本文へ

違う出会い方をしていれば(嫁・姑小姑)

レス11
(トピ主 0
041
空き地の草
ひと
嫁姑問題、嫁小姑問題、いろいろありますね。 私の母もそれで悩まされたくちですが、よく言ってたのが「○○叔母さん(私にとっての)とは、違う形で出会っていたらきっといい友達になれてたのに、残念だわ」ということです。 私はといえば、私が小姑の立場なんですが、彼女(お嫁さんに当たる人)と別に違う出会い方をしていても友達にはなれないというか、ならないと思います。もちろん彼女のほうもそうだと思います。それ以前に、特に今の関係で仲悪くも良くもないんですが(笑)。 もっと言えば、私の場合はもともとの性格が人見知り、一人好き&友達少ない、と来ているので、どんな出会い方をしていても彼女とは友達になれていなかったと思うのです。つまり私に原因があって、ということです。 脱線しましたが、嫁あるいは姑あるいは小姑さんと「違う出会い方ならきっと友達になれてた」と思ってる方って案外たくさんいらっしゃるんでしょうか。つまり、テキ(?じゃないですが)ながら心のどこかで認めてる……みたいな関係です。 それって、仲悪くても素敵だなぁと思います。心に器量があるって感じがします。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

友達にはなれません?

😝
4444
はっきり言って 小姑とは 絶対に普通に出会ってもお互いに友達ではないと思います! 姑は 中良くなりたいというか 尊敬できるタイプではありませんが・・ お隣近所のおばさんとして 普通に付き合える程度だと思います!〈深く接しなければ大丈夫なタイプ) 後 遠慮し合ってる仲だと もう少し いい関係かも 嫁っていうだけで なんか見下されてるようなきがするのかも・・ 封建的な家のわりに 小姑には 甘いので・・ これが家全体が そういう家風なら 仕方ないのですが 自分の息子 娘には甘い家で 嫁にだけ 多くを望むからではないでしょうか? まず自分の子に厳しくしてから 嫁の教育を考えて欲しいなぁー ですから 他人なら 普通に付き合えても 嫁というだけで 思い通りにしょうと思わなければ・・姑とは 他人として会えば ご近所付き合いくらいできるかも!

素敵かなあ?

041
neko
 仲が悪ければ、嫌だと思いますが・・・。違う出会いなんてしていないのだし、だから本当にそうかどうかはわからないし。

別にたいしたことじゃない

041
satou
嫁姑とか、小姑とかって、結局身びいきになるからうまくいかないわけで、他人だったら気にしないでいられることってあると。思いますよ。 別に心の気量があるとかないとかとは関係ないかと。 つまり、同じ人を好きになると、恋敵で仲良くなれなくても、違う人を好きになっていれば、なんの問題もないのと同じ。 状況次第で人間関係も変わるというだけの話です。

小姑2人

💔
Я★
居ますが、特に仲が良い・悪いという感じではありません。好きでも嫌いでもありません。 でも、お友達にはなっていない様な気がします。 小姑は2人とも真面目すぎて、私とは合わないかな・・・ 遊び心が全くなく冗談が通じないタイプなんで・・・ うん。友達としては無理ですね。 心が狭いのでしょうか?

すごい偶然!

041
たま
昨日まさに思ったことです。 夫の二人の姉達とは、友達だったら仲良くできただろうな~と。 仲が悪いわけでは決して無いのですが 間に夫(弟)をはさむとかなり表面的(笑)そして腹の中は‥‥。 結局夫の度量次第かもしれません。 夫のふがいなさを姉も嫁も互いのせいにしてしまうから。 なので好き嫌いに関わらずできるだけ近づきたくありません。

一卵性母娘の結束

041
そう思えたらいいな
結婚してから25年になります。 お姉さんと妹がいるのですが、お姉さんは、本当にいい人です。 結婚当初、妹と母親が、怪獣みたいに猛攻撃をしてくる人たちで、会うたび???な時間をすごしました。今でも、相手の敵意を感じ取ることがあります。もう80才と50才ですが結束すると元気です。 この妹は、私と同級生ですが、もし、学生時代、同じクラスにこの人がいても、きっと何の興味も無かっただろうなあと、その頃よく思ったものです。 まあ、この二人は、嫉妬心、競争心からああいう行動に出るのでしょうけど、できれば出合いたくなかった人たちです。 お姉さんは、同じ長女として通じるものがあり、クラスにいたら、お友達になってた人かもしれないなあと思います。 そういえば、この一卵性母娘、ともに末っ子で、わがまま放題で育ってきたようです。

仲悪いのなら素敵ではない様な、、、

🐶
momo
姑と嫁は(この世で一番大好きな彼氏を取られた人、と取った人)と言う利害関係がある様に思います。勿論、嫁の立場からすれば取ったなどと言われてもこまるのですが、実際、嫁姑のいざこざは姑の子離れの出来てなさが原因である事が多々あります。 私の母は長男への執着が激しかったのですが、(一人暮らしだったら食事が偏るので、長男の体調管理をしてくれる人が見つかって良かった)という風に考える事によって、諦めようとしたみたいです。 方や私の姑はまだ子離れ出来ていません。彼女と初めて会ったときから目つきも鋭く、意地悪な対応を受けました。誰でもいきなり意地悪を言う人を好きになれないのは当たり前ですよね。私も正直(嫌な感じ~)と思ってました。もし彼女が私を職場の同僚と接するように接してくれたなら、もっと姑の良い面が見えるのだけどと良く思います。彼女は友達になれる程共感出来る事が多い訳ではないにしろ、知り合いでもそこそこやって行けるタイプなのです。が、嫁姑の関係上、やはり、姑は私の行動が気になるし干渉するんですよね。人付き合いでは干渉してはならないラインがありますよね。それさえ守ってくれれば良いのにと思います。

面白いですね

🙂
つばさ
違う出会いかたなら....ですか、 面白い視点ですね。 わたしの場合、親友の従兄弟を紹介してもらって 結婚に至ったのですが 夫には妹がいて、親友とすごく仲良しだったので 夫を紹介してもらう前から、妹さんとは知り合いでした。 一緒に旅行まで行きました。 なので、独身の時は、ちょっと遠い友達くらいの位置づけに 「妹」さんは居ました。 でものちにお兄さんのほうを紹介され結婚してからは 微妙に立ち位置が変わりましたよ。 やっぱり親戚になってしまうと、 「ちょっと遠い友達」なんかでは済まされません。 結婚して子どもまでできたら 育児方針の違いとかが盆暮れに顔を合わせる度に 思い知らされますもん。 友達程度の付き合いって、ある意味 気楽で、その時だけ楽しければいいですよね。 だからうまく行ってたんだと思います。 親戚付き合いって、濃い~から きっとトラブルになるんでしょうね。 親戚になってしまった以上、 着かず離れず真正面からぶつからないように うまく立ち回ろうと思ってます。

私が

🎶
pop
夫と結婚しなければ、習い事で一緒になったりすることがあったとしても、会釈する程度の仲から発展することは決してなかったでしょう。 「人生が交わるはずのない人だった」とつくづく思います。どちらが悪いとかいいとかいうことではなく、単に人生が交差してしまったことがお互いにとって不幸だったと思っています。 せいぜい、すれ違っておしまいであるはずの人でした。向こうにとってもそうだと思います。・・・いまはもう会うこともありません。

友達になれたと思います

041
てれんこてれんこ
私には姑はいませんが、姑より口煩い義叔母と義妹、義従姉妹がいます なかなか煩い事を集団でネチネチやってくれていますが、立場が違えば友達になれたと思う子が多いです 義叔母は恐ろしく毒舌です、でも私の職場に居たらきっといい先輩女性と思ったでしょうね、さっぱりしていておもしろいと思ったはず 義妹は毛色は違いますが異種として認めたはず、静かでいるかいないか分からない、でも我侭な子ですが私が姉御肌なので何かとちょっかいだして世話やいていたはずです 義従姉妹は全員仲良くなれたでしょうね はっきりもの言うタイプなので、出会いによっては親友になったかもしれません 実際にいい奴じゃんと思うこともあります こう思う私は生粋のB型です 義叔母も義従姉妹も全員B型です、義妹はO型 血液型占いは信じてませんが、B特有の何でもかかってこい!的な性格と腹黒くない感じ、飽きっぽい単独行動が多いってムードを義家族と共有してるのは事実です 今、仲は良くありません でも客観的に見てあの方々と私は仲良くなれる要素を沢山もっています

心に器量を持つにも限界が

💔
レンゲ
違う形で出会っていたら、もちろん今よりは「多少は」マシな関係(距離感が違うという意味では)だったかもしれませんが、やっぱりどういう角度から考えても仲良くはできない人種だと思います、うちの姑と小姑とは。 姑も小姑も嫁である私には、どんなひどい事を言っても、何を要求してもいい、と思っている人たち。 最初は私だって良好な関係をもちたくて出来る限りの我慢と努力はしましたが、それでいいことは何ひとつないどころか、どんどんあの人たちは調子に乗って暴走するばかりで、私はストレスで病気になったのをきっかけに疎遠にしました。 もちろん人間は悪いところばかりではないですが、なんといっても「自分より弱い立場だと思う相手には威張って利用しようとする」部分がある限り、他のどんないいところも帳消しです。 姑も小姑も初対面の相手にはすごく明るく話もうまいので「普通に感じのいい人?」という印象を与えると思います。 でも、相手を利用価値があまりない人、遠慮がちでおとなしい人、と判断した瞬間から豹変して、いじめるか利用しようとする。 やっぱり、そんな人たち、どういう出会い方をしても私は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧