本文へ

発言する時、極度に緊張してしまう悩み

レス12
(トピ主 1
😢
近々その機会が・・・
ヘルス
何かの集いで、皆の前で自己紹介をしたり意見を述べる機会が有る時 順番が回って来る前からドキドキして、実際は声が震えたり、カチンカチンになってしまいます。 若くは無いのですが、場数を踏んでいない為か、元々の性格か、幾つになっても緊張は解けません。 何かに、自分を良く見せようとするから?とか、発言の前に呼吸を整えるとか書いてありましたが 色々と考えるほど、より緊張してしまう感じです。 その為、そういう機会が億劫で億劫で。 こういう場合、改善できる方法はあるのでしょうか? 実際、改善された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一人に向かって話していると仮定する

🐱
orangecake
複数の人を前にしていると考えないのがいいそうです。 今、自分は一人の相手に向かって話している。 そう思い込んでください。 実際に目の前にいる人たちの中から、あなたの頭の中で誰か一人を選んで、その人に向かって話していると思い込んでください。 私はこれで、会社のプレゼンでの緊張を乗り越えました。 今ではどんなにたくさんの人の前でもなんとか落ち着いて話す自信がつきました。

わかります~~~!

ヒロチャン
私も緊張します。2児の母ですが、懇談会等での自己紹介くらいでもドキドキです。 場数を踏むことも大事ですが、やはり必要以上に良く見せようと思わない方がいいと思います。 自分が思うほど、人はあまり気にしていません。 素直に気持ちを話せばいいですよ。 ・・・なんて、それが出来ないから困ってるんですよね! 私は、緊張しやすいくせに人前に立つ機会が多いです。 仕事もそうですが、子供のPTAで会長等もしたので皆の前で挨拶などはしょっ中でした。 意外と言うことが決まっていると平気なんです。 逆に、突然の一言が苦手・・・。アドリブがきかないんです。 原稿があれば5分のスピーチは平気なのに、懇談会での30秒の挨拶は嫌です・・・。 ここは思い切って、ハッタリをきかせるという手もあります。 なりたい自分を思い浮かべ、演技するんです。 言葉もセリフだと思えば、言えませんか? トピ主さんは、他人の自己紹介の内容を覚えていますか?あまり聞いてないでしょう? なので、何を言っても大丈夫ですよ!

がんばれ

Atu
昔、私も同じだったんです。 なぜだろうと考えてみました。 ・良い印象を与えようと焦る ・自分に対して批判的 ・いつも人から責められる気がする これらの思考を断ち切るようにしています。 自己紹介を失敗しても誰も責めません。 最近やっとあがり症が少なくなってきました。 けどこれ、速効性はないでしょうか?

精神安定剤

🎶
me,too
私も緊張します。自分の番が回ってくるまでに、心臓バクバク、音が聞こえるみたいに。年を取ったら緊張しなくなるかと思っていましたが、全然そんなことはありません。仕方がないから、自己紹介などでは、「緊張してガチガチです」とか、「あがっていて、上手く言えませんが」とか、初めに言ってしまうんです。そのうえで必要最小限の事をしゃべっておけば、それほど恥はかかないはずです。 私は、自律神経失調症でもらった精神安定剤を、緊張の場面の1時間前に服用しておくと、割合楽なことに気が付きまして、イザという時は安定剤を飲むことにしています。

緊張の程度によっては…

041
aya
人前に出る時の状態として「ドキドキ」「手が震える」「体がカチコチ」と書いておられます。 私の知人に似たような症状の方がおられます。その方は「赤面する」「頭に血がのぼり過ぎてクラクラする」等もあるようです。 もしトピ文に書かれた以上の症状もおありなら、カウンセリングなどもイイかも知れません。その方は発表などがある時にだけ「安定剤」の軽めの物を処方されている様です。 その方も以前は、発表前に何度も練習を重ねたり、なぜかヨガも取り入れたり色々されたようです。他の方からのリラックス法が色々出るかも知れません。もしそういった方法がきかない場合は相談するのも一つの方法です。

おまじない・・・

🐷
パッと狙い撃ち
私もそうです。 人前で話すのって 緊張しますよね。 慣れだとは、思いますが。 なにか おまじないのようなものがあると いいですよね。 私は、(両親が他界しているので) 毎日 仏壇に手を合わせてますが、 そういう心を静めるために毎日行えるものか、 なにか 子供っぽい方法でも その時できる「おまじない」か・・・。 でも、みんな そうなんだ と開き直るのもいいのではないでしょうか。 いい間違えたって とって食われるわけでないし。 いい間違いをして笑われたら、「笑いをとった」 「ネタが増えた」で いいんじゃないでしょうか。 あと アドバイスとしては、しゃべりなれてない方は、 あまり ウケを狙わず、オーソドックスにということかな。 あがって しゃべれない自分も 「結構 かわいいなぁ」と思ってあげてください。 そういえば、最初 この小町のレスの送信ボタンを押す時 めちゃくちゃ緊張したけど、こんな ゆる~いレスもできるようになったし。 これも 慣れ?

ここで

041
パトリシア
頭の中でのんびり 「ここで失敗したからって死んじゃうわけじゃないからなぁ」            とか 「別に天皇陛下がお見えになってるわけじゃないから」 と考える。 後者はうちの祖母の口癖です。発表会で言ってた。 「じゃあ天皇の前だったら緊張するの?ガハハハハ」 って突っ込まれてた。 私も緊張する。すると祖母が 「バケモンに食われちまいそうな顔すんじゃないよ」とか 「みんな大して変わんないよぉ?」とか言ってくる。 この言葉は効きそうですか?

緊張症、、わかります

🐱
お散歩中
私も緊張症です。誰も気にしちゃいないのに、なぜでしょうね? お寺で座禅をして、無の境地(リラックスの境地)を体得できたら、緊張しなくなるかも?、と思った事もあります(実現してませんが)。 自分に対する期待を持ちすぎてるのかな?(人にはかなり甘いのに) それに加えて、何となく人が怖い・・と感じる事もあるので、そのあたりからくる緊張感があるのかもしれません。。 トピ主さんの参考にならない意見ですみません。 ありのままでいていい、無理しなくてもいいと、自分に暗示したらいいかもしれないですね。

緊張しなくなりました

🐤
慣れました
お気持ち、とてもよくわかります。私も前はとても緊張して、声がうわずってしまう質でした。 今は人前で外国語で話し、またステージにも立つ職業をしています。 緊張しなくなったきっかけは、学生だった時との心構えの違いでしょうか。緊張している場合じゃない、みんなをリラックスさせるのが私の勤めの一部だと考えたら、集中して緊張しなくなりました。 だらけているとか、無我の境地というのでもなく、ものすごく集中しているのでステージの後は腑抜けのようになりますが、心臓はドキドキしたりしないし、声もうわずりません。 何かのご参考になればと思います。

緊張している自分を観察。

041
リール
緊張している自分を観察します。 実況中継っぽく。(心の中で) 「あ~手が冷たくなってきたぁ~  震えるか?震えるか?・・・震えてきたぁあ!  息も苦しくなったきたきた!!  お~っと頭の芯がじ~~~んとしてきた~~~!!!  恐ろしい!!恐ろしすぎます!!!」 という感じに。 なんか馬鹿馬鹿しくなってきて、少し落ち着くのは私だけでしょうか。 もしよかったら一度試して下さい。

紛らわす

041
パトリシア1972
心の中で 「ここでいきなり 『チェンバル語講座ではアギャッギャギャゴジェゴジェになります』  とかやったらどうなるのかしら?」     とか 「いきなり『コマネチ』とかやったら楽しい人になるか  変な人なんだろうなぁ」 と意識を変なほうに持って行く。 「アジャパーはちと古すぎるかな。」でも良いと思います。 私は「七項目の一箇所に誤字がありますが」と言われてつい真顔で 「アジャパー…」と言ってしまい「場が和んだ」と後に発表する人に言われました。 本当に場が和んだかは知らないけど。 チェンバル語が何なのか はパソコンで検索してみてください。 ごめんなさい

ありがとうございます

😑
近々その機会が・・・ トピ主
皆様、ありがとうございました! なんだかリラックスできました。 私は・・・聞いてる方のリアクションが嫌なんですよね。 真剣に聞いてるのが、睨んでる様に思え、笑いを取らないと、とか 思ってしまったり(笑) それと、私の場合、 自分の番の事ばかりが気になって、喋る内容の応用(アドリブ)が効かず 事前に話す事を決めておかないと(文章ごと)落ち着かないんです。 リラックス出来、且つ、その場に応じて話せる人間になりたい・・・ 皆様のレス参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧