はじめまして。小一の女の子の母親で海と申します。
もう一年生も終わりだというのにクラスに仲のいいお友達が一人もいません。一人でいるのが好きならば、それはいいのですが、学校公開などで一日様子を見ていても、いつもすごく緊張した顔をしていて、学校で笑顔を見た事がありません。家では伸び伸びしているのであまりギャップにかわいそうになります。最近では月曜日などはお腹が痛いというようになり、早朝に私の布団に入ってきて、学校に行きたくないなと悲しそうな顔で言うようになりました。本人に色々聞くと、保育園のときに一時期仲間はずれにされたり意地悪な事をされたAちゃんが今でもとても苦手で、(ちなみに小学校も同じクラスです)その子がクラスにいると思うだけでとても緊張するし怖いとのこと。今はいじめられているなどはないようですが、保育園の時、とても傷ついて、だから今も怖いとの事でした。保育園は家の引越しで、年長さんの一年間だけ途中から行ったので、その事で初めは仲間に入れてもらえないなど意地悪されたり色々あった様ですが、先生ともご相談して解決し、もう気にはしていないと思っていたのでショックでした。学校だけでなくスポーツの習い事などでも、他の子は一人でいたり友達と固まっていたりとそれぞれですが、みな一様に顔はリラックスしています。うちの子はいつも緊張した面持ちをしていて、近くの子としゃべる事もありません。そこにはA子ちゃんはいないので、もうそういうお友達が怖い性格になってしまったのかと心配です。今は市外の仲のよかった幼馴染の子ともたまの休み遊んでも、最近はつまらなそうに一人ぽつんとして、あまり気が合わなくなってきちゃったなどといいます。大丈夫、と励ましていますが心配です。同じよな経験があるけれど今は楽しくやっているなどの経験や、アドバイスがありましたらどうかお願いいたします。