本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子作りが先か、やりたい仕事に就くのが先か・・・

子作りが先か、やりたい仕事に就くのが先か・・・

レス17
(トピ主 1
041
日向
仕事
34歳、結婚3年目の主婦です。子供はいません。 結婚を機に仕事を辞め、患っていた病気の治療に専念していました。 もうすっかり体調は元通りになりましたが、 ここ一年ほどは主人の扶養に入り、短期間の派遣をしております。 生活に余裕があるわけでもないので、この辺で扶養を外れてきちんとフルタイムで仕事をしたいと思っています。 それならば思い切って、前々から興味のあった仕事に就きたいと強く思うようになりました。 その仕事はまったくの未経験です。 パートや正社員かも選べるようですが、 やるからにはきちんと勉強して続けたいとおもっています。 ですが最近子供がほしいなと思うようにもなりました。 年齢的なこともあって、早いほうがいいのではないかと・・・ 子作りを開始したい気持ちもあるのですが、新しい仕事にチャレンジしたい気持ちもあります。 未経験の仕事に就いたならば、やはり1年は子作りを先送りしたほうがいいのではないかと思っています。 でもそんなことをしていたらどんどん年を取ってしまう。 子供もすぐにできるかどうかわからない、となるとやはりもう開始したほうがいいのではないかとも思います。 それなら今までどおり短期の派遣をやっていこうか・・・ でもずっと子供ができなかったら、やりたい仕事をやればよかったと思うかも・・・ と考えがまとまりません。 ちなみに派遣でその仕事に就けないかと思い探してみたのですが、 ちょっと特殊なためなかなか無いようです。 探した限りでは見つかりませんでしたので、派遣では出来なさそうです。 同じような状況のかたや、悩んだことのあるかたがいらっしゃいましたら、 是非アドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が本当に欲しいのなら

041
匿名
医療従事者です。子供が本当に欲しいのなら、迷う余地はありません。トピ主さんの年齢から言って、子供が先です。まず基礎体温をつけて産婦人科を受診し、自分の体に妊娠出産の障害になる明らかな要因がないかどうか、チェックをしてください。これはとりあえず自分ですぐできて、最低限必要なことです。 それで明らかなものがなくても、ご主人側の要因での不妊もありうるし、さらにお二人に何も見つからないのに原因不明の不妊という事態もあり得ます。すぐ授かれれば杞憂で終わりますが、もし不妊ということになれば、検査や治療にはいちいち時間がかかります。1年という時間は大変貴重なものとなります。 まず子供が欲しいという気持ちがご夫婦の中でどれくらいの優先順位なのか、それによっておのずと決まると思います。

やりたい仕事をして子供を作る

😀
tako
俺なら(あっ男ね) 子作り優先です 一生子供が出来なかった人生を想像したら さびしくてもったいなくてやりきれない でもまだ子供が出来た訳ではないなら やりたかった仕事を始めてしまえばいいんじゃない? 派遣にはどの道未練ないんでしょ? やりたい仕事→子供が出来た→仕事を辞める やりたい仕事→子供が出来無い→仕事を続ける 未練ない派遣→子供が出来た→仕事を辞める 未練ない派遣→子供が出来ない→後悔 この四つに順番をつけたらどうですか?

本気で働きたいなら就職が先

041
プーラン
未経験者、しかも3年のブランクがある専業主婦が正社員を希望しても採用はまず無理だろうと思います。でも仮に熱意が認められて面接までこぎつけたなら、子作りの予定は当分ないと宣言し、晴れて採用となっても最低3年は務めあげた方がいいです。未経験者が1年間でできることなど知れています。そんな時「妊娠しました。産休も育休もとります」なんて言われたらはっきり言って詐欺です。 子作りを先にすると、そもそも就職活動からつまづく恐れが大です。まず現在のブランクにさらに妊娠~育児期間がプラスされます。保育園の空きが多い地域なら求職中から預けられますが、待機児童の多い地域だと就職活動すらできなくなります。幸いどうにか就職活動ができても、小さい子を持つ専業主婦は、子供のいない専業主婦よりもっと敬遠されます。残業が難しく、子供が熱を出したなどで急に休むなど生産性が低いことは明白ですから。 正社員狙いだと時間だけが無駄に過ぎるかもしれないので、社会人時代の感覚を取り戻すのと、体調の確認のつもりでパートから始めてみるのが一番いいと思いますが、いかがでしょう。

まずは両方やってみたら

🙂
新樹木
仕事中に、子作りはしませんから。 思い通りの仕事に就ける保証もないし、すぐに子供ができるとも限らないし。

子供が先です

🐤
ピヨンセ
もう高齢出産だから、作り始めてすぐできるとは限らないし。 今は興味のある仕事をパートでして、子作りメインがいいと思います。 1年遅れるごとに、いろんなリスクが高くなります。 40になったら子供はほぼあきらめなきゃいけないけど、 正社員の道はがんばればありますから。

同じ状況です。

🐶
ネコ吉
結婚4年目、34歳、現在失業3ヶ月目で未経験職種への転職希望です。 トピ主さんと全く同じ悩みを抱えております。 ただ、このご時世に未経験の職種へ行こうとしても、 就職自体が厳しいです。なので私はまずはパートで経験を積もうかな と考えていたところです。 悩みますよね、すごく。 私もまだはっきりと決めたわけではないのですが、 この厳しい状況が必然的に「子供が先」という選択を後押ししてくれそうな予感です。

分かりやすく言います

041
たまご
異論反論を恐れずにアドバイスさせていただきます。 「もう」34歳である事を認識してください。 トピ主さんが20代中盤位までの方なら、わざわざレスするまでも無いのですが、本当にお子さんが欲しいなら、そしてご主人もお子さんを望まれているのであれば、やりたい仕事に就く事をと言う選択肢は無いと思います。 二人の娘に恵まれましたが、子供を授かり育て一人立ちするまでに、20年近い年月がかかります。我が家も、家族計画はそれなりに自分達の年齢を含め悩みました。 トピ主さんの迷い、充分に分かります。20代前半なら幾らでも悩んで欲しい所ですが、ご自分の今の年齢を考えれば、おのずと選択の幅は狭くなると思いますよ。 ※人それぞれですので、必ずしも子作り優先と言うつもりはありません。お互い悲しい事に確実に歳は取るのです。良く考えてみて下さい。

どちらも手に入れる

🐧
marin
どちらも、という選択肢はありませんか? 仕事は、したいものを目指して頑張る。やりがいも収入もアップするのなら、こちらを選ぶ方が後悔がないですよね。 子どもも、迎える準備をする。 仕事も子どももどちらも手に入れたときに、両立が無理ならそのとき仕事に折り合いをつけたらいいと思うんです。 最低限の産休・育休をとり、保育園と連携して子育てをしてもいいし、いったんは子育てに専念し、手が離れたときに復帰してもいい。 職場復帰は、もちろんたやすい事ではないですが、実際にやってみたい仕事をした経験は、無駄にはならないと思うんです。 がんばって、どちらも手に入れてください。応援してます。

どれほど子供が欲しいかによる

041
ビー茄子
34歳で子供が欲しいと思うのなら、子供が最優先です。 迷う余地はまったくありません。今ならまだ子供も望めますが、数年後では頑張ろうにも、もう頑張るすべがなくなります。 しかし34歳で最近まで闘病して妊娠したくても無理だっただろうに、それでも「子供と仕事どっちにしよう」と迷っているということは、それほど子供にこだわっていないように見えます。それなら正社員で足場を固めて、子供は数年先に出来てもできなくてもどちらでもいい位に考えていてはどうでしょうか。 仕事はどうでしょうね。 数年後に頑張ろうと思えば、頑張れる職種でしょうか? 後でもできるなら後回しでいいと思います。

二兎を追う者は一兎をも得ず

💡
通行人A
運や、周囲の援助を得て、子供と仕事の両方を手に入れられる可能性も勿論あります。でもそれは、かなり難しいことも事実です。 どちらも希望すれば必ず手に入るわけではありませんが、最悪どちらか諦めろと言われたら、どうするのか考えてみてください。両方とも手に入らないよりはマシだと思います。

トピ主です

041
日向 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 レスを読んでいて気づいたのですが、 私が聞きたかったことは子供と仕事どちらをとるか、ということではありません。 子供は生むつもりでいます。 仕事もするつもりでいます。 ただ、両方を同時進行で行っていいものか悩んでいるのだと思います。 ちゃんと説明できず申し訳ありませんでした。 私も主人も子供を望んでいます。 すぐにでも欲しいので、子作りを開始しようと話し合っていました。 でもちょうど仕事が契約満了を迎えたので、 どうせならやりたい仕事についてみようかな、という考えが浮かんできたのです。 もし仕事に就いて妊娠したとしても、もちろん産休をもらうつもりはありません。 そこまでの経験もキャリアもないものとしては当然だと思います。 ただ、やはり迷惑だよな・・・という気持ちはあるので、 子作りを開始するなら、やはり迷惑のかからない働き方をするべきなのでしょうか?

両方・・・かなぁ

🐤
ぴい
皆様おっしゃっていますが、34歳だと子供に関しては待ったなしです。 32歳で第1子を生んで、36歳で第2子生みましたが、限界ですね。子供は生んで終わりません。育てないといけないので。ましてや働きながら子育てするなら、早いほうがいいですよ。 就職したら1年は子供が作れない・・・。とおっしゃられますが、できるかどうかわからないもので就職を遅らす必要もない気がします。 私の知り合いで採用試験合格の通知をうけたときに妊娠が発覚した方がいました。採用取消覚悟でギリギリまで働いて産休とったらしいです。 かくいう私も昔長期派遣に応募して受かって数ヶ月で妊娠しました。 面接時に子供のことを聞かれたかなぁ。その手の質問って差別発言ととられるので聞かれなかったかも知れませんが、聞かれても「子供はできたらほしいです。でも仕事も続けるつもりです」と正直にお伝えになったらいかがでしょうか? それでも合格できたらがんばって両方励めばよいと思います。 ただし、就職してすぐ妊娠発覚!という自体になったら職場の同僚の方には最新の注意を払ってくださいね。

だったら

041
マジック
仕事はパートか短期にするべきです。 一年もせずに辞めてしまうのは、職場の人に迷惑ですよ。 「子供ができなかったらもったいない」と思っているのかもしれませんが、 まずは迷惑のかからないような仕事をしつつ妊娠できるように、 できる限り努力するのがいいです。 半年努力してできなかったら不妊治療するくらいの気持ちで。 (することになったら、それこそ仕事している暇はない) トピ主さんがいつかは問わないけど絶対欲しいと思っているなら、 はっきり言って時間がありません! 妊娠には、その一年が貴重なんですよ。 仕事だったらあなたが34でも35でもあまり変わりません。 (子供ができると就職ではかなり不利ですが)

とりあえず両方やってみれば?

041
ビー茄子
>子供は生むつもりでいます。仕事もするつもりでいます。 >ただ、両方を同時進行で行っていいものか悩んでいるのだと思います。 皆さんが言いたいのは「34歳なら何よりも子供が最優先だ」という事。 そして子供を最優先にした場合は、就職することさえ難しいだろうという世間の厳しさです。(会社によって考え方は違いますので面接時に要確認) >子作りを開始するなら、やはり迷惑のかからない働き方をするべきなのでしょうか? やりたい仕事を諦めても子供に必ず恵まれるとは言えません。最悪の場合「40過ぎて子供を諦め、再就職さえ出来ず茫然自失」ってこともあります。そう考えると、優先順位をつけるしかないと思う。12日のtakoさんの「四つに順番をつけたら?」ってレスが分かりやすいです。 私も出来ることならやりたい仕事をやって、子育てもやれる所まで必死に頑張るのがいいと思いますが、怖ろしく体力&気苦労&お金がかかるのは覚悟してください。 あと、妊娠出産に関する知識が無いのだと思いますが「産休はいらない」と言っても現実には休むしかないですよ?

私は子作りが先でした。

karin
私は長い間、いろいろトライしても子供が出来なかったし年齢的にもリミットが目の前。心の中では半分、諦めていました。そのうち、やってみたい仕事を見つけて、勉強の為のスクールに通っている間に、思いもかけず妊娠が発覚。現在はスクールを卒業し、専業主婦をしながら予定日に向けて出産準備中ですが、自分のやりたかった仕事は、諦めていません。来年か再来年には、就活するつもり満々ですよ。もちろん、年齢や幼子がいる事、未経験などハンディですが、スクールで頑張って身につけた勉強を活かせるように頑張ってみるつもりです。また就活までに、いくつか新たに勉強をしたり、資格を取るつもりでもいます。 トピ主さんも、「やりたい仕事」「子供」の両方を目指しているのなら、 34歳だと、そろそろ子作りの方を優先させないと危ないかもしれません。仕事は、30代後半になっても40代になっても本人の努力次第で、なんとか見つけられますが、妊娠は、努力次第とは言い切れない所があります。身体的な理由から30代後半でも、なかなか難しいと思います。 でも誤解しないで。驚かすつもりはないですよ!お互い仕事も子育ても共に頑張りましょう!

順番に並行を!

041
管理職ママ
採用する立場からすると、専門的又は特殊な職業の場合、育成にとてもコストがかかるので、未経験の既婚女性採用となると慎重になります。まずは基礎がきちんとできるまでどのくらい時間が必要なのか、正社員として採用されるためのハードルがどの程度なのか。(専門職で未経験の場合いきなり正社員待遇は難しいので)そこまでは社会人として会社や同僚に個人的な理由で負担をかけないよう配慮すべきです。その後は実務経験があるのですから、産休を挟んでも復帰できますよね。ただ、両立なんて無理。どちらにウェイトを置いて生活するのかを考えて、それから雇用形態は変化すべきでは?要は実力がないと選べないってことです。頑張って!

そうそう思い通りにはいかないけど頑張って下さい

041
あか
不況の今、34歳で未経験の仕事に就くこと自体厳しいですよ。しかも特殊とのこと。そのための勉強も挫折せずにやり遂げられますか? 面接にこぎつけても子供のことは必ず聞かれるでしょうし、採用してすぐ産休では会社も困ります。取らないたって、最低限の産休は必要でしょう。 やはり、子作り優先で今すぐ始めて、妊娠中は勉強に励み、一才になるまでは育児しながら勉強と就活に励み、一才で保育園に入れて晴れて正社員で就職。がいいと思います。熱が出たとかで早退が増えるかも知れませんが、会社に迷惑をかけたくなければ手助けしてくれる身内の方がみえればいいですね。 子作りしても中々出来ない場合、不妊治療してでも欲しかったら、何かと大変な労力の覚悟は要りますが、治療しながら勉強(就活)し、妊娠したら上記のように、出来ない諦めがついたら即就職。がよろしいかと。 妊娠出産育児によって就職の年齢が高くなっても、未経験であっても、賢く有能な人材なら雇ってもらえる所もあると思います。その頃には景気も少しは良くなってるかも知れませんし。 妊娠出産は、「今すぐ」じゃないとリスクが増すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧