本文へ

46歳主婦らしいTPO?

レス51
(トピ主 4
💄
Carimelo
タイトル通り46歳主婦です。 自宅から自転車で通える市役所で、2年前から臨時職員として働いています。 扶養範囲内の仕事です。 職場には同じくらいの世代の臨時職員の女性が多く、仲良くしています。 勤務中の服装は自由ですが、場所柄なのか地味な服装の人が多いです。 自分はお洒落が大好きで、洋服や靴・バッグ・アクセサリー等どんどん買ってしまう方だからです。 職場には、同じ服を2回以上着て行ったことはありません。 バーゲンやアウトレットは流行遅れの物しか置いてないので行きません。 ユニクロやH&Mのような廉価ブランドも好きになれず、職場でそういう服を着ている人を見ると、なんだかなぁと思ってしまいます。 小物も大好きで、ケータイは数ヶ月ごとに買い換えます。 今使っているケータイにはスワロフスキーでスカル柄にデコっています。 中学生の息子が作ってプレゼントしてくれたミサンガは、もう一年以上足首に巻いたままです。 親族の冠婚葬祭にも、そのまま出席しました。 ブルーグレーのカラーコンタクトもお気に入りで、自分でも似合うと思うので、職場にも時々して行きます。 去年はまだ流行する前の春先からcrocsに目をつけ、家族全員でシビッツをたくさんつけて穿いていました。 夏には素足に厚底のグラディエーターブーツを愛用していたので、身長が170センチ以上になっていました。 たまに同僚から「うちの高校生の娘と同じような格好して!」とか「イタイ」とか「年齢と体型を考えろ」と言われちゃいますが、別に自分がいいと思ってるんですからいいですよね? いまでこそ体重70kgですが出産前は40kgしかなくて、スタイルがいいとか綺麗だとか言われていたんです。 (つづく)

ランキング

レス

続きを待ちきれなくてすみません。

39歳主婦
46歳主婦がプライベートの時にどんな格好をしようがそれは自由ですが、職場のTPOに合わせた格好をしましょうよ。 いくら臨時職員とはいえ、市役所の一員なのですから来訪する市民の方に「派手」だとか「チャラチャラしている」と言われる服装は控えるべきだと思います。 経費節減の折りだし、公務員叩きもあるのに「給料いいのね」と市民に思われて他の職員も迷惑しますよ。 電話がスカルのデコでも仕事に使うわけではないので、そういった個人の持ち物はいいですが、髪・化粧・服・靴・ネイルやピアス・宝飾品・カラコンなどは不本意でも職場にあわせた地味(トピ主さんが感じる)なものにしてはいかがですか? 服装自由だとしても水着じゃ仕事しないでしょう。 トピ主さん曰く、廉価ブランドが気にいらないのなら気にいったブランドのシックな服を着まわせるようにシーズンごとにワードロープを整えておいたらいかがかと思います。 普通の生活をしている私には浪費自慢に聞こえます。 皆名前は知らないけど「あ、あのイタイおばさんね」と名物おばさんになってしまってるかもしれませんね。

同じ年です

041
まころん
トピ主さんと同じ年です。 やっぱり「イタイ」です。 だからといって、「やめたほうが良い」とは、全く思いませんが。 でも、このような主旨のトピは、小町で立ててほしく無かったです。 理由は「だから40代は…」とまた「たたかれる原因」になるからです。 この手のトピは、40代の人が集まっているようなところで話してください。 他でどのように話されてもかまいませんが、 小町の中では、品位のある40代でいてください。 お願いします。

続きま~だ?

💍
シロツメクサ
もしかしたら職場の方々は TPOをわきまえて地味にしているのかもしれないですね。 参考にされたらよろしいかと思いマス。 職場では空気読んだ方がいいですよー。 グレーのカラコンをして、 冠婚葬祭にミサンガを付けて行き、 グラディエーターブーツをはくと170cmにもなる 70キロで46歳の(自称)おしゃれなトピ主さんなのですね? プライベートでは自分が好きな格好をしていいと思います。

最近のこと

🐶
キキ
こんにちは、わたしは43歳の主婦です。 最近起こった出来事です。 わたしの友人に同じ年の女性がいます。若い頃モデルをしていて、今もおしゃれでいるし、スタイルも抜群です。 ちょっと年相応とはいえないファッションですが、わたしは彼女が気に入っているならイイのかな~って思っていました。 …が、彼女がわたしの勤めているお店に来た時、一緒に働いている20代の男の子が「あの人イタイよね~、無理だね」って、言っていました。 そんな感じです。貴方を理解している人は受け入れてくれますが、貴方を知らない人はそんな風に感じていると思いますよ

同じ年です

041
職場に同じ服を2回以上着て行ったことがないってことに驚きました。 いいですね~、うらやましい~、きっとご主人が高給取りなんでしょうね~。 私も、いくつになっても着たい服を着ればいいと思います。 ピンクのフリフリのワンピースに、白いパンプス、髪にもピンクのリボンの女性が前を歩いていて、その方がなにかの拍子に振り返ったんですが、もうおばあちゃんでした。 驚きましたが、そういうかたもいますよね。 トピ主さんがもし同じ職場なら私は、おもしろいひとだな~って毎日お洋服をチェックすると思います。 もし窓口とかにいらしたら、来庁なさる市民の方も「おもしろいひとがいるな」って待ち時間も退屈しないかもです。 職場でもご近所でも歩いても、きっとどこでも注目されていいんじゃないかな~と思いました。 わりとこの年代だとこんな感じって、結構同じ感じになりやすいですが、トピ主さんのようなかたもいてほしいと思います。 続き読んでないのにごめんなさいね。

ごめんなさい…

🐶
らん
何回読んでも、 「イタイおばさん」 にしか思えません…。 お洒落が大好きで、どんどん買って、同じ服を2回以上着ないなら 市役所なんかで臨時職員やってないで、 お友達と着飾ってランチにでも出歩いたら? そうじゃなかったら、市民の税金からお給料もらうとこじゃなく、 街のお洋服屋さんとかの方がいいかもしれません。 プライベートはご自由にされて一向にかまいませんが、 せめてお仕事の時ぐらいは、たとえ仮の姿になろうとも 周囲に合わせる方がステキな46歳だと思います。 そうすれば、 Carimeloさん、お休みの日はステキねぇ~♪ ぐらいは思われるかも…。

うわっ

041
akira
こんな人のために税金が使われているの!? やってらんないや。

プライベートにTPOなんてありません

041
ひろひろ
だから、何歳だろうが好きなようにすりゃあいいと思いますよ。 誰に迷惑をかけるわけでもなくご本人が楽しく日々過せるのならば私はいいと思います。 ただし、職場にはTPOというのは自ずとあるでしょう。とくにお客様相手の職場ならなおさらです。 そこは周りに合わせるべきです。 …なんてことは他人に言われなくても普通の女性なら実行していると思うのですが(しかも46歳の主婦の方ですよね?) トピ主様の書かれているご自身の様子は、客観的に表現されていながら あまりにも狙ったように常識外れなので俄かには信じがたいところですが(笑) 「プライベートはご自由に、職場では周りに合わせて」でいいと思います。 この手のトピ多いですね。私生活を華やかに楽しむ年齢層が時代の移り変りで だんだん上がってきているためでしょうか?

ヒイイ!

🐤
やばくね?
>いまでこそ体重70kgですが さらっと書いてあるから読み飛ばしそうになりました。。。 お洒落も大切ですが、健康管理はもっと大切。 健康的な体型のほうがお洒落も映えますよ。

いいと思う

🐷
ふむふむ
でもこういうところで書いちゃうと、ほとんど叩かれますね。 私は全然オッケーです。 ただ、他の人の服装をけなすような発言はNGだよ。 個人的にはおしゃれしない、意識がそっちいかない人よりオシャレしている人の方が好きです。 似合っているとかどうかは、それは又別問題。 自分が心地よければいいんじゃないの? ファッションで、そこまで相手に不快感与えている訳でもないでしょ???

つづきです

💄
Carimelo トピ主
(つづきです) 仕事はルーティンワークですが、速くて正確だと評価されています。 おかげで先輩達より難しくて重要な仕事を任され、正規職員にも何かと頼りにされています。 (ちなみに窓口業務はいっさいありません) 本音をぶっちゃければ、自分でも仕事ができる方だと思います。 それで一部の先輩には妬まれているかも知れません。 プライベートも充実している方だと思います。 頻繁に飲み会やパーティのお誘いがあります。 主婦同士のランチなんて、しゃら臭いので行きません。 女だけで真昼間に会って何が楽しいんだか? やっぱり素敵な男性もたくさん参加する夜の会合でないと…(笑) (べつに不倫願望があるわけではありませんので念の為) 職場の一部の先輩には、「こんなに人生を楽しんでいる40代主婦は見たことがない」と言われました。 子どもは国立大学の医学部に通う娘と、中高一貫の私立中学生に通う息子がいます。 どちらも成績はかなり良い方だし、親の欲目かも知れませんがルックスもいい方です。 母親の影響かファッションにも敏感です。 やっぱり妬まれているかも知れません。 (つづく)

自由だけど、品は良くした方が

🐧
ハッキネン
私もオシャレ大好きだけど、オシャレは結局自己満足だと思います。 だから、あなたが自分が良ければいいと思うなら、周りの人が廉価品を着ようが流行遅れだろうが気にならないのでは? 周りとの比較はいらないと思う。 貫いていいと思う。どこか自分は周りよりオシャレでありたいとか、何かしら自己顕示欲などがあるのでは? でも、微妙に流行に疎いですよ?クロックスって廉価で不格好ですし、あの飾りはシビッツとは言いませんよ。年配の人はよくオシャレ用語を言い間違えますよね。 (昔アニエスベーをアニエスビーと言うおばさんいたなぁ) 流行ったのも数年前ですし。 わかりやすい流行り物ばかり例に出されてるけど、そこがおばさん臭いかも…。 ちょっと恥ずかしい。クロックスもスカルも別にわざわざ書くようなオシャレグッズではないですよ~。

いいな~

041
ふう~ん
うちの子は国立落ちてお金のかかる私立に行きました。 才色兼備で家庭円満のトピ主さんが羨ましいです。 そんなに恵まれてるのに何でトピ立てるの?

突っ込みどころ満載すぎますよ。

041
きのせい。
『グラディエーターブーツ』(サンダルじゃないんだ?)知りませんでした。 ヒールが15cm以上もあるブーツなんですね。そりゃ170cm以上になりましょう。 その格好で自転車で市役所へ通勤ですか? 昔はスタイルがいいとか綺麗とか言われていたそうですが、 今現在は「イタイ」とか「年齢と体型を考えろ」と言われている体重70kgのあなたですよ。 ミサンガが1年も切れていないところをみると、願い事はかなっていないのですね。 また、ご自分のお子様自慢話をなさっているところなど46歳TPOに関係ないことをなぜここで?と突っ込みたくなることばかりです。 最後に、同年代のワタクシが普段滅多に使わない言葉「しゃら臭い」をお使いになっていて驚きました。 「しゃらくさい」とは、「分に似合わず生意気であること。」(語源由来辞典より) しゃらくさいのはあなたのことかもしれません。 いっそ大屋政子さんか草間弥生さん位におなりになったら誰からも言われなくなると思います。 是非頑張ってください。

客観視出来ないってある意味幸せ

🙂
まー
お好きな服のブランドは何ですか?

本人ではない?

041
rita
これって本人ではなく、 職場の同僚など身近な人が、 その「46歳」を叩いて欲しくて書いているように見えるのですが…。 小町にはそういうトピが結構立ちますよね。 それを承知でレスしている方も多いのでしょうけれど、 「イタイ」と書けば書くほど喜ばせてしまうような…。

お好きにどうぞ

041
ミドリ
おしゃれがどうのこうのの前に、この文章力でよく仕事ができる方だと言えるもんだと・・・ >勤務中の服装は自由ですが、場所柄なのか地味な服装の人が多いです。 >自分はお洒落が大好きで、洋服や靴・バッグ・アクセサリー等どんどん買ってしまう方だからです。 ↑とくにここ、おかしいですよ。 高校生のような文章を書き、70kgもあるおデブなおばさんがギャルのようなものを身に着けていたら、イタイと思われても仕方がないでしょう。 でも周囲がどう思おうとトピ主さんが気にしないなら、いいんじゃないですか。 そうそう、指摘されてますがシビッツじゃなくて「ジビッツ」ですよ~(笑)。

あぁ、そうですか・・・・

金木犀
どうぞ、お好きな様になさればと思います。 ただ一つ聞きたいのですが、お母様の服装・言動・行動を出来の良い子供達は何と言っているのでしょうか・・ むしろ、そちらに興味があります。

何が言いたいのですか?

アラフォー
続きは日をあけずに一気に書いていただく方が、回答する側も的を外したレスをしなくてすみます。 二度目の書き込みを読みました。 すごい自画自賛ですね。 私は他の人とは違うのよって感じですが、それと年齢不相応のファッションをすることと どう関係あるのですか? というか、70kgという体型はただのデブおばさんという印象を他人に与えてしまいますが。

自慢ですか?

😨
私もきれいになりたい
まだ続きの次のレス出てないけれど、正直痛いです。身長が180センチあって体重70キロならグラマーな方かなあと思いますけど、高いクツはいて170センチ?で、70キロ? そうとう目立つでしょうねえ、お子さんもあなたが生き生きしていれば幸せとは思いますが。

素敵!

🐷
69キロ
叩いてる人が多いかもしれませんが、 私はトピ主さんの事、素敵!って思っちゃいます。 オシャレで、素敵な男性にチヤホヤされて 仕事は優秀、しかもお子さんまでご立派で、70キロも体重があって… 確かに、近くにトピ主さんのような人がいたら妬んじゃうかもしれません。 トピ主さんのファッションも、とても参考になります。 また、いろいろ詳しく語っていって下さい。 勉強させてもらいます。

アウト

キング
それだけ外見ばかり重視しているのに46歳という年齢と70キロ超と言う体重では同じ価値観の人から見れば、論外と言わざるを得ません。 趣味は勝手ですが、他人が不快感を感じているのならそれは悪趣味です。 品格を持たなければ仕方ありませんね。

えっと

🐧
ぺんぎん
役所で窓口に出ない内務専門なら 好きにして下さい。 どうぞ、一生そのままでいて下さい。 いてるだけなら別に迷惑じゃないし。 だから、私がユニクロ着ててもイヤな事言わないでね。(笑

本当にオシャレが好き?

041
隊長
crocsって流行ったのは2007年ですよ。 (日経トレンディ2007年8月号に「1月から6月までの6ヶ月で100万足売れた」との記事が掲載されてます。) それなのに >去年はまだ流行する前の春先からcrocsに目をつけ ってもう苦笑するしかないですね。 あとすでに指摘されてますが、脛まであるグラディエーターサンダルをグラディエーターブーツと呼ぶことはありますけど、それで厚底って見たことないです。 セールもきちんとしたブランドやメーカーなら夏はだいたい7月の第1週から、冬なら12月末から始まることが多いので、セールで買ったとしても流行遅れになることはありません。 もしかして今期物がセールにかからないお店でしか買い物してないんですか? 本当にオシャレが好きなのか疑問です。 想像(妄想?)で書いてるとしか思えませんね。

お好きに・・・

041
30代
好きなファッションを着こなしたらいいと思いますよ。 ただ、お役所勤めなんですしお年もお年ですから それなりの服にするのが一番とは思いますけどね。 でも昔細くて綺麗でも、流行ファッションを身につけても70kgでしたら 先にダイエットするのがいいと思います。 痛いです。。。。。。。。。。。。。。。。

好きなお洋服をお召しになればよろしいのですが

楽しい
私の知り合いにもトピ主さんのような方がいますが、その人は舞台に立つ特殊な仕事を持っているため、洋服が派手になる傾向があると思います。しかし、色や形が派手というだけで上品とは言えません。一緒に歩くのはちょっと恥ずかしいです。年上の方からの服装チェックにとても怒っていましたがそれも仕方ないことかと。TPOをわきまえない格好もありますのでね。 私はというと、絶対に彼女の服装には口出ししません。いつも「うわっ」と思うのですが、ひそかに楽しんでいます。何も言わない他の人も同じように思っていると思います。 彼女に必要なのは何か考えてみました。それは「品」です。だたそれだけです。トピ主さまの服装に品があったら素敵だと思います。流行を追うことは必要ですが、「品」に欠けるとやはり痛いです。 先輩からのお言葉は、嫉妬ではなく、勇気ある親切かと存じますよ。私は知り合いには言えませんから。

おばかもいいかげんになさい

😠
なんか
トピを読んでいて非常に不愉快な気持ちになりました。同年代でもあり、情けないことしきり。周りの方々のお気持ちを思うと気の毒でなりません。私のそばにあなたがいなくて良かったです。格好云々以前に中身が恥そのもの。勿論お馬鹿加減も外見に現れていることはいうまでもありません。

仕事着のTPOを考えましょう。

😨
元臨時職員
Carimeloさんが、プライベートでどんな服装をしてもかまわないと思います。 46歳にはイタイと思われるスタイルでも、好きならいいでしょう。 しかし、市役所の臨時職員として働く時は、よく考えたほうがいいと思います。 いくら窓口業務がないとはいえ、流行の服に身を包み、カラーコンタクトをして グラディエーターサンダルをはいた170cmの女性は、すご~く目立つでしょう。 公務員の服装としては、ちょっと不適格です。 市役所の職員さんは、税金で食っているなどと言われることが多いので、あえて 地味にしているのではないでしょうか。

率直な感想

😨
ぶーさん
トピ主さん、続きを読まずに発言してすみません。 トピを読み、この文章は10年前に書いたものじゃなかろうか?!と思ってしまいました。 だって、カラコン、携帯を数ヶ月で買い替える、厚底等々…読んでて懐かしくなっちゃいましたよ! あなたは本当におしゃれが大好きなのですか?自分なりにこだわりがあるのならいいですが…流行を気にされる割に、若干遅れていらっしゃいますね。 とりあえず、職場用に地味な服をご用意されてはいかがでしょうか。

痛すぎ・・・

あいたたたた
プライベートの時間に何を着ようが 御自身の自由です。 誰も止めません。 でも、仕事場には向き不向きのスタイルがあると思うのです。 御自身の好き嫌い・・・ではないということです。 若い方ならまだしも 46歳という年齢からして 品格を問われます。 公務員云々より 社会人として 職場の同僚に 不愉快な思いをさせている・・という認識を もてないのであれば もはやアウト・・ということを 理解すべきです。 もっとも 品格の意味をもわかっていれば こんなトピは 立てないでしょうが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧