本文へ

視野が狭く、天然と言われます。

レス91
(トピ主 4
041
まめ
ひと
なぜみんな、当たり前のように周りが見え、適切な気遣いができるのですか? 私はそれができません。周りからはマイペース、天然、ボーっとしてる、人に興味がなさそうと言われます。 人と関わるのは好きですが、上手な方ではありません。 私の受け答えがとんちんかんで会話が成り立ちにくいのです。 しっかり者気遣い上手の方におききしたいのですが、いつも周りを見て、頭をフル回転しているのですか?適切な気遣いや受け答えをするために気をつけること、コツなどがあれば、教えてください。 二児の母になり、いいかげんしっかりしないと、と試行錯誤していますが、日進月歩でなかなかうまくいきません。。 アドバイス頂いて変わりたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

日進月歩の使い方間違ってますよ。

🐤
ももも
日進月歩というのは、日ごと月ごとに、たえず進歩することの意味です。つまりめちゃめちゃ上手くいってるって事です。 ここは、「遅々として進まない」とか、「一進一退」とかの方が良いかもしれません。 私はしっかり者気遣い上手ではないですが、人とコミュニケーションをとるときは、なるべく言われた人がどんな気持ちになるか、を考えるようにしています。 そういう意味で言うと、本を読むことが良いと思います。 自分以外の人間になったような気になれますからね。

私も同じです。

🐤
ぽんた
まめさん、こんにちは!私も全く同じですよ、気遣いできない、とういか余計な気の回し過ぎで、どうしていいか分からず、いつも受け答えもそんな末の発言なのでものすごく突飛なものになってしまいます。私も2児の母、40歳近いオバサンなんですけどね。まめさんはもっとお若いような気がしますが。 知り合いのママさんからは「マイペースよね~」と言われ、これもどういう風に受け取ればいいのか、お付き合いするのが苦痛になってきています。 天然、ボーっとしている、人に興味がなさそうも当てはまる気がしますし、 実際「天然」と最近はないですが、若い頃はよく言われていました。でも、 昔からの友人や夫、家族の前では違いませんか?まめさんはどう?私は違います。マイペースで気遣いが上手くできないのは仕方ないかもしれませんが、少なくても天然って感じじゃないです。ボーっともしていないし。友人からもその類の事は言われたことないです。反対の事を言われるくらいで。 受け取り方も人さまざまだし、TPOによっても自分って違うと思うんです。だからどうぞ無理せず今のまめさんでいいんじゃないのかなと思いますよ。

自分のことは二の次

💤
まるこ
にして、相手や周りが何を望んでいるのかを察知する。 そして盛り上げる、って所でしょうか。 また、興味を持って、褒める、とか。 ボーっとしていると言われるなら、笑顔と相槌、前乗りな姿勢を心がけるとか。 でも、そんな頑張らなくてもいいと思いますよ。 そういうのが得意な人に任せておくのも手ですよ。 色んな人がいて当然だし、あなたはあなたの居心地のいい場所を探せばいいと思います。 予定調和な会話はつまらないと思うし、とんちんかんな受け答えがあるくらいの方が盛り上がりますよ。

ちょっと、つっこんでもいい?

041
LeeLee
トピ主さん、 >私の受け答えがとんちんかんで会話が成り立ちにくいのです。 相手が話していることの意味とか、ことばとかを理解して会話していますか? >二児の母になり、いいかげんしっかりしないと、と試行錯誤していますが、日進月歩でなかなかうまくいきません。。 トピ主さんが着実に日進月歩していらっしゃるのなら、よろしいのではないでしょうか? (日進月歩という語を辞書もしくは辞書サイトでお調べになったほうがよろしいかと存じます。)

041
ピリオド
日進月歩って、進み具合がめざましい、という意味ではなかったですか? つまりトピ主さんが言いたいことと真逆の意味だと思うんですが‥。 無理して難しい言葉を使うより子供や外国人にも通じるような平易な言葉で丁寧に表現するほうが、自分の気持ちが相手に上手に伝わると思いますよ。

きちんと人の話を聞いてますか?

🐱
ふじこ
身近にも居るんです。所謂『天然キャラ』が・・・・ まめさんに失礼な回答になってしまたら申し訳ないのですが 『天然』って言葉に、可愛らしい・幼いなどと『良いイメージ』でとらえていませんか? 売れっ子の女優さんを評する言葉で、『天然キャラ』などと言ってますが 一般的に『天然』て言われた場合、周りの方は半ば諦めています。 「あの人は”天然”だから、何を話しても理解出来ない」って内心思われてます。 『天然』って言われる人の大多数は、「人の話をキチンと最後まで聞かない」人が多いようです。 最後まで聞いているようで、話半分くらいで頭の中では自分の事しか考えてないような気がします。 まず、人の話を最後までキチンと聞く習慣をつけてみてください。 それと、文中の『日進月歩』どういう意味でというか、意味を理解して使われてますか? 前後の文章と『日進月歩』という熟語は全然関係がないと思いますが・・・ 因みに意味は、『絶え間なく進歩する事』 まめさんが「日進月歩」しているなら、このような悩みは無い筈です。

確かに…

041
ごめん
横気味ですが、「日進月歩」ってのは順調に進展している時に使う言葉ですよ。 確かに会話中こんな発言があったら「??」と、一瞬シーンとなってしまいそう。 ということで、暇を見つけて少しご本を読まれることから初めてはいかがですか? 正直、空気を読むとか気の利いた話術を今さら学習するのは難しいと思いますが、 適切な言葉を選べるようになれば会話もスムーズになると思います。

う~~ん

041
月子
というか、その前に日本語の使い方が間違っているようですが… >と試行錯誤していますが、 トピ主さんの状況にそぐわない表現ですよ。 >日進月歩でなかなかうまくいきません。。 日進月歩の意味をご存知ですか? なんとなくこのあたりでトピ主さんの天然ではないのに 天然と呼ばれてしまうのがわかります。 いろいろな本を読んで勉強してください。辛口ごめんなさい。

私も

🙂
マーサ
よく天然だとか、その受け答えは違うと言われることがあります。 気をつけていることは「自分のなかで質問の意図を変えない」ことです。 相手がAという話しをしているときには、自分もAの話しをする。 自分のなかで「AだからBだよな~」と勝手に解釈してBの話をすると、相手からは「何の話し?」となる……と思っています。 ……上手く説明できなくてすみません。 トピ主さんも頑張ってください! それと、「日進月歩」は日々確実に進歩する事なので少し使い方が違うと思います。

視野が狭いのと天然は違うもの

月葉
天然はあまり害はありませんが、視野が狭いのは違います。 視野が狭い自分の事しか見えていない人は、思いやりや配慮に欠ける方が多いので、私はあまり好きではありません。 気遣い出来る方だと思いますが、相手が今何を思ってるのか、どうしてほしいのかと考えれば、少しはましな動きになると思いますよ。 受け答えについては、相手の話さえきちんと聞くことができれば、普通はとんちんかんな事を言ったりしないと思います。 勘違いとかなら、よくありますけどね。 おっとりとか言う表現があるのであれば、天然な部分は少し残してもいいと思いますが…。 マイペースと、ぼーっとしてる人、人に興味が無さそうはどちらかと言うと不の表現ですよね? 人にしてもらっても気がつかなかったり、感謝したりする動作が遅れたりしませんか? こういうのって、頭をフル回転させなくても、見についていれば自然に出てくるものだと思います。 とりあえず、人間観察から始めてください。 身近な気遣い上手な方をモデルにすると、ここで相談されるより、理解できると思います。

ではまずココを

041
マリオン
具体的に、どういう場面で何があったのか、3つくらい上げてみていただけないでしょうか? トピ主は何が起こってるのかわかっているでしょうけれど、私たちには分からないのですから。 確かに、これだと、人に興味がなさそうと言われてしまうのも仕方がないかもしれません。うまく立ち回るとかなんとか以前に、自分と向かい合っている相手のために何ができるかを、ほんのちょびっと考えてみてはいかがでしょう? 慣れてくれば、意識しなくても半ば自動的にできるようになりますよ。誰だっていつで完璧に気配りできるわけじゃないですし。

努力すれば不可能ではない!

041
もちもち大福
私も昔はよく言われてました。 でも、社会人になって全く言われなくなりました。当時の上司がそりゃ~厳しかったので、かなり指導されました(社内で3本の指に入る厳しい人でした)。 最初はもう言われないように、という感覚で気を張っていましたがいつのまにか身に付きました。私の場合は荒療治だったのかも(笑)でも感謝してます。 その時から気を付けているのは・・・ ・人を見る(性格とか動作とか) ・自分だったら何をして欲しいか考える ・自分の知識の引き出しを増やす    等です。 相手が何をして欲しいか、何に興味があるのかを知るのは重要だな~と思います。だって自分の興味のある事を相手が掘り下げてくれたら、会話って弾みやすいですよね。逆に、自分から話題を提供したり、提供した話題に相手の関心がなさそうだったら会話を切り替えたり・・・その為にも知識を入れるのは重要だと思いますよ。 ただ、自分ではどこがいけないってのがわからないので、信頼できる友人に指摘してもらうのが一番早いと思います。

すでに総ツッコミですね(笑

041
あき
似た感じの嫁が居りますが、改善は難しかろうと思います。 なぜなら、単語の意味を広く捉えるか、適当に捉えすぎなんです。 これは今までの積み重ねでそうなってしまうので、今からトピ主さんが知っている単語を全て意味を精査するなどと言ったことはできませんよね。 それに、指摘されてもすぐに忘れてしまうでしょう?何が悪いんだろうって。自分には意味が通じてるからおかしいと思わないんです。 頭をフル回転させているわけではなく、単語の選択の時点で既に間違っているのです。 ここでやっかいなのは意味が全く違っている訳じゃないっていう点ですね。微妙に合っているのが逆に誤解を招きやすいんですよ。 意味は分かるけどこの場面ではその単語は使わないよね、と言った感じです。 最近では僕も慣れた物で、言いたい事から単語の意味を逆に推察して把握している始末です。もはや言語の体を成してないですね。 結論としてはアドバイスで変われるような物じゃありません。もう諦めて開き直ってください。

天然とかマイペースって・・・。

🐤
おじゃる
単純に常識ないですね。に変換していいと思います。 会話の上手くない人は、人が話をしてるときその内容にまったく関係ないこと考えたりしてません?「この人鼻の脂すごいなあ」とか、「おなかすいたなあ」とか、たとえばですよ。行間汲み取ってください。 自分が話してて相手がそんな人だったらがっかりって思いませんか? 子供さんの話ゆっくり興味を持って聞いてあげてくださいね。 人に興味が無いなんて他人から指摘される人が、子供だけには興味があるなんて思えないから・・・。 真剣に相談した親が、頓珍漢・・・。笑えませんよ。 ちゃんと聞く。なんて答えようじゃなくその人が何を考えてるんだろうって聞く耳を持つ。 それにつきます。

現代の日常生活を題材にしてる小説やエッセイを

041
おばさん
 いくつか読まれたら、いろんな人の心理や行動が本当によく分かってくるのではないでしょうか。私の例ですが、若い頃平岩弓枝さんの、女性を主人公にした小説をいくつか読みました。  主婦の心理、嫁姑、親戚付き合い、などなどエチケットやマナーの具体例がいっぱい拾えました。  TVドラマや映画だって、俳優さんたちの演技は、コミュニケーションの取り方の上手下手の見本だと思います。  自分で研究すると面白いですよ。一つの例としておすすめします。

確かに頓珍漢だ。

041
あ~
でも、トピ主さんが悪い人には思えません。 国語辞典を買いましょう。 「日進月歩」の意味をよく読んでください。 頓珍漢なのは言葉を知らないからじゃありませんか? 育児でお忙しいのでしょう。1日1語覚えれ難なく頭に入ります。

相手の気持ちを読み取れない

041
きゃんきゃん
普通は、さほどの努力をしなくても相手の気持ちを読み取り、適切な 返答や気遣いというものは出来るもののはずなんですよ。 たぶんトピ主さんの場合は、とっかかりの「相手の気持ちを読み取る」 ということが不得手であるのだと思います。 最近良く言われるところの「空気が読めない」という表現に通じる ところもあるのだと思いますよ。 何人かの方達がレスに書かれていますが「日進月歩」という表現の 使い方の間違い。これも単なる勘違いというよりも、今まで言葉を 培ってきた中で、そのような表現を使った文章、会話の意味を 適切に読み取ってはいなかったということの現れであって、 今回のトピ主さんのお悩みをそのまま表現しているような気がします。 正直、生まれながらにしてトピ主さんには欠如している部分がある のだと思いますので、なかなか努力では改善は不可能であろうと 思います。 ただ、敢えてアドバイスするならば、あまり自分の自我を強く通す ことはされないように。相手から批判を受けたら、それを受け入れる こと。根本解決策ではありませんが、周囲から浮くことは回避出来る はずです。

辛口ですけど・・・

041
杏子
トピ主さん、まだお若い方なのでしょうね。 どんな場面でどんな気遣いができたらよかったのか、周りの人に 具体的に指摘された部分があったら、そんなことも書いてくださったら よかったと思います。 受け答えが・・・な方は、人の話を理解できていないことが多いです。 本を読んでも頭に入らない、とかね。 でも最初から人と関わるのが上手な人ってそんなにいないと思いますよ。 誰でも試行錯誤です。 でもお願いしたいのは、人に何か言われたら、そのときは理不尽かなと感じても、その中身を素直に受け止めること。自分的にはいいからいいじゃん、じゃダメなんです。 あと、気遣いができているな、と感じる人がいたら、どんな点がよかったのか考えてみましょう。 私は気遣い上手じゃないけど、アドバイスさせていただきました。 ちなみに、「いつも周りを見て、頭をフル回転させているのですか?」ということですが、それをあなたがやってください。

ありがとうございます!

041
まめ トピ主
たくさんのアドバイスやご指摘、ありがとうございます。 お一人ずつ返信させて頂きたいところですが、失礼ながらまとめて返信させていただきます。 まず、日進月歩の意味が違っていたんですね。勉強になりました。ありがとうございました。 私の性格に関しての沢山のアドバイスも頂き、ありがとうございます。 まず私は、20代後半の専業主婦です。 エピソードを3つということですが、とりあえず思いついた2つを挙げたいと思います。 1、今日友人がうちにきてくれたのですが、話しているとき、友人が会話の途中、しきりに「暑いね~」と言いました。私は「そうだね」「もう夏も近いね」などと返していましたが、かなりしてから窓を開けて欲しい、という意味だと気づき、急いで開けるという感じです。→気が利かない 2、私の情報はほとんど間違っている。近所のよく行くお店の場所も正確に説明できない。→周りが見えていない 要はバカなんだと。こんなバカな親から産まれた子供たちに申し訳なく、なんとか子供たちのために変わりたいんです。

同じです

041
ホロロ
小学生のころから天然と言われています。いつもぼーっとしているとかマイペースとか言われることもありますが、もしかして天然でしょ?やっぱりそうだーと知り合った人に言われることが多いです。三十路すぎてからは不思議ちゃんと呼ばれています。 そもそも自分の何が天然で、何が不思議なのかよくわからないですね。いつもトンチンカンなことを言って、何か言っても分からないのが天然だそうです。 洞察力と察する能力のある方しか友達になれません。 もうこの年でなかば諦めていますが、レスの中で小説のお話がありましたので、小説を読んでみたいと思います。 トピ主さんも小説を読んで、一緒に天然から脱出しましょう。

同じです

041
ホロロ
小学生のころから天然と言われています。いつもぼーっとしているとかマイペースとか言われることもありますが、もしかして天然でしょ?やっぱりそうだーと知り合った人に言われることが多いです。三十路すぎてからは不思議ちゃんと呼ばれています。 そもそも自分の何が天然で、何が不思議なのかよくわからないです。いつもトンチンカンなことを言って、何か言っても分からないのが天然だそうです。 それなので察する能力のある方しか友達になれません。 もうこの年でなかば諦めていますが、レスの中で小説のお話がありましたので、小説を読んでみたいと思います。このようなトピをありがとうございます。天然から抜け出せるように一緒に頑張りましょう!

謎なのです

ローズティー
私は、逆にトンチンカンな答えを言ってしまう人の頭の中を知りたいです。 人と会話してる時、頭の中で何を考えているんですか? その人の言ってる事をちゃんと聞いて、その人の気持ちとか状況とかを考えれば、普通に会話できると思うんですけど・・人が話している時、何を思いながら聞いているんでしょうか? イヤミとかではなく、素朴な疑問というか・・謎なのです。 それがわかれば何かアドバイス出来そうな気もするのですが・・。

苦労知らずなのかな?

🙂
プリン
私も小学生のころまでそうでした 物事の機微が全然分からず、人間が集まって表面上の会話が分かっても水面下での人の真意が分からず、物事を言葉どおりに受け取っていました 母がすごく勘が鋭い人で、私にいちいち解説してくれました。言われて見ると確かにそうだな、と思える事が多く大変勉強になりました 周りにこういう人がいれば、勉強になるかも。 映画なんか見ても昔は意味が全く分かりませんでしたよ そうそう、映画は勉強になりますよ。 しかも解説を必ず読むこと もしくは勘が鋭くて解説をしてくれる人と見る事。 そうやってちょっとずつスキルを上げて行けばいいのでは? あと小説も勉強になります でも水面下まで見えてしまうと、他人の悪意に気づいてしまって、人生が怖くなりますよ。 私はそういうタイプです。気付かなければ確実にもっと幸せな人生だったと思います なまじっか気づいてしまうために、他人の悪意を直に感じて圧倒される事がよくありますよ 人の悪意に気づかない方が幸せに生活できると思う

ありがとうございます。2

041
まめ トピ主
いただいたアドバイス、読ませていただいています。耳が痛いものも沢山ありますが、実行できる事は実行したいと思います。 相手の気持ちを想像し、そのために自分が何ができるかを考える。 を頑張って行きたいです。時間があれば本も読みたいです。 生まれながらの欠陥はもしかしたあるのかも知れません。 母も同じような性格に悩んでるので。妹はありませんが、何か遺伝性の欠陥があるのかな? 小さい頃からこの性格のためか、友人には恵まれず、気も弱いので馬鹿にされ続けて来ました。 今は大分改善されたのか、大切に思ってくれる友人や親友も少ないながらいますが、それでも、また嫌われるのではないか?と内心びくびくしています。

ありがとうございます。3

041
まめ トピ主
現在2人の子供(0歳、1歳半)の子供の子育てに追われ、疲れているのもあるのでしょうが、(頑張っても頑張っても、こんな私なら、もういっそのことこの人生終わりたいな‥)と考えてしまいます。 でも、子供たちのことを考えると、それはできません。 だから、どうにかして変わりたい。もう馬鹿にされるのは嫌なんです。 引き続きアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

そのまま

💰
徳田新之助
で良いとは思いませんが、むしろあなたの 長所もたくさんおありだと思うんです。 そちらを生かして伸ばしていくことの方が あなたらしくて生き生きしていいのではないですか。 (せっかく相談したんだから参考にはしてもいいでしょうけど) 萎縮しないでおおらかに生きてください。 お子さんにもきっと良いはずです。 がんばって。

はっ・・恥ずかしい。バカ母!

💢
ジミーペイジ
二児の母親が日進月歩の意味も知らないとは!! 入らない!

確かにちょっと頼りないかな

041
ノッポおじさん
文言の使い方とかも変だし・・・というか間違ってるし・・・ でも世の中いろんな人がいますよ 例えばすごくしっかりしてて、周りを取り仕切ることができて物事の判断も的確・・・って人もいることはいます…ちなみに僕の姉がそういうタイプ でも、そういう人って頼りにはなるけどちょっと疲れますね 人並みの常識があればそれでOKなんじゃないでしょうか >適切な気遣いや受け答えをするために気をつけること、コツなどがあれば、教えてください。 こういうのって教えられて覚えるものじゃないのでね~~~ 普通に「相手の気持ちになって考える」と、ありきたりな答えしか出ません

行間をよんでみます

🐧
fffd
文間かな 二児の母になり(子供の教育も考えると)、いいかげんしっかりしない(それも子供の成長を考えると早急に改善しなければいけない)、と(考え、できる限り)試行錯誤して(改善を試みて)いますが、日進月歩で(目を見張るような成果はでず、まだまだ不十分だと感じます。早急な改善は)なかなかうまくいきません。。 ところで、 日進月歩って進んでいる時だけでなく、早急な達成を期待している時には 「進んでいないわけじゃないけどあまり進んでいない」というような 否定的な意味で使うことはないのでしょうか? 確かに辞書の意味は進んでいることを表しますが、最近世の中の動きが 早すぎて日進月歩では遅いような強迫観念に取りつかれています。

同僚に同じような方がいました。

🐷
かい
おっとりとしたお嬢様に見えて、その実お嬢様学校といわれる大学出身だったため、庶民の私は最初話す時にちょっと緊張・・・ しかし彼女のおっとりは見た目だけではなかったのです。 会話しててもちゃんとした答えが返ってこないのは日常茶飯事。 研修中に一生懸命メモしてると思ったら、資料の裏面いっぱいに大きなお姫様(!)の落書き・・・ 飲みに行けば一番につぶれみんなを困らす・・ など、あげればきりがありませんでした。 同僚からはやはり「天然」と言われていました。 それ以外の表現をすると相手を侮辱することになりますからね。 まめさんも、若い時は「天然」というあたりさわりのない言葉で済まされていても、二児の母となればそうも行きませんよね。 私が、同僚に言ってやりたかった事は(本人には言ってません) ・仕事中は仕事に集中しろ(よくぼ~っとしていたため) ・自分の事ばかり考えず、周りの事を第一に考えろ ・人の話をちゃんと最後まで、考えながら聞け ・自分が大人だという事を自覚しろ 他にも色々ありましたが・・・、 努力すれば治るものなのかわかりませんが、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧