本文へ

耳垢の基準

レス10
(トピ主 0
041
みき
ヘルス
耳垢が湿ってるとか乾燥してるとかってどういう基準なんですか? 例えば、耳垢をつめで押しつぶすとつぶれるとか。 具体的な基準が知りたいです、みなさんのはどうなっていますか よろしくお願いします。

ランキング

レス

え・・・

🐤
きなこもちっち。
普通に、粉っぽい人が乾いてる、 茶色いねちょっとした人が湿ってる。 そういうもんだと思ってましたが…違うの?

ウエットです

🐷
かっちゃん
> 例えば、耳垢をつめで押しつぶすとつぶれるとか そもそも形などありません。 イメージで言うと、少々かための杏ジャムという感じです。

そうですねえ

041
ろんだ
湿った耳垢のことを昔から飴耳って言いますよね。 あれはまさに言いえて妙で、 湿性耳垢はべっこう飴のような薄茶色で、溶けた飴のようににちゃにちゃしています。 ぱさぱさの粉状からお饅頭のアンコ程度にしっとりしていて薄黄色なら、乾性耳垢です。 湿った耳垢の人の耳垢が湿っているのは耳の中にあるアポクリン腺からの分泌液によるもので、これはワキガの原因でもあります。 湿った耳垢だけどワキガではないという人もいますが、これはワキガに気づいていないか、入浴やプールで耳に水が入って湿った乾性耳垢を湿性耳垢と誤解しているかのどちらかです。

たしか遺伝のはず

041
まみむめも
耳垢には「湿っている耳垢」と「乾燥している耳垢」の遺伝子があり、「乾燥している耳垢」のほうが表れやすい(優性遺伝)というのを高校の生物の授業でやったと思いましたが。 ちなみに私は「湿っている耳垢」夫は「乾燥している耳垢」で、子供は「湿っている耳垢」です。 湿っている耳垢の私と息子は綿棒でとると黄色くねばっとつきます。固型になっているものは茶色の飴状です。夫の乾燥耳垢は白くてかさぶたのような、ふけみたいな感じです。 夫は「耳かきの後ろについているぽんぽんで最後払うのがきもちいいい」と言っていましたが、湿り耳垢の私はまったくぽんぽんは使ったことがないので(毎日お風呂上りに綿棒です)その気持ちよさを味わえないのが残念です。 ちなみにまったく関係ないですが 「湿っている耳垢の遺伝子」と「わきがの遺伝子」は近い場所にあるので「湿っている耳垢の人はわきがになりやすい」という話もあったような・・・?私もわきがで、デオドラントには人一倍気を使っています。

ベタベタです。

041
わたしはあとぴー
湿ってるどころじゃありません。 ベタベタです。ネットリしてます。 ん~、、歯磨き粉のほうが明らかに固いです。 押しつぶすことすらできません。 どれくらいだろ・・・。 ワセリンくらいかな。 アトピーなんですが、そういう人はベタベタ系が多いと聞きました。

まさにいま

🐤
ドラゴン妻
耳かきしながら小町を見てました(笑) 基準は考えたことなかったので今考えてみたんですが、 風で飛ぶのが乾燥で、飛ばないのが湿ってる、かなぁ。 扇風機の前で耳かきすると、夫(乾燥タイプ)のはティッシュの上の耳かすもティッシュも バラバラに風に飛ばされそうになるけど、私(湿りタイプ)のはティッシュさえ飛ばないように 抑えてれば耳かすはティッシュにくっついて飛んでいきません。 あ、もちろんどっちも飛ぶ前に防御してますからその辺に飛んだりはしてないですよ(笑) あくまでも例えです。

湿ってます

041
さやか
私は湿ってるタイプです。 人によって程度が異なるかも知れませんが、私の場合「耳垢」のような固形物自体出て来ないので、生まれてから一度も耳かきというものをしたことがありません! 耳の中のお手入れは、お風呂上がりにタオルで耳の中の水分を吸いとってハイオシマイです~。 ちゃんと吸いとらないと、プールから出た時耳に水が入っている、あの感覚になります。 気持ち良さそうに耳かきをする人を見ると、体験してみたいなーなんて思うことも(笑 ちなみに、日本人ではこの湿りタイプは少数派らしいですね。

専門的な事はわかりませんが・・

😀
えみるく
よくベタ耳とかネコ耳とかいうのが 湿った耳垢のことですよね。 私の見わけ方というか、基準で申し訳ないのですが 普通の耳かきでとれるパサパサしたものが、 乾燥した耳垢 綿棒を使わないとさっぱりしないタイプが 湿った耳垢 (麺棒に汚れがつくタイプです) 乾燥しているタイプの耳垢だと、綿棒では とれませんから。 ではないかな?と考えています。

そのままだと思うんだけどな

041
むー太郎
カサカサ、ポロポロしているのか。 ネトネト、ドロドロしているのか。 「押すと潰れるようなカタマリ」が取れるのは湿ったタイプでしょう。

わたしの基準

🙂
ハイシー
潰すと発想するのは、乾燥している方だと思います。 耳垢が湿っていると息を吹きかけても飛びません。 耳かきにくっつくから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧