本文へ

カコちゃん

レス8
(トピ主 0
041
あゆこ
ヘルス
皆様初めまして。 先日、実家に帰ったところ、母が申し訳なさそうに 「ごめんね、割ってしまったの」と出してきたのは、私が子供の頃使っていた湯のみでした。 確かに、結婚して家を出るまでずっと使っていたものですが、久しぶりにまじまじと絵柄を見てみると、「カコちゃん」という女の子の絵でした。 ただ、よく見ようにも割れてしまっているので・・・。 でも私は、カコちゃんというアニメも漫画も見た記憶がありません。母にいつ買ったかたずねると、 幼稚園の入園手続きに行った時に、全員に配られた物だ、と言われました。 私は29歳なので、昭和54年頃という事になります。 カコちゃん、ご存知の方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

トピ主です。

041
あゆこ
埋もれてしまったので自分レスです。 久々に見たのが割れた姿だったため、よく覚えていないのですが・・・。 水森亜土さんの絵に似ていたような??気がします。 引き続き、ご存知の方お待ちしています。

トーヨーのカコちゃん

041
チコちゃん
トピ主さんこんにちは。 それは多分「トーヨー」という文具・おもちゃメーカーで出していたキャラクター商品の名前でしょう。 (いまのキティちゃんとかそんな感じですね) 私が分かるのはここぐらいまでですが、(何歳なのか? 詳細なキャラ設定などは? 残念ながら不明です)もしオークションサイトをのぞける環境であれば「カコちゃん」で検索してみてください。 たくさんのカコちゃんに会えますよ♪ ちなみに、当方昭和43年生まれですが、そのお湯のみ私も持ってましたー!! 今でも実家で現役です。 私の柄は、カコちゃんと一回り小さい男の子が草原で向かい合って寝そべっている、というものです。 できるだけずっと大事にしていきたいと思っています。

それは

041
ななし
まんがタイム系列で連載されている。 野中のばらの「ガテンのカコちゃん」じゃないですか? たしか、まんがタイムオリジナルで連載されてる筈です。 建設作業員の女の子が主役の漫画です。 「力子(りきこ)」という女の子の愛称が「カコ」なのです。

すいません

041
通りすがり
昭和50年生まれの者です。 トピ主さんと同世代ですが「カコちゃん」って初めて聞きました。 でも亜土ちゃんの物は色々持ってたような記憶があります。 お力になれなくてすいません。

カコちゃん、知っています

041
りつぼん
「カコちゃん」に覚えがあります。 私が小学5年生(30年ほど前です)の頃、 目にしています。ハンカチでしたでしょうか (メモ帳だったかも知れません)、女の子の イラストが描かれ、「カコちゃん」と 添えられていました。自分の持ち物だったのか友達のものだったのか、それすらはっきり覚えていないくらいなのですが、「カコちゃん」の名は記憶しています。 当時 友達が麻丘めぐみの大ファンでした。麻丘めぐみのの本名が「佳代子」。ニックネームがカコちゃん。友達がイラストの「カコちゃん」に思い入れを強くしていた…。懐かしく思い出されます。 ネットで検索してみたのですが、ビッダーズというオークションサイトで「カコちゃん」の小物が出品されていましたよ(写真付き)。 あゆこさんの湯呑みに描かれていたのはこのカコちゃんでしょうか。 …もう少し‘カッパ’っぽかったかなぁ、色使いはもっと薄かったかな、などと絵そのものの記憶は曖昧な私です。 あの頃は DECOとか、LOLAなど、女の子のイラストに名前のロゴ付き文具が流行っていました。

カコちゃん?

041
pan
ちょっと調べてみたら、こんなのが出てきたけど…。 →http://www.tcct.zaq.ne.jp/bpaqs900/page004.html ここの「98)いろいろある~」ってとこ見てください。 小さくて分かりづらいけど、カコちゃんのお財布ってのがあります。 順番どおりに並んでないみたいですが、スクロールバーを3cmぐらい下がったところにあります。 これと同じ絵かなぁ? トピ主さんよりちょっと年上ですが、残念ながらカコちゃんっていうキャラクターは知らないので、違ってたらごめんなさい。 亜土ちゃんとか内藤ルネさんと似た感じ?そのあたりの絵に詳しい方からレスがつくといいですね。

トピ主です。

041
あゆこ
皆さん、貴重な情報をありがとうございました。 チコちゃんさんのアドバイスに従って、オークションサイトを見てみました。 懐かしいイラストが見られて、とても嬉しかったです。 また、今現在でも集めていらっしゃる方も居るようで、人気があるんだなあ、と思いました。 手がかりはつかめたのですが、まだ、誰の書いた絵なのか分かりません。水森亜土さんで良いのでしょうか・・・? 宜しければ、引き続き情報をお待ちしております。

こんにちは

041
チコちゃん
あゆこさんこんにちは、チコです。 見てくださったそうで、本当にありがとうございます。 作者についてですが、水森亜土さんではないはずです。 確か湯飲みにサインが入っていて、それが亜土さんではなかった覚えがあります。それを見るまで、私もてっきり亜土ちゃんだと思っていたのです。 詳しいことが分からなくて本当にごめんなさい。 私も詳しい方の情報をお待ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧