本文へ

仕事が重すぎて悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
ジャスミン
仕事
はじめまして。

現在派遣で営業事務をしているのですが、仕事が複雑なうえ重要度が高くそれに加え正社員に仕事を教えなければならない立場になり悩んでいます。
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

私は28歳で、今の派遣先に勤めだして6ヶ月です。1年前派遣先の経営者が変り経営者変更前の社員は1名しか残っていない職場です。
前任からの引継ぎが5日だった事もあり、6ヶ月間、聞ける範囲で上司に質問しつつ自分で調べたりしながら必死で仕事を覚えて来ました。

3ヶ月前、正社員の誘いを受けたのですが、勤め出していきなり繁忙期だったことと、比較的暇な他部署の人の批判が激しくストレスが尋常ではなく仕事の行く末が不安だった事もありお話は断りました。

1ヶ月前だいぶ仕事に慣れてきたと思った矢先に、同じ部署の正社員が急に辞め、新しく正社員が入って来ました。
今はその社員に仕事を教えているのですが、その男性が年齢の割りに考えが幼く働き出して6が月しか経たない私が何でも仕事を把握してると思いこんでるのか、質問にすぐ答えられないと不機嫌になったり、仕事が出来ないくせに仕事を手伝ってあげてる様な態度を取ってきます。

私のポジションが1番忙しく、責任も重い仕事であるにも関わらずたった6ヶ月で仕事を教えないといけない立場になり、最近ストレスで頭痛に悩まされています。

仕事の負担を軽減するにはどうすればいいでしょうか?
みなさんの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

うーん

041
まさお
派遣先の上司や派遣元に相談するとか まぁ効果はなさそうですが・・・ 実際のところ仕事があって、誰かがやらないといけない、それができるのが貴方しかいないという状況では 減らせないんじゃないですか? 別の派遣先に派遣してもらうというのはどうでしょうか?

ちょっとわかる・・・

041
なな
私の後輩もそんな感じでした。 自分の抱える仕事量も、他に分かる人がいないという状況も同じです。 結果、うつ病になりました。トピ主さんも頭痛があるみたいで心配です。 トピ主さんが即答できないことって、あまりやった事がない仕事だったりしませんか? もしくは自分で考えてやってるものの、まだ改善の余地があると感じてる仕事とか・・・ 責任感を持って一人で仕事ができるようになってもらうためにも、 そういう仕事から、後輩に自分で考えてやってもらうようにされてはいかがでしょうか? トピ主さんだって、自分で考えてやってこられたんですよね? 後輩はまだ1ヶ月なので、ヒントになりそうな資料を一緒に渡すなどして・・・ 即答できない質問は「私もまだ6ヶ月で全然分からないから、ヒントがないか調べてみますね」 「やったことないから直ぐには答えられない」って答えちゃってもいいと思います。

コメント有難うございます。

041
ジャスミン
まさおさん コメントありがとうございます。 仕事の負担が重すぎると感じた時、一番最初に上司に相談しようと思ったのですが、上司も私同様業務の負担と度重なる部下からの質問のストレスからか最近ちょこちょこ休む様になりました。優しすぎる性格が災いして他人に仕事を押し付けられず色んな職員からの質問攻めにもはや対応しきれないといった状況で、上司に訴えるのもいたたまれない状況です。 今は少しタイミングが悪そうなので、状況を見極めて相談をして見たいと思います。

ありがとうございます。

041
ジャスミン
ななさん コメントありがとうございます。 後輩に今の状況を説明して、もう少し解ってもらう様 努力したいと思います。 内心不安だらけで仕事をしているのですが、周りからは淡々と仕事を している様に見えるみたいで、もしかしたら仕事の大変さが伝わっていないのかもしれないです。 伝えないと伝わらないし、大変さを解ってもらうためには繰り返し繰り返し言わないといけないのかもしれません。 今は、試練の時と思って限界を超えない程度に無責任に(責任が元から重すぎるので、ある程度あきらめる意味で)やって行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧