本文へ

好きだからいじめる男の子への対処法

レス9
(トピ主 0
041
水菜サラダ
子供
幼稚園の年中組になる娘のことで相談します。 同じクラスのA君は年少組の頃から娘のことが大好きで,昨年までは本当に仲良く遊んでいましたが,だんだんと成長してきたせいか,大好きがいじわるに変化してきてしまいました。 これだけ聞くと,その年頃の男の子はよくあることだと思うでしょうが,実際にいじわるされている娘は幼いながらに嫌で嫌で悩んでいるようです。 この頃では,娘の手や頬をなめたりつばをかけたりしてくるようです。 もちろん先生や,相手の親にも真剣に訴えましたが,憎さからくるイジメとは性質が違うせいからなのか改善されません。 周りの先輩ママに男の子ってそういうものなのよ!と楽観的に言われるのですが,私自身はどうしたら娘を守れるのか悩んでいます。 好きだから理由のいじわるは,男の子の親にとっては真剣に受け止められないものなのでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園なんてなんの意味もないよ。

041
真実
私は子供を幼稚園には行かせない派ですが、なぜかというと、みんなコミュニケーションがとれるようになるとか、もまれて強くなると思い込んでいるようですが、それは違うんですよ。 家庭でコミュニケーションがとれてこそ、始めて外でコミュニケーションが取れるんです。子供のケンカやいじめはたいしたことないと思っているようですが、それは違います。かなり子供は傷ついているのと、ケンカして強くなるんじゃなくて、ただ嫌な思いさせられるだけなんです。だから園に行きたくないというんです。 それに20、30人の子供を一人の先生で完璧に見れると思いますか?自分が出来るかどうか想像したらわかりますよね?あちこちでケンカやいじめが起きていても、先生は一人なので、きずいてもらえず、乱暴な子供にやられっぱなしという訳です。 園というのは、大人数の子供を一人の人間に(しかもいい人とは限りません。)大雑把に見てもらっているだけですよ。本当は躾をしなければいけない重要な時期なんです。しっかり子供を観察し、躾を出来るのは親しかいません。子供を守れるのも親だけですよ。

トピ主です

041
水菜サラダ
男の子の親御さんの意見だけではなく,そういった状況にあった女の子の親御さんのご意見も聞かせて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

またはじまったか。

041
慎治
そう思うだけでいいと思う。 但し、いきすぎのように思います。 いじめっ子が好きな子に向かってつばを吐いたりしたら、「自分がされたらどうする?気持ち悪いでしょう。」と言ってやりましょう。

きっぱり拒絶することを教えて上げて!

041
きっぱり
最近は物騒な世の中です。受け身なだけのあどけない女の子のままでいさせてはいけません。 いやなことをされた時はきっぱり嫌!と大声をあげて、相手を突き飛ばしてでも、振り払って逃げてでも嫌なことはさせないように家で練習させてください。 大人にだって何されるかわかりませんし、小学生くらいの男の子だってわかりませんよ。

記憶がよみがえった・・・

041
もなか
他の先生にご相談されては如何でしょう。学年主任とか園長先生などはどうでしょうか。 私も幼い頃、ある男の子から苛め(?)を受けました。耐え切れず、母に相談し、母→先生→男子の親御さん といった方法で問題は解決しました。 母は先生に、事態の深刻さと共に男の子の気持ちも分かるので言い辛いという旨を訴えたようです。理解ある先生でよかった・・・(本当に)。 ちなみに私はその男の子から、毎日殴られたりしてました。母に言ったのはこれだけですが、本当は他にも被害があります。性的雰囲気を持つちょっかいだったのですが、それは今でもトラウマです。あの時母に言うことが出来ればこんなに後々まで苦しまないでよかったのかもしれない、と思います。 解決されるまでは通園させない方がよいのでは・・・そうしたら先生も事の深刻さに気付くかもしれません。

先生や親御さんに訴える。。

041
nob
どういう風にお子さんが真剣に嫌悪しているか訴える。。それで笑い飛ばすなら、経験豊かな先生に相談する。。 お嬢さんにとっては、幼稚園嫌いになってもいいくらいのイジメ行為。。かも!? その僕に「○子ちゃんを可愛がって上げてね。」とお母さんから優しく一言。。 大好きな女の子のお母さんに「よろしく」頼まれて、満更でもないはず! 以後、ナイトのようになってくれるといいのですが。。??

真実さんに同感

041
同じ
周りに話してエライと思う。なのに先生や相手のお母さんが、ちゃんとそう受け入れてくれれば苦労はないですよね。困ったもんだ。ぶっちゃけて、受け止めてもらえなかった人々に何度も理解を求めるのは無理かもしれないですよ。。その子もいろいろ無理してるのでしょうね。その矛先が娘さんにいってるのかも。  娘さんの味方でいてください~。 そういう理由で休んでも本当は当然いいんだし、その気持ちをたとえ理解されなくても先生や相手のお母さんに話すことはおかしいことじゃないですよ でも現実そうするのは大変なこと。最初は孤独な思いをするかもしれませんが、娘さんとあなたの気持ちを一緒に考えてくれる所をさがして、ご自分と娘さんの気持ちを大事にしてください。 その過程で、集団教育や付き合いの中で、何度もゆれてもいいんですよ。。(例えば不登校の親も年月かけながら、子を受け入れていくのです)必ず楽に過ごせる場所(家が基本ですが)もみつかるし、過ごせるようになります。問題は相手を変えるより、自分とこどもを大事にしていけるか、です。

男の子と女の子がいますが

041
eko
上の子は、やんちゃ坊主ですが、私の見ている前で女の子の手を舐めたりしたら叱ります。もちろん。 自分自身、女の子の時期があったわけで、女の子が嫌がる気持ちはとってもよくわかります。 『好きで』やってるにしても、相手が嫌がることをするのはいけない。お子さんが言えないなら、お母さんが代わりに相手の子に『やめてね』って、言ってあげていいと思います。 『嫌がってるからやめてね。』でいいと思います。 と、同時にお子さんにも嫌なものは嫌だと言えるように教えてください。

園長先生に相談を。

041
セーラームーン
うちは保育園なのですがやはりそういう男の子に悩んでいました。いじめ、というかやたらとちょっかいをかけられるらしく顔や頭、体を触られたりして嫌な思いをしているようです。あとは気を引こうとボールをぶつけたりもされました。 一度娘も我慢できずに反撃に出て相手の男の子の顔を引っ掻いてしまいました。担任からは何も説明はなく娘が自分から「今日○○君にガリッてしちゃった」と話してくれて次の日その男の子を見たら確かに傷が・・ 担任に話を聞いてからその男の子にも娘と一緒に謝り保護者の方にも謝ろうとしたらその男の子のご両親から謝ってきてくれました。ご両親からさぞ叱られたようで「そんな事してたら●ちゃん(娘)に嫌われるぞ」というのが効いたみたいです。 園ではあまり重要視してないんですよね。実際のいじめに比べたら贅沢な悩みでしょ、みたいに思われているように感じました。 たしかにそうかもしれないけど子供なりに真剣に悩んでいるんですよね。夜布団に入って「ママ、どうして○○君は●にだけボールえいってするのかなぁ」と聞かれた時は泣きそうになりました。 私は園長先生に再度相談される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧