本文へ

中1娘の部活について

レス25
(トピ主 0
😨
花見
子供
中学1年生の娘についてです。 娘は、現在中学でサッカー部に所属しています。サッカーは幼稚園の頃から習い始め、娘もサッカーが大好きで、中学では絶対サッカー部に入る!と張り切っていました。 しかし、入部して約6ヶ月、最近娘が「部活楽しくない。女子は私一人だけだし、嫌だ。」と言うようになりました。 娘自身は、サッカーは大好きだといいます。 しかし、娘の通う中学には女子サッカー部がなく、娘以外は(1年生)全員男の子です。 娘が嫌だと思う気持ちは分かります。 でも、親としたら小さい頃から頑張ってきたサッカーを、そんな理由で簡単にやめないでほしいと思ってしまいます。 サッカーが好きなら続けてほしいと。 でも、私がこう考えることにより娘にプレッシャーを与え、部活が嫌だから学校行きたくない、となればもっと問題ですし……。 そこまでのストレスや負担になるなら仕方がないと思いますが、一生懸命頑張ってほしいって気持ちがあります。 親として、どう対応したら良いのか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘さんの気持ちが何となくわかります。

🙂
サッカー大好きっ子
>しかし、入部して約6ヶ月、最近娘が「部活楽しくない。女子は私一人だけだし、嫌だ。」と言うようになりました。 部活が楽しく無い理由として、恐らく思うようなプレーが出来なくなったんだと思います。中学生の男子ともなると、中学生と言えど、それなりにレベルも高くなっているので、一種の挫折を味わったんではないでしょうか? 私の個人の意見としては、本人の意見を尊重してあげて、違う部活に移るかして、環境を変えてあげる方が良いと思います。 いやいや部活をしてても、上達しないですからね。 もしかしたら、違う才能が見つかるかもしれません。

他の場所で

🙂
パパ
校外にサッカーチームはありませんか? そちらを勧めてはいかがですか?

近所に

041
にゃーん
 近所に女子のクラブチームはありませんか?

「そんな理由」じゃない

041
みんみん
中学生だったら、男子の中に女子1人では嫌でしょう。 体つきも変わってくるだろうし、何より生理痛で今日は休むなんて 部活の友達に相談できないですよね。 同じ女性として、そんな気持ちをお母さんがわかってあげないと。 娘の友達は、中学にサッカー部が無かったので、他の球技をしていましたが、 高校は女子サッカー部のあるところに行く!と受験をがんばり、 高校で楽しく活動していましたよ。

好きならば

🙂
雪女
部活ではないサッカーチームを探したら? 本人が楽しくないって言ってるんだから、嫌なこと無理強いしてはいけません。 決めるのは娘さんでしょ。

クラブチームに入ればいいのでは?

041
通りすがり
近所に女子サッカーのクラブチームに入っているお嬢さんがいます。クラブの練習で忙しいらしく、部活はしていないそうです。 トピ主娘さんも、クラブチームで続けられては? 部活に拘るなら、女子サッカー部を作ってはどうですか?

ない

🙂
匿名
中学生になると男女の体格体力差がでてきますし、付いていけず足手まといになりませんか。 しかも、試合には出られません。 続けさせたいなら女子サッカークラブに入れてあげるしかないのではないでしょうか。 娘さんのは簡単な理由ではなく、どのスポーツでも女子一人が男子に混ざるには限界があります。 私は小学3年からバレーボールを始め、キャプテンを小6、中3で勤めましたが、先輩後輩関係厳しかったです。 女子同士でも大変なのに、異性の団体に一人なんてストレスでしかないでしょう。 スポーツですから、練習についてこれないとただの邪魔者です。 皆上達の為に毎日練習しているのに、女子の相 手をしていられないですよね。 男子レギュラー陣と仲良く、やれと交流戦をしていましたが、手加減なくして勝てない身長差やら何やら出てくるんですよ。 花見さんは何かスポーツをしていましたか? 成長期に部活動をするうえで、女子同士ではないと気遣えない面も出てきます。 なのに母親として無理強いしますか。

簡単でしょう。

041
NAVI
>サッカーが好きなら続けてほしいと。 じゃあ、部活じゃなくて、女子サッカーのスクールを探せば良いのでは? 小学校の少年団ならともかく、中学のサッカー部では浮きまくりではないですか。

続けさせたいなら、環境を整えてやれば良かったのに

041
ナイルのメダカ
男子ばかりの部活しか活動の場を与えなかったのに、頑張ってほしいなんて、矛盾してませんか。続けさせたいなら、女子のサッカーチームにいれるか、女子サッカー部がある中学に行かせてあげれば良かったのに。

女子のクラブチームを探しましょう

🙂
とんち
娘さんだって、サッカー大好きなんですよ。 続けたいと思っているのですよ。 ただ、部活という場面で、女子が自分だけという環境が嫌だと言っているのです。 小学校まで、どのような環境でサッカーを続けていたのか分かりませんが、その時も男子の中に女子ひとりという環境だったとしても、中学生と小学生では、かなり違うと思いますよ。 中学生ともなれば異性を意識する年齢ですから、お互いに小学生の時のように、無邪気には接することができない部分もあると思います。 また、ハードなスポーツですから、娘さんだって体調のことなどを打ち明けられる、一緒に活動している仲間がいないというのは辛いと思いますし、男子の中でやりにくいことがあるのも当然だと思います。 そういう、年齢的なことや身体の変化等へ母親が共感したり、思いやることもしないで、そんなことぐらいで…と片付けることにびっくりです。 続けて欲しい、続けさせてやりたいと思うなら、それが出来る環境を整えるのが親の役目なのではありませんか。 女子サッカーが盛んになっている今、近隣にもクラブチームあるのではありませんか。

うちにもサッカー女子がいます。

🙂
なつ
6年生の娘もサッカーが大好きで、クラブチームに所属しています。 進学先の中学には女子サッカーはなく、中学でもクラブチームに入ります。 近くの女子のクラブチームの見学に行かれてはどうですか? 学校の部活にこだわる必要はないと思います。

☆☆☆☆☆

🙂
とるる
周辺に女子クラブはありませんか?社会人がやっていることもあると思いますよ。

チームですか

🙂
ふ~ん
 知り合いの息子さんは、中学1年でで柔道部作っちゃいました。 人数集めて、白羽の矢を立てた先生を説得して。  ただ女子サッカーチームとなると人数集めも大変。 試合相手は男子チームになるでしょうし、どうしたもんか。  女子サッカーのリーグチームが無いでしょうか? 数は少ないでしょうけど、一度探してみては?

それなら

041
中2女子母
女子のチームに所属すればいいのに。 中学生で男子と同じチームに所属出来るんですね。 ダメとは思わないけど、そろそろ体格もだいぶ違うし、女子のチームもそれなりにあると思うのですが。 今は学校以外のクラブチームに所属する子も多いし、それを学校も部活扱いとしてくれています。 うちの中学には、学校以外で硬式テニス、サッカー、水泳のクラブチームに所属している子がいますよ。 ちなみに都内です。

地域のサークルとか

🙂
うちはバスケに転向
女子のクラブチームとか、無いですか? 何も部活にこだわる事ないと思います 私の住む地域では、学校の部活は週1程度の全く熱心でない文化部に入り、 スポーツはクラブチームで頑張ってる子が多いです

娘さんかわいそう

🐱
かな
中学だと男女でかなり体格差あるし、着替えとか、プレー中に接触して身体さわられたりあるんじゃない? 続けさせたいなら部活動で女子サッカーがある所には進学させなかったか、ユースチームを探していれてあげれば良かったのに

女子チーム、学校外で無いのですか?

それは辛い(涙)
体格差もあるし、そりゃ辛いと思うなぁ(涙) サッカーにこだわらなくても、他にも楽しそうなスポーツがあるじゃないですか。 無理して何になるのだろう? 勉強だってどんどん大変になるし、無理させない方が良いですよ。 うちの地域も女子サッカーチームはありませんが、フットサルで、女性だけ集まって活動している趣味のグループがあります。 職場の同僚が参加していました。 中学生は参加していないようでしたが、高校生・大学生・社会人の女性が夜、集まっていると。 そういうのはありませんか? 知人は、地域情報誌の募集欄で見つけたと話していましたよ。

「そんな理由」って言いきっちゃうの?

🙂
ぴょん吉
なんだかお嬢さんの気持ちに寄り添うつもりは全くないんですね。 もう少し思春期の入り口の女の子の気持ち理解できないですかねぇ?

そりゃ、好きでも嫌でしょう。

🙂
ゆず茶
外部にも女子サッカーチームないのですか? 中学に女子サッカー部がないなら、女子は自分1人、もしくは入れないかも?って事前に思わなかったのでしょうか? うちの周りで女子サッカーやってた子達は、中学に部活がないのがわかっていたので、サッカーを続けるために中学では陸上部で足腰鍛えて土日は外部のクラブチーム通ったり、県内には女子サッカー部がある中学がないのでわざわざ女子サッカー部のある県外の中学に行ったりしてますよ。 外部にクラブチームがないなら、中学では一旦サッカーを休んで陸上か何かで足腰鍛えておいて、高校は女子サッカーがある所に入るのも1つの方法ですよ。本人が好きならね。 ただ、娘さん自身は嫌だと言っているだけで辞めたいとまで言っているのですか?その辺書いてないですけど。嫌なだけでそこで頑張るのか、嫌で辞めたいのか、娘さん自身はどっち?

子供の学校では

041
サッカーがやりたい女子は、 女子サッカーのクラブチームに入り、 学校では陸上部に入っていました。 高校は女子サッカー部のある高校へ進学しました。 柔道部にも親の強い希望で入部していた女子が一人いましたが、 本人も嫌がっていて、嫌々参加し休みがちで、 部活の男子からも距離を置かれ、 途中で退部してしまいました。 止めると聞いた男子部員は「よかったー」と。 トピ主の娘さんが同じ状態でも平気ですか?

校内の部活でなくとも

041
匿名
地域のスポーツクラブのうちの女子サッカー部に加入するとか。お近くになでしこリーグ下部組織U-15チームがあればいいのですが。

外部のクラブチームへ

🙂
サッカーボーイズ
中3の息子が、小学生の頃からクラブチームでサッカーをやっています。 小学生年代の頃は、どこのチームにもチラホラと女の子も混じっていました。 しかし中学生年代は、まず見かけません。女の子はレディースチームに入ります。 もう男子と女子とでは、どうしても体格や力に差が出てくるからです。 ここまで続けてきたサッカーを辞めてほしくない、というのは完全に親のエゴです。 そう思うのなら、どうして中学に上がる時に近隣の女子クラブチームを探して、サッカー環境を整えてあげなかったのですか? 今の状態になることは、容易に想像できたことです。 実際にサッカーをやるのは娘さん。娘さんの人生です。辞めるも辞めないも好きに選ばせてあげてください。

他の方も言ってますが

🙂
かわいそう・・・
部活でなく、クラブチームみたいな女子もいるサッカーチームは探してないんですか? 自分に置き換えてみて、男だらけの中に一人だけ女子でがんばっていけますか?しかも中学生なんて難しい時期に…。わたしだったらその競技が好きでも続けていけませんね。 うちにも中学生の男がいますが、文化系の部活で・・・できれば運動部に入って欲しかった。(口には出してませんが)

え?

🐧
ポリ子
学校の部活ではなく、 地域で女子サッカーチームを探して、通わせてあげたら良いのでは無いでしょうか?

リサーチ不足でしょ

ズズ
近くにクラブチームや女子サッカー部がある中学校はなかったんですか? 娘の通っていた公立中学校は部活が盛んで、珍しい部活もあったので越境して通ってきている子も少なからずいました。 特殊な例ですがあるスポーツをやっていて、近隣にクラブチームやその部活がある公立中学校がなかったので、私立中学校を受験したお嬢さんもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧