼儀だと言いました」とか、トピ主さんもお気づきのようですが、過剰にマナーとか常識とかを振り回していて、ちょっとこわいと思いました。 自分の常識とは違うしそんなことはしたくないなと思えば、「最初の紹介の場がお葬式ってちょっと…」とか「急に晩ご飯一人増えるとか言われたら、私だったらすごい困るよ」とか言えばいいだけだと思います。 たぶん、相手のことをとても好きだったら、トピ主さんもそれくらいの配慮はできるんじゃないでしょうか。 それを、常識・非常識できつく言わずにはいられないところに、哀さんもおっしゃってますが、愛情が冷めてきているのが出てきているのではないでしょうか。 結婚を見直したいと思っているのか、結婚を目前にしてちょっと価値観の違いに過敏になってしまっているだけなのか、もう一度冷静になってお考えになった方がいいとは思いました。

常識がないというよりは

😝
うほほ
トピ主さんのおっしゃるように 常識がないのではなく、家族、親類に対する甘えがつよいんでしょうね。親しき仲にも礼儀ありの反対で、親類や親にはなぁなぁでなんとでもなるという考えが底にありそうなきがします。 周りに。。。というか私が彼に近かったかもしれません 結婚当初は親、親類に特に気を使わなければ妻にきっついしっぺ返しがくることに気づいてませんでした。今は逆に気を使いすぎるくらいつかってますが・・・ 私がそうだったからというもありますが、 直す態度があるのなら、もう少し様子を見てあげたほうがいいのではないでしょうか。もちろん、逐一一喝しながら

ん~あえて同じ目に遭わせてみては・・・

😑
taiko
 トピ主さんのおうちに食事に招き、何も言わずに親に会わせ、そのあとに彼氏さんに持った親からの印象を、そのまま伝えてやるといいのでは。    怒るようなら結婚はおやめになり、平気でいられるならそれでいいのでは。    自分的には、葬式に紹介したいという理由で彼女連れて行くとか、連絡も紹介も無しに結婚予定の彼女を親と食事させるとか非常識と思います。彼氏さんのお宅では普通であっても、世間一般では非常識だと思いますが・・・親からの文句をそのまま伝えるってのには、閉口しますね。それじゃー結婚は無理かなって気分なりますよ。親が文句言うべきなのは、非常識な息子に対してじゃないのかなって思います。    何にせよ、決めるのはトピ主さんですが、気が向かない感じを持ちましたので、もうしばらく彼氏彼女でやってみては?まだ親御さんとも信頼関係なさそうだし、結婚は誰からも祝福されるべきだと思いますので頑張ってみてください。

これからの親戚づきあい

🐶
リナ
マイさんはキチンとした家庭で育ったお嬢様なのですね。 彼のお家はよく言えばフランク。 どなたかも仰っていましたが家族になるとこういった迷惑がマイさんの身に降りかかってくるのではと思います。 結婚したらそのうち友人、会社の人を突然連れてきたり泊めたりなどがあるのではと思ってしまいました。 彼のご家族はどんな方でしたか? マイさんのご家族は彼のことをどんな人と捉えておられるのでしょうか。 不安を感じるなら時間をかけて結論を出したほうがいいでしょう。 マイさんのご家族も同じように感じておられるのなら尚更です。

トピ主です。

041
マイ
皆様、ご意見ありがとうございます。自分を見直すきっかけにもなり投稿して良かったです。 改めて私のトピを見直したら、言葉がキツいですね。不愉快に思われた方は申し訳ありませんでした。 今週末、この件について彼と話し合うことになりました。 頭の固い私ですが、もーやだ!って投げ出すより、お互いに歩み寄りいい方向に向かっていけるといいと思いました。 そして、伝え方にも言い回しがあるのに、マナーやモラルをたてに今まで責め立てた言い方で彼のプライドを傷つかせていたのでないかと猛省しています。 黒旋風さんの例文をみて、私もこんなソフトな言い方をすれば良かったなって気付かせられました。 気を付けたいと思います。 他、色々な意見を聞きたいですのでお待ちしています。

うん?

041
ゆう
常識なんてもんは地域や家庭によってかわるものですよ。 彼が家族にのみ通じる常識を家族にのみ使ってるんだから、全く問題ないでしょう。 ほかの場面で同じような行動をとったら問題かもしれませんが。。。 自分の常識以外は非常識という考えこそ非常識でしょう。

そっくりです。

041
ピーチク
私たち夫婦の関係に。 結婚して2年になりますが、同じことで今まさに悩んでいます。私がたてたトピかと思うくらい…。 うちの場合、夫にいいかげんブラックフォーマルを買うべきだと常々言ってきました。(これまでは普通の黒っぽいスーツで代用)。さすがにいい大人がきちんとした格好をしていないのは社会人としてどうかと、そういう言い方で。 それに生返事なのもどうかと思っていましたが、先日上司の葬儀に行かないといけないかもしれないという時に、「暑いし、上着なしでもいいよね」と…。仕事帰りにかけつけたお通夜ならまだしも、葬儀に、ただでさえ代用のスーツなのに、上着なしとは。絶句しました。情けなく感じました。 私も言い方がきついし、押しつけているように感じて自己嫌悪する時があります。私だって完璧じゃないですし。でも、マナーブックを読んだり調べたり、そういう努力はしています。 でも、夫は言われないとわからないんですよねー。「いい大人が恥ずかしいよ」と言っても、その恥ずかしさが分からないみたいです。 続きます。

続きです。

041
ピーチク
苦労するような気がします。私は、結婚前に見ぬけなかった自分を責めています…。 私も最初は「一から教育し直すぞ!」っていう気持ちで彼に伝えてたのですが、だんだん疲れてきている自分がいます。 共に歩み寄れるならいいのですが、私が伝え方や言い回しを考えたり、相手を変えるにはまず自分を、と色んな本を読んだり努力していても、肝心の夫はどこふく風です…。 細かいと思われているだけのような気がします。男性にも色んなタイプがいると思いますが、マナーとかモラルに反しても「恥ずかしい」という感覚に繋がらない人はどう伝えても伝わらないような気がします。 そういう感覚が同じ人がいいです、結婚するなら。結婚前にわかって羨ましい限りです。 夫には腹が立つ事が多いですが、自分をまず変えようと努力するしかないと日々修行みたいな感じです。 アドバイスになっていないかもしれません、すみません。 「同じだ」と思い、思わず書き込んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧