本文へ

あんべ光俊さんを知っていますか?

レス26
(トピ主 1
041
午前の紅茶
話題
30年ほど前の高校生の頃オフコースのコンサートに行ったら
前座で歌ってるあんべさんを知りました。

すっかりファンになり上京してから渋谷のジャンジャンのライブに
半日くらい並んで観た記憶があります。

ふと思いつき動画サイトで見たら、まぁ今でもご活躍のご様子。
すっかり懐かしくなり「遠野物語」や「星の旅」など
バンバン聴いてしまいました。

当時のことや今のあんべさんを知る方などいらしたら
お話しませんか?

ランキング

レス

あんべさんッ!

🎶
みどり
数年前までは、関西にも来てくれていたのですが、今はさっぱり・・・。 なにげにもう活動されていないのかと思っていました。 いま検索したら、すんなりHPがみつかりました。ほんとにご活躍のご様子ですね。 動画サイトも検索してみます。 トピ主様、ありがとう!

あんべさんって

041
はて
風は知ってると言う曲ありませんか? 以前ラジオで聞いた曲がその曲で確かあんべさんと言う方のの歌だと思ったのですが、、 初めて聞いた曲なのに、とても心に残る曲だったのを覚えています。 発車のベルが、、、だと思いますが勘違いだったらすみません。 いずれにしても、声もとてもいいと思ったの記憶しています。

おおっ

041
パトリシア
私も好きです。 「全ては時の中に」が一番好きでした。 今も活躍されてるのですね。 聴いてみようと思います。 なんて言っておいて書きながら見つけて 聴いてます。「遠野物語」…懐かしい。 トピ主さんありがとう。

ラジオでパーソナリティやってるよ。

041
通りすがり
その人、詳しくは知らないけど、 現在、ラジオでパーソナリティやってるよ。 たしか、東北放送(TBC)で、日曜日の午後10時頃だったかな。 「人の森を旅する道」 とかって番組で。 毎回、何かに頑張ってる人、打ち込んでる人をゲストに対談形式だったような・・・ 丁度、その時間風呂に入りながら聴いてたので、レスしました。 ご参考までに。

今でも大好きです。

🐧
天の川
CDも複数枚持っています。私は東北出身なので、岩手出身のあんべ光俊さんは、中学高校当時の多くの想い出は、聞く度に曲に重なって今尚鮮明によみがえってきます。あの独特の甘い歌声が、同性ながら非常に心地よいのです。東京在住の今、知名度は皆無。カラオケでたまに唄いますが歌唱力も声質も伴わない為、みんな?の状態で淋しい限りです。どうしてあの素朴な良さをわかってくれないのかと思う反面、自らのカラオケ下手がかえって足を引っ張っている要因ではないか?と今更要約薄々気がつき始めました。名曲多い中でも遠野物語と星の旅は最も好きです。笛吹峠に行った事も一度や二度ではありません。何十年経っても何度聞いても色褪せる事も聞き飽きる事も不思議とがないです。青春の踏切で、花嫁泥棒、五月になれば、も絶対に名曲なのにと信じて疑いません。

ありがとうございます!!

041
午前の紅茶 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 反応があって嬉しかったです。 動画サイトでは2・3年前のライブ映像がありましたよね。 あんべさんの全然お変わりないお姿に感動です。 昔ながらの清潔感はそのままに、御髪も体型も変わらず 青春青春した歌を歌ってても全く違和感が無いのがすごいです。 声も相変わらずチャーミングですね。 >はてさん 『風は知ってる』はたしかにあんべさんの歌で 動画サイトで聴けますよ。 私も久々に聴いて懐かしさでうるりんとなりました。 『遠野物語』のイントロ、『星の旅』の2番の歌詞、 もう胸がきゅるきゅるっとなります。 私の当時すごく好きだったのが『発熱』という歌です。 曲はまったくもって忘れてしまいましたが 確か高熱を出した自分のところに彼女が看病にきてくれる(?) って内容だったかな。十代の私はもううっきゃ~~! と憧れる歌でした。 今ラジオに出てらっしゃるとのこと。こちらでは残念ながら 聴けないですが、なんかも~盛りあがってライブとか行きたく なりました。

隠れファンです

041
おわりなごやん
ライブに行ったのは、現在高校1年生の娘が、私のお腹の中にいたころ。 ずっと名古屋にもいらっしゃっていませんね…。関東以北での活動ばかりで。 CDは店に置かれていませんし、ラジオからの声を聴くこともできません。 きっと今も美しい言葉を優しい旋律に乗せて歌っていらっしゃるでしょうに…。 名古屋では彼の歌のすばらしさを分かってもらえるような機会がなく残念です。 天の川さん、周囲の方々がどのような反応を示そうと、カラオケで歌い続けてくださいね!

先輩

041
匿名
私が通っていた高校の卒業生の方です。 小学生の頃、地元のラジオのヒットチャートで「きみがすき」という曲が流れていたのを覚えています。きれいな歌だな~と思っていました。 小さい頃はテレビで頻繁にコンサートの告知CMを見かけましたが最近はあまりコンサートなどはされていないのかもしれません。 同窓会のHPでは、ライブの案内などが出ていたりしていますよ。

あんべさん

🐧
TAKE
初めて投稿します。私、あんべ光俊さんの高校の後輩です。先日もライブが有り、あんべさんに会ってきました。奥様も大変気さくな方です。翌日は高校時代の恩師も来てたので、あんべさんと一緒に食事して新幹線で恩師のお見送りをしました。相変わらず大変気さくでおもしろくまた昔のままの情熱(結構硬派)でした。また来月飲むことになってますがどうなりますことか。近況でした。

隠れファンさんへ

🐧
TAKE
名古屋にお住まいですか。あんべさんに次回会ったら名古屋でライブしてほしいファンが居ること伝えておきます。きっと喜びますよ。8月上旬には会えると思います。

初めまして午前の紅茶様

🐧
TAKE
午前の紅茶様 初めまして。突然のメール失礼します。先日あんべさんのライブ聴いてきました。今も仙台を中心に関東まで活動しているようです。あんべさんは私の高校の先輩です。「遠野物語」は今は言えませんが今年の秋にCDのサプライズが有るみたいですよ。また遠野市市政100周年を記念して、もしかしてうまくいくとあんべさんの「遠野物語」の映画が出来るかもと言っていました。映画になるといいですね。これからもよろしくお願い致します。

また出てきてしまいました

041
おわりなごやん
久しぶりに見たら、TAKE様のレスが3つも増えていました。 高校の後輩であるのに加え、一緒に飲む間柄とのこと。うらやましいです。 イーハトーブウィンズからのメールも来ますが ライブ情報もラジオ番組出演情報も、名古屋在住者にはむなしいです。 名古屋に来ないのは、ライブをしてもあまり手応えがないからかなぁ。 あんべさんのファンって、シャイな人が多そうだし…。(違いますか?) 25年以上前の仕事関係の広報紙の新入社員紹介欄の中で 『好きな芸能人は?』という質問に対して『あんべ光俊』と書いた人がいて 「おおっ!」と思いましたが、彼女と仕事の話をすることはあっても あんべさんについてお話ししたことがありません。 今度、勇気を出して話をしてみようかな、と何度思ったことか。 まだ彼女があんべさんのファンだといいなぁ。 あんべさん、エッセイ本も出されていましたね。 あの頃は余裕がなく、立ち読みで我慢していました。 面白いエッセイでしたね。イラストもお上手だったと記憶しています。 このトピ、細々とでいいので、続くといいですね。

私もファンです

🐧
ジーン
ライブには行ったことがありませんが、私も中学生の頃からファンです(現在41歳)。 当時は『BORN TO BE WILDE』が出た頃で、ラジオで曲がオンエアされたのを機にファンになりました。ちょっとクセの強い歌声は最初びっくりでしたが、クセが強い方が後々まで飽きなくていいんですよね。で、「遠野物語」が聴きたくて、ファーストとセカンドを買い、ひっそりとファンを続けておりました。 その後高校時代にあんべ氏はアメリカンロックの方へ傾倒されてしまいました。そんな曲調にちょっと戸惑い、それが距離を置くきっかけとなってしまいました。 その後長い年月が経ち、30歳になった頃、『夢の扉』の存在を知り即購入。活動を続けていてくれたことと、自然や森を想起させるすごく優しいアルバムに感動し、またファンを復活して現在に至ります。 好きな曲は「遠野物語」「アゲイン」「少年の樹」かな。『HEARTS』のCDは単品での販売を願っています。BOXに入っているんですけど、それを買っちゃうと『HEARTS』以外全部ダブっちゃうんですよね(笑) このトピを見つけた時、とても嬉しかったです。

メールありがとうございます。

🐧
TAKE
おわりなごやんへ 初めまして。takeです。なんか偉そうな書き込みしてしまい、大変 反省しました。あんべさんのコーナーが有って嬉しくて書き込みしてしまいました。http://www.ihatove-winds.com/があんべさんのホームページ です。活動見てください。大変優しい中に、男らしさがあり、楽しい人 です。5つ先輩ですが。普通のしゃべる声も、歌う声も同じです。また 義理堅い人で、今、難病の国の支援指定活動をしています。10月08日 宮城女子学院でチャリテイーコンサートありますよ。遠野物語は今年中に パート2予定しているみたいです。先日聞きましたがとってもよかったです。それではまた。

おわりなごやんへ

🐧
TAKE
初めまして、おわりなごやん。先日は書き込みし過ぎました。反省してます。なんか威張っているようで、・・・。あんべさん大変おもしろく、男らしく良い方です。奥様もとっても気さくです。今、治りにくい病に支援活動もやっています。10月8日宮城学院でチャリテイーコンサートあります。 何とか国会に提出して難病指定受けれるようにしたいと言っていました。 義理堅く、男気があって最高ですね。歌う声も、普通にしゃべる声も全く変わりません。ダジャレもあの声でやります。おもしろいですよ。私の5歳先輩です。遠野物語それからを年内リリースする予定。良い歌詞でした http://www.ihatove-winds.com/ホームページ添付します。それではまた

逍遥歌

🐧
TAKE
タイトルの由来~逍遥歌~ 逍遥歌とは私の高校の応援歌の一つで私が大好きな曲です。 詞が最高にいいんです。 ちなみに逍遥とは気ままにぶらぶら歩く散歩のこと。 坪内逍遥なんて言う人もいますね。 さらに言うと同郷で高校大学と先輩のミュージシャンあんべ光俊氏が 「飛行船」として初のレコードを出した「しょうよう歌」という曲もあります。 これもお気に入りです。

昔の曲が聴きたい!

041
おわりなごやん
(ところで、そのブログには あんべ氏やゲストの話の内容も詳しく書かれているのですが どうやって再現しているのかしら。 速記の技術がある方?並はずれた記憶力の持ち主?) でも、イーハトーブ・ウィンズのサイトから購入できるのは 最近のアルバムを集めたBOX2だけのようです。 無性に、BOX1の曲も聴きたくなってきました。 「飛行船」時代の曲は知りません。「しょうよう歌」も…。 現在持っているCDは「夢の扉」だけです。 (レコードは処分せざるを得ない状況に遭いました。) その中でも「今日の私」が最も好きです。 同じアルバムの曲の「天使の口笛」も好きです。 あんべ氏の曲を聴くと、せめて気持だけは美しく、と思います。 現実はほど遠いのですが…。

飛行船

🐧
TAKE
昭和52年に東芝EMIから飛行船はデビューしたと記憶してます。 昔の飛行船時代のアルバムはCDで先日のあんべさんのライブで売っ てましたけど・・。私はあんべさんが早稲田大学時代のアマのライブ のCD持ってますが、若々しい?です。 飛行船でのデビュー曲です。飛行船はレッドツェペリン からとったと聞きました。 

おわりなごやんさんへ

🐧
TAKE
しょうよう歌携帯メール分かれば転送してあげたいですが、 このサイトで個人携帯メールを表示できないでしょうから 残念です。先日のライブでBOX1も売ってましたよ。

あんべさんチャリテイーコンサート

🐧
TAKE
開催日  10月 8日 木曜日  会場  宮城学院女子大学講堂   仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1    JR・市営地下鉄駅仙台駅、市営地下鉄駅旭ヶ丘駅   ・同八乙女駅・同泉中央駅より   宮城交通バス「宮城学院前」バス停下車       http://www.mgu.ac.jp/ 料金  一般 3,000円 学生 2,000円 (全席自由) 開場  午後6時 開演  午後6時30分 お申込み・お問い合わせ  (財)膵嚢胞線維症治療環境を実現する会(CFの会)事務局    http://flat.kahoku.co.jp/u/cf_kizuna/ 分泌液の粘度が以上に高くなるため、呼吸困難や消化機能の低下を引き起こす致命的な難治性疾患のひとつです。    現在、日本全国で約30人の患者さんが確認されていますが、薬事法の制限などで治療が難しいため、欧米に比べて未だ余命は10代半ばと考えられます。

あ~、ライブに行きたいな…。無理だけど

041
おわりなごやん
ライブに行きたくても、関東や東北は、遠い。 貧乏ヒマなし、と言うけれど、時間的な余裕も体力も、ない。 加えて、ケータイも、ない。 TAKE様、「メールアドレスが分かれば…」のお言葉 無理だと分かってはいますが、ありがとうございました。 と・こ・ろ・で このトピの主さんは、あまりにもレスが少ないので 出てこなくなったのでしょうか。気になっています。

おわりなごやん様へ

🐧
TAKE
おわりなごやん様へ 書き込みありがとうございました。あんべさん関東までの活動なのでしょうかね。あまり意識していないような気もしますが・・。本当に今度会ったら聞いてみますね。レス少ないので、午前の紅茶様見てないかもね。(笑)

わたしも大好きでした

🎶
雅子
なつかしいです。 たぶんアルバム(もちろんレコードです)も持っていますし、エッセイ本も実家にあるかもです。 動画サイトで見ることができるんですね。 見てみます。 ライブも行ってみたいけれど、北海道なので・・こっちには来ないのかな。

地元では…。

🙂
みかん
よくイベントやメディアに登場されています。 作詞作曲もされていますし、派手ではないですか゛息長く活躍されています。 音楽を愛している姿勢が素敵ですね♪

あんべさん最新CD遠野物語第二章~手紙~ 

🐧
TAKE
5月12日全国発売されます。 全収録曲新録音で全国発売。 01. 夢の途上 02. ウエンズデイ 03. 発熱 04. Help 誰かがこの街で 05. 禁じられたデート06. 人の森を旅する道 07. ファイティングロード 08. 遠野物語第二章~手紙~ 09. 風を感じて 10. 若葉が萌える頃 11. 一寸先は闇 12. ロングラン と言う内容です。 先行発売で購入し、聞いていますが、すごく良いですよ~!! [遠野物語第二章~手紙~] 携帯着うたも配信中です・・・。

遠野物語第二章~手紙~

🐧
TAKE
遠野物語第二章~手紙~は、公募した中から、歌詞を作りメロディにのせ たと聞いてます。昭和52年4月に「飛行船」として今は無い東芝EMI からデビューした時の最初の曲となった「遠野物語」から34年ぶりの第二弾。あんべさんが当時釜石南高校の後輩の女の子が遠野から通学しておりその女性に対する思いを綴ったのが「遠野物語」でした。34年後また 大人になった今の思いを歌にしたのでしょうね・・。男は何時までも昔の 好きだった女性の面影引きずって生きているところが有りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧