本文へ

不思議な日本語をあやつる上司

レス21
(トピ主 1
😨
たらう
仕事
仕事上、お客さまと電話で話をする機会があります。 やりとりを隣で聞いているリーダーからの指摘にとまどっています。 これを使えと指示された「正解」が、むしろおかしいのでは、と感じられるのです。 今週指摘されたうち、違うだろうと思うのは、例えばこのようなものがあります。 お伺いしてもよろしいでしょうか → 申し上げていただいてもよろしいでしょうか ご利用になっている商品 → ご利用されている商品 恐れ入りますが、ご住所を・・・ → 申し訳ございませんが、ご住所を・・・ 番号 → お番号 お客さまと直接話す仕事をしているから距離は近いけれど、共感して親身に話すというよりも、 最大級の敬意を払って丁寧に応対する、品のある窓口に統一するのが望ましいそうです。 私も、言葉に一切間違いのない人間ではありませんし、顧客対応のために指摘されているのは分かりますが、 丁寧さを追求するあまり、変な日本語を話す窓口になっているのでは、と考えてしまいます。 ネット検索をかけたり、辞書をひいたりするたびに、「今日も変な指摘を受けたなぁ」と考える日々です。 言葉を気にする趣味があり、日本語検定1級に(ギリギリ)通った私としては、誤用と思っていて使うのは難しいのです。 おかしいと思うあまり「そう言い直すのが本当に正しいですか?」と口に出してしまいそう。 どう対応したらよいでしょう。あるいは気のもちようをご指南いただけませんか。 やっぱり「気に入らないなら辞めれば」というレスでしょうか・・・ 「他人をどうこうしようとせず、自分が変われ」でしょうか・・・ドキドキしながらレスをお待ちしています。

ランキング

レス

上司に質問しましょう。日本語がヘン+下品です。

041
コンビニけいご
日本語検定1級ということは相当な努力をされていますね。 頭が下がります。 ときどき、へんてこなサービス用敬語/コンビニ敬語を使う日本人と話をすると虫唾が走るので、素直に質問します。 私は海外に住んでいて日本語を使う仕事をしているので、すごく商売柄そこのところが気になるのです。今時の日本語に飢えていることもあって、興味津々です。「お名前様って何様ですか?」とか。「今時の敬語ってそういう使い方するんですか?日本語も変わりましたね」って具合に。 ところでトピ主さんも、上司には正直に「その日本語は正しいのですか?もっと勉強したいので教えてください」といえばいいのではないでしょうか。うやむやにされて逃げられそうで、納得いかなければ「私はそういう恥ずかしい文法の日本語を使うのはいやです。美しい言葉を話したいのでイヤです」と無視しましょう。 はっきり言いますが、上司の指摘する日本語は全部、下品な日本語ですよ。私なら、その会社にメール書いて、質問しますよ。どこの会社ですか?いっそ、メールの捨てアド作って投書したらどうですか? お番号って「番号の何がえらいんだ???」と思いますもん。

トピ主さんが正解

041
太鼓
上司の方が変です。お客様に対して失礼な言葉になっています。 例えば「申し上げていただいて」ですが、「申し上げ」は下から上に向かって使う言葉です。 ・自分からお客様に「申し上げる」 自分(下)→お客様(上)という構図になるのでOK。 ・お客様から自分に「申し上げて」いただく 自分(上)←お客様(下)という構図になるのでNG。 お客様を不愉快にする言葉を使うなんて…。上司の日本語力がなさすぎです。 でも、正直に言うと上司のプライドを傷つけてしまいますよね。上司のさらに上の人に、「上司の○○さんからこう言えと言われました。でも以前のバイト先でこの言い方はお客様に対して失礼と習ったことがあり…」と聞いてみてはいかがでしょうか。 あくまでも、上司が間違っているというスタンスではなく、教えてほしいといった感じで。 その方が、トピ主さんと同様におかしいと感じたなら上司を指導してくれるでしょう。 逆に上記のセリフを「わが社ではこれが正解」と言うようなら、従うしかないでしょう。私なら感覚がおかしくなる前にやめたくなりますが…。

根拠を示して反論

🐧
たらこ
 たらうさんのおっしゃることは、ごもっともだと思いますよ。 でも、上司ってたぶん、頭の悪そうなオヤジでしょ。いっても聞く耳持ちませんよね、そういう人。  正しい敬語の使い方、のような本を買ってきて、それを示しながら反論してみたら? 僕の上司は、言葉遣いではなく別のことですが、印刷してあるものを実際に示されると、しぶしぶ認めます。

郷に入っては

041
Oちゃん
上司の日本語がどんなにまちがっていても、 保身のために黙って従っておいたほうがいいと思います。 私も同じような思いをしましたが、ボスざるみたいな女上司だったので逆らわぬが吉。 他の人も同じように思っていると思うから、裏でネタにして笑っちゃえば。

そうですね

041
辰巳
リーダの日本語、すさまじいですね(笑)。特に「申し上げていただいても」あたりがすごいです。謙譲語と尊敬語の区別がつかない人なのかな。 リーダについてもう少し情報が欲しい(人柄は良いか、皆から慕われているかどうか、あなたの職制とリーダの職制、特にリーダが管理職であなたの考課を決める権限を持っているかどうか、あなたはリーダを尊敬しているのだけれども、この部分だけは不満、など)のですが、以下の対応が考えられます。 1.自分の考えを正直に伝えてみて、議論する。 2.相手の誤りを客観的事実をもって指摘して諭す。 3.指示に従いつつ、諦めて同僚や友人、恋人、両親に愚痴を言う。 4.指示を無視する。 1はいい上司だったら聞いてくれます。それが通じない上司だったらNGですね。 2は上司を論破できるかもしれませんが、狭量な上司の場合嫌われてあなたの考課が下がるかもしれません。 3は憂さ晴らし程度ですが、あなたのストレスはとれるかもしれません。 4は2についで「言うことを聞かない部下」として上司から嫌われそうですが、あなたのポリシーは守れます。

丁寧さを追求じゃなく明らかに頭の悪そうな日本語です。

041
猫の尻
指摘されたら、はい。と笑顔で受け答え。 だけど、トピ主さんは間違ってないので、お客様第一、会社の恥になる、と考えて、正しい日本語を貫く!は、どうでしょう? 辛いですか? 辛いですよね…。だけど、間違った指摘をしてくる上司の言うこときかないとまた注意されてストレス、と、バカな会社と思われる、の問題の重要さを比較すると自ずと答えは導かれます。 どうか、天然だから言っても無駄と思わせるまで貫いてください。 ピリピリせずに、フワフワ飄々と右から左に聞き流し、同じ土俵に立たない!石の上にも三年です。 相手が諦める(もしくは途中で間違えに気付く) に至ったらしめたものです。 お客相手にそんなヘンテコな恥ずかしい日本語使うの不本意でしょう? 自分を信じてください!

口に出しましょう

041
ぴお
トピ主さんは、何か言うときは反応が気になりドキドキしてしまい結局言わない消極的で、日本語検定1級にを持ってても口に出さないし出すとしてもギリギリ通ったと謙遜する謙虚な人なんでしょうが、消極的過ぎるし謙虚過ぎます。ハッキリ上司に言いましょう。「そう言い直すのが本当に正しいですか?」よりも「それならこう言ったほうがよい」と言いましょう。「「申し上げる」は謙譲語なんだから(←ですよね?(←日本語オンチで自信が無い))逆に失礼です」とか理由もそえるとベター。「日本語検定1級の自分が言うんだから間違いない」っていうのも言っちゃったほうが権威付けされて「部下のくせにエラソーに」とか思われる可能性が下がります。 ただ、「ご利用されている商品」や「お番号」なんかは、流儀の問題というか、時代とともに変わりゆく微妙なところな気がするので、「正しいとされている」と大差ない理由づけしかできなさそうだし、あまり言うとウザがられそうな気もするので諦めたほうがいいかもしれません。 上司の反感を買うことを恐れ過ぎてたら仕事なんてできませんよ。勇気を出してください。

敬語の辞書やマナー本

041
はちはちに
トピ主さんは、よく勉強されているようなので、 敬語の使い方やマナーの本などをお持ちではありませんか? あれば、またはなかったら購入して、 デスクに置いておいてはいかがでしょうか? 自分から電話をする前には、ぱっと敬語本の1項目を読む。 電話を受けた後も、さっと本を手にしてチェック。 昼休みなどにも、時間があったら敬語本を読む。 と、とにかく上司に 「私は常に勉強しています」というデモンストレーションを見せましょう。 なんなら著者の違うものを2~3冊おいておくとか。 日本語検定一級のテキストや参考書もいいですね。 ただ、上司に言われた後に確認するのは、嫌味だからやめておきます。 それは、上司が見ていないところでやりましょう。 で、電話応対は自分が調べた範囲の正しい敬語で。 トピ主さんが、自分よりも勉強をしていると知れば、ヘタなことを言えなくなりますよ。

爆笑!!!

😀
はな
 不思議な日本語をあやつる上司ってトピ名にまず爆笑で、内容にほほえましい思いです。トピさん優しい人ですね。   優しいから自分では違うと思っていても言えないんでしょうね。対応として、上司がまた、あきらかにおかしい日本語をあやつって来たときは、誠意と敬意を持って、それは違うと思う旨を素直に伝えて自分が、正しいと信じる言葉を使っていいんだと思いますよ!  漢検1級なんてなかなかとれるもんじゃありません。自分に自信持って! がんばって下さいね^-^

上司の日本語がおかしい

😨
にあ
その上司の上司、または上司と同格の別の上司に、 「○○を△△直されたんですけど、日本語としておかしい気がするんです。間違えるとお客様に対して失礼にあたるので心配なんですけど」と相談するフリをしつつ訂正する(別の上司から、その上司に言って貰う)。 トピ主さんが、例で最初にあげられた、申し上げる、は謙譲語。お客様に「申し上げ」させるのは非常に失礼。 会社全体でおかしな日本語がまかり通っていればお手上げですが、その上司一人がおかしいだけなら、別の上司に相談しましょう。 それから、良い本を一冊紹介します。 「英語の前に敬語でしょ!」というタイトルの、梧桐書院から出てる本。面白い本なので是非ご一読下さい。本当はその上司に読んでいただきたいんですが。だって… 「中学校からやり直してこーい!」と言いたくなる国語力で。 変な人を上に持つと苦労しますが、部下は上司を選べないので、頑張って下さい。

日本の法人ですか

041
まゐこ
私がトピ主さんの会社の顧客なら、 あまりにおかしければ軽いクレームを(お客様相談室等に)するかもしれません。 二重敬語や「させていただく」の乱用、不必要な「お」の乱発、 チラシなどでもうんざりするときがあります。 客を小ばかにしているとすら思います。 レストランやコンビニでは、 使いたくないのに言わなければならないマニュアルでもあるのでしょう、 「よろしかったでしょうか」「こちら○○になります」 などは、もう笑い話にされからかわれているのに直そうともしませんね。 上司の上司に相談してみてはいかがでしょうか。 トピの例は常識以下のみっともない誤用です。 どこが上品だかその会社には日本人の経営陣はいないのですか。 埒が明かなければ、トピ主さんの独断で正しい会話を貫きましょう。 それでも嫌味を言われたら、そのときには会社を去るべきです。 もっと上等の会社がトピ主さんには見つかるはずですよ。

そんなコールセンター嫌!(笑)

041
おちゃちゃ
電話の相手から「申し上げていただいてもよろしいでしょうか」 なんて言われた日には、誰が誰に申し上げるの? とか突っ込んでしまいそうです。 ネットの掲示板で話題になっていたりすれば、それをもとに話をできるかも しれないですけど、意地悪すぎますかねえ? あるいは別の上司(もうすこしまっとうな日本語を話す)に相談するのは いかがでしょうか?? 会社全体が「”お番号”を頂戴できますか」(ごめんなさい。これもツボに はまりました)なんて言っていないことを祈っています。頑張ってください!

上司が間違っています

041
bonzo
>申し上げていただいてもよろしいでしょうか お客様のお名前をお聞きするような場合でしょう。「申し上げる」のはお客様の行為ですから、謙譲語の「申し上げる」を使うのは誤りです。 >ご利用されている商品 「ご~する」は謙譲語。それに尊敬の「れる」をつけても、ちぐはぐな表現になるだけで、敬語としては不適切。 >申し訳ございませんが、ご住所を・・・ >お番号 この二つは間違いとまでは言い切れません。その人の感覚の問題でしょう。「お番号」は気持ち悪いし、「申し訳ございませんが」よりも「恐れ入りますが」の方が好ましいと、私は感じますが。 この上司は敬語の基本がわかっていないようです。この上司がビジネスマナーの本を読んだり講習を受けたりしてこのような敬語を身につけたのだとしたら、上司の理解力が足りないか、本や講習自体に誤りがあるかのどちらかでしょう。小町を見ても、「自分の行為に『お・ご』はつけない」などというトンデモ敬語を得々と語る人もいますから、いい加減なマナー本が出回ってでもいるのでしょうか? この上司は、中学生向けの文法の参考書あたりから始めた方がよさそうですね。

話し合えばどうですか?

041
とん
変な日本語が気になるというのはすごくわかりますよ。 それも日本語検定1級を取得しているのであれば余計に気になりますよね。 トピ主さんが上げた指摘された言葉ですが、私は「番号→お番号」というのがすごく気になりました。 それ以外はどちらを言っても問題はないと思いますが「お番号」なんて言う人、私は今まで30年以上生きてきて聞いた事がありません。 上の例ではどちらの言葉を誰が言っているのか書かれていませんので、何とも言えませんが、本当におかしいと思うのであれば上司に一度言ってみてはいかがですか? 「気に入らないなら辞める」とか「自分が変われ」とは言いません、まずは「話し合って」みてください。

申し上げていただくって・・・

041
コケギンポ
そもそも、申し上げる、が何なのか、ってことが分かってませんよね。 ひどい・・・。どれもこれもひどい。 何といってよいか・・・頑張ってください、としか言いようがありません。たらうさん、かわいそうです。 頑張ってそのアホ上司の上になってください。いや、それにしてもひどい。「まともな日本語話してください」ってクレーム入れてくなるくらいひどい。

承る…で

041
とんすけ
スーパーマーケットでの話ですが、店内アナウンスで 「夏のギフト早期注文 たまわって おります」と言っていました。 何か変?と思い、次のアナウンスをよーく聞いてみても 承る→うけたまわる  を 承る→たまわる    と読んでいるようなのです。 別の方(声)は 「夏のギフト早期注文 うけたまわって おります」と言っているので ある特定の女性が、賜ると承るを混同しているようでした。 そのスーパーで何度か同じ方(同じ内容)のアナウンスにあたり、 「その言葉間違ってる!」と気持ち悪さを感じたので、 お客様のご意見ポストにこの事を書いて出しました。 やっぱり聞いていて気持ちのいいものではないので 私のようにお客様からクレームか来ないうちに 本などから引用するなり、見せるなり、やんわりと その上司にお伝えになってはいかがでしょうか?

直接言うのはどうかと思います

041
HICEE
上司にあなたが間違っていると言いたいところですけど 立場が悪くなるくらいなら黙っておいた方がいいと思ってしまいます。 でも、明らかに変ですので上司よりもさらに 上の立場の人間に言ってみてはいかがでしょうか。 何を思って直してくるのか理解に苦しみます。 会社のためにも正した方がいいですよね。 それにしても、申し上げていただいてもよろしいでしょうかって(笑)

皆さま、どうもありがとうございます。

🙂
たらう トピ主
レスとつっこみをありがとうございます。 「お番号」の気色悪さや「申し上げろ」の違和感を共有できて、ほっとしました。 むしろあちらが正しいように日本語が変わったのではと、疑念がわくこともあります。 (多分)まともな日本語を愛し、問題意識を持っていらっしゃる皆さんと出会えて、感謝します。 職場のレベルアップと日々口にする人が、正しいから直せと言うしなぁ、 楯突くのも私の責任だし、流すのも大人ならよくあること、どうしたものかと、 (小さくて恐縮ですが)悩んでいるもので、アドバイスに感謝します。 この上司は、マナー・流行・常識・空気という単語に敏感に反応するタイプで、40歳前後の女性です。 うまいこと流せなかった若手を「あの子辞めさせて」で退職に追い込んだりと、 取扱注意シールが貼ってある人物です。許す職場にも問題はあるでしょう。 今日は「お使いになっていらっしゃられる商品」などと言っておりました。 現状「ハイ分かりました」「すみません」「ありがとうございます」で流したうえで、言う事をきかない私です。 いただいたご意見をもう少し咀嚼してみます。

他の業界を引き合いに

🍴
日本語の用法には私は詳しくないので、上司との話の進め方のみ申しましょう。 他の業界でもこういういい回しをするんでしょうか、と、質問してみたらいかがでしょうか。 業界独特の変な慣習、ひどいときには、その営業所だけの変な慣習は、結構、あると思います。一見、変な習慣にもなにかしら理由があると思うので、まずはこんな言葉遣いで応対するようになった経緯を調べてみたらいいと思われました。 そこから、対処の手がかりも生まれるでしょう。

ひどい…ひどすぎる…

041
想像
たらうさんは、優しい方ですね。 お仕事、頑張ってくださいね。 さて、さて、このような上司に、正論は通じません。 「“申し上げる”は“言う”の謙譲語です。動作主がお客様なので謙譲語は不適切です。」 などと言った所で、素直にミスを認めるとは思いません。 たろうさんのご友人に一肌脱いでもらいましょう。 お客様を装い、会社に電話をしてもらい、言葉使いのミスを指摘するメールを会社宛に送ってもらってはいかがでしょうか。 この際、例文を明記すること。 クレームのメールは、別の部署に送るのが良いでしょう。 リーダーは日本人ですよね。 同じ日本人として恥ずかしいです。 すみません。

トピ主さん……偉い…っ

短気人間
私は言いました。まともなトレーナーでしたが、一箇所間違えていたので。 おかしいと指摘しても、調べもしないで 「いえ、おかしくないです」 というので… 「では、会社としてこの明らかに間違っている日本語を顧客に対して使って良いという許可を下さい。書面で」 と申し入れました。トピ主さんの上司相手だったら、私、退職に追い込まれてますね。 「はい」と流して、言う通りにしない。 そういう人間には、それしか無いと思います。 お客サマが「あんたんとこはどーして変な日本語ばっかり言わせているのよーっ!!」とクレームして下さる日 を待つか、他の方も仰るように自分で手を回すか……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧