本文へ

彼のアパートに外泊許す?

レス5
(トピ主 0
サリーママ
子供
大学一年の娘をもつ40代前半の母です。娘には高校からお付き合いしてる同級生の彼います。娘は自宅通学、彼は東京で一人暮らしです。お互い忙しくなかなか会えないようで彼のとこに泊まりに行くと言われました。一人暮らしをしていれば そういう事もあるでしょう。友達のとこに泊まると嘘をついて彼のとこに泊まる事もできるのに正直に言ってくれました。が 私は認める事は出来ないといいました。結局外泊してしまいましたが。皆様はどうお考えになりますか?

ランキング

レス

20年前を思い出して!

💄
自分がどうしてもらったら、一番よかったかを考えたら答えは出るんじゃないですか?

親ではないですが・・・不可だと思います

🐤
さゆり
まだ親にはなっていませんが、親に扶養されている身の二人が堂々とお泊りするってよくないことだと思います。 せめてクリスマスや誕生日のときくらいに、嘘ついてくれるくらいのほうがいいです。 相手の男の子が、頻繁に家に娘を送りに来てくれていていい子だとわかっているなら、話はまた別ですが。 そうでもないのに、妊娠でもしたら、どう責任取ってくれるんでしょうね。

まぁ妥当なところじゃない?

041
やや
トピ主さんは >一人暮らしをしていれば そういう事もあるでしょう。 >私は認める事は出来ないといいました。 お嬢さんは >結局外泊してしまいました トピ主さんは親としての体面で認めない。 でもお嬢さんは親の反対を押し切って泊まった。 いいバランスだと思います。 嘘をつかなかったことについては、考えナシ能天気なのか正直なのか、 傍目にはわかりませんが、お母様が一番わかるでしょう。 いい機会です、お嬢さんを実家から出しちゃいましょう。 学費以外は面倒見ない、自己責任で自由にやれと。 今更ですが、避妊と性病の知識はきちんと教えてからね。 別にお泊りや同棲がなくたって、若いカップルなら 常にそういう危険は付きまとうものですから。 親として危うきから庇いたい気持ちはわかりますが、 今後逞しく生きていくために、危うきを回避する力を身に着けさせましょう。

同居のケジメ

🐱
みとあ
30才既婚女性です。トピ主様~お嬢様の中間ですね。 大学時代:一人暮らし → OL時代:自宅通勤 を経験しました。 私なら、泊まらない or 親には嘘をつく という選択をします。 大学時代は、親に内緒で外泊することもありましたが、 就職で自宅に戻ってからは外泊は皆無で、門限も守ってました。 バレバレでも嘘つきました。(口を割らなかった、という方が正しい様な状況も…汗) 夫と交際中も、そういう関係にはなっても「お泊り」は我慢してましたね。 両親の心情を考えると開けっ広げも酷だろうなぁ、と思いましたから。 正直に話すって、結局は自分の良心の呵責を少なくしたい行為なんですよね。 勿論ズルイという訳ではありませんが、オトナになりかけらしい青さだと思います。 結局外泊なさってるし・・・。 お嬢様は未だ自活前で親の家に同居してるのですから、 今後はご両親のルール「外泊不可」で良いのではないでしょうか。 交際不可ならともかく、外泊不可は然程厳しいルールでは無いでしょう。 オトナならケジメつけましょうね、とお嬢様に申し上げたいです。

どうして認めなかったのですか?

🐶
タロウ
認められない方にすれば、合理的な理由があれば考えを翻したかもしれません。 筋の通った合理的な理由であればいいのですが、トピ主さんはどんな理由で認めなかったのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧