本文へ

24歳娘、母が大好き

レス5
(トピ主 0
😨
の子
子供
24歳の娘です。
春に退職して現在はフリーターです。
親友もいますし、彼氏もいます。
その娘ですが、ママが大好きと言います。
私にすぐに触ってきたり、一緒に出かけようよ~っと言ったりします。
出かけるときは、必ず腕をくんできます。
とにかくママが大好きで、一緒に居たいと言います。
もっとベッタリしたいそうです。
私といえば…
そんな大きくなった娘と、ベタベタするのは正直とても嫌です。
誰かに体を触られるのも嫌だし、歩くときは、一人で歩きたいとか真剣に思い、娘を避けてしまいます。
お友達に聞くと、大学生の娘さんと手をつないで歩くと言った方もいましたが、私には出来ません。
私は冷たい親なのか?
娘は、私の冷たい態度に心の傷が残らないか心配です。でも出来ないのです。
最近は私が体調が悪い日があるので、娘が家のことをよくやってくれます。
愛情が足りなかったのでしょうか?
対応悩みます。

ランキング

レス

私もトピ主タイプ

🙂
うーむ
でも姉は娘さんタイプです。 特に差別やひいきもされずごくごく普通のありふれた家庭で育ちました。 持って産まれた性格ですよね、こればかりは。 どうしようもないので現状維持です。 拒絶しない程度に当たり障りなく、でしょうか。。

しあわせな

水玉カルピス
母娘関係を築いてこられましたね。羨ましいです。 娘さんが小さい頃から今までずっと、腕を組んだりしていたということですか。 母親がそうされるのが好きとか嫌いという前に、やはり成人した娘なのだからそれは止めるべきですね。 毎回腕を組んでくる度に、娘さんを諭していくしかないかもしれませんが。

最近多いですよね。

041
32歳
HNの通りですが、私の年代からも違和感があります。 親は友達じゃないだろうと。 トピ主さんの世代ではそういう親子関係が主流ではなかったのですから、ぞわぞわ感があるのも仕方ないかと思います。 そういう関係を望む親世代がいる一方、嫌だと思うなら無理に付き合う必要もないか思います。(たぶん私も無理だと思います…。今は3歳児なんでかわいいですけどね…)

我が家には相思相愛の夫と息子がいます(笑)

🙂
とくめい
我が家の夫と小学生の息子が このまま放っておいたらいつか一体化しちゃうんじゃないか!? っていうくらいにベッタリです。 毎日顔を合わせているというのに息子は夕方になるとそわそわし出し 夫の帰宅が待ちきれず「今どこ?何時に帰るの?」と怒涛の電話攻撃。 夫は夫で、管理職ながら可能な限り定時に仕事を切り上げ、 毎日文字通り「ダッシュ」で帰宅します…愛する息子のために。 「あんたらはロミオとジュリエットか!!(笑)」 と毎日突っ込みつつ、その異様さに絶句しているのですが 夫も息子も私の冷たい視線などものともせずにラブラブを貫いてます。 種明かしをすると、実は夫も息子もアスペルガー。 双方とも自他の区別がつきにくい(自他の境界意識が薄い)ため お互いが体の一部同士であるかのような密着度になるのです。 夫の方は今更無理ですが、息子にはこれから時間をかけて 自分と他人は異なる価値観と意志を持つ別の人間である …と教えてくれるプログラムを受けさせるところです。 せめて息子には自他の境界を意識できるようになってもらい 夫だけでなく、息子が今後身内同然に心を許す相手とも 適切な距離を置いた(大事な相手こそ尊重できるような)関係を 築けるようになって欲しいと願っています。 ご参考にはならないかもしれませんが 愛情不足以外でこんなパターンもありますよ… という事をお伝えしたく、投稿しました。 お目汚しでしたらすみません。

娘さん、幸せそう

🐤
カモミール
トピ主さんの戸惑いは分かりますが、娘さんが羨ましいです。 私は、もういい歳ですが、10代の頃から母とべったりなんて絶対にしたく なかったし、母に生理的に嫌悪感さえ覚えてしまうほどです。 ひどい娘だな、と思うけれど、どうしようもなく。 実の母が大好き!だなんて幸せそうです。羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧