本文へ

友人の言葉に傷つきました。

レス71
(トピ主 4
041
まけいぬ
ヘルス
私は30歳にしてやっと正社員として働いて4年になりましたが、仕事で無理をしてしまい現在休職しています。 休んでいるのに関わらず突発的な動悸や息切れ、過呼吸?や朝晩の腹痛に悩まされています。 仕事のことは具体的には書きませんが、仕事内容が嫌だとか上司やパートさんたちと仲が悪いというわけではありません。 ちょうど休職に入った頃、家に小学校の同級生であるXちゃんの母が母に用事があって訪ねてきました。 たまたま会話の中で私が休職していると話したらしく、Xちゃんの母も悪気はなくXちゃん自身に 「仕事で体を壊してしまったそうだよ」 とLINEをしたそうです。 数日経ったある日、XちゃんからLINEが来ました。 「今仕事休んでるの?」 ときかれたので、そうだよと返すと 「いいよね、休みますって言ったら休めて。育児に休みは無いんだよね。」 と返ってきて驚いてしまいました。 Xちゃんは25歳の時に結婚して3人の子供を育てています。 私は子供の頃に親と関係がこじれたり大学や前職までいじめや嫌がらせを受けてきたりしたので子供は望んでいません。 男にもずっとデブス扱いされているので彼氏いない歴=年齢です。 でも、こんな世の中なのに子供を育てている人はすごいと思うし、専業主婦だろうとワーママであろうと大変だろうなとは思います。 「育児は大変なのは分かるけど、私も仕事をサボりたいわけではないよ。」 と、突発的な症状のことも添えて返しましたが、更にXちゃんを怒らせてしまい 「あんたみたいな仕事が大変って言う甘ったれた独身がいるから子持ちは楽って言われるんだ!お金だって自由に使えるくせに!病気を理由に休む時間があるならベビーシッターしに来てよ!ついでにお金も寄越して!」 と。 いくら正社員でも奨学金やら保険やら払っていて余裕はありません。 育児が大変なのは分かりますけど、ちょっと酷いと思いました。

ランキング

レス

それ友人?!?

🙂
@RIN
たかり、脅し、脅迫、恐喝…… それらは私的に経験ないけど 近い言葉に思うけど?? そんな事を平気で メールするほどの友人関係って 信じられません。 ブロックして良いと思いますよ……ただし 忘れずに スクショして記録残しておくこと勧めます。

傷ついてあげる必要ないですよ

🙂
しょぼ
 ひとりひとり色々な事情とともに生きているのに、八つ当たりのターゲットにされる必要なんてありませんよ。  LINEはブロ削、電話は着拒、家には出禁でいいんですよ。  見たくもない厭なもの見せられて、聞きたくもない言葉聞かされて、嫌な思いをさせる人間のことなど記憶ごとデリートでいいと思います。  ゆっくり休養なさってくださいね。

Xの母に報告

🙂
匿名
あくまでも、心配をしている体裁で、彼女のお母さんにLINEを見せましょう。 こんなものが送られてきた。 優しくて思いやりのある彼女が、こんな風に攻撃的になっているので心配している 心に余裕がないのでは、取り返しがつかない状態になる前に、彼女の心情をお知らせしたくて とあくまでも、本来の彼女はとても良い人のはず、と褒めて、彼女のために情報共有したい、と言い見せましょう。 友人として心配している、切羽詰まったものを感じたので、大丈夫か? とね。 また、LINEで繋がっているとこういった文言を送られるかもしれないので、自分の体調を考えて、アプリを止めようと思う、と伝えましょう。 その後、母にチクッたな!! と言われる可能性があるので、即ブロックです。

普通じゃないですねその人…

😢
焼け野原
いやいや、その人もう…まともじゃない。そんなことを世間の前で言えるか?って話です。 普通なら「自分で産んだんだろ?人の責任にすんなよ」で一蹴されておしまいですが、あなたが反論しないのを知っててあえて八つ当たりしてるんだと思う。 そんな事を平気で言い放つ問題ある人とは縁を切っていいし、そのことを親とXちゃんの親にも言ったほうが良いのでは。 あなたの今の休みは、もしかすると人間関係や生き方を変えるための期間なのかもしれませんね。 まともに言葉を受け取ったら生きていけません。 冷静な分析で『本当に自分が悪いのか?』を突き止めると良いと思います。

そっと距離取りましょう

🐤
オレンジ
八つ当たりを受けましたね きっと3人の育児真っ最中で、辛いのかなと思います 人との距離を見誤ってますね ご自身で選んだ道とはいえ、育児は育児で激務ですから 3人も育ててたら、きっと自分の時間も取れないし、心身の具合が悪くなることも出来ないはずです お母さん倒れたら、子どもたちの生活が回らなくなりますもの お母さんって報酬が明確に払われない割には、とても責任の重い重労働な仕事です もちろんトピ主さんには何の関係もありません 彼女も激務の中病んでるんだなと、距離を取りましょう LINEも、体調悪いと返信の間隔を空けることです 彼女とトピ主さんはお友達ですが、歩いてる道が違うので、わかり合うことにエネルギーを使うのはもったいないですし、そのエネルギーをご自身の病気治癒のために使ったほうが良いです 今は刺激的なことからは、意識して身を遠ざけましょう お母様にも、あまり話さないように伝えたほうが良いですね 火に油を注ぐだけです お友達もホントは働きたいのかな 働いてる独身の身軽なトピ主さんは、お友達から見るとただ羨ましいと思います

旦那さんと上手く行ってないとか?

🎶
そんな感じ。
最近この様な掲示板良く見ますが。 仕事と子育て比べる人居ますがそもそも比べるもおかしい。 育児は育児、仕事は仕事で全く別物だと思います。 そもそもトピ主さんは仕事の愚痴を言った訳ではないのにね。 実際25歳で結婚して専業主婦で3人子供産もうと選択したのはXちゃん自身なのにね。 自分で選んだ道に文句言っているのですから。 其れに対しトピ主さんは仕事で無理をして身体を壊し自分で選んだ道と言う訳ではない。 私は意地悪なので「でも、自分で好きで選んだ道だよね?」と言ってしまいそうですが。 思うのですがXちゃんは普段から周りの人、特に旦那さんに「主婦は良いよな」的な言いかたされて尊重されてないのでは? そして子供も言う事聞いてくれない年齢にもなって3人も居るのですからストレス相当なのかもしれませんが。 ですから普段のストレスをトピ主さんに一気に八つ当たりしたのでは? 正直いい迷惑ですが。 屁理屈言うと育児中の母親ももし体調崩した場合には母親も休めるのですよ。 もっと言うと実の親に育てられなくても子は育ちます。 と、これを言っちゃうとXちゃんは猛烈に怒りそうですが。。。 しかしベビーシッターに来いだのお金寄越せだの冗談で言っているのではなく、本気っぽいなら、もうLINEはしないほうが良いと思います。 お金の事言わなくても攻撃的になっているのでお付き合いはしない方が宜しいかと。 お母さんに事情を話し、今後トピ主さんの話題はXちゃんのお母さんにしないように口止めした方が良いと思います。

ひどすぎて笑っちゃいます

041
笑笑
>仕事が大変っていう甘ったれた独身がいるから子持ちは楽って言われるんだ! あらま、Xさんはこんなおかしなセリフをどこで誰に言われたんでしょう。お気の毒。周りにロクな人が居ないんでしょうねえ。 ついでにお金も寄越してってどういう思考でそうなるのか。好きで3人産んだんでしょ。 傷付く必要なんてありません。今後一切の連絡を断てばいいと思います。

トピ主です。続きです。

041
まけいぬ トピ主
凄くイライラを募らせているような感じだったので、こちらもかなり頭にきましたが、暴言で言い返しそうになったので一旦やりとりをやめました。 Xちゃんも子育てがうまくいかなくて悩んでいるのだろうとは思いましたが、SNSはいつも外食やママ友となんとか~とかの投稿を頻繁に見掛けるので、楽しんでいるのかな?と思うこともありました。あまり言いたくはありませんが、SNSでは服や美容にお金を掛けている感じも見受けられたので、お金に困っているようには見えませんでした。 Xちゃんは医療関係の仕事に就いており、旦那さんも大手企業の工場で働いているので、私よりも給与は良いはずです。 ただ、テレビやSNSでも“見えない貧困”などと言われるのでXちゃんもその一人かもしれません。 私もコスメが好きなので、全く無駄遣いをしてないとは言えないかもしれません。それでもどうしても欲しいデパコスは他のものを我慢して買うなどしています。 こちらが返事をしないでいると、XちゃんからまたLINEが来て 「私は将来の納税者を育てているのに何の見返りもない。独身子無しは自分のことばっかりお金使ってる。サビ残と育児を比べたらサビ残の方がずっと楽なのに。なんで彼氏もいない子供産まない負け組女に虐げられなきゃならないの?意気地無し」 と言いたい放題言ってきたので、もうこれ以上の歩み寄りは無理だと思い、それ以降はやりとりをしていません。 話は変わりますがSNSでもXちゃんのような書き込みがあって、間接的にではありますがとても傷つきました。 独身女や負け組女は子供を産まなかった罰を受ける必要がある程、憎まれているのでしょうか? 独身・子無しなのにサビ残をして体を壊した人は意気地無しなんでしょうか?

トピ主です。補足です。

041
まけいぬ トピ主
Xちゃんも育児がうまくいかなくて追い込まれているのかもしれませんが、そんなことを言うような子じゃないと接してきたので信じられません。 Xちゃんのお母さんも優しいけどきちんと躾ができる方なので。 私は前職でもパワハラや嫌がらせを受けて、心的外傷後ストレス障害で仕事を辞めました。 その後は治るまでパートとして今の会社で勤め、4年前にやっと正社員に上げてもらいました。 今回は人間関係が原因ではなく、ここ数ヶ月の間、朝7時半から夜11時頃まで働き詰めだったのが原因かもしれません。 メンタルの弱さは認めますが、 「私より楽なのに!!」 などと比べられるのが苦痛です。

働き過ぎて病気に

🙂
mmm
と説明しましたか?それでも噛みついてくるならスルーですね。聞かれたら今の状態ではストレスはNGだから、と言えばいいし、元気になって仕事に復帰したら税金をきちんと納めないと、など言い返せばいいです。正直言い返すエネルギーがもったいないですが。 気にせず治療に励んでください。医者には行ってますよね?

転送

🙂
夏みかん
Xちゃんのお母さんに転送したらどうですか。 トピ主さん、その方の言葉は気にせずお身体を大事にしてください。

Xと関わらない

🙂
犬飼
とりあえず、Xはほっときましょう 当たられた事を母親に伝えて 連絡を取らないようにブロックです お金せびるなんて最低です 休職してる人に当たるなんて どうかしてます 今あなたに必要なのは安静な環境です Xも大変だから話しを聞いてあげるとか 絶対ダメ あと自己評価をさげないで 自分の為に頑張ってるんだから 立派です

それは絶縁レベル

🙂
玄米米子
いくら育児がしんどくても、お金をよこせはないわー。 酷いね。 もしかするとお友達、育児ノイローゼか産後うつなのかな? それを疑うレベルの酷さですね。 取りあえず、このLINE画面はスクショして、お母様にも見せて、状況を共有し、もしもXさん親子から何か聞かれてもスルーしてもらうように伝えましょう。 そしてLINEなどはブロック。 電話も着信拒否した方がいいかもね。

何だそれ

🙂
なな
あまりに酷くて驚きました。 友人として連絡したのではなくて、悪態をつくために連絡したのでは?あなたをサンドバッグにしてるだけです。 そんな相手と会話するだけ無駄ですし、今後も関わらない方が良いですよ。 親しくても、親しくなくて…そんな事を平然と言うのはおかしい事です。

無視無視。LINEはブロックしましょう

041
凛々
ちょっと酷いどころではありません。そんな人はさっさとブロックしましょう いくら子育てが大変だからと言ってトピ主や他人に鬱憤をぶつけて良いなんてことはありません お母様には他人に余計なことは言わないように釘をさして、トピ主はゆっくり休養してください お大事に

ご友人は不幸で、忍耐がないのです

🙂
おかめはちもく
ひどい目に遭いましたね! エールを押しました。 えーと、まず、トピ主さんのハンドルネームを変えてください。 思いつかなかったら「トピ主」に。何もしなくても、トピ主表示が出ます。 自分にネガティブな言葉をかぶせるのは、冗談でもいけません。 その友人は、トピ主さんが気づいてなかった陰の部分で不幸なんです。 25歳で結婚して3人の子供がいるって、25歳から、自由になる時間もお金がないということ。 そんな生活、考えられます?  しかも時代がある。バリバリ仕事をして、自分の自由になるお金を手にする女性が多い中、自分の一番体力のある時間はどんどん過ぎ去っていく。閉塞感が大きいと思います。 しかも、その子供がみんな聞き分けが良くて明るくて可愛いわけでもない。。。 トピ主さんにそのようなことを言ってくる人だから、日常的に子供たちにも怒鳴り散らし、ハッピーな子供たちに育てることはできていません。もちろん妻としてどうであるか、想像できますね。 だからと言って、トピ主さんの当たるのはお門違い。 ただ、トピ主さんには、想像力を持って欲しかったのです。 トピ主さんにだって、緊急に対処しなければならない問題はあります。それは彼女が想像しなければならないことだけど、それができない人のようなので。 彼女のことは、もう連絡が来ても一切返信しないことにして、ご自分をいたわり、ベストな状態に持っていくことに集中しましょう。 きっといいことが起きますよ!

ちょっとではなく、だいぶ酷い

041
詩音
友人同士のLINE内容ではない。学生時代は仲が良かったのかもしれないですが、相手を傷付ける意図で言葉を放つ人間は既に友人とは呼べません。 Xさんは今、辛い状況なのかもしれません。 ですがそれは相手を傷付けて良い理由にはなりません。 LINEはブロックするか通知OFFにして、今後は一切見ない。

うわお。

🙂
まる
匿名さんのレスに同意します。 とぼけたふりして、Xちゃんが変わってしまったようで心配だ、とXちゃんの母に伝えたらどうですか? お母様との繋がりがあるようですし、お母様から伝えてもらっても良いでしょう。 で、LINEはブロックですね。 相当子育てのストレスが溜まっているんじゃないですか? 傷つく必要なんてないですよ。

可笑しなXちゃん

🙂
julia13
3人産んだのも、自由なお金がないのも、結婚したからでは? 結婚しなくても、自活していたら自由なお金なんてそんなにありません。 無料のベビーシッターやれとか金寄越せとか、血縁でも親戚でもない上、具合悪くて休職している人に言う言葉ではありません。 友達に家庭内の不満を喚き散らすより、ご主人や両家の親と話し合いでもした方がいいのに。 1人目2人目でかなり大変だった筈。 3人も産んだのはX本人でしょ。 私なら即刻SNSブロックして付き合いやめます。 家庭内のゴタゴタを無関係の他人にぶつけるなんて変わってますね。 ひょっとして具合が悪い原因て、Xちゃんとの付き合いではないんでしょうか?

誰彼にも言わない

041
シャボン玉
休職は良くも悪くも万人がするもの、できるものではないので迂闊に口に出してはいけません お母さんに釘をさしましょう 育児が大変なのは既に子供を産んでいるなら分かりきったことで、考え方に始まり属する世界が違うので相交えることはありません 真に受けて傷つくこともありません 不調で休職だよね? ラインはブロックしてストレスは排除しましょう

不器用な人だ

🙂
ワーママ
ただのマウントをそのまま受けるから 彼女も何かと大変だろうけど そんなの知ったこっちゃない スクショとって、 親に迷惑だから止めてくれといって ブロックしておしまいにします 菓子折り持ってきても お母様にお任せしておきましょう あと、下手なことを触れ回らないように 釘をさしましょう 仕事を休む を楽してる、ズルいと 妬む人は結構います 勝手に順位をつけて、馬鹿にしてくる人もたくさんいます なんというか 真面目というか不器用というか 年の割にはちょっと幼い印象があります 元々病弱で、これまで正社員でなかったのは そういう事情でしょうか? そういうところがあるから疲れやすいのでしょうね 自分の身を守ることは大事です

酷いですね

041
ミント
Xちゃんは、子どもがまだ小さいですよね。余裕がないんでしょうね。 だから、あなたの辛さに寄り添えないのかも。 私は3人子どもがいます(もう大きい)が、望んで育てていたので、楽しかったです。なので、独身女性を羨ましいと思った事はありませんが、Xちゃんは今自由がない日々だと思いますので、主さんの事が自由に見えて、羨ましいんじゃないかな。 に、しても、酷い言葉を言われましたね。好きで休職してるんじゃないのにね。 3人の子どもの育児は、本当に大変なんですけど、主さんは経験した事がないのに、大変だと思う、って何度も書いていらっしゃいますね。 あなたはそう思える優しい人だから、素晴らしいと思いました。 Xちゃんは、結婚して、子育てしている事で、自分が上に思っているかもしれません。そんな人とのお付き合いは止めても良いと思いますよ。 ご自身の心の健康の為に。

愚痴だからスルー

🙂
りーず
八つ当たりとも言う。 火に油を注いだだけです。 こういう時は自分を守る為に逃げるの。 説明したり論破したり言い返しても 意味が無い。 もし悪いところがあるとするなら あなたが勝手に傷ついた事かしら。 私には関係ねーわとフタをして しっかり自分を守る事が出来ないといけないね。

なーんだ

🙂
より
友人かと思っていた人がただのちょっとおかしい人だった、とわかったエピソードじゃないですか。縁切りできてラッキーだと思った方がいいですよ。育児ノイローゼだからってこちらがなんでも許容する必要なんてないと思います。そっとブロックして関係を終了しましょう。

小学生時代の友人でしょう。

🙂
ぎんねこ
小学生時代の友人でしょう。言っている言動もその程度ですよ。無理に付き合わなくていいと思いますよ。 トピ主は大学まで進学したのなら、周囲もそれなりで、恐らく晩婚少子化の傾向あると思います。 あまり勉強しないで、昔の価値観で、結婚されている方と同じじゃないでしょう。 日本もなかなか後戻りできないけれど、大学にみんなが行かなかった時代まで戻れば、子供の数は増えますよ。 私自身短大卒ですが、メンタルの病を学生時代から持っていて、四年制大学の人ぐらい、結婚は遅かったですよ。特に精神科と付き合いがあるなら、結婚は平均より何年か遅いです。 余り本気にしないで、あーあはいはい程度で良いと思います。三人子供いても働いている人がいるんだから、その人はまだ恵まれていると思います。義務教育の友人というのもその程度だと思ったほうがいいと思います。

その友人が性格悪くて、生活もうまくいってない。

041
フルーツサンド
まず、トピ主さんは気にすることないですよ。 仕事して体調不良に気づけて、今は休めている。 何もおかしくないし、気づけて良かったと思います。 彼女が生活がうまくいってなくて、トピ主さん相手に発散したとしか思えないのだけど? 私も子供がいるので、育児に休みがないのはわかりますが、それを他人にぶつけるのはおかしいですしね。 トピ主さんを、そういうの言いやすい人と知ってて彼女はぶつけてるよ。 勝ち気な人に言おうものなら、「だったら三人も産まなきゃいいじゃん」と返り討ちだもの。 体調を整えてる期間中に関わってはいけない相手です。 お金という言葉が出ていることから察するに、単に生活費がキツキツなんでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まけいぬ トピ主
一人一人、お返事をしたいところですがまとめで失礼致します。 LINEはブロックし、母には事情を話そうと思います。 ただ、母も 「会社勤めの方が育児より楽。」 などと私に言ってきた人なので、Xちゃんの味方になりかねないという心配はあります。 補足ですがXちゃんは共働きだそうです。

ひどい

🙂
ひろ
私も子育て大変でしたが、経験者が読んでもその文章はひどいですよ。 私は3人産んだらキャパオーバーになるのは分かりきってたので、すごくほしかったけど諦めました。 自分で好きで3人産んでおいてトピ主さんに八つ当たりってひどすぎです。 LINEはさっさとブロックしましょう。本当に関わったらヤバいレベルですよ。トピ主さんの精神衛生上よくないので忘れましょう。

まずHN変えよう

🙂
半熟卵
他人が自分よりも不幸で苦労していないと我慢できない人は、世の中結構いるもんです。 おそらくトピ主は昔からXちゃんにとって 「この子よりまし」または「この子は競争相手ではない」と安心できる存在だったのでしょう。 余裕のある時は心の中で見下すだけで良いのに 今回は自分のイライラや不安がマックスのタイミングに当たり 思わず罵詈雑言をLINEしちゃった。 我を失った八つ当たりですから、言われた内容はまともに受けないでよろしい。 かけてもいいけど、言った本人は数日後には何を言ったか忘れてケロリとしてますよ。 一方だけが大事に覚えていている必要ありません。 それからお付き合いもできればやめる方向で。 Xちゃんが反省してあなたを精神安定のサンドバッグ扱いしなくなる日は来ません。 あなたが不幸になっても幸せになっても、何かにつけて絡んできます。 君子危うきに近寄らず。 それからまけいぬなんてHNあかんよ。 自分で卑下するからXちゃんみたいな人と友達ごっこしてしまうのよ。 あなたはあなたの人生を一所懸命生きている。 それでよし。

それは酷い

🙂
ランスロット
育児や主婦のストレスからの発言でしょうが、さすがに酷い発言ですね。 ご自分を守るため、即ブロックされたほうがいいでしょう。 もし自分なら、悔しいので、 「ベビーシッターしに来てよ!ついでにお金も寄越して!」なんて言われたら、 「脅迫ですね。分かりました、被害届を出しますので覚悟してね。」とだけレスして、 ブロックすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧