本文へ

久しぶりの排卵で

レス8
(トピ主 3
041
なみ
子供
結婚2年目の主婦です。
なかなか子供に恵まれず、3か月前から病院に通い始めました。
半年ほど前からつけている基礎体温は、ずっとガタガタで高温期が全くない状態でした。
また、子宮が人の半分以下の大きさと言われ、妊娠は難しいと言われてました。

しばらく漢方を飲んでいましたが、排卵する様子が無かったので先月の生理5日目からクロミッドを飲みました。
そして、おりものが増えて排卵かな?と思った日にタイミングをとりました。

数日体温も上がらず、ダメか・・・と思っていましたが、一気に体温が上がり始めて高温期が2週間以上も続いたので、もしかして・・・と思い検査薬をしたら陽性でした。

嬉しい反面、不安もありまして・・・。
久しぶりの排卵で(少なくても半年以上)、しかも薬で起こした排卵で妊娠した場合、なにか胎児に影響等があるのではないかと不安でしかたありません。
何かで久しぶりに排卵した卵は質が悪い・・というのを見たこともあります。
自分の力で排卵したわけじゃにのに・・・半年以上ぶりなのに・・・・大丈夫かな・・・と不安です。

まだ本当に妊娠しているかはわかりませんが、不安な気持ちが募り、皆さん何かご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら・・と思い投稿しました。何かご存じでしたら教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

クロミッドの子

😀
おまめ
初めまして。 私も結婚2年目、おまめと申します。 私も自然妊娠しませんでしたので、今月が駄目だったら次回からタイミングをしようと思っているところです。 ところで、クロミッドで妊娠とのこと、おめでとうございます!!! どうか心配なさらないで下さい。 私の母が不妊治療の末、クロミッドで私を授かりました。親ならば、子供の知力や運動能力が心配なのは分かります。 私はクロミッドでこの世に現れた人間ですが、特に人間として問題を持っていません。ちなみにT大の院を出ました。知能も運動能力も普通だと思います。平凡に幸せに暮らしています。

妊娠おめでとうございます。

たらこ
ネットベースの知識で申し訳ないのですが。。。 女性は生まれつき40万個の卵子を持っているそうです。 成長して子供が作れる体になると、毎月そのうちの一個を熟成させて 左右どちらかの卵巣から卵子を排出するそうです。 久しぶりに排卵した卵は質が悪い・・・と言うのは私は聞いたことがないですが 排出されていなければ卵子は熟成される前の段階なので、質自体は他の卵子と同様ではないかと私は思います。 確かに、卵子も細胞なので年齢と共に質は落ちるそうですが、排出された卵の質が悪かった場合は 受精自体が成立しにくいので、無事受精されて順調であれば質の良い卵だったんではないでしょうか。 クロミッドは、ホルモン分泌をコントロールする脳内の機関に働きをかけて卵の成長を助けるので 卵自体に直接の影響は無いと思います。 不安な事は先生にどんどん質問して心穏やかに元気なお子様を産んでください。 ちなみに私も結婚2年目で病院通いをしているので同じ状況の方が妊娠されてとても嬉しく思います。 私も頑張りますね!

トピ主です

041
なみ トピ主
>おまめさん ご丁寧なアドバイスありがとうございます! おまめさん自身の事、お話してくださってありがとうございました。 お母様はきっと産まれてくるおまめさんの事を信じて楽しみにされていたんですよね。 私も不安を取り除いて、信じてあげなきゃいけませんね>< T大の院とはもしかして日本一の大学でしょうか・・・素晴らしいですね★ 沢山不安がありましたが、実際この様に世に誕生してきた命が沢山あるとわかり、心強くなりました。 温かいレスありがとうございました!

トピ主です

041
なみ トピ主
>たらこさん 詳しいご説明、力強いお言葉・・・ありがとうございます! 恥ずかしながら、女性の体の仕組みを知りませんでした。。。ご丁寧にわかりやすく説明して下さったので、理解できました。 40万個も生まれつき卵子をもっているのですね・・・ もしも妊娠できていたなら、赤ちゃんの事を信じてあげなくてはいけませんね>< 皆さんのレスを読んだ今は、クロミッドを飲んで、排卵を起こさせてよかった と思えました。 私と同じ状況ということで・・・ たらこさんにも赤ちゃんがやってくることを心から祈っております★ 二年間色々あったと思いますが・・(気持ちの面でも・・)お互い素敵な母になれるといいですね! ご丁寧なレスありがとうございました!

質の悪い卵子では妊娠しません

🐷
ハム
質の悪い卵子では受精すらしません。受精しても着床しません、着床しても継続しません。 すでにトピ主さんとご主人の卵子と精子、その受精卵は数多くの難関を乗り越えてきたのです。 ここまでくれば、この先、無事に出産までたどり着けるかは、何の問題なく28日周期で排卵して妊娠に至った方と、そう確率としては変わりないと思われます。 妊娠おめでとうございます! 検査薬で陽性が確認されると次の難関は、胎嚢確認、その次は心拍確認です。 身体を大事に、リラックスしてお過ごし下さいね。

余談として

041
はな
> 基礎体温は、ずっとガタガタで高温期が全くない状態でした。 > また、子宮が人の半分以下の大きさと言われ わたしも同じ状態でした。 健診の時「こんな小さい子宮して!!」とお医者さんに叫ばれました。 別にそれがきっかけという訳ではないけれど、 生理は不順で生理痛もしんどかったので、ピルを2年ほど服用してたら、 何時の間にか子宮のサイズは普通に、生理もほぼ順調に。 筋腫もなく、ずいぶん優等生の子宮に変化してビックリです。 ピルは産婦人科で購入し(当時は低用量が無かったので中用量だと思います) 勝手に連続服用したりで決して人にはお勧めできませんが、こんな例もあるという参考にしてください。 あ、子供は最初から望まなかったので妊娠そのものへの影響は不明です。

トピ主です

041
なみ
>ハムさん 力強いお言葉ありがとうございます!! 多くの難関を乗り越えて奇跡的に私のお腹へ来てくれたのですね・・・・ お言葉がとても心に染みました・・・!心強くなりました。 もうすでに色んな壁を乗り越えてきたのですね!とても神秘的です・・・ このまま順調に育ってくれることを祈ります。 ありがとうございました★

トピ主です

041
なみ トピ主
>はなさん レスありがとうございました! はなさんも子宮が小さいと言われてたんですね・・・でも優等生の子宮に変化するなんて!! 良くない事なのかもしれませんが、子宮が小さいことをあまり深刻に悩まなくてもいいのかもしれませんね・・・>< 私は聞いたとき、とてもショックで暫く頭からも離れませんでしたが、違う病院では子宮の大きさの事は何も言われず流されました。 はなさんの子宮が優等生になった事、とてもうれしいです!私も不順が治ったり、大きさも人並みになったらいいな・・と思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧