本文へ

物質主義っていったい・・

レス15
(トピ主 0
041
=True komachi=
ヘルス
こんにちは。 TV番組でも時々特番などされる「豪華豪邸のお宅拝見」や、 つい、昨日は自称「パワーショッピング」と言って1回に数百万、数千万の買い物をするジュエリーデザイナー。 「買い物症候群」じゃないけど、あそこまでのモノ見せられると「何か満ち足りていないの?」「何か淋しいの?寂しいの?」と漠然と思えてきて、自慢されればされるほどそういう見方がよぎってしながら見てしまいました。 江原(スピリチュアル)ワールドではよく 「あの世には物質は持っていけない、自身の経験だけだ」と仰られますし、共鳴します。 そしてそういうひとたちは募金なり、もっと人様の為になさっては?と思います。 そのへんの事で語りたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

精神世界もいったい...

041
とおりすがり
> あの世には物質は持っていけない、自身の経験だけだ 私はあの世に行ったことが無いんで良くわかりませんが、 経験は脳のソフトウェアみたいなもので、 脳という物質(ハードウェア)が故障したら ソフトウェアも正常に動作しない気がします。 私は間違っているのでしょうか? > そしてそういうひとたちは募金なり、もっと人様の為になさっては?と思います。 募金をやってみたことがありますか? 募金をしてる暇があったら、バイトしてその給料を全額寄付した方が効率がいいです。 また、買い物は人様の為に(特に売った人の為)になります。 今、日本が不況なのはああいう人達が少ないからです。 彼らは自分の身の丈にあった生活をしているだけであり、借金している訳でもないし、法を犯している訳もありません。 非難されるいわれはありません。

人に言うより

041
ポポ
金持ちの買い物の額が違うのは当然だと思います。それだけの収入があるということです。 一般の人から見て、桁違いの買い物してるから異常に見えるだけじゃないですか? 例えば、サラリーマンだって、仕事し始めたばかり時は収入が低くて、着る物、住む場所、娯楽にお金かけられないけど、収入が増えればそれに従って、だんだん良い物を求めるようになりませんか?それと同じではないですか? 収入が桁違いだという点が違うだけです。自分の収入に見合った買い物をしてるだけではないでしょうか? 金持ちが多額の買い物をするっていうのは、世の中のためにもなってるんですよ。 すべての金持ちがお金を使わず、寄付したり、貯めこむようになったら、日本経済はどうなっちゃうでしょう? あと、寄付云々ですが・・・多額の寄付をする人は世の中にいっぱいいますよ。でも、黙ってしてると思います。 「私は寄付してます」って大きな声でいう人は少ないと思います。 他人について「~してない」「~してほしい」と腹を立てるより、自分の行い、生き方について考えましょうよ。 その方が有意義です。

視野が狭いですよ、トピ主さん・・

041
匿名
世の中には庶民とは桁違いのお金持ちもいらっしゃるのですよ。それこそ、好きなものを糸目も付けずに買える方です。そういう方の生活は、それはそれでとても素晴らしいじゃないですか。その人達の実力です。 そもそも、なぜ高いものを沢山持っていることが、精神的に寂しいということになるのですか?論理的なつながりがまったく分かりません。江原さんを根拠におっしゃってるのかもしれませんが、あれは一つの考え方であって、それを信じない人に対しては何の説得力もありません。 自分の生活だけを基準に考えていては、視野が狭くなってしまいますよ。

私の意見

041
>江原(スピリチュアル)ワールドではよく >「あの世には物質は持っていけない、自身の経験だけだ」>と仰られますし、共鳴します。 この言葉に共鳴されるのは自由だと思います。私も江原氏が大好きです。 でも、人の心を救うための言葉を引っ張ってきて、人を非難するのは違うと私は思います。 心を救うために発せられた言葉は、一人一人が心にとめて、自分の生きる道しるべとすれば良いこと。 それを使って、人を非難するのは、その言葉を発した方に失礼ではないでしょうか? その言葉の真の意味を理解してほしいです。 この言葉に共鳴したトピ主さんが、自分の生き方を見つめなおして、「人がどうあろうと私はこう生きる・・・」という考え方をすれば、江原氏の言葉が活きるのに・・・と私は思います。

スピリチュアルとはいったい・・・

041
方向性が違う
時々見かけますが、いったい何なのでしょう? 人の生活を羨み、時には蔑み、そして自分の考えを強要することなのでしょうか? 豪邸に住み、高価な品物を購入する人は、なにも経験していないとでも? 中には生まれながらに裕福な人もいるとは思いますが、色々努力をし、辛い経験もして、今の生活に至っている人も多いでしょう。その生活を否定するのですか?

疑問に思ったこと

041
どっちでしょう
>「あの世には物質は持っていけない、自身の経験だけだ」と仰られますし、共鳴します。 そしてそういうひとたちは募金なり、もっと人様の為になさっては?と思います。 トピ主さんが共鳴するのは自由ですが、それを相手に求めるのは強引すぎると思います。 それと、トピ主さんの書き込みで疑問に思ったのですが、私たちはあの世に経験を持っていくために、今現在を生きているのですか? それとも、今現在の生活があって、その延長としてあの世があるのでしょうか? (あの世が本当に存在するかどうかは置いておいて)私は後者だと思うのですがいかがでしょうか。

創る

041
どんまな
人間の特性は創造性に有ります。何かを創る事で人は満足し幸せになります。贅沢品を買うと人は自分の内部の何かを失います。所有による満足感は束の間の事で、その失った何かの為に満たされない気持ちになります。出来るだけ買わないで、どんどん創って、又壊れた所有物は出来るだけ修復して長く使うようにして下さい。消費経済によってこの世の中が繁盛して皆幸せだなんてのは全くのでたらめ。

それはそれで良い

041
かぐら
 人は、どんな贅沢な状態であっても、それが続くと慣れてしまって普通になってしまうものです。  だから、物欲という物は限りが無く、どれだけ行っても 行ってもキリがないのです。  きっと、普通の人が5千円の服を買うのを迷うのと、金持ちが一千万円の壺を買うのを迷うのは同じ感覚なんでしょうね。  ま、それはともかく。  いくらお金持ちでも、募金や寄付は強制されるものではありません。  そもそも、私らがそんな人を非難できるのでしょうか?  たとえば、世界には数十円の伝染病ワクチンが手に入らないおかげで命を失う子供がたくさん居ます。  そんな事はほとんどの日本人は知っています。  でも、ほとんどの日本人は自分の物欲や快楽にお金を使います。ちょっとブランド品を買うのを止めて浮いたお金を募金すればいいのに、自分のちょっとした贅沢にお金を使うことを選択します。  そう考えれば、テレビに出るほどお金を使ってる人と私らとでは、一体どう違うのでしょうか?。  贅沢な暮らしをしてる人の方が税金をたくさん納め、そのお金が福祉や経済発展などに使われてる事を考えると、むしろ褒め称えられるべきだと思いますが。

それが彼らの役割

041
黄だるま
江原さん流にいえば、それが彼らの魂の夢なのかもしれませんよ。 前世でとても貧しかったため、現世では欲しいものを好きなだけ手に入れたいという。 そうして手に入れた豪邸や装飾品、それに伴う人脈によって、私達庶民とは違った彼らなりの経験をしていると思います。 経済的な面から考えると、お金をたくさん使うのはお金持ちの義務のようなものです。 その番組をみていませんが、お金に余裕のある人にはできれば海外のブランド物ではなく日本の職人さんの作ったものや技術にお金を使って欲しいなと思っています。

面白いけど?

041
ミーナ
ああいう人たちが募金とかするのは 節税対策だったり 偽善運動(慈善じゃないのよ)だったり 売名行為や虚栄心の為だったりするのよね。 でも実際のところ ドカドカ買い物してくれるお陰で 潤ってる人もいるし、底辺のそういう物を作る人たちの 生活も支えてくれたりするわけよ。 発展途上国の人々に大金を与えたらどうなると思う? 酒やドラッグに溺れて働かなくなる人が続出するのよ それに面白いじゃない? 自分で稼いだお金で受け継いだ財産で 勝手に散財するだけなんだし別に腹も立たない。 それと死んだら物質関係はあの世に持って行けないから 生きてる今ガンガンつかってるんでしょ? スピリチュアルなんとかに合ってると思うよ。

あの世っていったい・・・

041
ゆう
>江原(スピリチュアル)ワールドではよく >「あの世には物質は持っていけない、自身の経験だけ>だ」と仰られますし、共鳴します。 あの世とやらを信じない人間としては、↑のようなことをおっしゃる方こそ、いったい・・・?って感じます。 >そしてそういうひとたちは募金なり、もっと人様の為>になさっては?と思います。 たしかに使いみちとして有意義かは疑問が残りますが、自分でかせいだ金の使い方は自由です。彼らこそ、資本主義社会では正義ですよ。

他人を気にする人たち

041
NNN
金持ちなんだから自分の金の使い方を他人にあれこれ詮索されるのはいやだと思いますけど そもそもそんな番組見なきゃいいのに それよりもトピ主さんが洗脳されているのが気に掛かる。

当たり前っちゃー当たり前

041
ぶは
>あの世には物質は持っていけない、自身の経験だけだ だから使い切ろうとしてるんでしょ? 貯めといても無駄ってことさ

いいんじゃないですか?

041
ほうほう
庶民にとっては「異常な散財」に見えても、金持ちの人には普通のお金の使い方かもしれないし。 私達庶民の普通の生活でも、世界のもっと貧しい地域の人から見れば信じられない贅沢、浪費生活に見えるのではと思います。 同じ日本国内で考えても、何十年前に比べれば驚くほど物質的に豊かになっていますよ。 貴女が自分の信念に基づいて、1人、世界の最貧国の人と同じレベルの生活をして浮いたお金を全部寄付されてもいいと思いますが、それは貴女の価値観で他の人にも押し付ける必要はないと思う。 多分、貴女も相当贅沢な生活をしてられると思います、「自分で気付いてない」だけで。程度問題です。 そしてお金に縁の無い庶民は、すごい金持ちの生活を覗き見て「へ~!」とか思いたいのでは?オリンピックを見て素晴らしい運動能力に「へ~!」と感動、歌手の素晴らしい歌に「へ~!」、かわいいアイドルに「へ~!」自分には無いものに魅力を感じて楽しんでも別にいいのでは? 自分の価値観で生活すればいいだけのこと。

トピ主さんへ

041
111
えーと、割合で考えれば、収入と支出の割合が問題なのではないかと。 例えば年収1億円の人が生活必需品以外の出費に年間1千万円使いました。 一方、年収5百万円の人が同じ用途に60万円使いました。 見た目には1千万円使ってる人の方が派手に見えますよね? でも収入と支出の割合を考えれば、60万円消費している人の方が物質主義に偏っていると言えなくもない。 そもそもトピ主さんの論調でいくと、すべての人間が最下層の生活レベルに合わせることになりませんか? トピ主さんがパン屋さんでパンをいくつか買おうとしてたら、ある人に 「パンの耳で十分お腹いっぱいになるわよ!何か満ち足りていないの?何か淋しいの?寂しいの?そんなパン買うお金があるなら募金や人様の為に使えばいいじゃない」と言われたら、どうします?あなたの言ってることはこれと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧