本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚して3年過ぎました。なかなか妊娠しません。

結婚して3年過ぎました。なかなか妊娠しません。

レス29
(トピ主 4
😢
ぷりん
子供
結婚してから3年が過ぎました。 当初から、避妊した事がないのですが、なかなか妊娠に至らず、今年に入り、思い切って病院に行きました。 子宮卵管造影検査・フーナーテストを行ないましたが、ともに特に異常ありませんでした。 卵管造影検査後は、妊娠しやすいと先生のお話もあり、期待と不安の日々でしたが、その後4回目の生理もきてしまいました。 原因不明で、それに加え、姑との同居生活でのストレスもあり、なんだか疲れ気味です。 このままタイミングをみるより、また病院に行ったほうがよいのかなあと思いながらも、気が重いです。 同じような状況の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同居ではありませんが。

041
バコパ
初めまして。妊娠待ちの33歳主婦です。トピ主様はまだお若いのでしょうか?私は、もう33歳ですがなかなか妊娠できません。主人の田舎へ帰るたびに近所の方に「赤ちゃんはできた?早く作らなきゃだめだよ」って言われます。義母は私が不妊治療してることを知っていますが「子供でもいればな~」などと言ってきます。私は卵管造影、フーナー、精子検査あらゆる検査をして、タイミングから人工授精へステップアップしてます。人工授精の日は¥27000もかかり、まるでお金で赤ちゃんを買おうとしているような気持ちにかられます。主人の精子の濃度が低く、運動率もいまいち。それなのに何故私だけが病院通いして、「早く赤ちゃん作らなきゃ」なんて言われなきゃならないの!と腹が立つこともあります。でも、あと2年は病院通い頑張ってみようと思います。お金が続かないので休み休みですが・・・。トピ主さんはご夫婦ともに問題がないのであればタイミングでよいと思いますよ。人工授精って大した確率でもありませんからね。

似たような感じです

041
まつ
結婚して3年半、30代も半ばを過ぎました。 検査では異常なし。 夫の精子の運動率が低めで、子作り回数が少ないので、妊娠する可能性も低いです。 まだ人工受精はしてません…。確率もたいしたことないのと、出来るときにしか出来ないとも思うので。 でも、夫も私の両親も人工受精や体外受精を望んでます。 病院に行くのは、何だか気が進みません。基礎体温も計らなくなってしまいました。 これからどうするか、まだ悩み中です。

あせらないで

041
こなつ
お気持ちとてもよくわかります。私も去年、排卵検査薬を使って頑張っていました。お蔭で妊娠できましたが、8週で流産してしまいました。 子供たちが、私の焦りを救おうと、必死の思いで無理矢理お腹に宿り、大事な命を犠牲にしてしまったのではと涙しました。今でもまだみぬ子供たちには申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供は授かり物です。お気持ちもよくわかりますが、きっと、ご両親の心身の体調が整った頃、自然に宿ってくれると思います。不妊を疑うと、夫婦関係も要らぬヒビが入ることも多いと聞きます。いまは焦らず、お二人のお身体と生活を大切になさってください。

男性不妊

🐷
うに
旦那様の不妊については調べましたか? 最近多いようですよ

私はもう38になりました。。。

😢
今回はとくめい
私も同居です。 結婚して、もうすぐ5周年。 まだ妊娠しません。 もう38になってしまいました。 これまではずっと友人や義妹や、周りの妊娠・出産を心から祝うことが できましたが、最近は落ち込むばかりです。 もう無理かなぁ。 まだあと3~4歳でも若ければよかったけど。。 つらいですよね。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
バコパさん、レスありがとうございます。 私も夫も、バコパさんと同じ33歳です。 ご主人様の実家のご近所さんや、義母さんの、子供は~?という言葉に嫌な気分になってしまうの、すごく分かります。 うちは土地柄かなり田舎で、近所のお嫁さんたちは、若くして結婚・出産が当たり前のような感じです。 私はしばらく地元を離れていて(結婚前ですが)、そんな感覚を忘れていたので、地元に戻り、結婚したら、当たり前のように子供はまだ?と言われるのが、最近とても苦痛です。

治療中です

041
いっぱん市民
私も結婚して3年、治療して10ヶ月です。 私達も大きな異常は無いと言われましたが妊娠まで行きません。 先生に「妊娠出来ないはず無いのに・・」と言われました。 お互いの年齢や環境もあり「自然妊娠に拘らない」と決めて 先生にも進められて、人工受精を予定しています。 ぷりんさん夫婦が「治療してでも、子供」なのか「そこまでしたくない」のか まだ治療までの心構えじゃないのか・・だと思いますよ。 ただ気が重いと思うのなら、まだ行かなくても良いのではと思います。 どうせ治療するのなら、少しくらいは希望で前向きに行った方が精神的にラクだと思うので。

リラックスできる環境も・・・

💤
おばばか
結婚10年で妊娠できずに40歳を迎えました。 私の場合は、子宮の病気が原因だったとわかりましたので、知人のケースをお伝えしますね。 新婚で仲良し夫婦なのに、当時の旦那さんの仕事柄、生活環境がプライベートと公的な場との区別をはっきりさせにくい状況にありました。 もちろん、二人の生活の場としての自宅はあるのですが、精神的にはなかなか休まらなかったのかも知れません。 数年後、引越しをしてごく一般的な普通の環境で生活できるようになりました。そうしたら、なんと次々と4人のお子さんに恵まれたのです! 自分では特に気にならないと感じていることでも、もしかしたら心身のストレスや負担になっていたこともあるのかも知れない・・・と、知人は当時をあらためて振り返って、話していました。

ご主人の検査もしましょう

🐷
食べるの大好き
私もつい最近まで不妊治療を行っていました。 不妊は、女性側に原因がある場合も、全くの原因不明の場合もありますが、男性に原因がある場合もありますよ。 文面から察するにぷりんさんのご主人は検査を受けていらっしゃらないのですよね? ご主人も検査を受けない事には始まらないと思います。 とは言え、男性は自分の性に関しては極端にデリケートで、検査を受けたがらない場合も多いので、思い切って一度人工授精を試みるのも一つの手かと思います。(ぷりんさんの検査結果に異常が無い事は伝えた上で、確立を上げる為とか言って) ご主人の精液の量、精子の濃度と運動量を知る事が出来ますので。 その上でもしご主人側に原因が見つかれば医師にご主人への説明、説得と泌尿器科への紹介をお願いしてみる。 ご主人側にも特に原因が見つからないようでしたら、しばらくタイミング法で様子を見られてもいいのではないかと思います。 うちの場合、夫が泌尿器科で処方された漢方薬を半年飲み続けてようやく結果を出す事が出来ました。 何処に原因があっても不明でも、治療は女性の負担が大きいので、ご無理はなさらないで下さいね。

トピ主さんのことはわかりましたが・・

041
おばさん
ご主人の検査をされないことにはなんともいえないのでは?

男性に由来する不妊

😠
おじさん
 同様のレスがたくさん付くと思いますが、男性の無精子症や造精機能障害が、若い人たちで特にたくさん起きています。  夫と一緒に不妊外来へ行くことをお勧めします。私の回りだけでも、数組の夫婦が、これで悩んでいます。  これは、亜鉛などのミネラル不足なども要因となります。和食にたくさん含まれているのですが、若い年代は、パン食や、ファーストフードが多くなったのも要因の一つかも知れません。

病院へ通う方が良いかも知れません

041
匿名
私も子供が出来ず病院へ行きましたが、私にも夫にも原因はありませんでした。 薬も注射もしましたがタイミングでは妊娠せず、初めての人工授精で妊娠しました。 病院の先生からは、「現在の医学で分かっている中での不妊ではない、と言う事でまだまだ未知の部分ですから、もしかしたら分かっていない部分で他にも原因はあるのかもしれません」と言われていました。 確かに金銭的にも時間的にも負担はかかってはきますが、早めにスタートを切った方が良いかも知れません。 ストレスは不妊治療にとって、非常に大きな問題です。 ストレスがフッと解消された時に妊娠した。と言う友人もいるし、私も同じような経験をしています。 全くストレスを溜めない生活は無理だと思いますが、うまく発散するように心がけてみればどうでしょうか?

お幾つの方ですか?

041
はるこ
1年前はトピ主さんと全く同じ状況でした。 現在は体外受精により妊娠中です。 よく耳にするのが、卵管造影検査やフーナーテストは良好だったのに何故か妊娠しないという現象です。 実はここが大いに勘違いされてる方が多いところです。 卵管造影検査やフーナーテストの結果が良いのに不妊という事は、当然他に原因があるわけで、その多くは原因不明だったりします。 卵管が詰まってるなら開通させる治療もしくは体外受精、フーナー不良なら人工授精が有効です。 このように原因がはっきりしてた方が対策もたてやすいのですが、原因不明の不妊が実は一番やっかいで、原因を突きとめるのにかなり時間や手間を要したりするものです。 卵子の老化だったり、不育症だったり、男性不妊だったり、原因は様々ですが、体外受精をやってみて初めて原因が分かる場合も多いです。 トピ主さんはお幾つでしょうか? もし高齢であるなら、人工授精、体外受精も視野に入れておいた方がいいですよ。 とにかく病院へ行ってみて医師の意見を聞いたほうが良いかと思います。

同じような状況でした

🐤
7ヶ月のママ
同じく、検査をしても異常がなく、どうして妊娠できないんだろうとタイミングで月日を費やしてきた者です。 でも、どこも悪くないのにできないのはおかしいと思って、1年後に不妊治療で有名なクリニックで再検査をしました。 すると、ポリープの位置が妊娠するには非常に悪いところにあること、卵管が自然妊娠するには細いとのこと。 前回検査したクリニックでは異常なしでした。 でも、2件目のクリニックは、造影剤が卵管を通る圧力まで測る、国内でも数少ないところでした。 卵管が不妊の原因であることは多いが、なかなかそこまで検査するところは少ないのだそうです。 そして、年齢のこと、また、主人が背中を押して(突き飛ばして?)くれたこともあり、思い切ってIVFをしました。 自分では体外受精という選択は考えられなかったので、疑心暗鬼というか、半信半疑というか、気が進まないままでしたが。 結果、1度で授かり、現在子供は7ヶ月です。 あのとき、思い切ってよかった、あのクリニックに出会ってよかったと本当に思います。 いろいろ選択肢はあるかと思いますが、私のような例もありますので、ご参考になれば。。。

もしかして

041
柚子
>また病院に行ったほうがよいのかなあと思いながらも ということは、病院に行っておらず タイミングは自己流ということですか? 排卵検査薬を使っているのかな? 基礎体温で判断すると タイミングが合っていないってこと 結構あるようですよ。 内診で状態をみてもらいタイミングを合わせるか 病院に行きたくないのなら、排卵検査薬を使った方がいいと思います。

焦りは禁物ですが。

041
りんりん
こんにちは。 トピ主さんが何歳なのかわかりませんが、妊娠率は35歳から、グッと下がります。もしまだまだお若いのでしたら、自然に妊娠する可能性もありますが、卵子は老化していきますので、治療を始めるなら早い方がいいと思います。 私達夫婦も問題なしで、原因不明の不妊です。 先生が仰るには、授精障害や卵管障害は検査ではわからないそうです。 なので、原因不明の場合、これらが妊娠の妨げになっていることが考えられます。となると、タイミングや人工授精での妊娠は難しくなります。 うにさんも仰っていますが、今は男性不妊も多いですから、ご主人の検査もお勧めします。

私もでした。

じゅじゅ
同居生活お疲れ様です。 私は同居ではありませんでしたが、私も不妊の検査の結果異常なしでしたが、 なかなか子供が出来ませんでした。 ぷりんさんは同居なのできっとそのストレスが原因ではないでしょうか? 引越し(出来ればですが・・)などして環境を変えてみると 出来る場合がある様です。 実際私も、主人の転勤で環境が変わり不妊治療の専門医に通い 半年ほどで出来ました。 どうぞ思い悩まずにお過ごしください。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 フーナーテストの際、先生に、’精子はたくさんあって、動きもいいので、旦那さんの精液検査は、やらなくても大丈夫でしょう’ と言われ、夫に原因がある確率は、少ないのかなあ?と思っているのですが・・・。 まだはっきりとは分かりませんが、そうだとすると、私自身の問題なのかな。。。と、ますます凹んでしまいます。 自然妊娠を望んでいるものの、生理の度に、泣きたくなる思いを繰り返す日々です。

検査

🙂
bonita
男性不妊の検査もされた方がいいかと思います。 うちも同じくらいに結婚して、まだ子供はいいかと思っていて、 32歳で子作り解禁。なかなかなので、色々と検査を受けた結果、 主人の精子に多少問題があり自然妊娠は難しいと言われました。 人工授精にして、卵管造影後5回目のトライで授かりました。 ちなみに、 ストレスを軽減するため私は仕事をお休みしました。 主人には、煙草をやめてもらいました。 割と早く動いたので、34歳には出産しました。

病院をオススメします。

041
もちもち大福
私も現在不妊治療中です。なるべく早く病院へ行かれるのを勧めます。 早く授かりたかったし、やらなかった後悔だけはしたくなかったので。 結果、不安感が減った気がします。医師にお任せしようと思えたから。 不妊専門病院に行ってますが、安心できる医師です。 できることはやってるし!って安心感の為に通院してるようなもんかも(笑)妊娠にストレスは大敵なそうなので、自分でできるストレス対策みたいなもんです。 検査の結果は問題なかったとのことですが、不妊の原因はそれだけでは検査しきれないのが現状のようです。体外受精まで行って初めて原因が分かったりと。問題がなかったらいいですが、あった時の為にも早めにやって損は無いと思います。 ただ、病院にもよりけりなので、自分にあった病院がすぐに見つかるといいですね。

病院に通いましょう

🙂
ゆんける
病院をおすすめします。 いきなり人工授精や体外受精をしろと言うのではなく、卵胞チェックをしてもらって子作りのタイミングを見てもらったり、排卵したかどうかのチェックをしてもらったりしてはどうでしょうか? それと同時にトピ主さんも1度自分がどこまで自然妊娠にこだわるのか、不妊治療をしてまで妊娠したいかなどを考えてみてください。そしてご主人とも同じことを話し合い、夫婦の意見をまとめた方がいいかと思います。 私自身、不妊治療を経て今年33歳で出産しました。 体外受精を何度かやってやっと私の不妊の原因が分かり、病院の先生も「この薬を使ってこの方法でやるのがあなたには1番ベストそうだね」と結論が出てやった体外受精で妊娠しました。 もちろん、ストレスのある生活もよくないですよ。 でもそれだけとも限りませんしね。 後になって後悔をしないよう、よく考えてくださいね。

うちは結婚7年目です。

041
ryo
自然にまかせていましたがのんびりしすぎました。 つい最近ふたりして検査を受けましたが私は異常なし。 でも主人は精子の数が普通のひとの10分の1という結果が出てしまいました。 もともと淡白な主人です。 かなり頑張らなければ難しそうで私も少し悩んでいますが 悩んでいてもしかたないので明るく行きたいと思っています。 トピ主さんも夫婦二人三脚で頑張って行きましょう。 授かりものなのでどちらのせいとかじゃないと思いますから

排卵検査

育児休暇中
我が家の話ですが、お互いに子供が欲しくて結婚したので、薬局で排卵検査ができるキットを買いました。 そして排卵検査で妊娠しやすい日を確認、みごとに的中です!! 昨日、二人目を出産しましたが、二回とも排卵検査してニコちゃんマーク?が出た日に狙い撃ちです。 試してなければ、一度薬局で排卵検査キットを探してみてはいかがでしょう?

カイロプラクティック

🙂
きくもも
同じような状況のものではありませんが。 知人がカイロに通っていたら、授かったと話していました。 私自身は違う不調で、カイロに通っておりますが、骨のゆがみを 直してもらうことでずいぶん改善されました。 具体的には静脈瘤がひどくて歩くのも痛くて悩んでいたのですが、 病院では薬を処方してもらうだけでした。 病院や環境のことはほかの方が書かれているので、もちろん大切なこととは 思いますが、病院では出来ないこともあると思うので併用して試される といいのではと思います。 自分で出来るケアでは、足湯や半身浴で体を温めて血流をよくすることも 大切だと思います。助産師さんから冷え症の方はやはり授かりにくいといわれました。 足湯はリラックス効果もあると思います。 少しでも参考になればうれしいです。

同じような状況でした。

🐱
ぷー
私も同じでしたが、「 不妊治療はつらくない/加藤 修 (著) 」を読んで、加藤先生の系列クリニックに通って無事妊娠しました。 不妊治療で最後に行き着く病院として有名な専門クリニックです。説明会に行くだけでも目からウロコだったので、よかったらぜひ。

ストレスかも

041
猫になりたい
子どもが欲しい、まだ産まれない、それがストレスになっていませんか? 周りからのプレッシャーに押しつぶされそうになっていませんか? 同居していて苦しくてたまらないということはありませんか? ストレスで不妊、原因を取り除いたらすぐ妊娠、というのは割とあります。 そう、例えば同居解消とか。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございます。みなさんの経験談やアドバイスなどをいだたき、一つ一つ大事に読ませていただきました。 私がとっていたタイミングは、排卵が近く卵が大きくなっているかを病院で見てもらった事もありましたが、市販の排卵検査薬を使ったりという段階でした。 子供を早く授かりたい気持ち、病院に行く事に対して、気が重い気持ち・・・矛盾しているのですが、そのうち自然に授かる事が出来ればと思っていたのが正直な気持ちです。でも、いつまでもこのままでは前に進まないと、みなさんのアドバイスを受け、改めて思いました。 周囲の友人・ご近所さんの、妊娠・出産の報告を次々と聞き、なぜ私は・・・と、悲観的になっていました。 何人かの方のご指摘もありましたが、同居のストレス、今ものすごく感じてしまっています。結婚と同時期に建てた二世帯住宅のローン等あり、別居は難しい状況です。 子供を授かる事に対しての焦り、プレッシャーもあります。人は人、自分は自分と言い聞かせつつ、周囲のおめでた報告や子供は~?と言われる事に対して過敏になってしまいます。まず、また病院に出向く事から始めようと思います。

わたしも原因不明(機能性不妊)です

🙂
ふっきれた女
トピ主さんの躊躇、気の重さ、分かります。すごいストレスですよね。 私は赤ちゃん待ち4年です。35歳になりました。 いろいろ調べましたが「ココが悪いから不妊」っていう原因が不明。 なので「ひょっとしたら自然妊娠するかも」って期待(未練)が常にあって・・・だけど毎月ちゃっかり生理が来ます。 タイミングのみ→クロミッド服用→人工授精とゆっくり進んできました。 今年から最先端の治療が受けられる病院に転院して、 いよいよ次は体外受精です。 こうなったらプロの先生の技術にお任せしようと覚悟決めました。 またステップダウンするかもしれないけど、 怖いし痛いしお金掛かるけど、抵抗もあるけど。 不妊問題において一番大事なのは夫婦の関係かなと思います。 ご主人は協力的ですか? 一人で抱えないで、夫婦で支え合えるといいですね。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
みなさんのたくさんのアドバイスに、背中を押していただき、再度通院しようと思う事ができました。 先日、病院に行き、クロミッドを処方されました。 生理5日目の明日~服用し、今月末、再通院予定です。 今は、周囲の人のおめでたい出来事に、素直に喜べず、自分を責めてしまう弱い気持ちも、正直なところありますが、こちらにレスしてくれた方々をはじめ、前向きに治療に取り組んでいる人もたくさんいるのを励みに、私も、出来る事から、焦りすぎずやっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧