本文へ
  • ホーム
  • 40後半の服のアドバイスをお願いします

40後半の服のアドバイスをお願いします

レス16
(トピ主 1
041
服子
トピを見て頂きありがとうございます。
40後半の服選びのアドバイスをお願いします。

子供が数年前に独立して、少しばかりの家の修繕も終わりやっと自分の時間が持てるようになりました。
これまで、子供にお金がかかり私自身服を買うとか、お洒落をするということはできませんでした。
ずっと同じ服を着回してました、もうくたびれてるのとチェック柄ばかりです。
友人は私と同じ歳なのですが、30代前半の服装でも気持ちが若いせいか違和感がありません。
私は、足がやや不自由なので外出も最低限です。
 ここ数年でやや太り(55kg)背中も丸くなってしまいました。
ネット通販で購入したいと思っているのですが、全くセンスにうとくて色合いもどんな色物を選んだらいいのか?
花柄の服も着てみたい…
これからの季節物のアウター4、5枚購入したいと思ってます。(1着3、5千円の予算)

もし宜しかったらアドバイスなんでも結構です、お願いします。

(アニマル柄だけは、駄目です、ごめんなさい)

ランキング

レス

抽象的ではありますが

🎶
ファッション
こんにちは 少しファッション関係やコーディネートの お仕事をしていました。お肌の色やお顔だちがわからないので 大雑把ですが、これから夏に向かいますから、秋、冬をイメージさせる 色は避けて 夏にむかいますので 海っぽい色 大柄なお花など 明るく 目立つ柄をトップスかボトムに持ってくるといいのでは ただしお顔の色がとても白く 顔色があまりよくない方はブルーでまとめるとさらに寂しい感じになりますので さわやかな白とブルーだけというのもだめです。 トップスとボトムどちらかを柄にします できれば3色くらいの色が入っている お花柄とか (大柄がいいかと)そして ボトムが柄ならトップスはボトムにある一色を選びますと なじみますし、違和感がないです。紺地やブルーに黄色、オレンジなどの柄のボトム、プラストップスは柄のお花の一色 トップスが半袖ならそのままでいいですし、ノースリーブなら薄い羽織ものを選ぶと良いかと、羽織物はさわやかな白などだと、どんな物でも会いますので重宝しますよ

お店で試着した方がいいと思いますが・・・

041
julia
こんにちは。45歳主婦です。 今まで何度か通販で服を買いましたが、思っていた感じ(サイズ、素材、イメージなど)と違ったことが多かったです。 今は必ずお店で試着してから買うことにしています。 失敗は随分少なくなりました。 服子さんは外出が最低限とのことですが、おしゃれなお友達と一緒にお店に行くことはできませんか? 体型も肌も変わってきているので、似合うものも変わってきています。 試着してみないとわからないことがあると思いますよ。 素敵なお洋服と出会えますように!

パーソナルカラーは?

041
ららら
服選びの際、体型も大事ですが、肌や髪の色、顔立ちも大事なので 姿の見えない方にアドバイスするのは難しいです。 花柄といっても、大きな花、小さな花(リバティ) ヴィヴィッドな色あい、スモーキーな色あいと それこそいろいろあります。 まずは簡単なカラー診断をされては? ネットでも、幾つか質問に答えると どのタイプのパーソナルカラーか 診断をだしてくれるサイトがありますよ。 機械的なものなので、必ずしも当たっているとは限りませんが 少なくとも雰囲気は掴めます。 ファッションも、失敗をしつつ自分に合うものを 見つけていくものだと思います。 とりあえずいろいろな通販サイトを覗いて 「これ!」と思ったものを買ってみては?

自分に似合うものを

041
アールグレイ
アウターで3~5千円のものならニッセンかセシール、ベルーナでしょうか。 あの、いくら気持ちが若くても10歳以上若い女性が着る服はやめておいたほうがいいと思います。 他人から見るとかなり違和感があると思うので。 それからアニマル柄って大阪のおばちゃんじゃないのだから、40代で着る人は少ないですよ。 まずはいろいろな通販を見て自分に似合いそうなものを選びましょう。 花柄ってへたに着こなすととても老けて見えますよ。 オシャレ感が出るのは無地のアウターだと思います。 これからの季節だとレースのついたカーデやジャケットがおすすめです。

ワインレッドを中心にしてコーディネートしてみる

041
はーこ
紫は、赤と青を混ぜた色です。だからどんな紫が似合うかで、その後のコーディネートがかわってきます。 紫は若い子には着られません。中高年の色ですよ。

花咲かせてください。

🐶
サンタ
通販なら、ドゥクラッセ、京都通販なんてどうですか? 上を柄物にするなら、下は無地が無難だと思います。(逆もあり) パンツと靴・サンダルの色を合わせると足が長く見えるかな~? 40代以上なら、流行に流されず無難な色・形で長く着た方が良いと思うので、 私はデパートのセールで購入してます。

ナチュラル系

😭
totome
今まであまり服に興味がなかったのなら 今 多いナチュラル系がいいのでは? 花柄のふんわりしたブラウスに ベージュのワイドパンツとか 七部のデニムとか・・ 動きやすそうだし 体型も隠してくれますよ。

トピ主です

😀
服子 トピ主
ファッションさんお忙しいところレスありがとうございます。 そうですね。顔色とかわかりづらいですよね。 わたしは、顔がやや黒くて首から下がホント白いのです。 髪はショート白髪染めをしているので黒で髪の手入れだけはこまめにしっかりしてます。 ファッションさんのレスおおいに参考にないます。 青色だっら無難かと思ってましたが、寂しく見えてしまうんですね。 花柄の服 おおいに憧れます。 ボトム、パンツも手持ちジーンズと黒しかないので視野に入れ…年相応のファションに取り入れていきたいと 思います。

似合う服が変わりました

しましまこ
47歳です。 私は30代の頃、オレンジや黄色が好きだったので、それに合わせて茶系のものを持っていました。 オレンジのブラウスに合わせて茶系のスカートとか、茶系のジャケットとかです。 40歳を超えてから、今までの服の色ではかなり老けて見えるようになりました。 今は差し色にピンクや薄いグリーンのカーデガンやストールを使い、何とか顔周りを明るくしています。 服子さんもまずは今お持ちの服の色が顔に合っているか、鏡で確認されてから色を決めるといいと思います。 私の場合は小柄な花柄や、からし色、カーキなども老けて見えるようになりました。 夏は水色、薄いグリーン、白に紺色を合わせて着ることが多くなりました。 白地に紺のストライプが好きで(今は町でよくみかけます)これも数枚持っています。 紺色は若く見えるようです。 中に明るい色やレースのタンクトップを合わせてもいいと思います。 えりぐりの大きくあいたものは、首元をすっきり見せるのでいいですよ。 (ごめんなさい、太ったとあったので) まずは今の服子さんの似合う色を見つけられるといいですね。

まずは

🐤
ぴよっち
デパートや、駅ビルでもいいので、ふらっと歩いて、「あ、これいいな」と思ったお店で手持ちの服とどう合わせたらいいか聞いてみるといいかもしれません。 意外と自分では選ばないような服を勧めてくれますよ。 そして、通販などで似たような服を選んでみてはいかがでしょうか 外出が苦痛になるようでしたら、書店で雑誌を立ち読みしてみるとか。 こんなのいいな~、と思うような服があったら、帰宅した後ネットで調べてみたりと、楽しく感じられたらいいなと思います。 素敵な服が見つかるといいですね!!

お店が鉄則

もも
自分をよく見せるおしゃれにかなり自信があります。 だけど、失敗なしに、投資なしにそうである人を私はしりません。 同じ色、柄、でも、ちょっとしたデザインの違いで来た時にまったく違って見えます。 本当に効果的に買い物をされたく初心者なら、通販は冒険すぎますよ。 そのお値段なら、いくらでも選択肢があります。 ご不自由でも、例えばユニクロにしっかり下調べした後タクシーで一度だけ行くのはどうでしょうか。時間帯さえ考えて事前に電話をされればきちんとフォローをしてくださるはず。 考えるだけでも、実際にお買いものしても楽しいものです。 素敵なお買いものができますように。

元スタイリストです。

🐤
産休中
スタイリストをしていました。皆さんおっしゃるように、一足飛びにセンス良く着こなせるようになるのは難しいでしょうね。 まずは、自分の目指すスタイルをイメージすることです。イメージするには、まずは今のスタイルを客観的に捉えましょう。その次にチョットだけ理想のイメージを足してみましょう。 具体例を出しますと、シンプルな無地が多いようなら、もうちょっと上品な感じになりたいな、とか。 カジュアルが多いようなら、スポーティだけど男っぽくならない感じにしたいとか。 いきなり懸け離れたファッションを目指すと、他の服を総取っ替えしなくてはいけなくなります。 今のスタイルをさらにレベルアップできるようなイメージを明確化してみて下さい。 そのためには、ファッション雑誌を参考にされるのが早道かと思います。 それと、トピ主さんの年代の方だと、シンプルなスタイルに一流のジュエリーやバッグ、靴をチョイスするだけでグッと品良く決まると思いますよ。 小物が一流なら、上下ユニクロでも大丈夫。 あとは、着こなす時に、前ボタンは二つくらい開け、クロップド丈、袖をまくるという抜け感を出すとグッと垢抜けます。頑張って。

テレビショッピングで勉強

😒
もも
同世代です。 私はテレビの通販番組をよく見ています。 流行の色や型、素材、着こなし方、いろんなことがわかります。 通販のカタログもじっくり見れて好きです。ディノスやベルメゾンなど。 気に入ったページは端っこを折っておいたりして(笑) 私たちの世代には紙のカタログのほうがネットよりしっくりきますよね。 こちらも流行、着こなしが参考になりますし、世代別にカタログが分かれていたりするのであまり迷わずに済みます。 私はテレビではQVCが好きですが、サイズも豊富ですぐに届くし便利ですよ。 送料はかかりますがサイズや色の交換、返品もできますし。 試着して思ってたのと違うってことはもちろんありますが、それも経験によってだんだん減ってきます。 サイズ感もだんだんわかるようになりますし、初めはお手持ちの服を測って、欲しい商品と比べてみたらよくわかると思いますよ。

骨格診断

🙂
かもめ
よかったです。私はパーソナルカラー診断も一緒に受けました。似合う服を年齢も鑑みてアドバイスいただけました。 似合う似合わないをそのまま受け入れるのではないので、目安としてはよかったです。 診断を受けてからは、試着しないと買わないようになりました。フェリシモとか好きだったんですが、なんとなく不満でも返品できず…とかもあったかな。 無駄買いが少なくなったと思います。ぜひ。

ネタばれ福袋

🙂
おはぎ
サイズ的には大丈夫だとおもいますが、今の時期はネタバレの福袋がお買い得です。 定番商品の質を落として福袋用に作った服ですが、1万でコート、カーディガン、カットソー、tシャツなど入ってます。「40代福袋お勧め」で検索すると色々ありますよ。 ネタバレしてないのはハズレが多いのでお勧めしません。

ヨシエ・イナバ

🐱
ロシアンブルー
気心地がいいと絶賛されています。 今、良いものを知り、そこから自分らしさが見つかり決まると思います。 頑張って手に入れてみましょう。 本物を着る、上質を知る、経験値が大事です。 私はこだわりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧