本文へ

育児教室にて

レス51
(トピ主 0
😀
ロクサス
子供
先日2歳の男児と育児教室に参加してまいりました。 育児教室は市が開催しているもので3ヶ月ほどの間1週間に一度 地元のベテラン保育士さんと親子でお遊戯をしたり、絵本を 読んだりするものです。 この間はおだんごづくりで、親子で白玉粉をこねてまるめて つくりました。ゆでるのは保育士の方がして下さいました。 その間お母さん方は話したり子供は走り回ったりして 遊んでいました。 その時自分の息子がこれからものを食べるテーブルにあがって あそんでいたので、「これからご飯食べるところだからおりなさい」 と言いました。ハッと気づくと他の沢山のお子さんも乗って 遊んでいたのです。とても気まずい雰囲気になってしまいまして 「別に2さいなんだからいいじゃない」という雰囲気でした。 私はいわゆるKYだったでしょうか。もっとやさしい言い方を すればよかったのかなとか後悔してます。 2歳児に怒っても分からないと母にも言われます。 育児教室で言いお友達ができればと思っていたのですがこの 一件以来厳しいお母さんみたいにみられて難しくなりました。 とても下手な文章なんですがご意見お願いします。

ランキング

レス

えっ…

041
2歳児の母
注意するのが普通だと思いますけど…。 2歳なんだから、言えばわかります。 うちは1歳過ぎぐらいで、机に登った時でも『ご飯を食べるとこには乗ったらだめなのよ』と言いながら下ろしてましたよ。 1歳半ぐらいから、テーブルに登る事は無くなりました。 2歳半の今では0歳の弟にも『テーブルのったらめんめよ』と教えてくれますよ。 トピ主さんが普通です。

今、厳しいお母さんと思われたとしても

🐤
えみりい
将来は、躾の行き届いたお母さんと思われるでしょう。 私も、子供がテーブルにあがればそう言います。 他の子が乗っていたら、その子達にも「みんなも降りようね~」と声をかけます。 KYと言われようが、それが我が家の躾です。 親はしてはいけないことを教えてあげないと。 そんな程度でお友達になれないのなら、こっちから願い下げです。 別に間違った事をしたわけじゃないので、気にしなくて良いんじゃないでしょうか? お友達作りの場はそこだけじゃないんだし。

3歳と1歳の子供がいます

ハルル
2歳だから言ってもわからない。というのは、とても不思議です。 2歳で、明日から3歳だとして(仮) 今日は、言ってもムダで、明日から3歳の日は言ったらわかるのでしょうか。 2歳なんだから3歳なんだから4歳なんだから、というのは、言い訳です。 何歳でも、言うべきです。 3歳でテーブルの上に立つようでしたら、それはとても恥ずかしい事です。 厳しい母、に見られていいと思います。 いけないものをいいと言う母ほど、ロクデナシはいませんから。 2歳のうちは優しく、なんでもOKで、 3歳になって厳しく「あれはダメ」「これもダメ」と言いだしたって、 子供は言う事を聞くものじゃありません。 子育ては根気だと思っています。 自信を持ってください。

あなたは間違えてません。

041
ちさと
1歳の娘がいますが私はテーブルに乗ろうとすると注意してます。 まだ言葉は解らないですが注意されたのが解るようで最近は乗らなくなりました。 やはり躾は大事です。

トピ主さんの対応でいいと思います。

041
ミント
子どもが0歳、1歳であれ、私だったら子どもがテーブルの上に乗ったら、注意しておろします。 この年齢は、口で言ってもわからない年齢かもしれませんが、いけないことはいけない、と何度でも 言い聞かせるべきです。ただ、言い方は普通に。誰が聞いても不快にならないような言い方で。 トピ主さんは、全然KYなんかじゃありませんよ。 他のお母さん達が、トピ主さんのことを変に思うのだったら、それこそおかしいです。 こういうしつけは、小さいときからしっかりするべきだと思います。 他のお母さんや、お子さんたちと、仲良くしづらくなったと思われたかもしれませんが、 全然気にしなくていいと思いますよ。 でも、もし気になるなら、「注意しても無駄ですかねぇ」「言い方がきつすぎましたか?」など 自分から先に、トピ主さんご自身も悩みながら育児されていることを話してみたら、きっと他の お母さんがたも、一緒になって考えてくれるんじゃないですかねぇ。

信念を持って

😨
さよ
子育ては各家庭によって方針は様々だと思います。 トピ主さんの今回の発言は間違っていません。 それで距離をおかれてしまう方々ならそれまで。 2歳に言ってもしょうがないというのも、私はどうかと思います。 では何才から怒るの? 今からいけない事はいけないと教えていかなければいけないと思います。 お子さまの為にも自分の子育てに信念を持っていって頂きたいです。

何人くらいいました?

💡
さのすけ
もしも、私がその育児教室に一緒に参加していたら、間違いなくトピ主さんとお友達になりたいと思いますよ~♪ 大丈夫です。 例えマイノリティーでも、1人くらいは必ずそう思った人がいたはずだし、逆に、自分の考え方とあまりにも違うママとは、仲良くなっても後々苦しいだけですよ!!

2歳児でも理解できます

041
コエダ
私もその場にいたら、トピ主さんと同じ様に注意するとおもいます。 注意しないお母さん達が多い事に驚きです。 まだまだ2歳といいますが、うちの姪は2歳ですが、十分、大人の言っている事を理解していますよ。 今しつけをしないでいつしつけるのでしょう? この前までは乗っても怒られなかったのに、今日は怒られた。なんで?って子供も混乱しますよ。

そんなお友達はご遠慮したい

041
ししとう
トピ主さんの言い方がどれだけキツかったかは分かりませんが、私ならテーブルに乗って遊ぶ我が子に何の注意もないような親とは友達になりたくありません。 どんなときでもテーブルに乗っていたら、私なら速攻抱き上げて下ろしますよ。

いいですよ~♪

🐱
mike
3歳と1歳の男の子をもつママです。 もう、言っちゃったものはしょうがないです。 私なら、「もうそろそろ食べるころだからテーブルから降りようか」 と自分の子だけ降ろすと思います。 保育園では1歳の子供も椅子に座って、皆無言で行儀よくご飯を食べていますよ。 というか、むさぼり食ってます。 1歳半過ぎれば親の言っていることが分かる子がほとんどだと思いますから、 言っちゃっていいですよ~♪ むしろ、このくらいの注意をなんとも思わないママと友達になるべきだと 思うくらいです。厳しすぎることは無いと思います。私には普通に思いますけど。そのくらいいえるのが親の役目ですよ。

私も同じ躾してます

😝
私も同じ
私は1歳児の母親ですが、ロクサスさんと同じように 「ご飯を食べるところだからおりなさい」 「ご飯を食べるところに足は乗せないで」 と言っています。 周りのお母さん達はやはり「1歳なんだからまだわからないわよ」 って感じで、私は浮いています。 わからないかもしれないけど、「だめなんだなあ」ということだけでも わかってほしいと思っています。 躾については個人差が大きいので、仕方ないと思います。 逆に、躾に対する価値観が違うと友達になってもつらいと思います。

KYも大事と思うけど

041
やや
私がこれまで出会ってきた魅力的な人は むしろKYな人が多いというか。 私は「KY力」と呼んでるのですが 人の顔色をうかがう人より 自信にあふれている人の方が魅力的に思えます。 その育児教室、外したと思えば やめてもいいんですよ。

もうすぐ2歳になる息子がいますが

😀
ちまき
わたしもこの場合、注意しますよ。 2歳でも、だめなことはだめ、でいいとおもいます。 わたしだったらトピ主さんみたいな方とお友達になりたいです! トピ主さんの注意で、内心、はっと自分を省みた親御さんもいたかも。いるといいな。

自分のお子さんへのしつけですもの

🐴
ぺこちゃん
育児お疲れ様です。 正しいことを言っているのに、周りに疎まれたんでしょうか? お気の毒です。 「いいじゃない」って言うお母さん達もホントはよくないと思っていて 後ろめたかったんじゃないですか? 今後、何となく気詰まりなら、注意する時お子さんの名前を呼んでから 注意すればいいんでしょうかね・・・。 私がその場にいたら、ハッとして自分の子にも「ダメよ~」と注意します。 子どもは1歳半で通じませんので、言いつつ机から下ろすと思います。

0歳児でもわかりますよ。

041
baba
 子どもは難しい理屈はわからなくても、親の意向は感じますよ。「何か、やってはいけないみたい。」と、語調や声の強さ、タイミングなどで察します。 2歳まで何も教えずやりたい放題で、3歳で急に「ダメよ。」では、子どもは「何で?今までよかったじゃないの。」と、言うことを聞かなくなっています。 それから、善悪を教え、守らせようとするのは、大変な苦労で毎日がバトルでしょう。 おばあちゃんは孫の叱られるのを見たくなかったり、可哀想に思ったりするので「まだ、いいじゃないの。」と、無責任に言いますが、育児責任は母親にあります。 頑張ってくださいね。

周りが明らかにおかしいです

🐤
ぽこ
トピ主さんは普通です。 意外と子供って分かっているものです。 きちんとしつけたら、普通はテーブルの上に上りません。 2歳であってもそうです。 2歳だから、小さいからといって許されるものではありません。 意外と彼らや知恵があるから、小さいから赤ちゃんだから分かっていないと思ってはいけないと思います。 反対に、テーブルに上らせる事を許されていた子供がどんな風に育つのかかなり不安ですね。 おそらく子今後も甘やかされて育っていくと思いますよ。 私だったら、理解ができない集団から離れます。

意地悪な言い方ですが、振り分け完了です

041
きいら
お子さんが2歳になりたてなのか後半なのかはわかりませんが、もう机に登ってはいけないと教える年齢だと思います。 場の雰囲気に飲まれて登ってしまうことはあるのでしょうが、注意しておろすべきです。 机に登っている子どもを目の前にして注意もしない親はどうなんでしょう。 そんな親とは教育方針も違うのですし、べつに付き合いができなくてもいいじゃありませんか。 かえって振り分けられてよかったくらいです。 場の雰囲気が悪くなったとおっしゃいますが、机に登る無作法をきちんと叱ったトピ主さんを好ましく見ていた方もきっといらっしゃいますよ。 今回みたいなときってほんとうに困りますね。 自分だけが真面目ぶっているような気がして、迷うことはあります。 でも、いつも叱っていることを、他の親子もしているからと叱らなければ、子どもが混乱すると思うんです。 「お母さん、言うこと違う」って。 だから、叱って正解だったと思いますよ。 ただ、気になるようならちょっと声を潜めて注意するとかしたらいいのではないでしょうか。

そんなことないですよん

🐧
nico
仰ってる内容そのもの(食べる場所に上がって遊ぶことについて叱る)についてもそれは正しいと思いますし、2歳児にこのようなことについて叱る、言い聞かす、ということについても正しいのでは。 うちの子は同じく保育所で2歳児クラスにおりますが、机の上で遊ぶ子供には、1歳児クラスの時でも勿論先生はじめ親が見かけても注意していました。 自分の子以外でもダメ!と止めさせてますよ。 2歳児は充分理解できる歳です。 解らなくたっていけないことと教えることは躾です。 ではいくつになればいけないと教えるのでしょう? おばあちゃんの孫に対する態度は片目つぶって、親の言うことは噛み付かずに聞き流していいと思います。 周りの子供皆に同じように叱れとは言いませんが、自分の子供と顔見知りになって傍でやっている子供くらいは注意してもいいと思います。 それで雰囲気悪くなるようなお母さん方なら、残念ですがその程度のものと諦めた方が宜しいでしょう。 あまり周りの目を気にしすぎず、ご自身のきちんとした良識とご判断でぐらつかないことが子供さんのためだと思いますよ!

私も言う

041
えみちん
2歳だから言うんです。理解できるようになるには1度じゃ無理です。お家はダメでも育児教室ではみんながやるからいいよ、なんてのも通用しません。 はっきり言ってよそのお子さんが不躾でも気になりません。 でも、ウチの子がそうだと困ります。 それで、厳しい母親だと思われても構わないです。 よそはよそ、ウチはウチですから。

いいのではないですか

💤
厳しくない母
私は、どちらかといえば、抜けてるずぼら母で、そういえばしかるの忘れていたということが多いです。 それでも、とぴ主さんの注意は当然だと思います。 周りにいたお母さん方が、しからなかった罰の悪さを感じたかもしれません。でも、それでどうこう言われる筋合いはないでしょう。 あなたのお母さんのおっしゃる「2歳児に怒ってても仕方がない」は正しいと思います。一度では言うこと聞かないし、理屈は通らないし、欲望のまま突き進むのが2歳児ですから。 だから、何度言っても聞かないと「怒って」はだめなのです。 根気よく、「注意し、しかる」べきなんです。 何度も言われているうちに、3、4歳ににでもなれば自然にしつけが浸透しているものです。 それを、2歳児はすぐわからないからと、ほっておけば、3,4歳児には言っても聞かないしつけのなっていない子どもが出来上がるんです。 わたしはよく、子どもに食事中左手を食卓の上に出すか、お皿に手を添えるかするように注意します。私が注意したとたん、周りの大人があわてて自分も左手を使い出す場面が多々あります。気にしてません。大人こそがお手本を見せてもらわないと。

いけませんね~

😨
けいたい
テーブルの上に乗るのはだめでしょう・・トピ主さん当たり前のことをゆったまでです。 まわりに媚びをうらずどうかトピ主さんの思ったままの行動をしていってください。

KYがお嫌でしたら…

041
ドラムスティック
何も言わずに、お子さんをテーブルから降ろせばいいと思います。

私がその場にいても注意してます

041
虹の母
月齢にもよるかもしれませんが、2歳児なら話せばわかります。 実際、うちの2歳児もに悪いことは教えれば分かりますし 保育園でも2歳児クラスの先生たちは食事テーブルの上に 乗って遊ぶようないけない事については子供が分からなくても きちんと注意してますよ。 私は分からなくても悪いことは教えた方がいいと思ってます。 2歳児だから分からないからと何も言わないで、 3歳になったらいきなり叱るようにするんですかね、そういう人たちは。 分からなくても、ママの表情でこれは悪いことなんだと感じ取り 年齢があがるにつれて、何でいけないことなのかを段々と理解していく ようになるのではないのでしょうか。 今まで笑って許されていたことが、ある日を境にダメと言われるように なる方が幼児に混乱を招きそうに思うのですが。

新生児はテーブルにあがりません。

041
たんぽぽ
トピ主さんに一票です。つまりハッとするべきなのは他のお母様方ではないでしょうか。2歳だからと言ってわからない訳はありません。その事に関してはトピ主さんの母上様も間違っておられると思います。 ただ一つ気になるのは、声の大きさ、つまり怒鳴る感じで言っていたのなら、そこは今後は改めたほうがいいですね。 うちの子は未だ1歳ですが『ダメなものはダメ』と根気強く言っています。家に来る私の友達も、テーブルにあがる娘に『ダメでしょ』とちゃんと言ってくれます。そういう友達をそこで見つけられるといいですね。もっと自信をもって!

ええー

😀
若くないけど現役ママ
私は娘が歩き出した頃から叱ってましたよ。 だって悪いことは悪いって「感じて」ほしかったから。 昨日まで叱られなかったことが、いきなり今日「それはやっちゃだめ!」って叱られても混乱すると思う。 言葉は通じないかもしれないけど、雰囲気で「これはダメなんだな」って感じると思いますよ。 私はロクサスさんに賛成です!

躾は大事

🐶
mimo
子育てをしていると、こういう場面によく遭遇します。 躾の仕方に違いが出てくるのは、子供との繋がりによって 親が関わることで顕著にあらわれます。 「別に2歳なんだからいいじゃない」 という雰囲気・・では、2歳半では? 3歳では? そういう問題ではないように思います。 ご飯を食べるテーブルに上がって遊ぶのは 誰がどう見ても、テーブルから降りることを 促すべきだと思います。 自分の子供を叱っているときに 一緒にテーブルに上がっている子供の 親も、我が子に降りるように 促してほしいというのが、育児をしていく中で 一緒に子供を育てていきましょうという 趣旨の大切なポイントのようにも思います。 トピ主さんが子供を叱ったこと それは、トピ主さんの子供にとっては とても良いことだと思います。 子供はもう結婚しましたが 社会に出て困らないような人に 育てていくことが子供に贈る最高の 贈り物だと思います。 疎外感を覚えているようですが トピ主さんのような親がいないと 何でも有りの子育てになってしまうようです。

子育て中です

🐤
普通では?
もし、自分の子がやってたら 私もいってますよ。 もしかしたらトピヌシさんよりも怖い言い方かも・・・ あと、子育ては似たような 教育方針の人との方が付き合いやすいです。 気の合うママさんとはお互いの子が 悪いことしたら叱ってねって言い合ってますよ。

貴女は偉い!

💍
げんきちゃん
よく言ってくださいました。 2才でも 言い聞かせば分かります。 間違っている時に正しいことを教えないで 後から言っても駄目です。 「大きくなれば分かる」と言う方が居られますが いままでOKで ある日突然 駄目!では 子供は戸惑います。 根気よく躾けてください。 自信を持って子育てしてください。 貴女のお子さんは幸せです。

そんな弱くてどうするの!

041
まる
2歳は怒ってもわかんないじゃなくて、怒らなきゃわかんないです。 あなたは自分が周りから浮かない為に自分の躾の信念を曲げるのですか? 大きな声で怒鳴りつけたわけじゃないんでしょ? 躾の出来ない親と付き合っても疲れるだけですよ。でも頑張って通った方がいいです。きっと合う友達出来ますよ。全員と仲良くならなくていいんだから。

厳しくないと思います

😑
かめママ
2歳児だからこそ悪いことは悪いと教えるのが親としての義務なので間違ってないと思います。 それを厳しいお母さんととらえる方がどうかな、と個人的には思うのですが。それとも厳しいととらえるのが今は普通なんでしょうか? 子供というのは親が思う以上に親のことをよく見ています。 あなたにとって優先すべきなのは周りなのか、自分の子の成長なのか、どちらなんでしょうか? この場所でないとお友だちはできないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧