本文へ

心の傷ができやすく、治りづらいです。

レス5
(トピ主 0
😢
またり。
ヘルス
私は現在小学生高学年なのですが、まだ幼稚園の頃の心の傷が残っています。
私の心の傷の原因は、幼稚園のときの友達、Aちゃんです。私はAちゃんととても仲が良かったのですが、卒園する少し前に関係が曖昧になってしまいました。Aちゃんとは毎日遊ぶ仲だったのですが、ある日「一緒に遊ぼ」といつものように誘ったら、「もうまたり。とはたくさん遊んでるから他の子と遊ぶ」と冷たく言われ、卒園するまでずっと無視されました。
私は陰キャで、とても仲良くなった子としか遊んだり話したりしない子でした。なので、その日から私はぼっちになりました。とても悲しくて、Aちゃんが他の友達と仲良く楽しそうに遊んでいるところを見ると虚しかったです。まだ仲が良かった頃も、一緒にドッジボールなどをしていると、「またり。と同じチームになるといつも負ける」と、迷惑そうに呟かれました。今はクラス全員の子が友達です。陰キャだけど、素には出さないようにしています。
今思えば、Aちゃん以外にも遊んでくれる友達はいたのに。と思います。現在でも、相手がふと呟いたことでも深く傷ついてしまいます。
メンタルが弱くて、いつもめそめそしている人はウザいですか?

ランキング

レス

うざいというより

🙂
匿名
>メンタルが弱くて、いつもめそめそしている人はウザいですか? うざいというより、友人として付き合うのが怖いです。 普通の人なら傷つき度1の言葉で100傷ついてメソメソされるとなると、何をきっかけに傷つけてメソメソされるかわからないから、話せないです。話さなければ傷つける心配がないから、話さない方を選ぶかも。 うちの下の子ももうすぐ高校生だけど、幼稚園の時にされて嫌なこととか普通に「あの時は嫌だったなー」など話します。でもメソメソはしてません。 嫌なこと言われたら傷つくのは当たり前だけど、みんな自分なりの心の絆創膏の貼り方を覚えていくのだけど、あなたなりの方法を探してみたら? 例えばお母さんに話を聞いてもらう、日記に「こんなことあってムカついた!次に同じことあったらこう言い返そう!」と考えをまとめてみたり、色々自分に合った方法を探してみて。

そんなものでは?

🙂
Mire
若いときってそんなものですよ。人との関わりで悩んで苦しんで。 でもトピ主さんはAちゃんとの事から学んで、他の子とも遊ぶようになり成長できた。 うまく出来ないことがあり、陰口を言う人も居る。でももし自分が相手の立場ならどう? ドッチボールで弱い子が居ても「みんなが強いわけじゃない。仕方ない」と相手のことを許せるのでは?相手のことを許せない人は心が狭いですよね。そんな心の狭い人の言うことなんか気にしない。でも確かに自分が弱いことで迷惑する人が居るのも確かなら改善できるところはする。改善できなければ回避できるようにするなど工夫する。 嫌なことを言われたら、嫌なことを言う奴が悪いのか、自分が相手の立場になって考えるのも解決策のひとつですよ。 ただどちらにしても傷つくし、みんな引きずります。 みんなに嫌われないように本当の自分を偽って、世の中を渡ってる人が大半です。 若いときは本当にしんどいです。 脅かすようですが、中高はまたさらに悩みます。でもだんだん心の折り合いや対処法も身について、大人になると段々平気になります。 イヤもっと悩んで、お酒が飲みたくなるのかも。 傷ついて引きずるのも、自分を成長させるのに必要なので、なんとか頑張ってください。

レスします

🙂
通りすがり
10歳~12歳なら環境によってどんどん性格は変わります。 自分で「陰キャ」と決めつけないであげて下さい。 中学に入学したら新しい人達と知り合うと思いますので、また新しいあなたが見つかると思います。 幼稚園に通っているぐらいの子供が、今あなたに同じ事を言ったとしても、「かわいいー」と思えるのではないですか? あなたも確実に成長しているのです。 辛かった記憶を何度も掘り返すのはやめましょう。 人間には色んな面があります。 相手のよい面を見るようにする。 Aちゃんの良かった面をいつも思い出せば、いずれその辛かった出来事も薄れていくと思います。

トピ主さんは自分が好きですか?

🙂
とくめい
まずは自分が好きな自分になるよう頑張ってはいかがでしょう。 「あの子と友達になりたいな」 と思って貰える人を目指してみては。 トピ主さんが友達になりたい人ってどんな人? 私の学生時代に人気があった子は、まずスポーツが出来て明るい子ですね。 明るくするのは難しいかもしれませんが、スポーツをやってみてはどうですか? 努力して上手くなる。 スポーツが難しいなら、他に何か特技を持てるようにしてみましょう。 努力してまずは自信を持てるようにしてください。

見せつけてきたらウザいです。

🙂
うーこ
メンタル弱くて内心メソメソしてたり、1人反省会をしてるのってわりとみんなだし 仕方ないよねって思うけどそれを前面にだして「か弱い私、繊細な私、生きるの辛くて大変なの」って顔してる人はウザイです。 トピ主さんはご自分が傷ついた事ははっきり覚えてるけどAちゃんがどう考えてたのか、 なぜそう言ったのかは全然考えもしてないよね。 なぜ仲良かったのにAちゃんは「トピ主さんとはもう遊ばない」と言い出したのかその理由はなんでしょうね。 嫌いになった?面倒になった?足手まといだった?それはなぜ? トピ主さんは傷つきやすいからAちゃんは我慢して接待しないといけないのでしょうか。 元気で明るくて、人見知りしないなんでも出来る子は傷つかないとおもいますか? 人見知りで仲良くなった子としか話せない子が毎日遊ぼうと誘いにくる、 面倒見がよくて活発な子がどういう状況に陥りやすいのか。 子どもに関わる仕事をしているのでなんとなくAちゃんの気持ちも推測が出来ます。 >陰キャだけど、素には出さないようにしています。 とてもがんばってて良い事だと思います。大人になりましたね。 だれもがみんな少しずつ我慢して、少しだけ無理して、傷ついても隠して笑顔でいます。 傷ついても治りづらくても別に構いませんが、そのツラさを他人に押し付けてはいけません。 それをすると「ウザい」と思われます。相手の重荷になります。 でも、無理して友達付き合いする事はありません。しんどければ離れたらいい。 そしてそれはAちゃんにも言える事なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧