本文へ

派遣→正社員

レス21
(トピ主 4
041
sakura
仕事
半年前から今の派遣先で働いています。 その職場から、派遣会社を通して 正社員への打診がありました。 私は47歳ですが、一般派遣から正社員になれるなんて とてもありがたく、断る理由が見当たりません。 ただ、ひとつ気がかりなのは、 先に入った39歳の派遣社員には、正社員の打診をしていない、ということです。その方はそこで1年半働いています。同じ業務内容です。 (私とは派遣会社は異なります。) もし、逆の立場だったら 後から入ってきた派遣社員に、先に正社員の打診が来たら あまり良い思いはしないのではないか・・と考えてしまいました。 これは私の考えなので、他の方はどう思うのか知りたく、 初めて質問致しました。 どうか率直な意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしても仕方ない

041
フェローモン
別にみんながみんな正社員になりたい訳でも無いし、 働く理由も希望の働き方も人それぞれで 「私は派遣の方がいい」って人も大勢いるとは思うけど、 そういう人でも少し心がザワつくって事はあると思う。 でもそれを気にしてもどうにもならないよね。 周りと上手くやってく事と、 誰も傷つけない・誰にも悪く思われないって事は違うから。

そうですよね

🎁
四季
正社員へのお声掛けがあってよかったですね。 先に入った派遣さんへの遠慮がおありなようですが 「自分さえよければ」でない点も好感が持てます。 さて30代の派遣さんについてですが、まず「彼女には 打診をしていない」というのは確かですか? もしかしたら、以前に打診して断られたのかもしれませんよ。 派遣で働く場合、いろいろな事情があることも多いです。 数年のうちに独立したい、とか、家庭の都合で社員は無理とか。 あと、正社員になった場合の処遇が派遣より悪いから、 なんて可能性もあるかもしれません。 本当に彼女にはお話がない、というのであれば トピ主さんほどのスキル、能力がない、あるいは、職場で 協調してやっていけていない・・・などの理由があるのでは。 その派遣さんに聞くと気まずくなるかもしれないなら、 直接上司に聞いてみてもいいのではないでしょうか。 私も46歳で派遣社員から社員になりました。本当に有難いことです。 恩返しできるようがんばりましょうね。

で、聞いてどうするの?

041
ギャン
先に働いていた派遣社員は、悩み、傷つき、悔しいでしょう。 …と聞いて、あなたはどうするの?正社員を断るのですか? あなたは真実をわかっていますよね。派遣から正社員になるのは、順番じゃないということを。 正社員にと声がかかったからって、一段上にあがって、かわいそうって思うことは一番失礼なことですよ。 正社員に、と声がかかるのは仕事が出来る、というより、相性が良いというか、気にいられた、そんな感じが多い気がします。 私は最初から正社員ですが、派遣から正社員、派遣契約の解除、沢山見てきました。非情さに衝撃を受けたことはありますが職場では話題にしたことはありません。触れてはいけない域のように思って。皆もそう思って、話題にしないのだと思います。 正社員おめでとう。がんばって下さい。

関係ない

🐤
ムサコ
派遣会社が違うなら、あまり気にしなくていいと思います。 先に入った人は正社員を希望していないのかも知れませんし、 どちらが先に入ったかは関係なく、トピ主さんのほうが能力が高いと 判断されたのかも知れませんし。 私も派遣ですが、どちらの立場になったとしても、 派遣会社が異なる以上、気にならないと思います。

遠慮せずに正社員になる

041
こう
私は従業員数万人の大企業から千人程度の子会社へ出向しました。 その子会社は設立して15年足らずです。新卒も毎年採用していますが、即戦力の実働隊が不足しています。設立当初は中途採用で正社員を採っていましたが、入社試験で選別しても当たり外れがあります。 そこで10年ほど前から中途採用は、最初から正社員で採用するのは止めにして、まず派遣会社から派遣社員を送ってもらい1年程働いてもらい、その中から優秀な人を選別し本人の希望を確かめて正社員に採用するようになりました。これだと外れがありません。(勿論新卒は最初から正社員で採用します。) トピ主さんはたったの半年で正社員の打診があったとのこと、トピ主さんの働きぶりが会社から評価されたのでしょう。長く派遣のままの人は何時まで待っても正社員の打診はないでしょう。 正社員になると、給与、賞与、福利厚生の面で格段の差があります。先輩派遣社員の人にはお気の毒ですが、遠慮しても意味がありません。ありがたく正社員の話を受けましょう。

そうですね

🙂
ママレード
お察しのとおり、先にいた派遣の方は良い気はしないでしょうね。 でもあなたとその方の実力の違いでしょうから、仕方ないのでは? でもこのトピにはあなたの自慢の匂いがします。 先に入った方が良い気がしないのなんて、当然分かってるでしょ?あなたが逆の立場ならどう? でも、おめでとうございます。周りへの心遣いをお忘れなく。

おめでとうございます

🙂
派遣の星
まずは、正社員のお声がかかったとのこと、おめでとうございます。 先に職場にいる派遣の方に声がかかっていないことが 気がかりとのことですが、 トピ主さん、お優しい方なんですね。 でも、気にすることないと思います。 私が声のかかっていない派遣の立場なら 自分のせいで正社員をあきらめたといって欲しくないし、 むしろトピ主さんに偉くなってもらって 自分も引き上げて欲しいくらいです。 派遣に対して直接雇用を申し出る会社がちゃんとあるんですね。 私も不安定雇用の43歳。 なんだか希望が出てきました。

派遣会社によって条件が違う

🐧
さくらんぼ
あなたの派遣会社は正規採用になった時に手数料が派遣元に入る契約になっているのです。 心情的なものは、ありますが、これは契約ですので個人としては、どうする事も出来ません。 評価してもらった事を励みに前向きに頑張るしかありません。

おめでとうございます!

041
さら
まずは、トピ主さま。 正社員おめでとうございます! 日頃の労働が認められたのだと思います。 39歳の方ですが、あなたが気に病む必要はありませんよ。 まだ至らない部分があるのかもわからないし、 本人が派遣を望んでいる可能性もあるのです。

自分の人生

🐱
kedy
同じようなことありましたよ。うちの会社は派遣社員が常に10人程いますが、 優秀な人がいたら社員にならないかと声をかけます。3ヶ月で社員への採用が 決まった人、5年以上経っても派遣で働いている人、いろいろいます。声が かからない人は面白くないでしょう。やっかむ人もいます。でもそれなりの 理由があります。対人コミュニケーションの取れなかったり、仕事がいい 加減だったり、この先も社員への声はかからないと思います。派遣会社も 年齢も関係なく、その人個人の能力と人間性がすべてです。 きっとトピ主様の能力が評価されたのでしょう。せっかくの機会ですから 他人のことは気にしなくていいと思います。

そんなのわからないですよ

🐶
ぽち
自分が望むことは誰もが望んでいるに決まっていると思う派ですか? だったら、考え方を改めた方がいいですよ。 その派遣さんについてはどういうお考えかわかりませんが、派遣が都合がよくて派遣でいたい人だっています。 少なくとも、私が派遣で働いていた頃はそうでした。 正社員で…と言われても断っていたでしょう。 それで、万一その派遣さんが「良い気がしない」のだったら、どうだっていうんですか? 申し訳ないからってお断りするの? だったら、お断りした方がいいと思います。 だって、可能性はゼロじゃないからね。

ご自分の気持ち次第。

nananko
有難いお話だと思うのであれば、お受けになればと思いますが・・・。 確かに先に入っていた方は、打診されていなければ面白くないでしょうし、もしかしたら打診があってかつ、派遣をお選びにあったのかもしれません。 そのようなことはご本人に聞けないでしょう? それとも、先輩派遣さんが打診されていなかったら今回の件はお断りになりますか? 辛らつな意見かもしれませんが、 >後から入ってきた派遣社員に、先に正社員の打診が来たら >あまり良い思いはしないのではないか・・と考えてしまいました。 と、ありますが「だから何?」と感じます。

状況による

041
どんどこ
その会社で正社員になりたいと思っていたなら、 悔しい、というか良い気はしないかなー。 ただ、派遣社員すべてが正社員になりたいわけじゃないから、 (むしろ、派遣という働き方をあえて選んでいる人の方が多いような・・・) そうだったら、特に気にもならないかな。 「あー、よかったねー」くらい?

本人次第です。

🐱
neko
それを聞いてどうなさいますか? 気分が悪いとのレスが多ければ 正社員を断りますか? そうはなさらないでしょう? 人の気持ちは量れません。 ここでどんな意見が多くても 本人がどう思うかなのですよ。 どんなレスでもお気になさらぬよう。

そんな事を気にしても仕方ないのでは?

041
りんご
こんにちは。 トピ主さんだけに正社員の打診があったのは、トピ主さんが有能で優れているからですよね? もう一人の派遣の方に気兼ねしても仕方ないでしょう。 小町の皆さんに、それは面白くないでしょ、嫉妬されるでしょと言われたら、正社員の打診を断るのですか? トピ主さんが正社員の打診を受けたいなら受けるべきでは? もしかしたら、その先に入った派遣の方にも以前、正社員の打診があったけど断った可能性もあるかもしれませんし。

それがどうした

🐧
ちゃこ
面白くないと思いますが、それはあなたが考える事ではありません。 ご自分でもわかっていると思いますが その歳でその方に悪いから今回はお断りしますといって あきらめる事ができますか? その人が先になってから、私がなります、とでもおっしゃるのでしょうか? そうなると、次の機会はないでしょう。 みんなそれぞれ良い評価を得ようときちんと仕事をしているのです 明らかな何かの贔屓がある、というのでなければ それは正当な評価なのです。 他の従業員の事を心配する必要は、あなたにはありません。

回答のお礼です・1

041
sakura トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 《フェローモン様》 そうですね。周りと協力し、上手くやっていこうと思います。 あまり気にせず、来週人事部に答えを出します。 《四季様》 人事部の担当者が、30代の派遣さんには今までに声をかけていない、とのことでした。その方は良い方なので、余計に複雑な気持ちなのです・・ 四季さんも社員になられたのですね。最後の一行の「恩返し」にハッとしました。今後もその会社のために頑張ります 《ギャン様》 私は25年間、派遣で働いたことがなかったので、正社員に声がかかるのは、順番もあると思っていました。(半年前に初めて派遣になりました)勉強不足を反省します。 《ムサコ様》 派遣会社が違うと色々あるのですね・・ 今更ながら無知だったこと・・恥ずかしいです。少しホッとしました。 《こう様》 「派遣」でも色んな種類があるのですね・・ 私も前職までの25年間、ずっと正社員だったので、企業がどういう意図で派遣を入れているのか、深く考えていませんでした・・ 勉強になります、ありがとうございました。

回答のお礼・2

041
sakura トピ主
《ママレード様》 「逆の立場だったら・・」、と何度も考えました・・ただ、ここに質問して、「良い気がしない」と思っていないと言うご意見もあったので、ホッとしています。 《派遣の星様》 とてもわかりやすい回答、ありがとうございました。 これを読むまでモヤモヤしていましたが、勇気が出ました。 先に入った派遣さんのためにも、頑張ります! 本当にありがとうございました 《さくらんぼ様》 手数料の件は派遣元も派遣先からもその話は聞かされませんでした。 だとしたら、手数料を払って私を社員にしてくれる会社に改めて感謝です。 前向きに頑張ります。ありがとうございました。 《さら様》 ありがとうございます!そうですね。39歳の方は派遣を望んでいる可能性もありますよね。そこに望みをかけます 人の気持ちは必ずしもみんな同じではないですね。 《kedy様》 派遣から正社員は、けっこうあるものなのですね。 ここに質問して少し驚いています。私は派遣が初体験だったので、 勉強になりました。優秀な派遣さんが正社員になれる会社、もっと増えれば良いと思います。

回答のお礼・3

041
sakura トピ主
《ぽち様》 はい、おっしゃる通りです。 「良い気がしない」と思われても、きっと社員になります。 ただ、先に入ったその方が良い方なので、そこが気がかりでした。 ここに質問することで、自分の気を楽にしようとしたのかもしれません。 自分の考えに甘かったこと、反省しています。 そこの会社で、定年まで頑張ります。 《nananko様》 率直なご意見ありがとうございます。 「だから何?」ということに関しては、ここに質問してくる内容のほとんどが、そのような内容だったので、質問してしまいました。 いただいた12件の回答が多種多様で、参考になりました。 そして勇気がでました。明日から仕事に集中します!

気にする必要はない

041
リズ
先に派遣として入った人が正社員の打診をされず、後から入った派遣が打診されたら、そりゃあ不愉快に思う人が多いでしょうね。 でもそれが実力の差ってやつですよ。 47歳で正社員の話しなんて、そう滅多にあることではありません。 そんな打診も、トピ主さんが頑張っているからこそですよ。 もっと自信を持って、周囲に惑わされる事無くお受けしたらいいと思います。 気にし出したらキリがありません。 あなたは選ばれたんです。 もっと堂々としていていいんですよ。 そもそももう一人の派遣の方は、正社員になる気がないかもしれませんしね。 どうしても気になるなら、正社員のお話を断ればいいだけのことです。 選ぶのはご自身ですよ。

回答のお礼・4

041
sakura トピ主
《どんどこ様》 そうですね、結局はその人の状況によりますね。 ここに質問してさらに実感しました。 わかりやすいご説明、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧