本文へ

職場の上司に無視されます

レス10
(トピ主 1
041
どさん子
仕事
働き始めて10年になる女性です。
上司は30代後半の男性(独身)です。
以前から気分に波のある人で、機嫌が悪いと冷たい態度をとる人だったのですが最近私だけ無視されるようになり精神的に参ってしまいました。
私は愛想も良くないし、仕事もできない方だし、納得できないとつい意見してしまったりするので、それが良くないのかと思うのですが、気に入らないから無視するって、子供じゃあるまいし…
その上司の上司(部署のトップ、女性です)に相談した事もありますが、忙しい中で何度も相談する事もできません。
必要な事まで言われなくなり、質問したくても人を間に入れないと出来ず、その人にしか答えてくれません。
しばらく我慢していましたがもうつらくなってきました。

ランキング

レス

良く分かっているじゃないですか

041
ぐるぐる
>私は愛想も良くないし、仕事もできない方だし、納得できないとつい意見してしまったりするので ご自分でよく分かっているじゃないですか。自ら「無視してくれ」と言っているようなものです。 トップに相談する前に、自分の態度を改めるべきなのではないですか? きついこと言ってすみませんでした。

レスありがとうございました。

041
どさん子 トピ主
上司の件なんですが… 私も関係修復しようと試みたんですがダメでした。 今は何をしても裏目に出そうなので、静観するしか無い感じです。 とにかく浮き沈みの激しい人なので、普段からその人にはひときわ丁寧に話すようにするなど気を付けていました。 注意される時、殴られるのではないかと思うくらい恐怖を感じることがあります。どこが悪いか言われないまま書類をつき返されたので直せずにいたら、考えろよオラ!と言われたこともあります。 毎日顔色をうかがうのに疲れて、ふっと気が抜けてしまったんです。 同じ部署にいる他の先輩がその上司の下で働いていた時、イヤすぎて泣いて帰ったことがあるそうです。 トップの人も、私も気にはなってるけど、温かく見守ってあげて。と言っていました。 トップは現在の状況に気付いているかわかりませんが、特に何も言われません。 休み明けは特に機嫌が悪いので明日がとても憂うつです。

パワハラで

041
仕掛人
今の30代後半の独身男性って子供っぽい人が結構多いです。公私の区別が付けられないというか…。私の上司も子供っぽいです。 暴言を吐かれたなら、パワハラで訴えてしまえばいいと思います。あるいはそのように仕向けて罠に掛けてしまうとか…。

モラハラで

041
まみ
モラルハラスメントで訴えるのも手です。 上司という立場ですのに大人げないですね。 そうやって、相手の精神を落としやって行くのを面白がっているんだと思います。 病ですよ。。 カラスだと思って、同じ人間だと思わないと多少気持ちが軽くなるかもしれません。 転職するのが一番ですが、このご時世では大変ですからね。

仕事しましょう!

041
管理職ママ
上司に会いに会社に行ってるわけじゃないんですから。『仕事ができるほうじゃない』といいながら『納得できないと意見をしてしまう』って矛盾してません?自分の感情に対する事柄以外に注意を払っていらっしゃらない気がします。上司の方の言動は今の一般的なコンプライアンスに当てはめるとパワハラに引っ掛かると思います。が、まず仕事できるようになりましょうよ。そしたら文句言われませんし。多分同じようなミスやちょっとよく考えたら分かることをスルーしちゃうのが治らないときなんか、男の人はめんどくさがってこんな態度とること多いです。自分で手直しせずにさっと処理できる段取り上手に回しちゃうんですね。せっかくスキルをあげるための仕事を他人に取られてちゃますます立場なくなります。まず手元に来た仕事は期限より余裕を持って確実に仕上げること。落ち度をなくすことが解決の早道。真面目にやってる人を誰かが必ず見てます。頑張って!

これはパワーハラスメントですが、どうしたいですか?

🎁
悩める管理職
たとえトピ主が、 >愛想も良くないし、仕事もできない方だし、納得できないとつい意見してしまったりする 部下であっても、上司のその態度はパワーハラスメントに該当します。上司には部下をマネジメントする義務があり(それが仕事です)コミュニケーションの拒否はマネジメントの拒否そのものです。トピ主が一方的に対処すべきものではありません。 つらいのは大変よくわかりますし、有効なアドバイスもしたいのですが、今トピ主さんはどうしたいですか?会社を辞めてもいいですか?辞めるなら訴える決意はありますか?異動してやり直したいですか?現職にとどまりたいですか?その場合上司を異動させても現職にとどまりたいですか?コミュニケーションさえ良くなればそれでいいですか? もう一回、上司の上司に相談することは必須です。つらくても、心苦しくても絶対時間をもらって相談してください。でも「困っている」状況の報告だけされたら、彼女も困るはずです。自分はどうしたいのか、上記の質問の答えを持って面談してください。トピ主さんの意思が試されているのです。強い決意が必要です。がんばってください。

私の前の上司にそっくりですね。

OT
いや、、いるもんですね。私の前の上司にそっくりです。私も貴方に そっくりかも。 私の場合、半年勤めて、辞職しました。 正直、1ヶ月目から仕事が合わなくて、その上、上司も気が合わず、 質問しても無視されたり、変わった上司だったんです。私以外 ともよく揉めていましたよ。 それで、私も段々と欝っぽくなりました。職場で何が大変って 仕事なんかより人間関係です。ただ、それもスキルだと思います。 辞職しましたが、正直、その組織は好きだったから辛かったです。 他の部署にでも転職したいくらいです。 その当時の上司は問題児だったので、周りは腫れ物に触るように接して ましたよ。 その女性の上司又相談したら良いとおもいますよ。それで改善されない ようで貴方が絶える気持ちがないなら、転職もありかと思います。

弱みを握っている私

真由
私も同じです。嫌いを表に出して攻撃されるので、弱みを全員にバラしてやろうかと思います。そしたらどうなるかな?

過去にそんな上司がいました

041
こもも
既にやめた会社なので参考にはならないかもしれませんが。 私の場合、 機嫌のいいとき→セクハラまがいにべたべたされる。ものすごく親切になる 機嫌の悪いとき→とにかく無視。必要なことも言わないので仕事が進まない。別部署から「まだですか?」と私が督促されて言いに行くと、黙りこくったまま不完全な状態で資料を渡されたりする。 電話連絡も用件を言わないうちに「なんの用だ!?」と怒鳴られる(相手が外出中) とにかく40歳のいい大人の男性とは思えないほど気分の浮き沈みの激しい人で、自分の気に入りの人間にはいつでも笑いながら話す人でした。 私のことも嫌ってるのかと思いきや、バレンタインのチョコを要求されたり、誕生日にプレゼントを無理やり押し付けられたり(何故誕生日を知ってたのかも不明)。 周りは、そんなところを見て「あの二人は付き合ってる」とか密かに勘違いしてたようですが(私が無口なため、人の噂話には疎かった) 上司に何度も言うのは…と躊躇されてるようですが、心身共に壊す前に自衛してください。 私は身体を壊して辞めましたが…もっと早くに上に訴えるべきでした。

馬鹿はどこにでもいるもんですね

041
カイ
うちの会社には60歳になってもそういう感じの人がいますよ しかも必要事項を連絡しない上に、それによるこちらのミス待ちまでします もうこういう馬鹿は治りません 元々まともに対応するのも無駄な相手なので、嫌われたっていいじゃないですか その馬鹿をいつか根負けさせるぐらいの気持ちで、あなたはどんどん質問があるならぶつけて、気負いせず普通に接するのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧