本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション駐車場の車のエンジン音が爆音で困っています。

マンション駐車場の車のエンジン音が爆音で困っています。

レス12
(トピ主 0
🙂
カカオ豆
話題
賃貸マンションの一階に住んでいます

ワンルームです。
私は自営業で夜が遅く、朝は8:30頃起きています。

最近引っ越してきた方の車のエンジン音が
すごくうるさくて困っています。

毎朝7:30頃出勤の為かエンジンをかけて出て行くのですが
地響きと爆音?で起きてしまいます。

7:30という常識的な時間であること、
エンジン音は2~3分位で
アイドリングをしているわけではないこと、
などから、誰にも文句を言えず困っています。

その車と私の部屋は2~3m位しか離れていないので
余計うるさく聞こえます。
きっと遠くの部屋ならそれほどだったと思いますが
私は部屋を変えることもできないし、
駐車場は号室で位置が決まっているため
その車の駐車場の位置を変えてもらうわけにもいきません。

これがアイドリングをず~~っとしているなら文句も言えるのでしょうが、
単に改造車でエンジン音が2~3分位だから
諦めるしかないか、と思っています。

でも、予定より一時間も早く爆音で起こされてしまい、
その後眠ることも出来ないし、
悶々としています。

似たような経験のある方、
どう対応(対処?)されましたか?
何かお知恵をお借りで来たらと思います。

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
常識の範囲ないなら貴方が我慢するしかありませんよね。 耳栓をするというのはどうでしょうか?

改造車はそれだけでアウト

🙂
だいふく
きっとトピ主さん以外にも迷惑している人多いと思いますよ。 一度警察(交番)に相談することをお勧めします。 爆音って数秒でも辛いのに3分って相当です。 起きていてもそんな朝の時間にヴォンヴォンと3分も続けられたらストレスですよ。

7時半は別に非常識な時間ではないと思いますよ?

041
さく
一般的には、ですが。 例えば8時に出勤する人がいる家庭であれば7時には起きているでしょうし。 わたしは自分は夕方からの出勤で朝寝坊が常ですが、他の家族は普通の勤めでみんな7時半には家を出ます。 なのでもし7時半に外でエンジン音がうるさくても2~3分なら気にもしませんね。 わたしも窓閉めてエアコンつけて爆睡してますし。 でもトピ主さんがそんなに気になるならまず管理会社か管理人に相談すべきです。 でも7時半に2~3分‥善処は厳しいかなあ。

なんで?

🙂
5ST
すごーい不思議なんだけど、大家とか管理会社になぜ連絡しないんだろ? 自分は少しでも気になったらすぐに電話するけど(笑) 管理費払ってるんだし、当たり前の権利ですよ。 ただし、違法改造じゃなければ改善は難しいかも。

念のため確認しますが

🐶
ビネガー
あの改造車特有の爆音ですよね?普通のエンジン音ではないのですよね? だったら何時であろうと管理会社に言って対応してもらいましょう。

それは迷惑

🙂
うわ、、
改造してるのはダメだと思います 管理会社か不動産屋に連絡していいと思います しかも7時半ですよね これが昼頃とかなら言いにくいかもですが 改造車の音は頂けません 決して直接言わない方が良いと思います 改造車のイメージは良くないですし 変な人かもですよ 皆迷惑してるハズです

とりあえず管理会社へ

🐤
もそもそ
相談します。 確かに非常識な時間ではないので、普通なら難しいですが、改造車なら理由がありますからね。 >駐車場は号室で位置が決まっているため その車の駐車場の位置を変えてもらうわけにもいきません。 これって、全員が車持ちなんですか? 一階以上に住んでる人とチェンジしてもらう、空きがある。かも知れませんね。 トピ主が勝手に判断せず、相談するのが先ずは必要かと思いますよ。

3件ほど離れた家の改造バイク

🐧
日本の真ん中ばぁば
住民それぞれが爆音バイクに悩まされていたので、 皆がそれぞれ警察に電話してました。 そうしたら何度も警察から自宅へ行ってもらったようで、 改造バイクということで、対処されたようでした。 おかげでここ半年爆音バイクに困っていません。 時間は関係ないですよ。 改造バイクを通報するだけですから。 質問者さんの場合は改造車ですよね。 通報対象です。 ちなみに爆音シャコ単カーの方が隣に住んでますけど、 4回位警察に注意されて今とても静かに信号横から音を消して帰ってっきます。

管理会社に相談

041
Will
管理会社に言って、クルマの駐車位置を変更してもらうか、音を減衰させるための防音壁やシートを設置するよう要望しては?

改造車ならアウトですが

041
海千山千
最近は輸入車も増えてますからね。 輸入車だと、ノーマルでもかなり音の大きいものもあります。 それでも車検は通るので(逆に静かなマフラーに交換するとNGな場合もありますので)ノーマルの場合は改善要求も難しいですね。 違法改造かどうか確かめてから、マンション管理側へ要求してみたらどうでしょうか。

我慢しかない

🙂
v88
空冷の車とかじゃないんですか? 違法改造でないなら我慢するしかありませんね。それか引っ越すか? 違反してないものに主観でどうこう言ってもどうしようもないです

既出もありますが

🐱
しゃしゃり部
単純に二つに分けて考えます。 1.違法改造で排気音が法規制の範囲を超えている場合は速攻でアウトなので優先順位として警察に相談する。 2.違法改造で無ければ大家か管理会社に相談して遮音工事をしてもらう、自費でも良いですが借家なので許可が要る。 大げさなものではなくて、部屋の壁面に遮音シートを貼る、窓ガラスは共振しやすいので分厚いものに変更し就寝時は必ずクレセントをロックする。 費用は壁の内側に施す場合は結構な値段ですが、表面に貼るだけなら10数万円くらいからあります。 注意すべきは床下で、車の排気音は基礎部分の通気口から入って床板を振動させるので地響きのように感じます、この場合は床に振動防止のカーペットを敷きますがこれも全面にしないと効果がないので工事になります。 遮音すればぐっすり眠れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧