本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管造影検査を妊娠しやすくするために、受けた方はいますか?

卵管造影検査を妊娠しやすくするために、受けた方はいますか?

レス4
(トピ主 0
041
ゆり
子供
卵管造影検査を妊娠しやすくするために受けた方はいらっしゃいますか?
1月に不妊検査をした際に卵管造影検査をして、2月に初めて妊娠、3月に流産しました。その後、生理も復活し病院からは2回生理を待てば、また妊娠してもよいと言われていますが、まだ妊娠できていません。
現在は海外に住んでいて、1月は日本に一時帰国した際に検査を受け、妊娠と流産は海外でしました。
10月にまた日本に帰る計画がありその際にまた卵管造影検査を受ければ、妊娠しやすくなるのだろうかと考えはじめています。
この検査は妊娠しやすくするための検査ではないことや病院に確認しなければいけないことはわかっていますが、高年齢な上に周りに相談できる人がいなくてもんもんとしています。
経験者の方のお話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

原因にもよる

041
かむかむ
とりあえずこれといった思い当たる不妊の原因がないのなら卵管造影で妊娠することもあるかもしれないけどそのあたりはどうですか? 不妊の原因も全部が全部わかるものではないし高齢とのこと、卵管造影は2回ぐらいしてその後は先生と話し合い先へ進むなら進んでもいいかもしれませんね。 治療中ネットでたくさんの知り合いが出来ましたが妊娠するために何度も卵管造影するわ、って話は聞きませんでした。

通水治療は?

041
経験者
私も卵管に問題を抱えてましたが 卵管造影のあと、通水治療を勧められました。 高度生殖医療、不妊治療で有名なクリニックでしたが、医者が「昔ながらの原始的なやり方だけど効果ありますよ」とおっしゃってくれました。 卵管造影も通水治療も、全く自覚症状もないぐらい上手にしていただきました。 通水治療以外にFTといって、卵管にマイクロカメラ付の風船を少しずつふくらませまながら通すやり方もありますよ。私は通水治療を繰りえし、FTを予約している間に妊娠しました。

私の先生は

041
梅きゅうり巻き
流産とても残念でしたね。また、海外にいらっしゃるということで色々不安もあるでしょうね。 卵管造影検査についてですが、私の先生は 2度以上やる意味はあまりないと言っていました。 確かに卵管造影検査後は妊娠しやすくなるらしいですが、例えば卵管が少し詰まりぎみだったとして、卵管造影でそれが通ったりすることもあるからみたいです。 私が先生に、「前に検査をやったことがある人が、しばらくしたらまた卵管が詰まったりすることがあるんですか?」と聞いたら、それは普通ならあまりないということでした。(子宮外妊娠とかまあその辺の事があったら別でしょうが) だから何度もやって妊娠に効果がある検査ではないみたいですよ。 ただ、トピ主さんは検査後に実際に妊娠しているわけなので、効果があったということですよね。 ということは、もしかしたら原因がその辺にあったということかもしれないので、やっぱり主治医に相談してみてください。 医者によって違う意見を持っているかもしれないので。

卵管鏡もあります

041
ろろ
経験者さんが既に書いていらっしゃいますが、私も通水治療をしました。 妊娠を考えた時点で既に30歳以上だったので、とりあえず出来る検査ということで、卵管造影をし、卵管に詰まりが見つかりました。 別の病院に行ったところ、完全に詰まっているわけでなく、細くなっていたそうです。 そこで通水治療をおこなったのですが、私の場合はとても卵管が細くなっていたためか、とても痛かったです。しかも、何とか片方は通ったようだけど、片方は通らなかったです。 そこで、卵管鏡の日帰り手術を受け、狭くなっているところを広げる治療を受けました。その後、手術の経過を見るために再度、卵管造影をし、両方とも狭いながらも通ったことを確認し、その後に妊娠・出産しました。 卵管の詰まりが軽度なら、造影検査で十分です。 もう少し詰まっているなら、通水。 もっと詰まっている場合は、卵管鏡、でしょうか。 ただ、卵管鏡は、必ずしも全ての所で受けられる方法でなく、病院によっては、数日間の入院が必要な腹腔鏡の手術になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧