本文へ

気力体力の落ち込みの原因・元気になりたいです

レス12
(トピ主 0
😑
はあー
ヘルス
ここ数日、気分が特に落ち込んでいます。
何もしたくないんですが、未就園児がいるし、主婦業もありますので、最低限のことをやっていますが、一日中、心の中で、自分を責め続けてばかりいます。
なんで、いつまでたっても、衣替えの服が散乱しているのか、いつも栄養のなさそうな料理ばかりだとか、スーパーに行ったら、決断力がなく、疲れて、適当に買って帰ってしまい、食事の材料がない・・・何やってるんだろうとか、事務服で買い物してる女性を見て、仕事しながら家事もこなしてるんだ偉いなあ、それに比べて私は、稼ぎもないのに、家事も十分にできないとか、変なファッションだとか、家がぐちゃぐちゃだとか、とにかく自分について何かにつけて心の中で責め続けています。

基本的に、気力体力はない方です。
一日に外出(買い物や通院、公園等)は、一か所です。でないと、家事がきついです。

しかし、ここ数日は特に滅入って、体も疲れています。
こういう時期が良くあります。
たまに、やる気があふれ、何からしようかという時があります、そういうときと、気分が滅入る時、どういう原因があるのでしょう。
寝不足が続くとこうなるような気もしてるのですが、どうでしょう。

暗く、しかも乱文ですみません。

ランキング

レス

それは

🐶
りんご
主さんの自分を責める真面目さに問題がありますね なにがあっても自分を責めない 反省はしても絶対に自己卑下はしない 自分の味方になる 心が元気を取り戻しますよ

あります。

041
ケイ
そうですね。 そんな時ってありましたし…今もあります。 結論として 心が疲弊してるんです。 仕事して家事をしてる方が生活にリズムがあったり、自分に使えるお金を持てたりするから 生き生きして見えるんじゃないかしら。 そうですね… 気軽な雑誌を読むと気分転換になりましたね。 私の部屋 だったかなぁ。 自分の身の回りを自分らしく、お金もかけずに整えたり、布で可愛くしたり…楽しい本でした。 やる気のでる音楽もいいですよ。 ありのままに~ ってあの曲を聞くと、心が新しくなる気持ちになります。

暑さにからだが慣れていないんでしょう

🙂
おっちゃん
誰だって多かれ少なかれ暑さできついので、ボチボチ頑張って下さい。あまり自分を責めることないですよ。

同じでした

041
こけ
ずーっと自分を非難し続ける。 自分とはひと時も離れてはいられないので、 意識のある間中、貴女は自分に批判されるのですね。 他人からの批判とは違って、 反省が必要な駄目な自分にとって自己批判することはは正しいと思うかも知れません。 しかし、四六時中自分に責められている自分は、 挫折感だけを積み重ねて生きているので、 決して元気でいることは出来ません。 ね?あたりまえですよね? そんな破壊的な考え方の癖を持ちながら幸せであることは無理です。 貴女の敵は貴女。 貴女の養育に主に関わった人物からの、 度重なる批判非難暴言を受けて育ってはいませんか? 貴女の自己肯定感はとても低いのです。 私もそうでした。 そして気付きました。 友達に対してこんな言い方をしたことが一度でもあるだろうか? 私は私に対して不当で残酷で情け知らずな非難を浴びせ続けて来たんだと。 親が私に対してした事と全く同じように。 その癖に気付き、自己批判を止め、生まれ変わる時がきますように。

質のよい睡眠をとってますか?

041
まかろん
精神的に参ってますね あまり思いつめずに、自分を責めないようにしましょう 私が以前そういう状態になったことがあります 実の父と義理の父を相次いで亡くした時です 私の場合、二人の看病をしていたので、心に予想以上の負荷がかかってしまい、うつ病になりました トピ主さんも、心療内科に通ってみては? 自己判断で病気と決め付けるのもよくないですが、今の状態がベストだとは思いません 質のよい睡眠はとれていますか? 疲れたら無理せずに、頑張れるときに頑張ればよいのですよ 人と比べてもよくないですよ 人それぞれキャパシティが違うのですから 私は精神安定剤を飲みながら仕事や家事、学校の役員や町内会の役員をこなしていますが、当然心に負荷がかかりすぎる事がしばしばです 土日休みの仕事ですが、一日は必要最低限の家事だけして、寝込んでしまったりします でも、元気で余裕のある時には、フローリングを雑巾がけしてワックスをかけたりとか、普段できない掃除をしています いっぱんに何でもやろうとしないことです 完璧を求めて、完璧を目指そうとしなくてもいいんですよ 自分で自分を追い詰めてはだめですよ

わかります。

minmin
 私もそうでした。 毎日、体調と精神面で横になってたり 自己嫌悪になったり。  私は曇りの日や冬が特につらいです。 生理前も。 あと、気圧の変化(風が強い日とか)。 子供が未就学時も、学校へ行くように なっても続きました。  現在つらさが我慢できなくなった時は、 精神科を受診して、薬を服用してます。 つらさが続くようなら、心療内科や精神科を 受診されてはどうでしょう。    専業主婦って、家庭から離れられないし 社会とつながる時間がなくて、気分転換が 難しくつらくなることがあると思います。 人からの評価もないし。  今は子供から手が離れ、アルバイトを していて、習い事も始め、かなり楽になり ました。  同じようなつらさを感じている友達が できて、話をすると自分だけじゃないと 分かり、自分を責めることが少なくなり ました。  いまだに曇りや雨の日、冬は悲観的な 気分になりやすかったり、体調がすぐれない時 もあります。 でも、自分のことを以前より知って、自分を 大事にするようになり、楽になりました。  

でも、そういう自分を何とかしたいんですよね?

😀
makizushi
基本的に私自身も、気力体力がわかずにぐんなりしています。 梅雨の時期はなおさら。 もう、何もかも嫌になるし、食事だって適当! こんなんでいいのか…?と思いながら唯一続いているものがあります。 もう、3年目ほどになり、だんだんとインストラクターの資格を取りたいなと思うほどに嵌まってきて、夢中になれたもの、なんだと思いますか? それはヨガです。 初めてのレッスンの時、そこらのプチプラ洋品屋で手に入れたダサいパンツと Tシャツで、周りについていけなかったり、恥ずかしい思いをしたらどうしようかと心配で。 でも、初めにまず、『普段の自分というのは常に外側に意識を向けている。今からの少しの時間だけ、ご自分の中に意識を向け、ゆっくりと呼吸をしながら、自分のペースで動きましょう。決して人の動きと比べて無理をしないで、楽しみましょう』と言ってもらい、肩の力がすーっと抜け、もちろんできないポーズもあれば、あちこちの関節からぺきぱきいろんな音がしましたが、気持ちがほぐれたことを実感しました!DVD付きのテキストもたくさんあるようだし、ぜひ試してみてほしいです。 熟睡できるようになれますよ。

調子に上下がある原因---1

041
40代★
>たまに、やる気があふれ、何からしようかという時があります、そういうときと、気分が滅入る時、どういう原因があるのでしょう。 とのことですが、3通り答えを考えてみました。 1.人間、機械ではないので、好調な時や不調な時があるのは普通なので「そんな時もあるさ」と軽く流せばいい。 2.月経周期に伴う調子の変動の可能性がある 3.双極性障害2型の可能性も無いとはいえない まず、2の月経周期についてです。 体質によって様々なのですが、私の場合は、生理が終わって排卵までの数日は、わりと活動できるというか行動でき、逆に、排卵から次の生理までの2週間はヤル気がなく疲れやすく無気力、というのが若い時から続いていました。 これは、排卵前は、気持ちを明るくして活動的にさせるエストロゲンがたっぷり分泌されるからです。排卵後は、活動を鈍らせたり怠くさせるプロゲステロンが分泌されます。この時、エストロゲンもある程度分泌されて2つのホルモンが拮抗する場合はそのような症状は出にくいですが、プロゲステロンの優位性の強い体質や状態の人は、ヤル気が出ず、疲れやすく、無気力→続く

調子に上下がある原因---2

041
40代★
→(続き)という症状が出てしまいます。 対処法としては一相性のピルを飲むことでいつも同じホルモン状態にするという方法を私はとっています。しかし、常にエストロゲンとプロゲステロンが拮抗した状態となるので、エストロゲンのみで明るく活動的になる時期はなくなってしまいます。費用も1カ月2500円ほどかかるので、そこまでしなくても、とも考えられます。 次に、3の双極性障害2型の可能性についてです。 双極性障害2型というのは鬱が出る病気の1つです。その鬱の症状は、だるい、疲れやすい、無気力、気分の落ち込み、いくら寝ても寝足りなかったり昼間眠い、などです。ストレスや悩みと関係なく自然に鬱になってしまうので、心の病気ではなく脳の不調です。 うつ病と違う点は、調子の良い時期もあるという点です。調子の良い時は、自覚的には、やるべきことを普通にバリバリこなしているだけと思いがちですが、実は、次から次に思いつくとか、余計なことを始めてしまったり、攻撃的なことを口走ったり、買い物しすぎて散財する、気分が落ち着かなかったりソワソワする、などのどれかがあります。軽躁と呼ばれる時期です。→続く

調子に上下がある理由---3

041
40代★
→続き 双極性障害2型では、鬱の時期が圧倒的に長く、長年続き、軽躁は短い、というケースがかなり多いです。 双極性障害2型の場合、治療法は、調子の上下を穏やかにする薬を飲むことになります。精神科のお薬です。街のメンタルクリニックで普通にもらえます。私は、ピルだけでなくこちらも飲んでいます。 考えられる理由は以上ですが、アドバイスとしては、私からも他の皆さんと同じで、頑張りすぎないこと、無理しないこと、自分を責めないこと、可能な範囲内で睡眠をしっかり摂ることです。 どうぞ、ご自分をいたわって、お大事になさって下さい。

甲状腺疾患などの病気が原因の場合も

041
まったりネコロジー
ご自分を責めてしまうのはお辛いですね。 私の母親(65歳)はもともとがんばり屋さんでお出かけが大好きだったのですが、一昨年位から急にいろいろな事を面倒がるようになりました。 そして、『お母さん、だめね』が口癖になっていました。 同居の姉はぐちぐち責めていましたが、私は本人が辛いだろうとできない事はしょうがないよ、ゆっくりやろうね、と労りました。 年のせいかと思ったのですが、去年違う病気で入院した際に血液検査から橋本病を発症していた事が分かりました。 すぐに治療を始めると、前以上に生き生きハツラツとできるようになりました。 本人も、老化と諦めず自分の体調や心の変化をもっと考えてみれば良かったと振り返っていました。 ですが何より、病気が解決してよかったと家族で喜んでいます。 症状としては、むくみ、食欲低下するのに体重増加、無気力で決断力が低下する、うつ状態、全身の疲れ、脈拍数の低下、高コレステロール血症、便秘、記憶力の低下、不妊、毛髪の脱落などだそうです。 一応調べてみてはどうでしょうか? お大事になさって下さいませ。

計画性を持つとまた違うかもしれません

🙂
チキンサンド
未就園児がいると本当に日々のサイクルを一通りこなすだけで大変かと思います 買い物にしても片付けにしても、明日これだけはする、この料理はするなど 前日に計画を練っておくとまた違うかもしれませんよ 前日にだいたいのメニューを決めておくと買い物もスムーズです 2,3日分のメニューを大体決めて買い物へいくといいですよ 食事の準備がスムーズになれば他の家事に時間も使えます 何も準備をしておかないと疲れていることが先に来てしまうかもしれません 幼稚園や保育園に預けれるまでしばらく大変ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧