本文へ

頭が悪すぎて辛い

レス23
(トピ主 11
041
枝豆
ヘルス
30代前半の独身女性です。昔から自分は頭の悪い人間だと思ってきましたが、最近は度を越しているんじゃないかと悩んでいます。 具体的には、カラオケで皆が知っている昔流行った歌を知らなかったり、職場で妊娠している人がいても一人だけ気付かなかったり、髪を少しカットしたとか、指輪を付けてるとか、そういう普通の女性が自然に目をとめる事柄に全然気が付きません。 スーパーで買い物しても目的の品以外に何が売ってたか覚えていません。 どこかに出掛けても、楽しかったと思うだけで、数年後には地名も忘れます。気を利かせたつもりの行動が裏目に出たりもしょっちゅうです。 何かの病気で薬を飲めば改善するのか、単に頭が悪いのか。同じような方いますか?

ランキング

レス

私も同じです。他人から指摘される程です。

041
I.I
ADHDの気があると診断された事もあります。 トピ主さまが言われているのと同じ事。それプラス、「ぱなし」の癖もなおりません。苦労しています。 一つの事(A)をしていたら、他の事(B)が気になって、最初にやっていた一つの事が、中途のまま、他の事(B)に目が移り、それをしている間も別な事(C)に気を取られ・・・その繰り返しばかりです。 仕事をしていても、お手伝いの派遣の仕事なのですが、自分のキャパも考えず、「今 こうである」と言う状態を人に言えばいいだけなのに、これから手が空くと思うので、手伝えます。と人言ってしまい、計算外の時間に別の仕事(緊急案件)が入ってくるとなれば、よく相談もせず、仕事を最後まで終わらせられないままつき返してしまう事ばかりでした。 ある日「あなたは中途のままで、物事終わらす事は癖なのですか。他の仕事があるならあるで、そう報告下さい。」と強く注意されるまで、自分が悪いとは思いませんでした。 落ち着いて作業に取り掛かれば、いいのですが、正確だけど、ゆっくりすぎると言われ、追われているともう前述のように、ダメです。

私もそうですよ

🐱
はなこ
それで生きてこれたのだからいいじゃないですか。 もし困っているようなら、忘れないように努力するしかないですね。 手帳に書いておいて、見直すとか・・ 女性で、人様の仕草とかすごく気がつく人って、 もともとそういう才能があるひともいるし、 単に噂好きということもあるし、 社会と折り合っていくために努力してる人もいると思います。 自分の状態に自覚があって、困ったなと思うのならば、 問題ない程度と思います。 日記をつけてみるとか?アルバムを見直すとか? あと、自分が興味のあることだけじゃなくて、 ほかの人はどんなことに興味があるのかな?っていう視点で 情報収集してみるといいですよ。

ああ!似てるかも!

041
バジリコ
トピ主さんと似てるかも!30代後半の女性です。 芸能人からスポーツ選手、流行の歌、文化人に政治家。時事やニュースはもちろん、身近な人達の変化や持ち物。日々更新される沢山の情報。車や家電や携帯の機種がどうこうの話も私にはちんぷんかんぷん。関心があることについては、それなりに興味を持って見聞きしたり調べるのでいいですが、周りの人達はよく色々なことを広く深く(私にはそう見えます)知っていると思います。 周りの人達は、人間関係でも人脈や相手の性格をそれなりに把握して、それなりに上手くやっていますが、私は???KYだと思われているらしきことだけは感じ取れます。 女性など、人の服や持ち物を見ただけで、どこのだとわかる人もいますよね。驚異的に感じます。 私がそれだけの知識を得るには、仕事も家事もしないで情報収集するより他ない気がします。みんななんでだろう~?

I.Iさま

041
枝豆 トピ主
私も最近、アスペルガー等の発達障害があるのではないかと疑っています。でも障害認定されたとしても働かないと生きていけないから、結局は気の利かない仕事出来ないトロイ人間として生きていくしかなさそうです。私も複数の仕事を同時進行させるのとか苦手です。デスクの上が常に書類でいっぱいで注意を受けたのですが、しまいこむとその仕事自体を忘れたりするのです。事務職が向いてないのか…とも考えるのですが、では何ができると言われると分からないです。

はなこさま

041
枝豆 トピ主
今までは運よく生きてこられたのですが…年内に失業します。私は正社員として就職してすぐに大企業へ派遣されたのですが、不況のため切られてしまい中小である自社に戻されました。派遣ゆえの気楽さと正社員としての身分保障と、散々甘い汁を吸ってきたつけでしょうか…仕事のスピードについていけないのです。派遣の時はマイペースに取り組めたし量も少なかったので勤められましたが。今までやってきた仕事は事務もどきだったようです。これから再就職するにしても、こんなに頭が悪くて何ができるのだろうと絶望しています。

それは違う

041
かかし
それは頭が悪いのではなく、必要性の高い事しか頭にインプットしていないのだと思います。 合理的で頭の中が整理されているのだと思いますよ。 トピ主さん、お勉強ができたのでは? 私の身近に同じような人いますので。 どうでもいい事は記憶にない・他人に無関心。そのためか、ストレスがないらしいです。 集中力が凄くて勉強ができます。 私から見れば羨ましいですよ。 もっと自信を持っていいと思います。

バジリコさま

041
枝豆 トピ主
そうなんですよね。なんで周りの人達は見聞きした沢山の情報を記憶できるのだろう?と思います。自分を基準に考えるから驚異的なのであって本当はあれが普通なのでしょうか。会話って共通の話題で盛り上らないといけないから何も知らない私は苦手で。人並みに覚えようとしたら毎日が受験勉強です。

かかしさま

041
枝豆 トピ主
前向きなお言葉有り難うございます。でも私は集中力もないんです。隣で有能な人が仕事しているだけで気が散ってしまいます。なんというか目は周りを見ているのですが何も考えつかないんです。勉強はできるほうでしたが、それと要領のよさや頭の回転の速さ、物覚えのよさは別物なんですよね。

再び

041
バジリコ
また出てきてしまいました。 注意力が無く片づけが苦手で、ADDを疑い診察を受けたこともありますが、はっきりADDとの診断は出ませんでした。大人のADHDやADD、アスペルガー向けの本も読みましたが、改善できません。 勉強は私もまあ出来るほうでした。でも社会人になってみたら通用しなくなりました。仕事って、一つの手順に実は幾つもの意味や背景があったりして、それに気づかないためにミスしたりトラブルになったり。説明も一度や二度聞いただけでは呑み込めないです。私の出身校を知る人は、意外がったりほくそ笑んだりしています。 あと、映画を観ても一度ではストーリーが理解できないです。とくに伏線が幾つも張られている物語だと「あっと驚く面白い展開」どころでは無く、意味不明で終わってしまいます。は~。

頭が悪いと?

041
パトリシア1972
ちょっとそれとこの事例は違う気がしますが。 頭が悪いってどんなだろう? トピ主さんは頭うんぬんというより 興味が違うほうに向いてるんだと思われます。 昔の流行歌を知らなくてもそれはおかしいことではありません。 学校で習ったことを覚えてるのでさえ難しいのだから。 気になるようでしたら観察しましょう。 周りの人を意識して観察したら如何でしょう。 気にする事は無いと思うんですけどね。 別に気がつかなかったからって 明日生贄にされるとかじゃないと思うけど。 (私もそういうところがあります。姉の妊娠結婚を知らなかった) 年内に失業とありますが それはこれが原因だとはっきり言われましたか? 他の原因があるかもしれませんよ。

頭が悪いんじゃないと思います

🙂
りんご
ただ、要領が悪いだけです。その分、一度、学んだことは忘れにくいのではありませんか?そういう人のことを頭が悪いとは決して言わないと思います。 「無知の知」ってご存知ですよね。ただ、あまりにも頭が切れて要領のいい人が近くにいると、少し、ヘコみますけどね・・・。

バジリコさま

041
枝豆 トピ主
学校のテストは出題範囲が決まっているし一時的に詰め込み暗記すれば点数取れたんですよね。瞬間的に答える必要もないし。社会人として求められる能力とは違うなあと思います。私も複雑な話の映画はちんぷんかんぷんです。なんだか今の職場での自信喪失が酷くて、ますます記憶力が鈍っていくようです。いっそ障害者枠で働きたいくらいです。

パトリシア1972さま

041
枝豆 トピ主
確かに昔から色々なことに興味がありません。人と喋って住所を聞いたりしても、次に会話した時にまた「どこから通われてますか?」と聞いてしまって変な顔をされたりします。これではイカンと必死に周りを観察すると、起き上がれないくらいグッタリ疲れてしまいます。もともと興味がないのに無理をするからだと思います。

りんごさま

041
枝豆 トピ主
頭が悪いのとは違うかもしれません。パトリシア1972さんから頂いたレスで気付いたのですが、興味の範囲が極端に狭いのだろうと思います。例えばマックで新メニューを食べたとしても、お腹が満たされれば満足で、味やら具やらを覚えていません。記憶に残そうとしたら無理矢理「勉強」になってしまいます。でも、好きな本なら飽きずに同じフレーズを読み返したり、映画の場面を巻き戻して何回も観ます。普通の人なら一回で終わりじゃないのかなぁと疑問だったりします。自閉症に近いのでしょうか。

あなたのトピを見て

041
pina
ある人を思い浮かべました。 その人は有名な野球選手だった方で、現役時代、試合に自分の子供を招待しておいて、あまりに試合に熱中し試合後もそのことばかりが頭にあって、球場に自分の子供を忘れてきてしまったというあの人です。 トピ主さんはたぶん自分の好きなことに関しては、ありすぎるほどの集中力を発揮できる人なんじゃないかと思います。 なので、ちょっとやり方を変えてみたらどうかなと思います。 興味のないことをあえて覚える必要なんてありません。自分が好きなことをとことん突き詰めてみましょう。そこから枝葉が出たらまたその枝葉部分を突き詰めていく。これを繰り返してちょっとずつ視野を広めていけばいいんじゃないでしょうか。何でも出来て何でも気がつく人を目指すのではなく、これはあの人に聞けば一発で解るみたいなのを目指せばいいのではないかと思います。

方法

041
パトリシア1972
あまり大変でしたら 周りが「普通何に興味を持つのか」に興味を持って 観察し話をしたら「メモ」を取り うわべだけでも「普通」になるのも一つの手だと思います。 そういう友人が居ます。 私から見ると「普通」なんて無いのに とおもうのですが。 反対にそれを一切やらずに工場勤務を続けてる人も居ます。

何か突き詰めたら?

041
メメント
私も近いかもしれません。 私の父が、どうも高機能自閉的なところがあり 私も多分にその傾向があります。 勉強は、ただ教科書を暗記すれば簡単に満点が取れる世界でしたが 会社となると、また別ですよね。 物語も、ストーリーを理解するのがとても億劫ですし 登場人物のセリフを聞いてると、途中で何を言ってるかわからなくなります。 私の場合、会社を辞め、クリエイター職に就きました。 常に仕事のことを考え、時には寝食を忘れて、仕事に没頭します。 職業柄、多少の変人でも、許容されます。 天職だ、と思ってます。 私の父も専門分野で大学教員をしてました。 興味の範囲が狭いなら、その分深くできるかもしれません。 何か専門職を目指すことはできませんか。

pinaさま

041
枝豆 トピ主
仕事は仕事で人並みにこなせて、プラスアルファで興味のある方面に没頭するのならいいのですが、私の場合は仕事がまず上手くいかないんです。今の職場は女性5人ほどの小さい事務所ですが、私から見ると空気を読むとか気使いするとかをお互いに競ってるかのように思います。なので、あまり周りが目に入っていない私は徐々に居づらくなってしまいました。あの野球選手のように大好きなことを職業にできて成功していれば、多少の非常識は許されるのでしょうが。 とりあえず、複数のことを短時間で同時にこなさなければいけない今の事務職は無理そうです。配布物ひとつ例にしても、以前の職場は人数こそ多かったけれど各人の机に配って終わりでした。今は事務所以外に現場作業員にも配って回らなければならず、短い休憩時間や昼時に渡すのですが全員が揃ってなかったりして中途半端に仕事が残って山積します。発達障害を疑うくらいの私には荷が重いです。

パトリシア1972さま

041
枝豆 トピ主
そうですね。普通を装うか我が道を行くかどちらかですね。興味を持とうと頑張ると本当に尋常じゃないくらい疲れます。パトリシア1972さんのお知り合いの方のように工場勤務をしようかとも考えています。それでも人間関係はあるでしょうが。正社員はもう無理でしょうし、年老いた両親に心配をかける自分が情けないです。私が普通に結婚して子供を産んで幸せになると思っていたでしょうから。普通という概念に押し潰されそうです。発狂できたほうが楽です。他人と自分を比べて、どんどん自己肯定感が無くなっていきます。

以前そういう悩みがありました

041
はな
私も、興味のない事は一切頭に入りません。 名前、出身地、有名人等々。 仕事では最初、遅いし、要領が悪いのと、周りが見えてないので、いつも注意されてばかりでした。情けなかったです。 後輩(年上)に、物凄く要領も良く、仕事ができる人がいて、直ぐ抜かされました。でも、その方は2年後にはあっさり転職。 話を聞くと、要領が良すぎるせいで、何でも難なくこなせてしまう為、直ぐ飽きてしまうそうです。なので、どの仕事も続かないのだと言ってました。 羨ましいし話ですが、私の場合、要領が悪かったおかげで、苦労して身につけた技術と仕事に対して、愛着を持って頑張れてるんだなーと思えるようになりました。 その後、苦労したせいもあり、頭よりも体が覚えていて、あまり考えなくても、体が勝手にちゃんと素早く仕事するようになっていました。頭であれこれ考えながらだと遅いです。 仕事の要領も、やはり体で覚えたようなものだと思います。 今では自分に"時間はかかるけれど、絶対覚えられる!絶対できるようになる!"っと暗示をかけてます。 枝豆さんも、自分を信じて頑張ってください。

12月6日のお返事を読みました

041
pina
私も今の仕事の前任者が異常なほど記憶力の持ち主で、周りの人がそれが普通だろうと彼女基準で私の能力を見ていることがずっと続き、まるでバカ扱いされているようで辛かったことがあります。 その時に思ったのが、自分なりの段取りを確保すること。 記憶力が悪いのならなんでもメモをとって補う。 段取りを良くするために、クリップなどで色分けしたりメモをくっつけたりして、急ぎの仕事順から一個一個片付けていく。要領悪いかもしれないけどミスなく自分なりに速くやるためにはこの方法が一番だと思いました。赤クリップはめちゃくちゃ急ぐ、ピンクはちょっと急ぐ、白はそれほどでもない、グリーンは後回しでも大丈夫、みたいな感じで。そしてメモを活用してこれは何々が後必要、など、とにかく自分なりの段取りで一つの仕事を完ぺきに終わらせるようにしました。最初は遅くてもちょっとづつもっと良い方法を取り入れつつ、自分のペースを乱さないように。 私の周りは付箋だらけです。そんな風にやってみたらどうでしょう。それでだめならもっと自分に合う所に転職を考える。 そんなに自信を失わないで!あなたが出来ないことは大抵の人が苦手としていることかも。

pinaさま

041
枝豆 トピ主
詳しいアドバイスをありがとうございます。結局、今の事務は辞めてもう少し単純作業系の仕事を探してみるつもりです。どこに行ってもノートにメモは大事だと思いますので自分なりに頑張りたいと思います。しかし今回のことで、自分の知能が平均よりだいぶ下なんじゃないかという疑念を感じています。まあ昔から薄々感じてましたが、狭い事務所の中で働いてみて、より鮮明になったというか。近くに大学病院があるので一度検査してもらおうかと思います。たぶん発達障害のグレーゾーン等の診断で、単純作業の低賃金一般就労しか道はなさそうですが。こんな私でも10年勤まった派遣先の大企業はある意味すごいですよ。そこの正社員でもないのに気楽にしてました。100年に一度の大不況で人生の節目を迎えました。

はなさま

041
枝豆 トピ主
私も体で覚える系の仕事のほうが自分に合っている気がします。本当の本当は前職の事務みたく、広いオフィスで時間に余裕を持ってコツコツ仕上げるような仕事に就きたいですが、あれは大企業だからこそでしょう。 要領が良くて飽きてしまうなんて本当に羨ましい話ですね。いきなり私のぼやけた脳みそを搭載したらビックリでしょうね。 次の仕事はしっかり覚えるまでしがみつきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧