本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人前で話すのが苦手・・・どうしたら克服できますか?

人前で話すのが苦手・・・どうしたら克服できますか?

レス8
(トピ主 1
😨
mimi
ヘルス
仕事柄人前で話す機会が多いのですが、2,3分以上話していると 段々緊張してきて声が震えてしまいます。 声の大きさも段々小さくなり、このまま声が出なくなったら どうしよう!?と焦ることもしばしば・・・。 場数を踏めば何とかなるかと思っていたのですが、なかなか 治りません(この仕事を始めて2ヶ月半になります)。 何でも結構です。 アドバイス頂けませんでしょうか・・・? 明日も大勢の前で話す機会があり、今から緊張しています。

ランキング

レス

私も同様でした

041
komi
子供のころは人前で話すとすぐ顔が真っ赤になり、話せなくなりました。 新卒で入社したころ、手足が震えてました。 いつのころからか、人前で話すことが苦でなくなりました。 今では営業をしているから、昔の自分を思うと、自分でもびっくりです。 人前が平気になったのはまったく自覚はありませんでした。 人前で話す時はちゃんと準備しておく。 プレゼンなどは事前にシミュレーションしておき、どのあたりが突っ込まれそうか想定し、準備する。会議などでも同様。まあシャドウボクシング?みたいなものですか。 どうせ逃げられないのだから、覚悟を決めるしかないです。 あとはやはり場数だと思います。 2か月半ではまだ無理かもしれませんね。人にもよりますが。2か月くらいでは場数というほどではありませんよ。これからです。

アドバイスじゃなくてすみません

041
me too
うわぁ~!私もトピ主さんとまったく同じですぅ~! 緊張するのも、声が震えたり小さくなるのも、同じ! 脈が上がって、胸で息をしてしまい、話してる途中で段々息(息継ぎ?)が出来なくなる始末です。 聞いてる方も、私がド緊張してるの丸分かりだと思うので、恥ずかしくて更に緊張してしまいます(トホホ) 普段話す時は明るくよく喋る方なのに、人前&大人数となると途端にダメです。 私も仕事の関係上、とても悩んでるので、是非是非トピ主さんと一緒にご意見をお聞きしたいです。 ちなみに私はこの仕事を始めて半年ですが、まだまだダメですね。。。

2ヶ月半じゃ無理ないですよ

😉
剣 桃太郎
私も、もともと話すのが苦手でしたが、組合の役員をやらされ、いやおう無く人前で話すことになりましたが、2年の任期が終わってようやく人並みになれたかな、と思うくらいです。 まだ2ヶ月半では仕方ないと思います。 せめて1年がんばってみて、それでもまったく変化が無ければ、上司など「私は向いていない」と相談されても良いかと思います。 少しでも良くなっているようであれば、2年、3年とするうちに普通の人以上に話せるようになると思います。   もう少しがんばれませんか。

身も心もゆったりできる下準備を

💤
ドキンちゃん
人前であがってうまく話せなかった時期がありました。 授業で発表しても「聞えませ~ん!」なんて叫ばれたりして。ますます緊張しちゃいますよね。 気持ちの持ちようでは、目の前にいるのは全部カボチャ(ジャガイモと聞いたこともありましたが)だと思えば楽になれると。言うほど簡単に思えるものでもないけれど、ちょとした気分的なことで案外スーっと落ち着けるような気がしました。 私は近視なので、思い切ってコンタクトレンズなり眼鏡を外しました。発表後、質問を受ける時などに見えないのは少々不便なこともあるので、眼鏡を持参すると便利でした。 前夜は開き直って十分な睡眠をとるのがよいです!脳のしくみは良くわかりませんが、脳がきちんと休息できていると体の緊張感もほぐれるのかな?なんて思えるくらい実感できます。苦手なので徹夜してでも練習したことも。でも逆効果だったことがわかりました。 寝る前のホットミルクは精神安定にいいですよ。ハチミツ入りがお気に入り。文字通りホッとしてよく眠れます。でも飲み過ぎ注意!お腹キュンにならない程度で。 レス、間に合うかな?深呼吸もね!応援しています!

私も緊張します

🐴
キキララ
私も緊張するほうなので、その気持ちわかります。でも、自分にプレッシャーかけちゃ駄目です~私は大丈夫!と暗示をかけ自信を持ちましょう。 人なんて、皆、じゃがいも と思えばいいんですよ~

自分中心の考え方をやめる。

Hawaii
アメリカの大学で勉強しているとき、英語でスピーチすることがとても苦になったので、思い切ってサマースクールでパブリックスピーチのクラスを受けました。とても良い先生で、次のことを教えてくれました。 1。自分がとても興味を持っているトピックを選ぶ。2。そのトピックのことを、何とか他の人にもわかってもらいたいと言う情熱を持って、説明するように話す。3。大勢に話すと思わず、聴衆の一人の眼をしっかり見て、その一人に数秒間しっかりと話す。4。次に眼を他の一人に移して、その人にわかってもらうようにしっかり話す、を繰り返す。 要するに自分がどう見られているだろうか、と言う自己中心な考えを捨てて、トピックその物を、何とか他の人々にわかってもらおうと思う情熱が、人を打つスピーチになるということです。おかげで、私の英語にアクセントがあろうが、変な言い回しであろうが、躊躇せずに時には何百人の人前でも臆すること無くは話せるようになりました。ご参考になれば幸いです。

自分を理解することから

041
とらはなまめ
あなたが緊張する理由は何ですか? あなたが自信を持てる状況はどんな場合ですか? 私は失敗して恥をかいたり、メンバーからダメだと思われる事が嫌でした。 マイナス思考で心配性、失敗したら死ぬんじゃないかと心のどこかで思っていることに気づきました。 私は昔から(部活動や発表会など)、十分な練習や下調べが出来ている時に自信が持てました。 部活動などは相手がいるので、自分がどれだけ練習したって相手との能力差は大して縮まらないはずなのに、自信が持てたし良い勝負になったのです。 このように、自分を理解する事は出来ていますか? 私の場合は、 「実際大した能力があるわけでもない。だから十分下調べや練習をして、自分の能力で出来る範囲で頑張ろう。失敗したって死ぬわけじゃないし。例えばプレゼンなら意味がとりあえず伝わればいいや。」 と完璧を求めず楽観的に思うことにしたら、段々楽に喋れるようになってきました。 リラックスしてのびのびしたプレゼンだと空気も反応も良くなり、質問なども来ます。聞きやすいのでしょうね。 昔の私なら、2ヵ月では慣れないと思います。半年でやっとかなぁというところです。

ありがとうございます!

🙂
mimi トピ主
お返事どうもありがとうございます!! 同じように悩み、克服された方がいらっしゃるとわかり、 とても勇気づけられました。 私も人前で失敗したくないという気持ちが強く、それで自分自身を 追い込んでいた部分もあったのかなと反省させられました。 トピックそのものに集中するべしとのアドバイス、とても参考に なりました。確かにその通りですよね。もっと商品について 勉強し(営業です)、心からお客様にお勧めできるように なりたいと思います。 準備を十分にして、前日は十分に睡眠をとり、リラックスして 本番に臨めるよう、精一杯の努力をして行きたいと思います。 ちなみに、今朝家を出る時は皆様のレスはまだ読むことが 出来ませんでした。結果は・・・前回よりは少しマシだったかなと いう程度でした。 でも長いスパンで考えて、少しずつ慣れて行ければいいかと 今はとても前向きな気持ちです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧